本文へ

ベランダにはみ出すシーツ

レス28
(トピ主 1
😨
杵つき餅
話題
集合住宅の2階に住んでいます。 今年の春に上の階に引っ越して来られた単身赴任さん。 休日にマメに洗濯されるのは良いのですが、 シーツ、毛布、布団など長いものは、 必ず我が家の上部にはみ出して干します。 下から観察したら、 ご自宅側はギリギリまで短くし、 外側を目一杯長く伸ばされている様子。 迷惑です。 室内からも風に揺れて気になります。 冬の時期は日差しが貴重なのに陰ってしまいます。 主人はトラブルは起こしたくないから、 我慢しろと言います。 よほどひどかったら自分が言いに行くと。 私はすぐにでも言いに行きたい気持ちです。 手書きで長く干して早く乾かしたい気持ちはよくわかるけれど、 はみ出さないように干してほしいと 手書きで書いてポストへ入れようと思います。 そこで、思わず、はみ出している画像も撮ったけれど、 添付しないほうがいいでしょうか。 足音もすごく響いてるし、 椅子をずらす音、何をされているのかわからないけど、 振動音も度々。 更には酔っ払って?帰宅されたのか、 深夜に間違えてうちの玄関ドアを開けようとしたこと2回。 言いたいことはたくさんありますが、 振動音はうちも気をつけていても迷惑かけているかもしれないので、 我慢できるとして、洗濯物は絶対にやだ! 紙を入れるより直接言った方がいいのでしょうか。 紙を入れるとして画像添付はまずいでしょうか。 色々聞かせてください

ランキング

レス

管理会社はないの?

041
3階住人
管理会社があるなら、管理会社に連絡してはどうでしょうか? うちの集合住宅の管理会社は、困っていることを伝えると全軒に注意文書を配布します。 内容によっては、明らかにどの家が言っているか…もわかってしまう時もありますが、 ベランダのはみ出しはどこでも有り得ることなので、誰が連絡したかはわかりません。 ただ、上の階の方がその注意文書を見ても「自分の事」と思わず対応が変わらない場合もありますが…。 でも、これの方が直接連絡するよりはトラブルにはなりにくいと思います。 直接言うにしても、私なら言い方を考えるかな。 例えば、「ベランダや窓掃除で水を使うので、お宅の布団に水が掛かってはいけないから もう少しこちらに出てこないように干してくださいませんか?」とか。

管理会社があるならそちらへ

041
ママママン
直接は避けたほうが無難です。 管理会社か、手紙 あと画像はやめて短く分かりやすい文章で伝えましょう

あれは迷惑ですよねえ

🙂
みーちゃん
ダランと階下まで垂れ下がる干し物。 常に邪魔な物体が揺れて気持ち悪いし、陰にもなるし、埃や糸くずまで落ちてきそう。 天気が良いので階下の方も干しているだろうに、本当に図々しいですよね。 そういう方に限って、干した布団を盛大に叩いたりするんですよね。 でも、できれば直接クレームは避けるのが無難です。 この件についてはトピ主さんが100%正しいです。 それでも相手が感情的になったら厄介なんですよね。 最初は管理会社を通して、住人全体に干し方の注意事項プリントを ポスティングしてもらうなど、穏便な方法からはじめることをおすすめします。 どうしても直接言う場合は、苦情にならないように気をつけてください。 あくまでもお願いという形でやめてもらうほうが得策だと思います。 人間、苦情を言われるよりお願いされるほうが受け入れやすいですから。 正しい側がどうして?と思われるでしょうが、結果優先で動くべきです。 ちなみに私の場合は、我慢しました。 何かあったとき、貸しがあると思うと気楽ですから。

言ってあげてください。

041
COLOR
30数年前新婚の頃同じことをしちゃってました。ダブルベッドのカバーをベランダに干して下に住んでいる方から注意されました。今思うとホントに無神経で失礼な行いだったと思うのですがその時は何にも気にせず干してしまったんです。注意されて大反省しそれ以降気を付けるようになりました。 ぜひ直接言ってください。顔を見て言ったほうが絶対良いと思いますよ。

何も言わない。

🎶
もも
我が家も集合住宅に住んでます。 シーツ、毛布、布団など長いものは、 必ず我が家の上部にはみ出して干します。 下から観察したら、 ご自宅側はギリギリまで短くし、 外側を目一杯長く伸ばされている様子。 もし、杵つき餅さんのご主人が単身赴任で同じ状況があるのかないのか わかりませんが、ご主人のトラブルは起こしたくないから、よほどひどかったら ご主人が言いに行かれる方が良いと思います。 これだけは絶対にしないでくださいね↓ はみ出している画像も撮ったけれど、人に言わない事 画像添付→人にも見せない事 杵つき餅さんはいつでも洗濯できる環境にありますよね。 我が家の上も、単身赴任ではないけど、平日は仕事もちで帰宅も遅く 土日2日間は少しぐらい毛布などが垂れ下がり見えても気にしません。 最初はすごく気になりましたが、仕方ないよね。我が家と生活スタイルが違う 集合住宅に住んでる以上、多少の不満は誰にでもある、洗濯物は音も騒音もないのに、それにベランダは共有部分、占有と違いますよ。 あと他にも買い物や用事等 理解してあげましょうよ

いきなり攻撃的に出なくても…

🐤
まいこ
単身赴任の男性ですよね? 家に居た頃は何から何まで妻がやってくれていたのでしょう。 思うに、下の階の人に迷惑を掛けているなんてことに、まるで気づいていないだけでしょう。 たくさんお陽様に当てたいから、いっぱい外に出す。 主婦ならそこで「でも、あんまり出し過ぎると下の階にはみ出ちゃうわね。気を付けないといけないわ」と直ぐに気が回る。 だけど男の人って、そういう細やかな気が回らない人が多いのでは? 迷惑を掛けていることに気付いてもいないし、ましてや悪気など全くない……と、私なら受け止めます。 だから、写真付きの手紙を入れるなんていう嫌味なやり方は思いもつきません。 布団がはみ出ている時に上の階に行き「すみませ~ん。下の階の○○です~。お布団がウチの方まではみ出てちゃってて、ウチのベランダが陰っちゃってるんですよぉ~。ちょっと内側に引いて貰えると助かります。すみませんね~」と好意的な印象を与えつつ、穏やかに言います。 変人じゃなければ「あぁ、そうでしたか?(汗)それは気づきませんで失礼しました。今後は気を付けますんで~」なんてやり取りで終わるのでは? まずは普通に会話しなさいよ。

貴女のいえの方が

🙂
母親
止めた方がと。だって相手は、日曜日だけですね。独身で帰りも遅いです!貴女の家族は、子供いるなら相当に煩いです!貴女の出している音・喚き声に動く度に出る振動など。毎日ではありません。逆切れされる可能性あります。私は一軒家ですが、若い子持ちの出す騒音・振動に悩まされてます。夏休み・冬休み最悪です。身体を壊します。苦情言いました。逆切れされわが家のフェンス壊されパトカーも呼んだ位です。煩いと言う人が、案外煩いです!ご近所さんも例の隣人には、諦めです!確か…不審者が出ると?警察官に言ってました。嘘な話しです。

上階のN家

041
みつ
同じような経験があるので、主様の気持ちよくわかります。 私は上階の住人に何度も直接「布団が下がりすぎてます。」と言いに行って、しばらくしたらギリギリライン で干すようになりました。 さらに、ココのご主人はベランダで煙草を吸っていてウチのベランダの手すりに灰が塊で落ちて いたことも。しかも、我が家は角部屋で西側にはマンションに付随したゴミステーションの屋根 が見えるのですが、ご主人はそこを吸殻捨て場のように使ってました。 私は吸い殻や灰を写真に撮り、不動産屋さんに吸殻投げ捨て禁止のチラシを入れてもらいました。 しかし、少し経つと復活したので、ご主人に公園であった時に画像を見せて煙草のポイ捨てを 止めるように言いました。ご主人が煙草を吸っている確たる証拠は掴んでいたのですが、一応下手に・ しかし有無を言わさない断固とした口調で話をしました。結果、たばこ騒動も終息を迎えました。 主様が賃貸にお住まいなら不動産屋に相談です。在宅仕事で家にいる時間が長かった私はベランダに 目をやる機会も多く我慢できずに直接言いに行きましたが、出来れば間に入ってもらったほうがいいと思います。

管理会社へ

😑
たんたん
管理会社に、日が陰って迷惑している、ベランダにはみ出さないように、干して欲しい。 と話します。 そうしたら管理会社から上手く手紙などで伝えてくれます。 うちは音楽の騒音でしたが、全部屋に手紙が入りました。 上階の水漏れは即刻対応してくれましたよ。

絶対止めた方が良い!

041
田舎ならまだまともな方な確率が高そうですが、 都会住みでしょうか? 最近は、エキセントリックな子育て、その様に育った問題のありそうな人も、人権・自由の名の下、放置されているのが現状かと思います。 手紙は特に危険です! ニュアンスが間違って伝わる可能性大!!! しかも冷たい。 大切な話は『膝を交えて』って言うじゃないですか!? 相手に言うなら、相当謙虚に、困っている旨を上手に伝えないと、 人間関係って、小町でしょっちゅう上がる様に、 言葉一つですよ。

管理人さんに相談

🐶
えり
まずは管理人さんに言ってみたらどうでしょうか。 管理人さんから言ってくれるほうが伝わると思います。 でも誰が言ったかは分かってしまうだろうけど。 物音なども含めてあまり周りのことを考えない夫婦なのでしょうね、 私もそのシーツの干し方は許せません。

私は直接に言いに行ったよ

🐧
言わなきゃ分からない
風でシーツがひらひらして、日差しもチラチラするのよ。何よりも、目に入ると汚らしいと感じるのでイライラして来るでしょ。夕方陽が落ちてもそのまんまだったことが数度あったのね。 それで、直接に言いに行きました。ピンポォ~ン、とインターフォン越しですけれど。「お宅の乾してるシーツがうちのベランダの上から大分垂れてひらひらしてます。目に付いて汚らしいので止めてください。」 それからはなくなりましたよ。 トラブルになるのが怖いと気にするよりも、日々の不快感を我慢するストレスで体を壊す方が怖いのよね。

私も経験しました

🐱
ひろし
トピ主さんの体験談と同じ状態でした。 風でヒラヒラと動くので目障りで仕方がなかった。本人は、この状態を想像してない。と思います。 私は仮住まで入居なので上の階の人とは面識がなかった。 話したくないので、次のようにしました。 1,「はみ出している画像も撮ったけれど」私も撮影しました 2,この写真を2枚と、写真があるので簡単な苦情文(今後は気をつけて下さい)だけに添付 3,これをベランダに垂れ下がってるシーツの端に洗濯バサミで付けた 洗濯物を取り込んですぐに詫びに来ました。(洗濯ばさみを持って) この時、明け方(早朝)「ドン、ドン」「ドン、ドン」の音が毎日聞こえるとも伝えました。 原因は、ホームベーカリーの、こねる音でした。防音を工夫したようで聞こえなくなりました。

人によります

😢
わからないよ
私も昔住んでたマンションで同じことありました。嫌ですよね。チラチラ、シーツや毛布などなびいて。イライラするんです。なぜ?見たくないわ!気持ち悪い!て。 しかし注意やお願いしても反対に逆ギレして嫌がらせする人もいますよ。 【だれにも迷惑かけてないのに、何故グタグタ言われないといけないのか?(怒)】て。 私は今のマンションで上の住民とトラブル中です。あちらが100パーセント悪いのに、逆ギレ、嫌がらせが数年続いてます。 改善されたらいいけど、悪化したらどうします? ホコリやゴミなどわざと落とす人も居るらしいですよ。

うちも被害にあってます

😡
ちいの姉
お気持ちわかります。うちの上階は単身赴任者ではありませんが、同様の事象が20年ほど続いています。  騒音もすごいですよ。    

やられた経験あり

041
上大岡
わかります! 貴重な日照か遮られ、風でゆ~らゆ~らするシーツの影も気になりますね。 私は、べろ~んってはみ出たシーツの一番上の部分にメッセージを洗濯バサミに挟んでお知らせしましたよ。「ココまで!うちにはみ出していますよ~!」という文面にしました。 40センチくらいはありました。 メッセージを見られたのか、それからは気をつけてもらえるようになりました。 脚立に登って作業?しましたが、もしされる場合ベランダから落ちないように気をつけてくださいね。

手紙を入れるのは感じが悪い

🙂
nanako
手紙を入れても内容的にとぴ主家が出したとわかるのですから、手紙なんて感じ悪いです。 直接話した方がよほどすっきりすると思います。 干し方に気をつけろ!って言うより、干し方に気を付けるようお願いしてみてはいかがでしょう?

添付は無し

041
せんべい
手紙に写真添付までされたら その執拗さに逆に変人に思われそう。 あと手紙よりは直接言うかな。 手紙は形で残るから、後々 何かトラブルになるとイヤだもの。

管理会社を通して

🐱
舞姫
直接言わずに、管理会社に言えばいいと思います。 画像添付の手紙なんてやめた方がいい。 迷惑かけてることに気付かないだけだと思いますが、変な人だったら困るし。 単身赴任なら、男一人で慣れない家事をしていて気が利かないのだと思いますよ。 集合住宅は見知らぬ人同士が同じ建屋で生活してるわけですからある程度は仕方ない。 振動音も全く感じないわけにはいかないでしょうね。

騒音とベランダからのはみ出しはセット

041
早く引越ししたい
うちもそうです。 上階の椅子の引きずる音が本当に酷くて耳が痛くなる時も。その他足音等の騒音あり。 ベランダからも敷パッドのベロベロに伸びきった汚いゴム、布団、シーツなどはみ出ています。 はみ出して干すお宅ってだいたい騒音もありますね。 ガサツで気遣いがないからできるんでしょう。 トピ主さんのを拝見する限り、第一印象は「天然でやってるのかな」と感じました。 階下に迷惑かけてるつもりなくやってる気がします。 単身赴任とのことで、ファミリータイプに単身で住めるならそこそこの地位で、法人契約なんじゃないでしょうか。体裁があるのでトラブルになる可能性は低そうですが。 写真は添付しないで一度注意して聞かない時に出すカードとしておけばいいような気がします。 法人契約なら会社名知れたらいいのですが。最終的に勤務先に電話されるのが効果てきめんらしいです。 私も写真撮ってます。何かの証拠になるかなと思って。 私も騒音で悩み解決策を探してますがなかなかこれという策はないようです。トピ主さんの場合も、トラブルになる可能性が低いだけで、結局相手次第なのでどう出てくるかわかりません。

私は言いました

041
しずる
直接言うのが必ずしもいいとは思いませんが 私も上階のシーツがパタパタと TVが窓側にあったので、嫌でも目にはいるし 気になるしで、思い切って言いに行きました。 ご本人は気づいておられなかったようで それ以降、一切パタパタは無くなりました。 集合住宅だと音などは本当に気になるときが ありますよね。 うちも、必ず23時~24時の間にバターンと 何をしていのか?大きな音が毎日でした。 椅子をひく音。掃除機が家具や壁に当たる音。 もちろん足音も。 でもそれらは一切苦情は入れませんでした。 お互い様の部分もあると思ったので。 でもシーツのパタパタはねぇ。 されると参ります。 お話ができるようなら、お願いという形で 言ってみるのはいいと思います。 あ、ご質問の写真の添付は ちょっと気分はよくないですね。 相手が認めない場合なら仕方ないですが、 私なら初めからは添付しません。

え 私言っちゃいましたよ

041
neko
すみません、シーツ1階まではみ出てますよーって。 そもそもベランダに干してはいけないルール。 直接言ったあと、 理事会経由で 各戸にベランダ手摺にシーツや布団を干さないようにと お知らせを投函してもらいました。 画像添付はやりすぎ。 口頭がいいです。 それか理事会に依頼するかね。 (賃貸なら直接

べったり

041
害虫よけの薬剤かなんかをとぴぬしのベランダまわりの壁に塗り立てだったふりで、垂れたシーツにべったり塗りつけてやったらどうですか。 あらーせっかく塗ったのに…シーツたらなさいようにしてね?って、こっちが被害者ですよ。

手紙ダメ、床ドンされるよ

🎁
あのー
歩くたびに踵を床に打ち付ける音をたてはじめると思います。 ツル性の植物、これをベランダに植えてみてください。これで来年の夏ごろには解決するだろうと思います。 張出タイプのビニールのタープをベランダからはみ出して出しっぱなしにしておく。洗いざらしになればザラザラになる、そこに洗濯物がはみでていればどろんどろん、となる。 いろいろ手はあるわね。

洗濯ばさみ

😀
レフア
我が家も同じことがありました。 マンションは外にだらりと干してはいけない決まりになってるのに 垂れ下がったシーツや毛布がヒラヒラと風に舞って、リビングにいても目に入ってしまい困ってました。 ある日洗濯物を取り込んでいるときに、思いついて洗濯ばさみを一つだけ垂れ下がったシーツに付けてみました。 それからはピタリと垂れ下がることはなかったので解決しました。 手紙を入れるよりはいいと思うのですが、どうでしょうか。

ウチもそんなことがありました

😀
りんご
上の階の人が布団をダラーンと長く干し、不快な思いをしました。 音もうるさい。 昼でも夜中でもドタドタとかかとから歩くような大きな足音。 子供はいないはずなのにボールをつくような音までしたことがあります。 たぶん、集合住宅に住んだことがなかったのでしょう。 干し方を知らないんですよ。きっと。 言わないと気付かない思いますが、 恨みをかって嫌がらせされるのも怖いですよね。 もしメモを入れるなら、クレームではなく、 少しやんわり書いた方がいいと思います。 「影になってしまうので、  お布団をもう少し下に垂れないように干していただけませんか。  よろしくお願いします。」 とか。 いろいろ書くと、カチンとくる人もいるから とりあえず、ひとつつだけにしておく方がいいと思いますよ。 ちなみにウチの場合、 上階の人は半年ぐらいでどっかに引っ越してくれました。 ご参考まで。

直接話す方がいい

😀
デイジー
我が家の上階もシーツ等ベランダに干すお宅で、長く垂らして干すので長年不快に思っていました。 ある日ついに我慢できなくなり、午前9時前にお訪ねしました。 具体的にお話しし、少し上に上げてくれるようお願いしたところ、すぐに直してくださいました。 言い辛く10年近く我慢してきましたが、一気に心が晴れました。 その後は1 回だけ、あれ?と思うことがありましたが、すぐに直していましたね。 あぁ、と言われただけで、すみませんの一言もなかったですが、直してくださったのでもうそれでいいと思っています。 直接、誠意を持ってお話しすれば角も立たないと思います。気付いていないだけです。画像添付などしてはいけません。 勇気を!

ありがとうございました

🙂
杵つき餅 トピ主
みなさま、ありがとうございました。 同じ思いをされた方がたくさんいるのだなと思うと心強かったです。 結局まだ何も言っておりません。 休日が荒天なこともあり、 穏やかに過ごしております。 画像添付は怖いですよね。 そう思いました。 次、あまりにもという日があったら直接お願いに行こうと思います。 はみ出しも嫌ですが、 ベランダで吸っているタバコにも正直困っています。 洗濯物に匂いがつく時があるのです。 参考になりました。 ありがとうございました。 はみ出す上の方にも怒ですが、 事なかれ主義のオットにも怒なこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧