本文へ

子供の運動靴の消耗具合

レス14
(トピ主 2
🙂
ワカメン
子供
小学生の子供をもつ方にお伺いしたいのですが、運動靴は同じcmで何足くらいを買い揃えていますか? ワンシーズン何足履き潰すかんじでしょうか。 我が家は、8歳の男の子です。性格は穏やかですが、身が軽くてジャンプやかけっこが大好きな息子。週に2-3回放課後友達と外遊びをしています。 サイズがアップしたときに運動靴を同時に2足購入するのですが、足のサイズは変わらないうちに靴が駄目になり買い足すことが多く消耗の激しさにおどろきます。 メッシュになっている靴はつま先や両側が破れます。酷い時にはつま先の後ろに穴があきます。習い事での運動系は室内なので靴は関係ないし、遊びではサッカーを時々しても、特に習っているわけでもないのでボール蹴りもそんなにしてないかと。 一昨日も表面はわりと綺麗なのに、「この靴で泥であそんだら靴下泥だらけになるんだー」というので、表面は綺麗なのに「ん?」とおもっていたら、靴を洗うときに、先っぽの靴裏に大きな穴が開いていたことがわかり驚きました。「そうだよ。穴があいてるって、こないだいったよ」と本人はケロリで、しばらく穴の開いた靴を履いていた様子。え、昨日もこれで猛ダッシュしてたよね。 残り一足はメッシュでなく表面が塩化ビニールみたいな感じですが以前は「雨の日にも長靴じゃなくてこれだと止んだあと遊べていいね」とかるい雨用にもしてお気に入りだったのに、最近「雨で履いていたら中がぐしょぐしょになったー」といいはじめました。確かに中ぐっしょり。そんなに滲みるくらい中が濡れるとは。なぜ? まさか、一見わからないけれどこれもどこかにもう破れや穴が??? 新しい靴を用意しなくては。ととほほ。 みなさんはどうですか? 

ランキング

レス

同じですよ~

🐧
ペロー
同学年の子がいます。登校で20分は片道歩くし、外で遊ぶのが好きな子なので 消耗が激しいです。 サイズが代わる年頃ですが、同じサイズは3~4足、履きつぶします。 子どもたちに人気のシューズは、メッシュが弱いのか、持たず、メーカー品の 5000円前後のスニーカーを買っています。 その方がまだ持ちがいいように思います。 雨の日はまだ長靴か、ゴム製のスニーカー風のシューズを買い、履かせています。 スニーカーでは無理です。

2.3か月

🐶
チロ
うちの男子は毎日外遊び。 だから2,3か月でどっかしらに穴があき買い替えます。 同じ様に外遊び好きのお姉ちゃんの靴は破れる事もなく サイズが合わなくなって買い替えるという感じだったので、 男子の激しさにただただびっくりでした。 まぁ元気な証拠なので頼もしくて嬉しい悲鳴ですけどね。

子供の靴って

041
みりりん
品質悪い物が多いように思います。直ぐ穴が開きます。表面きれいなうちに底が剥がれたり穴があきます。 二足代わる代わる履いても傷むのは同時です。 お値段もまあ高価ではないので仕方ないと思いますが、直ぐ駄目になっちゃいますねー。

女の子ですが

041
青いママ
学校は制服に白い靴の指定があります。 学校の靴は、サイズアップ前にダメになったりしますよ。 今つかっているメーカーは結構丈夫ですね。 大人なら、自転車か車を使う距離を毎日歩いてますもの。 一度万歩計つけてみては?びっくりしますよー

8歳女の子です

🙂
かえる
学校で履く靴が白じゃないといけないので白いスニーカー2足、 普段用にふつうのスニーカーを1足 合計3足が常にある状態です。 多分トピ主さんのお子さんのように靴に穴が開くことはないのですが、 かかとの部分の凸凹がなくなったり、中敷きが剥げてボロボロになるので 半年に1回くらい白とふつうのスニーカーを買い替えています。 そこまで運動はしないけれど、多分靴下をはくのが嫌いで履かないことが多いし 歩く姿勢が悪いのかなと思っています。 これ以外に夏はサンダル2種類とブーツも併用しているんですけど…。 ついでなのですが、上履きはどれくらいの頻度で買い替えていますか?

ワンシーズン3足くらいです

🛳
やっち
小学5年生男子の母です。 同じメーカーの同じサイズのものを3足購入します。 今はジャストサイズの24.5です。 冬は積雪がある地域のため雪用の一足で済みますが、運動靴は夏のうちにぜんぶダメになります。 運動系の習い事はしていません。 通学が片道30分、休み時間の外遊びと放課後(帰宅後)の外遊び程度で靴がすり減って穴が開きます。 クッション性があって底のゴムが柔らかい素材なのかな・・・と想像します。 どちらにせよ、成長期のため来年には靴も小さくなっているので買いだめはできないですね。 上の子は女子でそんなに消耗しなかったので、下の子にこんなに靴がいるとは思いませんでした。

そんなもんです。男子。

041
yuki
男の子ってズックのつま先に穴があくんだ?? 底が剥がれる?? と消耗の激しさに呆れと驚きでしたよ。 つま先表面がぐるっとゴムになってる(上靴みたいに)ものとか、そう塩化ビニ仕様とかも履かせてみましたね。 でもつま先が破れなければ、裏底が剥がれてパックンになるし、もう靴はサイズアップ以前に消耗品です。 あと傘!! なんでこんなにすぐ骨折ってくるんだか、10本位まとめ買いしましたよ。

瞬足…3足、ニューバランス…2足、コンバース…1足、他に…

041
二児の母。
小2の息子は、上記プラス、他に(ラルフローレン)…1足持っています。 平日は、瞬足とニューバランスのローテーション。 コンバースとラルフローレンは、休日の公園以外の外出用(夫がお揃いを履きたいと)です。 瞬足は、半年経つか経たないかで、もう糸が綻んでいるような? 1年経つか経たないかで、穴が開いている気がします。 新しい色やデザインも頻繁に出ていませんか? 靴屋の横を通ったら最後…買って!買って!言いますね(苦笑) 半年~1年に一度は買っています。 ニューバランスは、作りがしっかりしているなと思いますが、息子は瞬足が一番良いそうです。 瞬足は軽く、ニューバランスは少し重いと言います。 でも、沢山歩いても(テーマパーク等で)、ニューバランスの方が疲れにくいというのは、実感するそうです。

靴代がばかになりませんね

🙂
ハム
最近の子供靴壊れやすいですよね。でもそんな中でも割と丈夫な靴もあるので、昔から町にあるような靴屋さんで教えて貰うといいですよ。チェーン店ではなく店主がメーカーを回って買い付けに行くようなお店がおすすめです。 あと、つま先部分の底?に穴が開くとのことですが男の子にありがちなのは自転車でブレーキをかけずにつま先でザザザーって止まる事です。これをやるとすぐに穴が開いちゃいます。やってないか確認してみてください。

靴による

🙂
kuma
9歳の男の子がいます。 小学校にあがるまでくらいは、サイズアップも頻繁だったので 同サイズ2足をローテーションで大丈夫でした。 が、小学校に上がってからは、サイズアップの頻度が多少減ったせいもありますが 同サイズ2足×2回になってきました。 時にはさらに1足買い足すことも。 そこで、どうせすぐにダメになるなら・・・と、ちょっとケチって 2000円しない靴を買ってみたところ、1ヵ月もしたら靴底がすり減り つま先などもボロボロになりました。 今は仕方ありませんが、3500円~4000円くらいのスポーツブランドの靴を買うようにしています。 そうすると、案外持ちが良いし、本人も走りやすいようです。

サッカーのトレーニングシューズ

🙂
SoccerMom
懐かしいです。 我が家の男子達はほぼ初日に穴を開けて来てましたね。 末っ子は現在進行形ですが。 オススメはサッカーのトレーニングシューズです。 さすがにこれは丈夫で3ヶ月くらいは保ちます。 成長期には数週間で次々にサイズアウトの時期もあります。 そんなもんだと諦めるのがいいですよ。 靴は使い捨ての消耗品です。

ありがとうございました。

🙂
ワカメン トピ主
男の子はそんなもの。というレスが多く安心しました。やはり3-4ヶ月で履けなくなるとか、数足履きまわし当たり前なんですね。安心しました。それだけ元気に走ったり遊んだりしているんですね。 長靴、サンダル、雪靴などは、サイズアウトするまで毎回履けますが、運動靴はやはり消耗品を実感しました。あのあと換えの靴を購入しましたが、しかし年間の子供の靴代、馬鹿にならないですね(はぁ)。 でも、心温まる出来事もありました。昨日、地域のお餅つきがあり小学生の子がたくさんきたのですが、その中でやはり靴底がやぶれていて、臼や杵を洗う水の上に立っていたら靴下が濡れてしまった子がいました。 「残念だけど、これはもうお母さんに言った方がいいねぇ。」とうちの子のことも話しながら靴の中敷まで穴があいているのを見せると本人もびっくりしていましたが、ポツリと、「これもう履けないかなぁ。捨てたくないなぁ」とその子がいうのです。 「気に入ってるの?」と聞くと「うん。写生会で賞をとったときにお母さんに買って貰った靴だから、とっときたいなぁ」というのです。 破れた靴も本望だなって心が温かくなりました。

とぴ主です。

🙂
ワカメ トピ主
かえるさんのご質問の、 上履きはどれくらいの頻度で買い替えていますか? ですが・・・上履きは破れて履けなくなったことはなく、サイズアウトまで履いて変わるというかんじですが、学校と体操の習い事をしているので、それぞれに必要で2足体制です。上履きはジャストなものを履いて、半年ちょっとで換えてるかなぁ? 0.5cm刻みか、1cm刻みで安いときにワンサイズ、ツーサイズ先の大きさまで購入しておいたりします。上履きがないと困るので、常にサイズ別に数足ストックしてあります。 学校の指定はとくにないので、特売のバレイシューズタイプやスリッポンタイプ等同じサイズでも大きさが違うんですね。息子が「これはブカブカダ」とか、「体育館でこれだと、つるつるすべる!」「横幅がきつい」とか色々いうので、、履きよいけれど安いものを模索中ですね。 男の子って、ズボンも破れますよね。少し大きめの長ズボンをかって折って履いていたら、翌年ジャストになる前に、遊んでいて膝がよくやぶれるのです。滑り込んだり、膝つくのがおおいみたいで(涙)。 傘は2年で4本目です。傘も壊れやすいですよね・・・。

あっという間でした

🙂
アンジュ
そうそう、小学校時代は靴の消耗すごく早かったです。 特に瞬足は早かったように思います。 4年になりサッカーを始めて、スニーカーではボールが蹴りにくいということで、学校にもトレシューで行くようになりました。 トレシューにしてからは長持ちするようになりました。 しかもトレシューの方が安いんですよね。 やはり少しの時間でもボールを蹴るというのは、専用のシューズじゃないと穴が空きやすいのかなと思います。 今は陸上部ですが、やはり昼休みにサッカーをするので、通学はトレシューです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧