本文へ

引継の人と合わない

レス19
(トピ主 1
まり
仕事
仕事の愚痴ですが、吐き出させてください。
かなり感情的になっているので、読みにくかったらすみません。
私は33歳女性、第二子妊娠中のまりと申します。
仕事は、営業事務で時短勤務(9時半~4時)来年から産休に入る予定です。
10月から、2つ年上のの派遣さんに引継中です。
ほぼ引継も終わり、今は派遣さんに仕事を任せています。
当初から、文句の多い人だなぁと思っていましたが、今日とうとう私が爆発しそうになりました。
きっかけは、クレーム対応を派遣さんがしていました。
派遣さんでは対応しきれなかったので、私が代わりに対応し収拾したのですが、その後から派遣さんが不機嫌になりました。
さっきのクレーム対応を説明していたのですが、
「そう言うことは派遣の私に言わず、社員で対応してください。」
と言われたので私が、
「この仕事に派遣も社員も関係無いので、対応お願いします」
と言いました。
すると、
「できひんことをやれって言うなら、契約解除やわ」
と吐き捨てるように言われました。
私は、
「それでいいけど」
と思いましたが、黙りました。
その後も午前中は機嫌が悪く、電話を取らなかったりコピー用紙を音を立てて破いたり、不機嫌アピール?をしてました。
見兼ねた先輩社員のAさんが、派遣さんだけをランチに連れ出してくださり、午後からは機嫌が良くなりました。
ランチでAさんが、
「まりは妊娠中で気が立っているから、多めに見てあげて」
と言ってくださったとのことです。
後1カ月も無いですが、このままでは爆発してしまいそうです。
上司は事勿れ主義なので、相談しても、
「うまくやって」
としか言いません。
まだAさんがいろいろフォローしてくださるので、助かっていますが、年末で仕事が忙しくいつもフォローしてくださるとは限りません。
乱文で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大目に見てあげて。。。

🙂
匿名
早めに爆発してしまった方が良いのでは。不満は溜めない様に小出しがいい。 なんなら他の人に来て貰ってもいいのでは? 不機嫌アピールなんて厚かましい。 言いたい事があるならはっきり口に出して言うべき。 いつまでも引きずって空気を乱すなんて大人じゃないし、マナー違反。 てか、私ならその時点でキレそう 機嫌をとる為にランチに連れ出すなんて事したらかえってつけあがるのでは。 大目に見てあげてとは、その派遣様は何様なのでしょう。そんな事言われて納得しているのですか? あなたにも非がある状況という事なのでしょうか。 Aさんに頼るのが本当に良い事? 事態の収拾といっても、やっている事は恐らくあなたに対する愚痴を聞いて、大目に見てなど言ってあなたを悪者にしているんでしょ。 丸く収める為に裏であなたが悪く言われているなら良い対応とは思えません。 助かるって本気ですか?むしろ腹立たしいのですが。 産休に入る人より今後一緒に働く派遣の方が大事なのでしょうが、復帰後心配では。 事勿れ主義な人達は横暴な人には下手に出て、我慢強い人を犠牲にしますよ。 目先をごまかすことばかりで、長期的に物を考えていないんですよ。

難しい問題だと思いました。

041
わかめ
>契約解除やわ」 >「それでいいけど」 え?いいの?…って思ったけど? 今さら契約解除されて、主さんは本当に良いの? 確かに、大人が仕事上で、機嫌の悪さを表に出すのはいかがなものかと思います。 主さんも立場上、教えていかないとならない事も十分に理解できます。 で、主さんはその派遣さんが嫌いですよね? その「この人嫌い」という気配をAさんは主さんから受け取ってしまっているんじゃない? 主さんこそ、正社員と派遣の区別をつけていませんか? このトピは主さん側からの意見しかありませんので、派遣さん側やAさん側からの意見はわかりません。 ですから一方的に「派遣さんが悪い」とは、誰も言えないと私は思いました。 ぶっちゃけ派遣さんの立場は産休要員ですので、主さんの求める合格ラインまでは「できない」と、先に思っておいた方が良いと思います。 それこそ、正社員と派遣の違い…じゃないのかな? 私だったら「クレーム対応は辛いですよね、私も最初はびびりました。でも(派遣)さんならきっとできると思いますので、よろしくお願いします!」と笑顔で伝えますが…? だって、誰だってクレーム対応は嫌だと思うもの。

お腹の赤ちゃん第一に

🙂
派遣おばさん
真面目な方なんでしょうね。 引き続きをきちんとしたらトピ主さんの役目ははたされるのでは? 腹をたてるだけお腹の赤ちゃんにさわるとおもいます。 産休に入り派遣さんがひとり立ちしてやっていけるかどうかはその人次第。 派遣さんが駄目ならまた新たな派遣さんが来るでしょう。 深く考えず派遣さんに「大変だよね~」等、適当に調子を合わせておいた方がお互いの為ではないかと思います。

貴方にも問題がある

🙂
日奈子
派遣さんを愚痴るより、貴方のコミュニケーション能力の無さを 責めるべきですよ。 長年やってきた仕事を短期間で派遣さんに全てを求めるのは無理 がありますよ。

まりさんが違うと思う

🐱
tama
まりさんみたいな社員がいるから、派遣が働きにくい世の中なんですよ。 仕事に派遣も社員も関係ないなら、派遣にも社員と同じ条件を与えるべきじゃない? 派遣って、交通費は自腹だし(たまに交通費あっても時給が安い)賞与はないし、雇用は不安定なのに 何で、社員と同じ仕事しないといけないの? 文句が多いって言ってるけど、そもそも派遣が聞いてた業務内容とまりさんがやらせようとしてる 業務内容が一致してないんじゃない? 何でもかんでも、派遣に押し付けるのはやめて下さい。

相手が派遣さんなら

🐧
けちゃっぷ
当然と思いますが、全く貴女と同じ事は出来ないと思います。期間限定だし、特にクレームなどは派遣が入り込んで良い領分とそうでない部分の線引きはあるでしょう。 どっちもどっちと思います。

そりゃそうです

😑
たまご
私も子供が小さい為、派遣で働いています。 私も派遣の立場なので派遣の方が言っている事はよくわかります。 時給いくらかご存知ですか?社員の方よりずっとずっと薄給です。 派遣は、仕事内容が決められている為、本来ならば契約以外の仕事はしてはいけません。 派遣の仕事内容は苦情対応もありと、契約にかかれていますか? ある程度を超えた苦情は、社員対応であるべきです。

これまた微妙な…

🐴
元・派遣女史。
まず、仕事中に自分の機嫌を出す人って論外だと思ってますのでそこは派遣さんに問題あり。 でも、その後の事で気になったのは ↓ ここ。 >まりは妊娠中で気が立っているから、多めに見てあげて もし、周りから見て派遣さんに問題がある場合はこういう発言にはならないと思うんです。 この発言から考えると「トピ主さんの方に問題あり」と受け取れます。 つまり周りはトピ主さんよりも派遣さんの味方という状態なのでは? 契約云々の話についてはその派遣さんに自覚がないようですが昨秋から26業務が廃止されましたので今の派遣さんは“何でも”やらなきゃいけないはず。 ただ、契約の内容にハッキリと“クレーム対応はなし”と書いてあるなら派遣さんの言う通り契約解除になる可能性大ですね。 因みに産休の交代要員は敬遠されますからもしかしたらクレーム対応はしないという条件で引き受けた仕事かもしれません。 そうだとしたらちょっと厄介ですね… トピ文を読む限りではトピ主さんに落ち度はないと思いますがフォロー係のAさんが派遣さんを宥めてまで続けてほしいと思ってるならトピ主さんは復帰後辛い状況になるかも…ちょっと心配…

いるいる

😢
私も今 似たような感じの同僚と仕事をしています。 仕事もろくにできないのに、文句は多い。 契約解除しようか迷っています。 それにしても、先輩のAさんの言い方も良くないのでは… 妊娠してるから気が立っているというの、どうなんでしょう。 でも産休に入るのに、解除は難しいですよね?引き継ぎ間に合わないですもんね~ 上司も頼りにならないのなら、我慢するしかないのかな~ そんなのしてたら体に良くないのでは。

あなたが決めることではない。

🙂
通りすがり
要するに、仕事内容に関する就労問題です。 雇用主と就労者との雇用契約上の話ですので、一介の従業員でしかないあなたにどうこう決める権限はありません。 あとは、雇用主たる会社側に報連相して一任する以外はありません。 会社側がどうとでもしますよ 別にクレーム処理など誰がしても同じです。 別の社員が担う可能性が高いかと思います。 世の中には引継ぎが大事だと誤解している方が多いですが、 会社にとっては誰が何をしようが、要は業務が進めばどーなろうが構いません。 引継ぎ重視は形骸化を招くので程々に。

だから産休代替は嫌がられる

冷え性
え、あなたはその仕事を何年やっているんですか? あなたはその仕事を、入社して二ヶ月で今と同じようにできるようになったんですか? トイレの場所も社員の名前もわからないところから始めた派遣が、 何年もやってるあなたと同じようにはできないのは当然だし、 同じ仕事を任せるのは無理です。 臨機応変といっても、社員だからこそツーカーでわかるような業務内容もあるでしょう。 これだから産休代替派遣は誰もやりたがらないんです。 たった一ヶ月か二ヶ月で、何年もいる社員と同じことができて当然と叱られ、 派遣のくせにと見下しているのに、都合の悪いときだけは社員も派遣も同じと言われ、 そんな思いをしてまで社員が社員でいるための椅子を温めるなんてやってられません。 その派遣が気に入らないなら、上司に言ったらいいんじゃないですか? だけど、その派遣のおかげであなたが戻ってくる場所が確保されているということをお忘れなく。

気にしない

🙂
けんけん
派遣の身からすると、 10月からの引継ぎで、もう最終段階ですよね、 まかされてるのに途中から横やり処理されたからでしょうね。 私ならクレームだしやってもらっちゃった、ラッキーって思うけど、 ずいぶん強気な派遣ちゃんだこと。 流れ者で長くて3年しかいないんだから、気にせず丈夫な赤ちゃん生んでくださいね。

感想

🙂
らぐ
クレーム対応は本当に派遣の仕事の範疇ですか? 派遣の方は社員ではありません。社員と同様に責任は取れません。契約面で問題ないか確認がある必要があると思いますよ? 契約外であれば貴方の要求の方が間違っていますから。 それと、Aさんがやってくれたことは本来は貴方がやるべきことではないですか?そうでなくても貴方はもうじき一時的に居なくなる立場です。迷惑をかけすぎではないですか? また、上司に相談って、単に上司に問題を丸投げしようとしませんでした?子供じゃないんですから、上司にいえば上司がなんとかんするなんて考えは甘いですよ。せめて貴方がこうしたいから、こういうフォローが欲しいと具体的に上司を動かすように交渉すべきことです。 腹は立つかもしれませんが、貴方は社員である以上、貴方の方が上手く折り合いをつけてやっていくべきと思いますよ? 結局、貴方は人に頼ってばかりで自分では何もやってませんよね?自分も動きましょうよ。

トピ様の対応も悪いです

041
ちゃむ
派遣の人がクレーム処理はできないと言っている、、、それなら、それを上司に報告して、上司の指示を仰ぐことです。トピ様が派遣にごり押ししてケンカになるのは、トピ様の対応も良くないからです。 派遣なのでクレーム処理は、他の社員で回しましょうという判断になるのか、派遣さんにもクレーム処理をやるように上司が説得するのか、もしくは派遣さんを交代させるのか、それは通常はトピ様の仕事内容には含まれないはずです。トピ様は自分の業務である引継ぎに集中して、業務内容を派遣にゴリ押しして、ケンカするのはやめましょう。 私も引継ぎの人が能力が低くて、産休中に他社員に迷惑かけたくないあまり、あせってゴリ押ししたことがあるので、あまり大きなことは言えません。すごいストレスがかかるのも分かります。でも割り切って、自分のできることだけして、派遣が拒否したら上司に相談して感情的になったらいけませんよ。クレーム処理は難しいので、産休中は社員で対応でもいいと思います。派遣にやらせる会社もおかしいでしょう。

書かれている内容だけでは何とも言えない

😣
あらふぃふ
本当にそれは派遣の方に頼む仕事ですか? 本来細かく仕事内容は決められているものだと思いますが、クレーム処理も契約のうちなんでしょうか? そのことに納得の上での派遣の仕事なんでしょうか? もちろん相手の方のその言い方はよろしくありません。 その後不機嫌でというのも仕事をする身としてはNGです。 が、その後他の方がなだめて収まったという事であればあなたの側にも責任があったのではという事も推し量れる気がします。 正社員の人への引継ぎではありません。 あくまで一時的な派遣さんへの引継ぎという事を忘れてはいないでしょうか。

ありがとうございます。

まり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 冷静になって考えると、私が悪いですね。 契約内容は、紹介予定派遣なので、私と同じ仕事することになっています。 言い訳になりますが、私も派遣からで今の会社で1年派遣、その後1年契約社員を経て正社員になりました。 その時も社員の引継で、私の時は引継期間が1カ月でその後1人で今の仕事をしていました。 なので、1カ月あればできるようになるんじゃないの!?と思っていました。 派遣の方にも「できて当たり前」という態度で接してしまっていました。 今は、初心に戻り冷静に引継していきたいと思います。 あと、お腹の子や体調面を心配してくださるレスもあり、重ね重ねお礼を申し上げます。 元気な赤ちゃんを産んで、肝っ玉母ちゃんになって戻って来たいと思います。 ありがとうございました。

指摘せざるをえない

ぽち
ヨコですが元・派遣女史。さん、 >契約云々の話についてはその派遣さんに自覚がないようですが昨秋から26業務が廃止されましたので今の派遣さんは“何でも”やらなきゃいけないはず。 本当に元派遣ですか?26業務の廃止の意味を間違えてますよ。 26業務とは「ソフトウェア開発、OAインストラクターなど専門性が高い業種とされている26の特定の業種」のことで、今まではそれらに指定されている仕事に就いていれば無期で雇用してもらえたのが、26業務の廃止によってどんな業種であろうと「最長3年」という雇用期間の制限を受けることになったのです。派遣の業務内容を無制限にするということではありません。「派遣は契約内容以外のことはしてはいけない・できない」という基本には変わりありませんし、契約内容にはいちいち「クレーム対応なし」なんて「しないこと」は書いてありません。 他の方がおっしゃるように、派遣は社員ではないので、クレームに対して会社の社員として意見は言えないし、発言に責任を持つことができません。派遣にクレーム対応を最後までやらせようとするのがおかしいです。最終的な判断は社員に渡すのが普通です。

派遣ですが…

🐶
jack
仕事に派遣も社員も関係ないなら、派遣にも社員と同じ条件を与えるべきじゃない? 派遣って、交通費は自腹だし(たまに交通費あっても時給が安い)賞与はないし、雇用は不安定なのに 何で、社員と同じ仕事しないといけないの? という意見がありましたがまったく同感です。 私は派遣で産休の代替ですが仕事内容は社員さんより少ないです。 その人が辞めてしまったらAさんの仕事が大変になるのでは?

図々しい

041
Altamura
派遣に社員と同じ仕事させよう、なんて図々しいですね。 しかもトピ主は派遣→社員になったのに、 産休代替と言う条件最悪の中来てくれた派遣さんにその言い方…呆れます。 復帰する前に辞めちゃうかもね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧