本文へ

心療内科をかえたいです。

レス29
(トピ主 0
😢
stella9
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 20代女性、うつ状態と診断されて現在の心療内科に通い始めて1ヶ月経ちました。現在休職中です。 原因は職場での人間関係でのストレスで、もともと人から言われたことを悪い方に受け止めやすい性格だと自分では認識しています。 現在通っているお医者さまと合わないな、と感じています。 薬の処方のみでほとんど話を聞いてくれない、薬についての説明がほぼないこと。 行くたびに、もう元気になってもいい頃なのにどうして元気にならないの?とせめられること、 休んでいることで、職場に迷惑をかけているのが気になる、と話したところ、ならなんで休職したの?それは偽善だよ、といわれたこと ほかにも診察のたびに症状が回復しないことについてせめられることが多いです… 診察のたびにひどく落ち込むので、他のお医者さんに変えたいと思うのですが、 勝手に変えてもいいものでしょうか?紹介状をくださいというとまた怒鳴られる気しかしなくて… みなさんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

変えても良いと思いますよ

🐤
すばる
黙って変えても良いと思いますよ! むしろ、そんな酷い対応をする病院なら尚更変えるべきです。こちらはお金を出している立場です。自分が納得いく所にお金を払うべきだと思います。 私も以前通っていた婦人科に酷い対応をされて、病院を変えました。 変えた先では親切な看護師さんや腕の良い先生(無愛想ですが笑)に診て貰えて、自分に合う薬も処方してもらう事ができました。病気も見つけてもらう事ができました。 そのような状況の中で病院探しは大変だとは思いますが、勇気を出して、一度他の所に行ってみてください! きっと自分に合った良い病院が見つかると思いますよ!

診療科を

🐤
ICHICO
変えたほうが良いのではないでしょうか・・・・。 根本的に心療内科は「内科の一分野」です。 わかりやすい尾は「ストレス性胃炎」ですかね。 精神的なストレスから内臓に影響が出ている場合には心療内科を受信するのが良いでしょう。 そうではなく、気分の落ち込みやひどい倦怠感などという症状で他確的に見えない症状ガ出ている場合には精神科なんですよね。 もっとも最近では「精神科」と看板を掲げると患者が寄り付きにくいということから「心療内科」と称している場合もあるので・・・・。 逆に「精神科研修を受けて居ない内科医」が心療内科を担当している場合もけっこう多い。 トピックスを拝見する限りでは後者なのではないでしょうか。 処方されている薬を飲みつつ(自己判断で止めないで下さい)、別の病院も当たって下さい。 最近は個人開業医でもHPを開設しています。 そこで「精神科」を専門に学んできた医者が常駐しているかどうか確認して下さい。 紹介状が無いと初診料は掛かりますが、嫌な思いをしてまで紹介状をかいてもらっても結局は紹介状の代金は支払うわけですしね。 だったら紹介状無しで別の病院を当たっても一緒だよ。

変えないと

041
適当女
悪化するだけだと思います。 そんなとこ行っちゃダメです。 紹介状もなく良さそうな病院に行けばいい。 トピ文だけで、 トピ主さんが真面目すぎるのが伝わってきました。 もっとテキトーでも、充分大丈夫ですよ!

すぐ変える

🐤
うつ経験者
大変でしたね。 1ヶ月程度なら、お薬手帳持って新しいところ行きましょう。 紹介状なくても平気。これまでの経緯を紙に書いておくと話しやすいかも。 怖い思いしてそこへ行く必要ないです。 もし余裕があれば、先生の略歴や口コミを調べ、臨床心理士のカウンセリングもやっているところが良いかも。 内科が専門でも、内科・心療内科と掲げてたりします。 できたら精神科など、専門に勉強と経験を積んだ先生を探して下さい。 ただ相性があるので、次の先生が合うとは限らない。すぐ合う薬に出会うのも難しいことも。 いい先生という口コミでも、ケチョンケチョンに言われることもあります(経験あり)。 じっくり聞いてくれて、信頼できる先生に出会えるといいですね。 ちゃんと聞いてくれる先生は待ち時間長くて辛いかもしれないけれど、安心できるほうが大事です。 1ヶ月で良くなるなんて、なかなかないと思いますよ。その先生、経験不足です。 うつに焦りは禁物。 私も罪悪感や自己嫌悪の固まりでした。 でも合う薬と治療なら、少しずつ良くなってきます。 ゆっくり休みながら治療に専念しましょう! 無理は禁物です。 応援しています。

変えたほうがいいと思います

🙂
かっこう
私もうつ状態で休職した経験のある者です。 一度病院を変えました。最初の医師があまりに投げやりな感じがしたので。 うつ状態として診断したのに、患者を責めるような言葉を与えるとは 医師として信頼できなくなって当然だと思います。 ぜひ他の医師に変えてください。 そのことをトピ主さんが気に病む必要なんてまったくないですよ! 紹介状をもらうことは、心配する通り傷つけられる可能性があるので やめたほうがいいと思います。 ゆっくり休んでください。

近くに心療内科が他にあるなら

041
ぴぴん
紹介状なしで他のお医者様にかかってみては?その際トピ文の理由「お医者様が話を聞いてくれなくて合わない」と言ってみては? 薬の方ですが、調剤薬局でお薬の説明(用紙)が出ていませんか? 調剤薬局の薬剤師さんに聞いた方がいいですよ。 あとは、トピ主さんがウツとなってしまった職場の人間関係の原因を職場の協力と自分の中で切り替えや消化しないと、いつまでたってもお仕事へ復帰できず、今思っている「職場に迷惑をかけてしまっている」という気持ちが大きくなるだけです。 無理だと思ったら退職をする選択もしないといけないかも。 自分と心療内科医だけでなく、他にも話を聞いてもらえる人がいるといいですね。

変えていいですよ

みどり
うつ状態で休職中つらいですね。通院可能な距離にあるクリニックを探してみたらどうでしょうか。クリニックであれば、紹介状はいらないと思います。すでにうつ状態と診断されているのであれば、精神科にかかるほうがいいと思います。心療内科は心に原因のある身体の病気でかかるというのが基本です。 新たな医療機関を受診した場合は、一番困っていること、環境(家庭や職場)の問題、他にかかっている病気、性格や考え方などメモにまとめておくと話しやすいと思います。 私も現在うつ病で精神科に通院中ですが、私のことを本当にわかってくれているのは、私の主治医だけです。親や友人たちでさえなかなか理解しづらいようです。私の場合、そのクリニックの院長に診てもらおうと思っていたのですが、指定された日に院長は不在で、代わりの先生に診てもらったというのが、その主治医との出会いでした。 医師との信頼関係を築くには、患者も努力が必要だと思います。病気を治すのは患者自身であるということを自覚して、前向きに療養生活を過ごすべきだと思います。 信頼できる医師と出会うことは可能です。お大事になさってください。

今すぐ変えて下さい

041
山茶花咲く
ひどい医者ですね。通院を始めてまだ1ヶ月なのに、そんなにすぐ元気になる訳がありません。すぐにでも病院を変えて下さい。 通常うつ病は程度にもよりますが、寛解(かんかい・日常生活を普通に送れる状態)になるまで数ヶ月から数年かかるものです。根気よく時間をかけて少しずつ治していくものです。 精神科に掛かった方が良いと思いますよ。ネットで調べると分かると思いますが、心療内科と精神科では少し違うので。トピ主さんの様に、うつ病という診断が下っているのと、その原因がはっきりしていることから、精神科の方が良いと思った次第です。 病院を変えることを、現在の医師に伝えなくてもいいのでは?理由が理由ですから。今後も合わないと感じたら、迷わず変えた方が良いですよ。 良い先生に巡り会えると良いですね。

娘が精神科に通院しています

🐱
りんつ
娘が精神科に通院して5年になる者です。半年ほど前にようやく合うお医者様に巡り会え、やっと調子が良くなってきたところです。のべ6人、5ヶ所を渡り歩きました。 いろんなお医者様がいます。いまかかってらっしゃる医者ははっきり言ってハズレです!良くならないのは100%医者の責任です。患者をびびらせるなんて医者のすることではありません。 なんとかして情報を集め評判の良いお医者様のところに飛び込みで行ってみてください。決して拒否はされません。そしてその先生の方が良いと思ったら今の医者に電話で「別のお医者様に行くので紹介状をそちらに送ってください。費用は振り込みます」と伝えれば会わずにすみます。 どうか、早く合うお医者様に巡り会われて元気を取り戻されますように、、、、娘は「必ず良くなります!」と言ってますよ。親子で応援してます!

応援しています

😉
さくらく
うつ回復中の身です。 私も医師と合わないなと思いながら2年半通っていますが、少なくとも診察を受けて落ち込むことは一度もなかったように思います。 むしろ、ぐっと元気になった覚えがあります。 是非とも他の病院を探してください!早く良くなるために!!

大丈夫です

🐤
なぎさ
違うところに行ってください。 心療内科って今はすごくたくさんありますし、 紹介状なんかなくても全然大丈夫ですよ。 そこに行きつづけたら、ますます悪化すると思います。 いい先生はよく話を聞いてくれて、そんなに責め立てることは ないです。 いい病院に巡り合えるといいですね。

相性が全て

😉
コショー
外来の診察では、です。 外科的な専門医などは別の話。 先生(医師)の言う事を素直に受け入れられるかどうか、だけです。 何に優れていようとも、嫌なヤツの言う事は聞きたくない! 私も20代の時、精神神経科に通院しました。 ノイローゼで。 初診の医師に感じた腹立たしさを憶えている。 その病院は、町の診療所みたいな こじんまりした所なのですが、曜日や時間によって担当医が変わる。 都会には有りがち。 だから2回目は、違う曜日に行った。 正解でした。 再度一応言いますが 日常で通院する病院についての話です。 医者は、専門知識があるサービス業。 美容院だって「これが似合う」と何度か変な髪形にされたら変えるでしょう? 次の病院では、必要に応じて 「前の先生と、どうしても合わないみたいで」と言っても良いし。 処方薬を伝えれば良し。 そうやって自分で些細な事を決めていくのも、私の場合は、何より薬だったようにも思っています。 病んでいる最中は、全てにおいて自信が持てず決められなかった。 元気な今となっては、腹立つ医師のおかげで、自分が動けた?のかもと。 神様(ご先祖様?)の采配かしら。

早く!

😭
パズル
紹介状なんて書いて貰わなくて良いから早く病院変えましょう。 症状が良くならない事を責められるって可笑しいです…早く回復する人、時間のかかる人それぞれだと思います。 休職するのだって働ける状態じゃないから休んでるで良いと思いますよ。 今の病院はハズレです、早く良い病院、先生が見つかると良いですね。 会社の事も出来るだけ考えないように、ゆっくり休んでください。

即変えましょう

🐴
経験者(回復済)
紹介状がどうのとかいわず、すぐ違う心療内科へ行きましょう。 ストレス感じている時点で、そこへは行くべきではありません。 ただひとつ、次の心療内科へかかる際、心にとどめておくと治療効率のよくなることがひとつ。 心療内科医は、じっくり話を聞いて、言葉であなたの心を癒す魔法の仕事ではありません。 医師があなたと話す目的は、あなたの具体的な悩みに寄り添ってそれを解決することではなく、話す表情や言葉に現れる症状を観察することです。 その観察をもとに病状を特定(診断)し、ひとまず症状を緩和できそうな薬を処方し、次の来院時にその効果と副作用を確認するという試行錯誤を何度か経て、あなたの症状緩和に最適な処方を見つけ出すのです。 そうやってあなたに合う薬で症状を可能な限り抑えて少しでも感じるストレスを軽減しておき、その間に体(脳)が「自然治癒するのを待つ」のです。 風邪と一緒ですね。

変えていいです

🙂
うたた
変えていいです。 いえ、変えましょう。 新しいクリニック等を見つけて、 今のクリニックの受付に病院をかえるので、 紹介状を下さいと言えばいいだけです。 今の先生と少し会う事になるかもしれませんが、 何分でもありません。 ただ、良いクリニックは混んでいるので、 早めに探されるのをお勧めします。 あまりに暴言が酷い医師なら、保健所の保健師や医師会に相談してから、 転院の話をする。 誰か知り合いの人に一緒に受診して貰う。 ドン、とスマホの録音をテーブルに置くだけでも違うと思います。 負けないで!

知人(男性/高校教師)

🎂
オバ・サン
は激務と家庭の両立が出来なくて、ウツになり、休職しました。 彼は合う精神科医を探して、3人めで自分の気持ちを分かってくれる医者に会ったと言っています。 精神科医を名乗っていても患者の気持ちを傷つける人もいます。いい先生に出会うまで探しましょう。紹介状はムリだと思いますよ。 ロクでもない医者が紹介してくれても信用できないと思うしね。紹介状は良い医師にかかっていて、その医師が転勤するときとかじゃないの。

変えたいなら変えたら?

🐤
ちー
その医者は勤務先の指定医なんですか? 自分で選んだなら 自由に変えたらいいんじゃない? 勤務先の指定医なら勤務先の総務に 相談すべき事案だと思いますが? それから、医者は性格は直せません。 自分で他人の言動を悪く受けとると思うなら そこは自分で直す部分で、薬は効きません。 医者があなたと話をしないのも、 薬の説明をしないのも、 あなたの性格なんか自分には直せませんよ! という意味ではないのですか? 落ち込む事は誰にだってあります。 しかし、めそめそしてたって何も変わらない 少し休んだら立ち上がって 自ら立ち向かう事はできませんか? お医者さんはキツい言い方かも知れませんが そういう話をしてると思うんですが。

あなたが黙って転医しても医者は困らない

041
yuki
「別の医者に罹りたいから紹介状」なんて言ったら あなたが不愉快な思いを受けそうですね。 黙って違う医者に変えたらどうです? 初診で一から経緯を話して診察受ければ。 飲んでた薬等は言うんですよ。

病院を変えた方が良いですよ

🙂
私は適応障害でした
私はうつ病の一歩手前の適応障害を患いました。 心が傷ついて無防備な状態の人に対して、そんな発言をする心療内科の先生は酷いですね。病院を変えましょう。 一番良いのは、今の先生に紹介状を書いてもらうことですが、その調子だと言い出しにくいですね。 今の先生に義理を感じる必要ありませんから、他の病院を探して来院してみてはいかがでしょう。そして、新しい先生にはお薬手帳をみせながら、今までの症状と飲用したお薬をお伝えすれば問題ありませんよ。 良い先生に出会えるといいですね。 あと、職場を休んでいることで周囲に迷惑をかけているのでは、なんて考えなくても良いのですよ。トピ主さんをうつ病に追い詰めたのも職場なのですから当然の権利です。胸を張って気にせずに休養しましょう。 お大事になさってください。

え・・・しょっちゅう変えてました(ごめんなさーい)

🙂
かな
合わないと思ったら変えてました。

紹介状

😉
まま
私は同じ病院の医院長先生を指名して他の病院への紹介状を書いてもらいました。 もう担当医と話すのは怖かったので。

変えましょう

041
ちゃむ
>ならなんで休職したの? 具合悪いからに決まっているでしょう! と私なら怒るところです。録音して、訴えてもいいところですよ。悪化させる医師なんて誰にとっても不要です。 うつだって、1ヶ月で好転するなら、誰も苦しまないです。かなりいい加減なやぶ医者ですよ。 紹介状なんて不要ですから、さっさと変えた方がいいでしょう。初診料がかかるかもしれませんが、紹介状も高いので、同じようなものです。今度はよく調べて、評判の良いところにカウンセリング込みで通った方がいいですよ。 こういう失礼な医師にも、我慢して、自分を責めてしまうのですね。そういう生真面目なところが魅力だけれど、我慢しすぎて鬱になったと思うので、もう我慢しない方がいいです。私の会社にも、うつで6ヶ月以上お休みしている人がいます。まず治療に専念して、それから復帰を考える方がいいですよ。まだ1ヶ月なので、焦らないで下さいね。

自分も努力を

🙂
りんどう
医師を変えるのは構わないと思いますが 医師を変えても自分も変わる努力をしないと同じだと思います。 医師はコーチで自分は選手です。 いくらアドバイスもらっても でもでもだってー、じゃ良くなりません。 耳の痛いアドバイスを聞いて多少苦しくとも受け止めて行動に移さなければ 治らないと思います。

紹介状は要らないと思う。

041
pepe
心療内科はたくさんあります。 大きな病院でなくても優秀でやさしい先生はいらっしゃいますよ!! そんな先生のところでは、どんどん具合悪くなりそうですね。 病院、変えられてみてはどうですか?

かえましょう

🐷
ももたろう
なぜそう言われなくてはならないのか。 診てもらっているいみがわかりません。お医者さんを変えましょう。

わたしが励ましたほうがまだまし

🙂
m
速攻にげないと!! もっとひどくなりますよ。

もし、変えられないなら、何を言われても焦らない

🐧
絹子
うつ症状に対して、傷つけることばっかリ言ううようなお医者さんですが、症状がほんの少しでも良くなるというか、薬が効くまでに平均3か月かかります。 たった3か月と思う人もいるでしょうが、鬱での毎日は、暗い場所にいて、とてつもなく、心が苦しく、焦りますよね。 もうすぐ、クリスマス、お正月とかも、かえって、気が重いかもしれません。 ですが、精神分野のお医者さんも、薬も、年々良くなってきました。 とにかく、休養してください。

藪医者だと思う

🐱
ベポラップ
駄目だと思ったら、別の病院、医師を探すことです。 自分の感覚を大事にして下さい。 他方、うつ系の病気は、病気の回復が捗々しくなく、 のんびり構えて対処しなければなりません。 病気になったと同じくらいの時間、回復にも時間が 必要と言われます。 ウツは、身体と精神の極端な疲労です。嫌と言う程 寝て静養しましょう。

ほかの人とは違ってますが

041
クロフネミステリー
転院を勧めるレスが大半ですが、今の医者が駄目で転院すれば解決することなのかは疑問です。 原因が職場での人間関係でのストレスとハッキリしており、診断も「うつ状態」なので、病気未満の適応障害くらいと診断されているのだと思います。 医師から見れば、休職しなければならないほどの重い症状ではないけれど、あなたのほうから休職のための診断書をお願いしたのでしょうか? 職場に迷惑をかけているのを気にされてるとのことですが、本気で早く復職したいと思ってますか?復職すれば、また人間関係のストレスを受けるわけですが、本当にそこに早く戻りたいですか? もし本音は休職を延ばしたいのなら、医師の言うこともわからなくもありません。 もちろん医師を替えるのは自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧