本文へ

泣ける映画を教えてください

レス117
(トピ主 3
🐴
立ち寄りスナフキン
話題
日本人は映画を見て泣くのが好きだと聞いたことがあります。若い頃はピンと来なかったのですが、最近映画を見て思いっきり泣きたいと思う自分がいます。ああ、こういうことだったのかと今更ながら気付きました。 そこでじんわり泣けるものから、涙腺崩壊の大作まで皆さんのお薦め作品をお教えいただけないでしょうか? 寄せられた作品を秋の夜長に思う存分楽しみたいと思うのです。 ちなみに私が今までで一番泣いた映画は、恥ずかしながらドラえもんののび太のおばあちゃんの思い出です。子供と映画館で見たのですが、幼い頃から自分を可愛がってくれた祖母が亡くなった直後だったこともあり、映画館で一人号泣でした。ちょうど映画の内容が実体験と重なって見えたせいだと思います。隣に座ったどこかの男の子が怪訝そうにこちらを見ていて、ひどく恥ずかしかったのを覚えています(笑)

ランキング

レス

メジャーなものばかりですが、、、

041
アラサー
アラサー女です。 私も「ドラえもんのおばあちゃんの思い出」大好きです。原作読んだだけで泣けます。笑 私が号泣した映画は、 1AI 2ライフイズビューティフル です。どちらも家族愛がテーマです。 後、映画ではないですが、15年くらい前に週刊ストーリーランドという短編アニメ?の番組があったのですが、その作品の1つで「天国からのビデオレター」と言うのがかなり泣けます。動画サイトで観れたと思います。

古いですが

🙂
牡蠣
私が中学の頃に見た映画なのでもう20年以上前なのてすが「ァロングウェイホーム」という兄弟が親に捨てられて施設に引き取られ兄弟が別々に里子に引き取られしまいます。虐待されて育つとかではないのですが長男が兄弟を探すことにこだわります。役所の壁、里親の壁様々な壁にぶち当たりながらもあきらめないで探し出し再会をはたします。 子どもながら親がいなくなり大人の都合で兄弟が離れ離れになってしまう。会いたいと思うのにすれ違いで会えないただただ泣けました。自分に子どもができて平穏な関係を築くのがむつかしくふと映画を見たくなりました。探してみましたが円盤化されていないようでビデオテープしかなさそうで、ちょっと残念です。大人になった今こそ、あらためてみたい映画です。

熊本出身の方の俳優さん

高良健吾さんの
君は 良い子 泣けました…

モヒカン 故郷に帰る

🙂
春野うさぎ
昨日観た。 トピ主さんのお好みに合うかどうかはわかんない。 でも会場は笑ったり泣いたり忙しかったです。 「小さな村の小さなダンサー」 リー ツンシンの自伝的映画。 これはバレエ好きならツボにはまると思います。 トピ主さんのお好みに合うといいのですが。 「映画観た!」って気にさせてくれる映画です。 「WOOD JOB」も良かったなぁ。 「お見送りの作法」 「イミテーション ゲーム」 「トン マッコルへようこそ」 「薔薇の名前」 個人的には「フル モンティ」も好きですが、これは泣ける映画には分類されるか微妙かもしれません。 でも私は泣いた。 どれも小さくても映画館でみられると最高なんですが、テレビ画面だとちょっと印象変わるかもしれません。

ものすごくうるさくて、ありえないほど近い

🙂
pack
911のテロで父親を亡くした、発達障害の少年の話です。 大人の常識からは少し外れた言動をとる少年ですが、体全体で父親の喪失を受け入れられずに苦しむ姿を見ていると、大人なら「前を向いて」「悲しんでばかりいてはダメ」という理性で覆い隠している心の奥底で感じている痛みを彼が代弁してくれているような気になります。 これくらい素直に悲しむことができれば、人は多少は楽になれるのでしょうか。 そして、そんな息子をただ見守るしかない母親役のサンドラブロックが素晴らしく、めちゃくちゃ号泣しました。

ぱっと思いつくところでは

🎶
ゴースト/ニューヨークの幻想 若き デミ・ムーア主演作 涙腺崩壊です

マグノリアの花たち

🙂
pack
連投すみません。 もう一本はマグノリアの花たちです。 母娘の絆、女同士の友情のすばらしさが描かれており、最後は泣きながら微笑むような、そんな映画です。 トピ主さんが女性ならおすすめです。 男性には良さが伝わりにくいかもしれません。

😉
りリス
古いイタリア映画です。 フェデリコ.フェリーニ監督の「道」 旅芸人のザンパノと彼にただ同然で買われたジェルソミーナの物語。 細かいストーリーはネタバレになるので省きますが、海辺でのラストシーン...私は切なくて切なくて泣きました。 使われている曲も素晴らしいです。 是非ご一見下さいませ。

子供が健気に頑張る映画はいつも泣ける

🐧
映画マニアおばはん
大好きな人が亡くなる物語も単純に泣けますが、 立場の弱い子供が世の中の苦しみに負けずに頑張る映画などは、その健気な姿にぽろぽろと涙がこぼれます。 「愛する者が亡くなる+子供が健気」という、最強の・・・ もう観客を泣かせるために作られたとしか思えない邦画が、『あの空をおぼえてる』(2008)です。 可愛くて元気のいい妹がね、亡くなるんですよ。主人公の少年の目の前で。 少女を失って家族の心はバラバラになってしまって・・・ 少年が家族の心を再び繋げようとするんですが、でも妹の替わりには成れないんですよ。 その健気な少年の空回りの努力を見ると、もう泣くしかないです。 ストーリー展開は冗長で特に面白いって訳でもないのですが、ゆっくりたっぷり泣きたいときは『あの空をおぼえてる』です。 秋の夜長に、どうぞ。

名作は数々あれど……。

🙂
赤い橋
タイタニック ジェームズ・キャメロン監督 レオナルド・ディカプリオ、ケイト・ウィンスレット、出演。 タイタニック号の沈没とラブストーリー。 下記の作品も名作で泣ける映画ですが、キャメロン監督のタイタニックは制作に多額のお金をかけているだけあって、 映画の魅力を最大限に活用しています。 そのかいあって、ラストはディカプリオが氷の海の中でウィンスレットが載っている木の板に掴まっているのですが、 そのまま亡くなり、海の中に沈んでいくシーンは泣けました。 道 フェデリコ・フェリーニ監督 ひまわり ソフィア・ローレン、主演 ライムライト チャップリンが監督、出演も音楽も。 ロミオとジュリエット オリヴィア・ハッセー、主演 上の映画は、音楽もよい。 レ・ミレザブル 昔テレビで「レ・ミレザブル」の映画を観ました。 私が観た最初のレ・ミレザブルは感動しました。 この作品は映画化がいくつもされています。 その後テレビでレ・ミレザブルを観ましたが、演出の違いで感動しませんでした。 監督により、基本同じ内容の映画でも違いますね。

サラの鍵 

🙂
ONION RICE
サラの鍵 優しい嘘と贈り物 きみに読む物語 ペイフォーワード 小説家を見つけたら THE HELP 違う意味で泣けるのが FROZEN(アナ雪ではない方) PRECIOUS ハングオーバー最終章 お試しください。

いい映画、とはかぎりませんが

😭
はらぺこ
号泣した映画をご紹介します。 古いものが多いです。 天国までの百マイル ジョゼと虎と魚たち 誰も知らない コーラス(寄宿舎で暮らす少年たちの話) ヘドウィグ・アンド・アングリーインチ 青い春(松田龍平主演) 恋人たち(橋口亮介監督) もっともっとあります… トピ主さんの号泣映画の感想も聞かせてくださいね

邦画です

薔薇一輪
私が号泣した映画は(東京タワー)ですね オダギリジョーが息子、樹木希林が母親役で福岡から東京へ母親を呼び寄せ一緒に暮らすんですが、最後東京タワーで遺影に語るシ-ンは泣けました 私も母親の最後の別れを思いだし、それと映画のシ-ンが重なって号泣しました。ウサギを飼って居ますが、息子のウサギが母親の入院中死んで母親が泣いて謝ったシ-ンも泣けて仕方なかったです

私のオススメ

041
レノア
泣ける映画は人によってツボが違うので、 アメリカ映画中心ですが、なるだけ色々なジャンルで集めてみました。 ・忘れられない人 ・ニューシネマパラダイス ・フィールドオブドリームス ・グリーンマイル ・アルマゲドン ・8月のクリスマス(韓国映画) ・ビルマの竪琴(中井貴一さんの) ・男たちの挽歌(香港映画)

ライフイズビューティフル

🙂
もも
なける映画の定番、有名ですが。 死ぬほど泣けます。 子供がいる人には涙腺崩壊どころじゃありません。 PTSDになるくらい泣けます。 なんて理不尽なんだ・・・・。 どこがビューティフルなんだ・・・・。 神も仏もないもんだ。

全米が泣いた

ニョロニョロ
『君に読む物語』涙で瞼が腫れました。

泣いてストレス発散!

😀
匿名
ぱっと浮かんだので、ルワンダの涙、最強のふたり、ショーシャンクの空に、グラディエーター、ライフイズビューティフル、アイアムサムがお薦めです。 吹替だと雰囲気が変わってしまうので、ぜひ字幕版でお楽しみください。 のび太のおばあちゃんの話は、子供の頃に友達と映画館で観て皆で泣きましたね。 帰ってきたドラえもんも感動します。 クレヨンしんちゃんにもありますよ!

レスします。

今じゃ人並み
山田洋二監督の「学校III」 山田監督の他の作品はあまり好きじゃないですが、この映画は好きです。

少し古い映画ですが

🎶
つかさ
ダンサー・イン・ザ・ダークをおすすめします。

間違いました。

たまこ
先ほど「学校III]」と書きましたが「学校II」でした。

ミラクル7号

🙂
映画大好き
オススメします。 タイトルからふざけた内容?と思わないで下さい。素晴らしい内容で涙腺崩壊します。 是非とも後視聴下さい!

重くて泣けるのをいくつか

🙂
映画好き
重めの内容ですが泣けます (洋画) ・ミリオンダラーベイビー ・愛アムール ・麦の穂をゆらす風 ・グラントリノ (邦画) ・怒り

火垂るの墓

🙂
kiki
滝のように涙が流れること間違いなし。 『ルディ』 若かりしショーン・アスティンが出ています。 夢をあきらめない、主人公についつい頑張って!と応援したくなる スポコンストーリー。 掘り出しもんだと思います。

いくつか…

🙂
魚介類ルイ
【わたしは貝になりたい】 SMAP中居正広さん主演の映画… めちゃくちゃ泣きました!なんとも後味の悪い映画です。 ドラえもん繋がりで、映画じゃないのですが 【どくさいスイッチ】のエピソードの最後、なぜか泣いてました。 ドラえもんはけっこう泣ける話ありますね! 【スタンドバイミードラえもん】映画。 これベタですが大号泣でした! ありきたりな答えですみません。

私が好きな映画は

🙂
しじみじるし
「椿山課長の七日間 」と 「レナードの朝 」と 「ハチ公物語」と「あの子を探して」です。 どの作品もグッときて泣けるので、是非是非観てみてください!

泣けました

🐱
niko
泣ける映画。 私は、この手の映画が苦手なのですが、内容を知らずに見てホロリときたのが。 「手紙」山田孝之さん主演 「北野カナリアたち」吉永小百合さん主演 どちらも、心にじんわり来る良い映画です。

ライフ イズ ビューティフル

🙂
もちきんちゃく
です。 イタリア映画で20年近く前の作品です。 映画館で見ましたが私は涙が止まりませんでした。 悲しくも温かい気持ちになれる映画です。

はいっ!!

😭
うるる
あります、あります~、泣ける映画! ・ライフ イズ ビューティフル ・ステラ ・レオン ・シュリ ・忘れられない人 ・サマーストーリー

風の谷のナウシカ

😭
テト
もう~、ナウシカが王蟲の大群に轢かれるところで号泣でした…。 身を持って命を助けるその優しさに感動して。

ライフイズビューティフル

🙂
通りすがり
イタリア映画のライフイズビューティフル。 子供を守る為に必死で笑顔でい続けたパパの愛情がとても美しくて泣けます。 皆さんのお勧めも楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧