本文へ

おじいさんの執着心の滑稽さ

レス14
(トピ主 0
041
うさぎ
仕事
駄トピです。
会社でA部からB部へと異動になった。
表向きB部での人件費削減、A部が閑散期のため半年間という期限付きの異動。
A部での上司のおじいさんは3月で再雇用の期限切れで退職です。
そのおじいさんは、女性社員に夜電話しています。私にも電話あり。
電話には出ないでいました。勤務時間外に話すほど緊急の用件なんてないし。
ところがそのことが気に障ったようです。しかも被害者意識が強く、私が口外することを恐れ、急に冷たい態度になりました。
異動には閑散期うんぬんではなくそういう根深い事情があったのです。
しかもA部が閑散期なのは一時で半年もないです。その時に私が部内の男性社員の仕事を一部手伝っていたのが嫌だったらしい。恋愛関係にあるように思ったみたいです。(もちろん違います。)打合せ中に割ってはいってきたり、小学生です。
B部社員に、散々私のことをおじいさんが吹きこんでいたようで、始めから厳しい環境でした。
A部は現在仕事が増え現場は困っている様子。去年のことを考えたら半年も閑散期が続かないことは分かっていたはずです。
B部も仕事が増え、半年間なのに今更戻せないと言っています。
どっちに行っても針のむしろなので、どうでもいいですが、追い出されたところには正直戻りたくありません。倒れるまで頑張って働いてください、という感じです。
しかもA部では赤字出張が頻繁にあります。
おじいさんの執着心、復讐心、すごいですね。
再雇用のため、時給になったのですが、自分から給料3倍へと交渉し、再雇用後も働けるよう法律を調べまくったりしてました。執念深いです。
廊下で会えば立ち話もするし、会社の飲み会では隣の席で談笑したりしますが、早く疎遠になりたいです。勝手に嫉妬されてしまって迷惑です。
それでも唯一良かったのは、新しい仕事を覚えられたことです。

ランキング

レス

駄トピという割には、執着心が強く執念深いトピ主

041
それで何か
おじいさんとは、どこのお爺さんかと思いきや、上司とは! いくらなんでも、言葉の使い方が悪い、仮にも職場での関係。 長々と、何が言いたいのかよくわかりませんでした。 社会というのは、自分の好きなようには回らないモノなんですけど。

どうなんだろう?

041
ハテナ
一方的にワーッ!!とまくし立てられた様な文章。正直言ってよくわからない文章でした。 それでも一応読みましたが感想としては、トピ主もそのおじいさんとやらに随分固執してるな…です。 気になるからそのおじいさんとやらの行動が目に入るしトピまで立ててしまうんでしょうね。

レスします

041
甘夏
異動は、トピ主さんが上司の下心を邪険にした報復。トピ主さんと男性社員の仲を誤解してやきもちを妬いている。異動先の部署でうまくいかないのは、トピ主さんの悪評を吹き込んだせい。 全て決め付けてますが、トピック文のどこにも証拠らしきものが見当たりません。あるのは、<ようです><らしい><ようで>という伝聞・想像のオンパレード。 自分で付けた妄想の火に、上司や周囲の言動全てを燃料に変換して投下、さらに燃え上がらせる。だから、立ち話や飲み会での上司のごく普通の態度さえ、白々しく見えて一層腹が立つ。ここまで思い込みで凝り固まるともう、始末に負えません。トピ主さんの脳内劇場だけで完結して上司に実質的被害が無いのが、せめてもの救いです。 上司が雇用延長になったら、トピ主さんどうします?新しく覚えた仕事、転職の役に立ったらいいね。

お気持ちわかります。

💤
りす
私も、とある団体で定年を待たず、 早期退職した60代上司と働いて います。 本当に変わっいて苦労しました。 例えば、冬場は10°をきるまで エアコンを入れないとか、 夏場も28.5°になるまでエアコン を入れないとか理不尽なことばかり 押し付けてくるので参りました。 私は、その方が定年延長とかに なったら、困るので、 支社とかに行った時に、 雑談にまじえて報告 しております。支社の方は 50代前半とか40代なので 10°を切らないと暖房を つけないとかの件は、 あきれて唖然として聞いて らしゃいます。 そのようなおじいさんは言っても 聞かないので、適当にあいづちを うって過ごしてます。 トピ主さんも変な人はほって おいて、その人と会っても、 大人の対応をして、雇用延長とかに ならないように念じていて下さい。 年金がなかなかもらえなくなって おじいさんたちが大量に働くように なると、がんこ年寄に翻弄される 人が増えるかと思うとぞっとします。

トピ主もいやみったらしい

🙂
にゃんこ
おじいさん?!失礼です。 その上司の方がトピ主さんにとって個人的に嫌な人なだけで、年配の社員に対しておじいさん呼ばわりは不愉快です。 給料の交渉、法律を調べるのは社会人として当然の事なのにバカにするような言い方をするのも不愉快です。

「おじいさん」の表現は?

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 トピ主の、「おじいさん」の表現は違和感を感じます。 「おじいさん」=Aとします:と同世代ですが、 Aは、明らかに異常です。 時間外に、女性社員に緊急でなければ電話してはいけません。 他の点も異常です。 違和感は、「おじいさん」表現は、私と同世代男性に対し ひとくくりしている印象を与えます。 すなわち、私達同世代すべての男性に対し、批判している印象を与えます。 私の同世代の男性友人に、Aのタイプは稀有な存在です。 異常者の存在する確率は、各世代同じだと思います。 個人を示す場合は、AとかBにすべきです。

駄トピになっているけど

🙂
みみ
結局何が言いたいのか、よくわかりません。 要するに異動先の部の上司と合わなくて嫌いなのですね。 その人は働き続けたいから、いろいろやっているのでしょ。 再雇用で期限が決まっていたら何をやってもムダかと思いますが、必死なんでしょう。 そんな人のことより、自分の心配をした方がいいんじゃないの? 今後もあちこちたらい回しになるかもしれないから。 人の悪口言ってる場合じゃないと思うけど。

トピ主さんにも悪い所が十分ある

041
ヒカリ
匿名とはいえ上司を「おじいさん」などと呼ぶ人間に人間的に問題なくかつきちんと仕事ができる人はいません。 そう考えると、トピ文では上司がおかしいかのように書かれていますが、実際のところはわかりませんね。

誇大妄想?

🙂
通りすがり
なにが書きたいのでしょうか?? 被害妄想から誇大妄想? 憶測なのか、伝聞なのか、わけのわからない相談ですね。 同情されたいのでしょうか? 身近にあなたに同情してくれる人はいないのでしょうか? なるほど、だからここに縋るのですね。 あまり周囲をネタにこき下ろさない方が身のためですよ

あなたも相当、滑稽です

マカロン
異動にそういう根深い理由があったってどれ? まさか電話に出ないのが根深い理由なの? それって誰に聞いたんですか? 再雇用で半年後に契約切れになるような人に人事権なんてあるんですか? 根深い理由は電話だとわかってるのに、 男女関係が問題になったのは「らしい」と推測なの? おかしな話ですね。 >倒れるまで頑張って働いてください、 誰が?おじいさんは再雇用なのにそんなに仕事があるの? むしろ、会社として問題では。 そんな問題なおじいさんなのにB部の社員は全員信じちゃうの? 他に電話を受けてた女性社員もいるのに誰も味方してくれないの? トピ主の文章こそ執念深くて滑稽です。 駄と書いてあるけど、執念深さが伝わって来ます?

社会人としてありえない

🙂
KANA
上司のことを おじいさんとか言うとぴ主に違和感があります。 再雇用の人だろうと上司に向かって おじいさんとかありえません。 人のことをとやかく言う前に 自分の発言や行動を再認識してください。 >再雇用のため、時給になったのですが、自分から給料3倍へと交渉し、再雇用>後も働けるよう法律を調べまくったりしてました。執念深いです 自分の価値をアピールすることを 普通、執念深いとは言いません。 >A部は現在仕事が増え現場は困っている様子。去年のことを考えたら半年も閑>散期が続かないことは分かっていたはずです。 上司はわかっていたと思います。 分かっていてとぴ主さんを外に出したんじゃないですか。

まるで小学生ですね

🐴
なにわん
トピ主さんがですよ。 いくら気に入らない上司であっても「おじいさん」とは… 社会人としての言葉遣いさえ身に付いてないのですね。

言葉の使い方が間違っている

🙂
カエルくん
 「駄トピ」・・・これが間違い。  ストレートに「愚痴トピ」「愚痴トピにおつきあい・・・」とすれば  少なくとも私は共感きるところも多いです。  「おじさん」でなく「おじいさん」なのでしょ!なんとなくわかります。  本当におじいさんというのがはまっているような「現役引退勧告」をしたくなる風貌であり行動なのでしょう。(誰もが想像できるはずです)  迷惑なものは迷惑、その愚痴多くの人に伝わるでしょう。

そんなもん

🐷
ランラン
皆が皆、ではないですが、そういう支配欲の強い上司に当たってしまったことは残念ですね。 私も、「会社では俺が父親係だ!」的な態度をとる方(以降Aさん)と一緒に仕事をして疲れました。 他の男性社員(Aさんと近い年齢)と私が話をしていると態度が冷たくなったり。 飲みに行けば説教ばかりなので、最近は理由をつけて断っています。 セクハラと言えばそうかもしれないけど、そこまでオオゴトではなく。 やめてくれ、と言えればいいのでしょうが、仕事に支障が出るのがめんどくさくて放置です。 なんとかなりませんかね、ああいう勘違いの方は… とりあえず、与えられた仕事をきちんとこなしていれば、誰かが引き上げてくれます。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧