本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い靴下を掃除に使う等のお金のかからない節約方法を知りたい

古い靴下を掃除に使う等のお金のかからない節約方法を知りたい

レス48
(トピ主 8
🙂
タダ
話題
題字の通りですが、 穴の開いた靴下をTVのほこり取りに使うなどの、タダで済むもの、お金のかからない節約方法を、色々知りたいです。 今私が実践しているのは、首元がヨレヨレになった服は、部屋着にすること、 出かけるときはコーヒーをボトルに入れて持ち歩くぐらいです。 皆様のアイデアをたくさん教えてください。

ランキング

レス

全くのタダ方法なら~

041
こう
冬の暖房代節約のため、こたつで過ごす。うちは着る毛布やフリースあるのですが。 寒いときは、踏み台昇降するとか、徒歩圏にある図書館で、ネットもテレビも見れるので、そこで過ごすとか。 お風呂の残り湯でトイレ流す。 揚げ物、煮物はまとめて作るとか。夜も早く布団にはいる。寝る30分前には暖房オフ。 効果を考えて、節約グッズ買うのもありかなぁ。 どれもチリツモですね。マメさが必要。節約と思わず、エコだとか、ゲームだと思えば楽しいかな。

専業主婦です

🙂
うさ
そのよれよれになった部屋着がさらによれよれになったら切って使い捨て雑巾にします。 ほうれん草やパスタ、麺類を茹でた茹で汁はまな板にかけて熱湯消毒します。 おでんを作る時、こんにゃくを茹でたお湯で続けて卵を茹でます。 最期はまな板の熱湯消毒。

こういう生活感がたまりません

041
nyanya
私はレギュラーコーヒーを入れたコーヒーカスを、生ごみの中にパラパラと入れます。消臭剤代わりになりますよ。 古い天ぷら油を捨てる時、シュレッダーにかけた紙屑を2重にしたポリ袋に入れて注ぎます。後は袋の口をシッカリ締めて生ごみとしてポイ! 凝固剤を買わなくて済みます。 カビ取りは専用のカビ取り剤は買わず、安い台所用の漂白剤を使い終わったスプレー容器に薄めて(チョイ濃い目に)入れて、カビに気が付いた時は早めにシュッシュッします。数十分置いてシャワーで流せば、あら綺麗。これが結構取れます。 こんなとこかな?

格安SIMや格安スマホにする

🐱
貧困さらば
私は、トピ主さんくらいの貧しい体験は無いです。 20代に酒を一切やめて、パチンコも競馬もやめた。 無駄な出費を控えたので貯蓄が増え続けました。 今年、無駄と気付いて改善したこと。 私はiPhoneを月額7千円くらいで使っていました。 二年間で17万円近くを費やしました。 今は二年縛りが解けたときにdocomoを解約して「マツコ宣伝の格安SIM」(OCNモバイルONE)に挿し替えました。 月額が1千7百円くらいなので、二年間で4万8百円。 170000-40800円=129200円(これだけの節約できる) トピ主さん、格安スマホや格安SIMを学んで下さい。 貯蓄が増えて自由に使えるお金が増えると(お金持ちになると)幸せがやってくる。 お金を稼ぐと幸せがついてくるのです。 人生目標を作り、それに向かうために、お金を稼ぎましょう。幸せになりますよ。 貯蓄が増えると、1万円札を1千円札のように使える。

そうねぇ

🙂
さっち
・揚げ物の油切りには古新聞紙。揚げ物バットは使わず、キッチンペーパーをひいて。 ・ボロくなったTシャツは適当な大きさに切って、使い捨てのキッチンペーパー代わりに。 ・お風呂の残り湯は洗濯に。風呂水ワ○ダーという清浄剤を最後の人が入れておけば、臭くなったりしないので。 ・カレーやシチューの鍋、フライパン等は必ずスクレーパーでこそげ落としてから洗う。水も洗剤も少なくて済みます。 ・食パンの空袋などは取っておいて生ごみを捨てるのに使う。結構丈夫。 こんな感じかしら。皆さんの節約術も楽しみ。

靴下

🙂
にゃんこ
穴の空いた靴下は、家の中でのみ履く。 履けなくなったら穴の場所の違う2枚を重ねて履く。 限界が来たら、階段等の拭き掃除に使ってポイ。 食パンの袋はとっておいて生ゴミを入れて捨てる。 ハムやベーコンに付いてるシールは剥がしてくるっと丸めてコロコロのホコリ取りに。   歯磨き粉は出なくなったら半分に切って歯ブラシを突っ込んで使う。一週間は使える。 使用済みの湿布は棒の先に裏返しで巻きつけ、はしっこを輪ゴムで止めてすき間のホコリ取りに。

もっと前向きな節約を・・

🐱
ゆとり
トピ主さんは、どのような仕事・生活をしてるのでしょう。 穴の開いた靴下が出来るまで、ホコリ取りの掃除をしないのでしょうか。 古いタオルなどで拭き掃除ができませんか。タオルなどの汚れは洗濯したらよい。 トピを読むと生活苦のようですが、酒を飲んだりパチンコをしてませんか。 節約できることがあるのと違いますか。 仕事に励んで、お金を稼ぎましょう。お金に余裕ができると幸せが訪れます。  大金の貯蓄を持つと、人は幸せになれる。暮らしが楽になります。 

バスマットは

🐤
なぎさ
古いバスタオルを3分の2くらいに切って、それを半分に折って 縫い合わせる。4枚くらい作って使いまわしています。 古くなったら雑巾に。 着れなくなったフリース素材のパジャマ。 クイックルワイパーの替紙くらいの大きさに切って、代用。 それより小さいものはほこり取りに最適。

さらに

😉
ぼちぼち
そのヨレヨレになって部屋着になったものがさらにヨレヨレになったら 使いやすい大きさに切って雑巾にします。 歯ブラシも掃除へ。 私は、料理の時も、ほとんど生ごみがでません。 大根の葉とか皮もそれぞれ調理するなどして、買った食材はあますところなく 使います。

紙おしぼり

🙂
グリーン
私が持って帰っているわけはありませんが、親がデリ(お惣菜)を買ってくると入っている紙おしぼり。 ともかくずっとある。ピクニックに行くこともないのでずっとあり捨てることもできず。 で、階段の拭き掃除に使い捨てで使ってます。階段を拭き終わった頃にホコリもたくさん付着しその時点で捨てています。 三角の角がある階段なので掃除機でも取り切れないホコリも取れて便利です。

貧乏さらばさん、勘違いしてませんか?

041
こう
主様もレスしてる皆様も、私も、貧乏に苦しんではいませんよ?主様の書いたこと、わりとみなさんやってますよ?だってエコだから。いわゆる、もったいないです。お金だけじゃなくて地球規模で。 貧乏さらばさんも良い案ですね。もっと身近で継続的で、エコな案があったら聞かせてくださいな。 あ、我が家も貧乏ではないです(笑)仕事も安定、資産もそこそこ。株も、優待で選んでますが満足です。 でも外出で水筒持参だし、もらった試供品とか洗剤とかは速攻、使うし、クーポンやチラシはまじまじ眺めてます。

とぴ主です、良いアイデアばかりありがとうございます。

🙂
タダ トピ主
私は折り畳み携帯派で、親子同士は無料通話できるようにしています。 機種代はとっくに払い終えました。 基本料980円で通話のみ設定で使っています。 親と私の携帯代と家の電話代とADSL代で8000円程で済んでいます。 パソコンでネットしたいので、ADSLは必須です。 ウイルスソフトは広告付で無料です。 カビ取りはやっています。効果ありますよね。 古シップは、床の髪の毛取りに使っていましたが、隙間には使ったことがなかったので、今度やってみます。 コーヒー粉の使い方とか、すべてのレスをやってみます。 私はバスや電車のICカードを持ち歩き、財布は持ち歩かないようにしています。財布を持たないので、コンビニには寄れません。 バスも電車も、チャージすると100円余分に付くので、チケット屋で10円安い券を買うより お得です。私の街では、バスは、ICカードで昼間に乗ると、半額並みの料金で乗れるし、 1時間以内に乗り継ぐと、乗り継いだ方がどんなに距離が長くても100円以下になるので、お得です。 そういうのを考えるのが面白くて大好きです。 まだまだどしどし回答ください。節約方法を色々知りたいです。

ヨレヨレになるのですか?

🙂
節約好きです
外着の首回りがヨレヨレになるって、洗濯方法が悪いのでは? 服は洗えば傷みます。なるべく洗う回数を少なくして長持ちさせることが節約になります。 私は下着やズボンは洗濯機で洗いますが、トップスや子供の服は手で押し洗い、脱水だけ洗濯機にします。 洗剤も量を少なく、匂いなど心配なら70度ほどのお湯に数分つけておきます。 おかげで子供の着なくなった服は福祉団体に提供するのですが、店に出して、すぐ売れてしまいます。

裁縫の趣味を楽しむため、節約をと思っております。

🙂
タダ トピ主
私がお金を余分に使うことは、正直に言うと、裁縫の物ぐらいです。 あとは、コーヒーを飲んでいる事でしょうか。別に飲まなくてもいいのに、やめられません。 喘息があるのでダブルワークをすることが出来ず、安いお給料で、裁縫を楽しむには、 節約をと思っています。 裁縫ってお金がかかるんです。それを辞めろと言われると困ってしまいます。 唯一の趣味でして。 今までお酒を一滴も飲んだことがなく、宝くじも買ったこともないです。 そういう娯楽でお金がとんでいくことが、無駄だと思うと恐ろしくて、どうしてもできません。 映画も見に行きませんし、欲しいものは趣味を除いてほとんど我慢しますし。 切り詰めた生活をしていると思います。 服も10年前に買ったものをいまだに大事に着ています。 地方に住んでいまして、給料が安いので、節約に励みたいです。 すっごくヨレヨレの部屋着は、雑巾にします。 みなさまありがとうございました。まだありましたら、よろしくお願します。

本当に読解力のない人多いですよね。

🐧
かめ
トピ文を見て貧乏なんていうイメージまったくわきませんでした。 どんなトピでも必ず勝手に妄想してトピ主さんを批判する人がいてげんなりします。 何人かも書いているように、ほとんどの節約さんは、生活苦というよりも楽しんで節約していると思いますよ。お金が貯まる人ってむしろそういうことを自然にやれちゃう人なので、トピ主批判している人たちより収入多いんじゃないかな。 これも想像にすぎませんけど。 世の中のために有意義なトピですから、回答するからにはきちんと節約案を書くべきです。 古シップでゴミ取なんて思いもよりませんでした。個人的に。 私も古着を雑巾にしたりしますが、あとはリフォームで再利用もよくします。 たぶんトピ主さんのお得意な分野ですね。 10年くらい着ている服はざらにあります。逆に数は増やさないかわりにいいものを買って長く着ます。すべてその発想でいるので基本的に無駄がでません。 新聞紙でレンジ回りとか窓掃除なんていうのは基本すぎますかね?

ゆとりさん

🙂
ぺんぺこ
誰も掃除しないなんて書いてないし、考えたらわかる事ですよ? 生活苦はどの程度か知らないけど、世の中にはすごいお金持ちでもすごい節約家は沢山いますよ。私の身内にも社長で大株主で小さいオンボロ屋敷に住んでいる人がいます。私もお金に困った事はないけど物は全て、どうやっても使い道がない、と思えるまで使い尽くしますよ。 トピ主さんは節約してないとも書いていないし。 想像で勝手に酒やパチンコなどと言うのは下品ですよ。 トピ主さんへ 私も喘息と腰痛もちで、できる仕事は限られています。 働きたいのに働けないって辛いですよね。 でも、慎ましく賢く頑張るって、美しいと思います。 応援してますよ!

とぴ主です。節約は楽しいですよ。

🙂
タダ トピ主
皆さま、優しいレスをありがとうございます。 節約することは、面白いんです。なぜだか。分かっていただけて、うれしいです。 先日は、牛乳パックを広げたものを、冷蔵庫のドアポケットに敷きました。 今まで、何かをこぼしたら、洗剤でふいて、水でふいて・・とめんどくさかったのですが、 汚れたら取り換えられるので良いです。掃除に使う洗剤代とか節約になるはずです。 体力仕事をした日は、夜に大豆製品を取るようにしています。 主に豆腐をしっかり食べます。大豆はたんぱく質ですが、食べるとアミノ酸になります。 アミノ酸は、疲労回復できて、脳の働きを助け、集中力アップする成分です。 食べた次の朝は、しゃきっと目が覚め体も軽いです。私は体力がないので、大豆さんに助けられています。 私は勉強の前にも食べるようにしています。覚えが良くなるような気がしています。 豆腐って安い食材なのに、栄養価が高いので、素晴らしい食材です(笑) あとは、給料日だからと奮発することはしないようにしています。 リフォームしていきます。 皆さまありがとうございます。 地球規模で考えるなどしたことなかったですが、エコになるし、節約楽しみます。

節約は趣味の一つ

😀
riko
・破れてしまった掛布団カバー ⇒ファスナーは、カバーリングを作るときに再利用。 ⇒メッシュになっているところは、長方形に縫って、排水溝又は三角コーナーの水切り袋に。 ⇒その他の布は、ウエスに。 ・不要になったカーテン ⇒上記のファスナーと合わせて、コタツ布団カバーやソファーカバーに。 ⇒カバーリングとお揃いのクッションに。 ⇒レースのカーテンは、やっぱり水切りごみ袋に。 ・クリーニング屋さんがつけてくれる不織布のカバー ⇒換気扇のフィルターカバーに。 捨てる前に、何かに使えないか考えるのが癖になっています。 布類はほぼ捨てません。(他の方々と同様、掃除に活用) 先日、冷蔵庫を買い替えましたが、古い冷蔵庫の中のトレーをとっておいて、 新しい冷蔵庫の仕分け用に使いました。とても便利! 冷凍庫の引出は、ワンコのお風呂になっています。 けち臭いと言われれば、その通りかもしれませんが、 上手く再利用できた時の満足感はたまりません。

朝ごはんなどの節約

🙂
おいらの場合は
前の晩に、お鍋や煮物をしたときは、 次の日の朝は、残った汁に、ご飯と刻んだねぎを入れて、雑炊にして食べるようにしてます。 汁には野菜などの栄養が溶け込んでいるので、栄養満点かなと勝手に思ってるんですが。 休みの日は、朝昼兼用にして、それらを食べるので、食費が節約できてます。 ちなみに、ネギは育ててます!

面白い

😑
ぷー
クリーニング屋さんがつけてくれるビニールのカバーは、穴をキュッと結んでゴミ袋にしています。 トピ主さんは物を大事に、賢く生活しているんですね。 素敵です。 こういうトピ、大好きです!

湿布

😑
ぷー
表面がふわふわしているシップは、裏のベタベタでホコリや髪の毛を取って折りたたみ、表のふわふわで拭き掃除をします。 歯磨き粉は振っても出なくなったら真っ二つに切って歯ブラシを突っ込んで使います。一人なら一週間分は使えますよ。 スーパーで買ったネギは植えて育てます。 穴の空いたゴム手袋は内側からセロテープを貼って時間稼ぎします。(あまり効果が無いけど)

節約、楽しみましょう

🐷
長男嫁
手芸が好きなので、シャツの襟が擦り切れてきたら、外して台襟だけスタンドカラー風にしてさらに着ます。擦り切れた袖口は5ミリくらい入れて縫います。お気に入りの服はね。 牛乳をよく飲むので、開いて取っておく紙パックをまな板の代わりに魚や肉に使います。表と裏にうまく分けることができたら、揚げ物の時キッチンペーパーの代わりに。油がしみとおらないのが便利です。 普段の靴下は同じものをまとめ買い。穴のあいたのを捨てて行っても、長く履ける。 首が伸びたお気に入りのセーターやトレーナーには、細いゴムを通して首周りを修正するときもあります。伸ばさないように、洗濯して干すときに、ハンガーは必ず裾から入れますよ。 貧乏くさいとかけちだとか思われているのかなあとたまに不安になりますが、自分は楽しんでいるので、よし!

梅干しを食べる

🐱
50代
ダイエットでチンした梅干しを1日3個食べるってのがありまして、格安梅干しを買い、食事の時に食べていました。 食べ始めて半年にはなると思います。 体重は減っていませんが、お腹の肉が動くようになり、腹回りは小さくなったと思います。 しかし、お腹が空かなくなりました。 食べたい物があるから食べるのですが、忙しいと食べる事すらしなくなりました。 晩飯はしっかり食べています。 雪が降り、かなり寒い日が続き、風邪をひいたら高くつくと畑で育てた生姜が沢山実り、生姜を沢山入れたあんかけうどんで体を温めようと作りだしたのが最近の昼飯です。 ソーメン、焼きそばの麺、香典のお返しの干しうどんだったりと麺は変わるのですが、溶かし片栗粉を入れてとろみをつけたら、生姜を沢山すりおろしてかけて食べます。 一口ごとに、最後まで熱いです。体がすぐにホカホカします。 ミカンが5キロ入り1100円を購入しました。 風邪の防止になるとか? 今日は詰め放題300円でSサイズ32個ゲット 1個10円~~~♪ お金がかかってるから節約にならないですが、病気にならない節約方法(笑)

気持ち論

041
こんだら
干しシイタケ(大きく肉厚のもの)を戻したのを絞り、オリーブ油や調味料液をしみこませたものを加熱調理。ステーキと思い込んで食べる。エリンギでもいいかも。 私的にはステーキよりおいしいわ。

とぴ主です。皆さん素晴らしいです。

🙂
タダ トピ主
湿布の表で拭き掃除だなんて、思いつきませんでした。それは良いアイデアです。 やってみます。 ハンガーは首から入れていたのですが、裾から入れていきます。 私はたまに某スーパーでしか売られていない大好物のお惣菜を買うのですが、 そのときに棚に置いてある輪ゴムを使います。それを貯めて、日常使用しています。 あと、常に片づけて、どこに何があるかきちんと把握して、なくしものをしないようにしています。 なくしたからとまた買うのは無駄なので。そのため片付けが大好きになりました。 色々ためになるアイデアばかりありがとうございました。 読むのも回答するのもとっても楽しくて、幸せな気持ちになりました。

食材は絶対無駄にしないで

お世話好き
余ったものは手を加えて食べきる。 端切れ、カーテンの残り布などはクッションカバー、無地のタオルのアクセント、洋服の飾りなどに使う。 洗剤は薄めて丁寧に洗い、ゆすぎの水を節約する。 PCを自分用にプリントアウトする時は使用済みの紙、ちらし、広告用紙の裏面を使う。 外出時は小さなペットボトルにフィルター・ウォーターを入れて持参。 節約と共に外出先での飲食後に必要な歯磨きを避けるため。 サプリメントは半額の日をチェックして纏め買いする。 髪は自分で染めてカットする。 但し、古くなったパンティーを掃除用に使うのに抵抗があって・・・。 ウエットティッシュは使用後捨てる前にスニーカーや廊下の隅を拭くのに使います。 カジュアルなギフトには手作りフルーツケーキを進呈します。うーん、何か規模が小さいなあ・・・。

とぴ主です。チラシをコピー機に入れて詰まりませんか?

🙂
タダ トピ主
色々なアイデアを、ありがとうございます。 ミカンは風邪防止に良いのですね。 私の大好物だったら、ぜひ食べたいのですが、においが苦手で残念です。 でも、私の親にすすめます。喜んでくれそうです。 梅干しをそんなに食べたら、高血圧にならないのでしょうか? あと、チラシをコピー機に入れたら、詰まったらないのでしょうか? 絶対やってみたいのですが、私のコピー機は1万以下で買った安物なので。詰まったらと思うと怖いです。 ウエットティッシュも目から鱗です。明日からさっそく実行します。 私の節約は、 年賀状ソフトを買うと高いので、エクセルで関数で住所録ソフトを作りました。 あっちのページ、こっちのページとあちこち開かなくても済むので、手早く住所が印刷出来て、ソフトで出すより電気代が安く済んでいるかもしれません。 毎年それで住所を出しています。ソフト代は浮きました。 これから大掃除に取り掛かるので、皆様のアイデアを使いつつ、楽しく大掃除したいと思っています。

英国在なのでチラシの紙が厚くプリンターでOKです

お世話好き
但し、片面を使った紙を裏返して使用する時に、端が折れていると引っかかってしまい「もう!」といいながらイライラとはずす事になります。 危なそうな紙はやめましょう!

わざわざありがとうございます。チラシやってみます。

🙂
タダ トピ主
ヨーロッパでも裏が白いチラシがあるのですね。 物を知らない私なので、そういうことを知れて、うれしい気持ちです。 たまにすごくペラペラなチラシが入るのですが、それは使わず、 しっかりしたチラシだけ印刷に使います。 ご丁寧に返答をありがとうございました。 皆さま、良い年になりますように。

古い靴下で

🙂
用心棒
古い靴下(穴の開いていない物)を2枚重ねにして中に砂を詰め、少し水を入れて重さを増してはき口をしばればブラックジャックがわりに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧