本文へ

別れた恋人の悪口

レス12
(トピ主 0
😨
ねこちゃん
恋愛
26歳 女性です。 2年前に別れた恋人に、私の友人や周りの知人に私の悪口を言われていたことが分かりました。
付き合った当時は彼からのアプローチで1年ほど付き合いました。そして、彼に他に好きな人ができ、私が振られた形です。
当時彼からは、「別れたいのは、他に好きな人が出来たからであり、私に対して嫌悪があったとかそういうことはない」と言われました。
私は本当に彼のことが大好きで、それでも好きな人の幸せならと思い受け入れました。
別れてからも私はしばらく引きずってしまい、2年経ってようやく最近新しい恋にも出会うことができました。
ところが彼は2年経った今でも、友人同士で過去の恋人の話になると私の悪口を言っているようです。 友人伝いでその事実を知りました。
悪口の内容は、私と付き合っていた当時の誰にも話されたくないような赤裸々な内容でした。

そこまで悪く言われる私って自分で気付いていないだけで最低な人間なのかもしれない。
立ち直れたと思ったのに、もう自分に自信が持てません。

別れた後にも、過去の振った恋人を悪く言う男性はどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

そんな男の心理などどうでも良い

🐤
まいこ
>そこまで悪く言われる私って自分で気付いていないだけで最低な人間なのかもしれない。 いやいや、違うって! そういうことをネチネチ言う元彼が最低な人間なんだってば。 男女が別れる場合、上手くいかない理由が何かしらあったから別れる訳ですよ。 その理由が何であれ2人の問題であり、人に吹聴して回ることではありません。 せいぜい、別れた直後にごく身近な友人に「こういう訳で別れたんだ」と報告する程度で話は終わり。 それ以上に何だかんだと言い回る人間なんて、品性の欠片もなく、人として本当に最低な人間です。 そんな最低人間の発言など、トピ主さんの正しい評価であるはずがない。 新しい恋に出会ったのでしょう?その人は今の彼ですか? 今の彼があなたについて評価してくれているポイントこそが、あなたの正確な評価でしょう。 心無い人間の評価ではなく、愛ある人間の評価を信じてください。 >振った恋人を悪く言う男性はどういう心理なのでしょうか? あなたに未練があるのでは? しかし、振っておきながら今更……なので、あなたを悪く言うことで気持ちを抑えているとか。 まあ、そんな男の心理なんてどうでもいいよ。

言い訳してるだけだよ

冷え性
>そこまで悪く言われる私って自分で気付いていないだけで最低な人間なのかもしれない。 それは絶対ないのでご安心を。 元彼が悪口を言う理由は、自分が悪いことをした(トピ主さんと付き合っていながら浮気してトピ主さんを振った)のを自覚していて、それを言い訳してごまかしたいからです。 俺は悪くないよあいつが悪いから俺は浮気したんだよ、と一所懸命言いふらしているのです。 なぜかというと、自分が悪いことをわかっているから。 2年経って悪口を言いふらすような元彼は人間としてこれ以上成長は望めません。新しい恋を大事にしてください。

保身の為でしょ

041
みるく
あなたの友人にも悪口を言うということなら、共通の友人間で他に好きな人が出来たからあっさりあなたを捨てたと言うと自分の株が下がるので、あなたを悪者にして自分を守ってるんですよ。 あなたと別れる時にあなたを嫌いになった訳ではないとここでもあなたを敵に回さぬ様にしているじゃないですか。 酷い別れ方をしたらあなたの口から元彼の悪口を言いふらされるので別れは穏便にして、別れた後に自分が悪者にならないうちに先立ってあなたの評判を落とす。 しかもあなたにわからないように。 小さい男ですね。別れて正解でしたよ。 新たな恋に巡り会えたなら、過去は捨てて今の幸せを追い求めましょう。 元彼なんてもう金輪際関係のない人間なのですから。

いるんだねぇ

🙂
40代
それは、たぶん負け犬の遠吠え。 彼は幸せではないのでしょう。 でも、自分の間違いを認めたくない。 無理にでも、別れて良かったと、自分に言い聞かせたい。 赤裸々な内容・・・ 弱い犬ほどキャンキャン吠える、を地でいく感じですね。 分かりやすい。 主さんはきっといい子なのでしょう。 素直に傷ついている。 第三者からみると、事態はまったく違って見えます。 若い人だけだと気づかないかもしれないけれど・・・ 問題を抱えているのは、主さんじゃなくて、彼だと思いますよ。

どういう心理も・・・・

🙂
フフ
相手に不満があるから別れるケースが多い。 むしろ別れた後に「元彼は最悪な人だった」と愚痴る女性の方が 圧倒的に多いと思います。 大抵自分の事しか考えてませんから。 悪く言わないケースの方が少ないでしょ。 貴方は振られて、しかも未練も残った。 だから悪く言わなかっただけ。 どういう心理もなにも、自分を守る為です。 「私に対して嫌悪があったとかそういうことはない」 ですが・・・・大嘘でしたね。 単に貴方に飽きて他にいい人が出来ただけです。

何か満たされない現状に居るのでしょう

🐧
男の子です
付き合った過去の女の悪口を言う男は、同性からも見下されますよ。男たれば、過去の女のことには言及しないし、仮に言ったとしても"いいおんな"だったとだけにするものだね。そして、いいおんなと付き合えたのに、自分の至らなさで振られてしまったことにするんだな。 くだらないおんなと付き合ってたなんて言ってたら、自分は見る目もないバカですぅってことだもの。たから、その男の心理なんか分からないよ、"男"にはね。

良かったんですね。

🙂
四槓子
もし、トピ主様のお友達が、同じような目に合ったら、どう思いますか? お友達が悪いと思いますか? >私と付き合っていた当時の誰にも話されたくないような赤裸々な内容でした。 こんな事をベラベラ話すような男は、誰も信用しませんから。彼の人となりがわかりますよね。 その悪口を聞いている人達は、【彼】を笑ってますよ。 きっと、トピ主様に未練があるんじゃないですか? 悪口言う事で、トピ主様からの連絡を待っているのかも(笑) 惨めな彼だと思います。 そんな人と縁が切れて良かったんです。 共通の友達に言えばいいんですよ「名誉毀損で弁護士に相談しようかな、慰謝料だわ」って(笑)

男性じゃありませんが

🙂
さいたまん
私は男性じゃないので男性の心理はわかりませんが、2年も前に別れた恋人の悪口を聞かされる友人の気持ちは分かります。 別れに至るまでは色々、理由があったのだと思いますが、いつまでもいつまでも相手の悪口を言っている人ってどうでしょうか。しかも結構プライベートなことなのですよね。聞かされる方はうんざりしますよ。 私だったら、なんだかんだ言ってるけど原因は相手じゃなくて、自分なんじゃないのかなーと思いますね。 主さんは新しい出会いがあったのですよね。 昔の恋人のことなんて忘れて、新しい恋人と仲良くしてくださいね。

別れて良かったですね。

🐤
ぽちゃゴロ
その男性の心理はわからないですが、 良い男性ほど、そういうことは言わないものだと思います。 別れて2年経ってて、自分が振った相手の悪口か。 ちょっと異常なものを感じますね。 しかも身近な人間に言っているとは。 考えの浅い人ですよね。変な人。 別れて良かったですね。 トピ主さんは、そのまましおらしく黙っておいた方がいいと思います。 事実と違うことは、友人さんには訂正すべきでしょうけど。 私なら逆に、そんな男だったと思えて良かったと考えますけどね。 運が良かったと考えましょうよ。自信を持ちましょう。 応援しています。

これは反則、ろくでもない男だ

🐱
ネコB
自分の友人だけならまだしも、相手の友人知人に言うなんて、反則です。 自分で信用ならない男だと言って歩いているようなものです。 何を言われようが、気にしないほうがいい。 自分を最低なんて思えば、彼の思う壺です。 こんな取るに足らない奴のせいで、大事なあなたの自信まで失ってなどいられないよ。

ふふふ

akiron
悪口を聞かされる人の身になってみれば 案外気持ちはすっきりするものだよ 「あの男二股かけてたの」って言う友人がいたら 心からそれは酷いねって話を聞いて挙げられるけど 次の日も「私にたかってばかりだった」 その次の日も「いつも喧嘩ばっかり」 とかぐちぐち聞かされてたら 聞いてる方だって 「あなたにも悪いところあんじゃないの?」 「相手がいない事を良い事にそこまで言う?」 とか心の中で思うでしょう 今そんな状態だよ この毒はじわじわ来るよ

気にし過ぎ

🙂
タコ子
過去の恋人や恋愛の話しになった時にあなたのことを良く言うわけもないでしょう。 好きじゃなくなった何かわけがあるでしょうし、別れたくて別れた相手なのですよ。 だからと言って一方的にトピ主さんが悪いかったり、何かどうしようもない欠点が山盛りという わけでもないです。 相性もありますし、付き合っていくうちに何かどうしてもダメなこともあります。 でも他の人ならそういう面も受け入れられたりするものです。 私も相手にボロくそまわりに言いふらされ、冷たい人だねなどと言いにくる人もいましたが、 全然気にしませんでした。 そんなことどーでもいいので。冷たいからなんでしょーか。 あなたに冷たくしたこともないのに言われたくないです。あ、これ十分冷たいか。 赤裸々な内容を共通の知人にペラペラしゃべるような人と別れてよかったじゃないですか。 いつまでもそんな男性に囚われているから幸せになれないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧