本文へ

やわな靴下

レス23
(トピ主 1
🙂
既婚一人暮らし貧乏性
話題
アラフィフ男性。 それほど履き込んだわけじゃないのに、すぐ穴が開くのです。 それほど高くはないですが三足セットいくらというものでもありません。 靴下買えない訳ではないけれど、試しに繕ってみました。 裁縫は小学校の家庭科以来です。 まず穴の周りを縫って補強してから綴じるように縫ってみました。 初めての割にはうまくできたと自画自賛してしばらく履きましたが、 その修繕箇所の脇からまた破れそうなかんじです。 生地を引っぱって穴を塞いでいる訳だから引っぱられたところに無理がかかるのですね。 やってみてよくわかりました。おとなしく買ってきます。

ランキング

レス

爪切り、マメにしてますか?

041
オジンオタク
私は靴下の爪先よりも、かかと側に穴が空きます。

ロゴ無しを買う

😉
鍋にはハタハタ
靴下って同じ形のものが2つで1足ですが、ロゴが入っていると左右指定される。 穴があくのは親指の位置からではないかと。 左右逆に履けば、擦り切れる位置が変わるので、摩擦頻度が半減します。 ロゴ無しでも何度か履けば、洗濯後も何となく足の形で「こっちが親指」になっているので、あえて左右逆で履く。 寿命、延びます。 ロゴ有りで、あえて逆でもいいか。 考えてみれば座敷宴会でも、男性の靴下のロゴなんて見たことないわ。 穴は目に入るだろうけど、笑。

ニット用の糸があります

🙂
おくさん
伸縮性が_あるのでニット用で繕うといいかもしれません。 あと・・穴があくのは爪をマメに切らないからでは?

靴下以外の原因

🙂
yume
靴下以外の原因として考えられるもの ・靴が合っていないため足が前滑りするので、靴下のつま先に穴が開きやすい。 靴の長さや幅が合っていますか?シューフィッターのいる靴屋で足に合った靴を選ぶと前滑りしなくなります。 ・爪が伸びている。 爪が伸びていると、靴下のつま先に穴が開きやすいですよ。

手縫いですか…

041
空野
私もそんなに履いていない靴下のつま先に穴が開きそうでした。 (うっすら辛うじてシースルーの布がある状態だった) 他の部分は綺麗でしっかりしているし、捨てるのは忍びない…と思い直しました。 でも、主様と違い100均で買った靴下補修の布をアイロンでぺたっと貼る方式です。 (当方、既婚女性ですが裁縫は苦手です) こちらもしばらくは良い感じで穴が開きそうだった感じが全く何の問題もありませんでしたが、 何度も洗っているうちに貼り付けた布がはがれ始めました。 今はその状態で履いていて、シースルー部分が見えているものもあります。 また靴下補修布を買ってやり直すか、諦めて買い直すか悩んでいるところです。 他の部分はまったく傷みがない!と言えるほど綺麗な状態だから、やっぱり捨てるのは偲びないですけど、 1足500円の靴下を何度も直すのも手間で面倒だし、貧乏臭いかな…と思ったり。 せめて他の部分も傷んでいれば、さっさと捨てられるんですけどねぇ…。 踏ん切りをつけて買うこと決めた主様がちょっと羨ましいです。

親指の爪は?

041
とくおばさん
足の爪をきちんと切っていますか? 女性より男性は足の爪が伸びやすいですから、あまり切らないと靴下が靴と爪に挟まれて穴が開きやすくなります。 もし切っていないとすれば、毎週一度点検してみましょう。

道具があります

🙂
うさ
靴下の繕い用に ダーニングマッシュルームという道具があります。 昔は電球にかぶせて繕ったそうです。 それを使うと周囲の生地を引っ張らないので長持ちする繕い方だそうです。 あと、足の爪が伸びていても靴下が破れやすいです。

補修用のパッチ

😀
にこ
幼稚園児の娘が足の形がちょっと変わっていて、よく靴下に穴があきます。 お気に入りの靴下だと捨てるのを嫌がるので、補修します。 といってもトピ主さんのように繕うのではなく、手芸屋さんで売っている靴下の穴補修用のパッチを買ってきてつけています。 アイロンでつけるだけなので簡単だし、補強されるのでまたはけるようになりますよ。 補修したのに再度穴が開いたことは、今のところありません。

靴の中で

🙂
ささ
靴の中で足が踊ってるんじゃ? サイズがあって無いのだと思います。

縫ってる情景が目に浮かぶ

041
nyanya
何十年かぶりに針仕事をチクチク・・・ちょっとほのぼのしました。 大人の男性のお裁縫風景は、可愛くて切ないな~ これが癖になって、ソーイングが趣味になるかも(笑)

私も知りたい

🙂
はっしーま
私も知りたいです。 ほんとに同じ状況です。 あまりにもすぐに穴があいてしまうので 同じ靴下を何足もかって、 片方の靴下が無駄にならないようにしました。 中指がすごく長いのですが、 それが原因なんでしょうか? 私も知りたい。。。

100均で、アイロン接着の補修布を売っています。

😀
ストッキング
いつも同じ所に穴が開くのは、足の(骨の?)形の所為だと思います。 夫は踵の上、私は爪先が傷みます。 新品の時(or穴が開く前)にその部分を補強しておくのも一つの手だと思います。 布補修用の接着シートや接着テープ、布用接着剤も市販されています。 昔は今よりずっと靴下が弱かったので、 靴下の繕いは毎日のようにしていたようです。 穴より少し大きめの共布(or近い布)を裏側から当てて 穴の縁をかがれば、生地に負担が掛かりません。 電球に靴下を被せると縫い易いです。 「靴下 繕 電球」などでググってみてください。 穴の開いた靴下もすぐに捨てないで、補修用に残しておくと良いです。 また、同じ靴下を2足以上揃えておくと、 穴の開いた片方ずつを処分しても、残りで1足分になって経済的ですよ。 それにしても「男の風上に置きたい」ようなトピ主さんですね。笑

あて布

041
rin
そういうときは、内側に同素材(もしくは、同系色)のあて布をしてから、補修するんですよ。 「あて布」で検索するとアイロン用のものがたくさんヒットしますが、靴下なので、伸縮性の素材をあて布にして手縫いのほうがいいでしょうね。 穴が開く前にあらかじめあて布を内側に縫い付けておけば、それほど目立たないと思いますよ。

…がんば。

041
つらら
単身赴任されているんですね。お疲れ様です。 なんだか切なくもしみじみした良いトピですね。 よほどの高級靴下のことは知りませんが、正直言って3足いくらの物でも、1足売りの物でも、あんまり差を感じたことありません… 安物が案外何年ももったりしますからね。 これはもう当たり外れの問題だと思います。 靴下の品質が本当にヘロいか、ご自身の爪が伸びやすいとか、歩き方のクセとか、はたまた靴のほうがあってないか… 原因様々だと思います。 良い靴下にめぐりあえますように。

ダーニング、で検索してみてください。

🐱
グアテマラ
趣味で靴下を編んだりする者です。 昔からあるのですが、「ダーニング」という衣類の(主にニット)穴を塞ぐやり方がって、最近それが見直されてきているようで、修繕だけでなくファッション的なアクセントにしたりするようなものまで、いろいろなダーニングが紹介されています。 また、すぐに穴が開くとのことですが、足の指の爪は頻繁にお手入れされているでしょうか。 爪が伸びていると靴下に負担がかかって早く破れますよ。 それから、革靴のサイズが合ってない(ゆるゆる、きつい、どっちもです)とか。 あと、普段スーツで革靴となると難しいですが、登山用の靴下がものすごく頑丈でいいです。 私もいくつか持ってますが、ものすごく頑丈。柄がカラフルで可愛かったりするんですけどね、分厚いし靴を選ぶんです。 それにスーツに合わせようがないので、休日のものになっちゃうかもしれませんが。

爪のカタチ、切り方が悪い可能性もありますよ。

🐶
sora
一点に負荷がかかるために、早々に破れるわけですからね。 負荷を分散するようにすれば破れません。 靴のサイズが合っていない、 爪の切り方が悪く、破れるあたりが爪でこすれる、 という可能性もありますので、靴下をうんぬんの前に、 ご自身の足をよく観察されたほうがいいかもしれませんね。

とじないほうがいいかも

🐱
言葉尻トラえもん
私もここのところ靴下の繕いに追われています。 ありがちな国製でない、南方の国製のものを見つけたので喜んで買ったのですが、 今まで経験したことがないほど弱く、すぐに薄破れ状態になります。 完全に穴があいてしまう前に、糸を縦横に入れて補強します。縦・横の糸は できるだけ互い違いにもぐるように、つまり餅焼き網のようにします。 その部分は結構もちますが、まわりがまた薄くなってきますね。 薄くなってきたらまた施工します。

つま先ですか?

🐧
パートのおばちゃん
私はつま先に穴が開きます。 親指の爪が上向きに生えているせいです。 バンドル品でも袋入りの高級品でも同じです。 繕うと縫い目が当たって痛いので 穴が開いたまま履いています。 人前で靴は脱げません。(涙)

解ります。

🐷
miku
歩き方にクセがあるのでしょうか。私も片足の親指がかならず穴あくので。 次に左右を変えてごまかしごまかし履いているとやはり同じ所があくので繕っていました。 けど100円均一でアイロンで補修できる布を買いもっぱらそっちに切り替えてます。 縫うよりいいかも。良い感じにゴムの緩んだ靴下、締め付けが無くゴムの後が付く事も無く捨てられないんですよ。 男性なのに細かい繕いするってエラいですね。

お疲れ様です

🐱
nekomama
つま先かかと補強の靴下に履き替えてみたら如何でしょうか。 あとは、こまめに爪切りをするとかくらいですか。 でも主様凄いですね。 私は70歳ですが、靴下の穴の繕いなんて子供の頃の遠い記憶にしかありませんもの。 今では穴が空く以前の薄くなってきた段階で、最後のご奉公にサッシの溝などの掃除に使って廃棄ですね。 なんかちょっと考えさせられました。

靴が原因の穴あきもあります

🙂
ゆき
夫は通勤用として2~3足を交代で履いているのですが、ある時新しい靴をおろしたところ靴下に穴があくようになりました。今までは足裏全体が薄くなってもよほど古くならない限り穴があくことはなく、「ちゃんと爪を切ってよ」と言っていました。   で、わかったことはその新しい靴を履くと必ず穴があくということでした。 本人に聞くと別に当たっているという感じはないそうで、それからは買ったばかりの靴を処分するのももったいないので、靴を脱ぐ予定のない日は繕った靴下をはき、洗濯後は靴下の繕い、その靴を履くときは新しい靴下は履かない、ということをやっていました。ちなみに靴のメーカーはほぼ同じところの同じようなデザインのものを買っています。

毒素

🐤
ぽい
足がクサイ人は靴下に穴が開きやすいそうです。 また、いつも同じ場所に穴があくときは、そこから毒素が出ているそうで、 場所により体の悪い部分が特定できるそうです。 足つぼマッサージでココが痛い人は胃が悪い。とかありますよね? あの図を参考にすると良いそうです。 ・・・らしい。・・・だそうです。 なので、ホントかどうか責任はとれませんが。

レスありがとうございます

🙂
既婚一人暮らし貧乏性 トピ主
おやじが慣れない事やってると笑ってもらえれば・・と立てたトピでしたが、 いろいろなアドバイスをいただき感謝致します。 破れる場所はつま先ではないので爪は関係ないと思われます。 足の小指の第二関節(足裏)あたりと言えばよいでしょうか。 靴が合っていないのかもしれませんね。 足のサイズは大きい方ではありません(25.5cm)が、 3Eから4Eと幅は広い方だと思います。 アイロンで接着する補修布があるのですね、知りませんでした! 同じ素材のあて布を使って補修するのは難度が高いと思い、 引き寄せて穴を塞ぐ方法を取りましたが、 今度補修布を買ってきてやってみようと思います。 こうなったらほとんど自己満足の世界ですね。 ボタンがとれたら放置し着なくなっていたシャツも ボタン付けをマスターして復活させようと思います。 しかし針の穴に糸を通すのも老眼で一苦労です。 器具を使えばたやすいのでしょうが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧