本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人間関係トラブル、どうしたら・・・?(1)

人間関係トラブル、どうしたら・・・?(1)

レス5
(トピ主 3
💍
ほしこ
仕事
30代派遣社員(専門職)です。
同年代の正社員さんとの人間関係に疲れきっています・・・
今後どう対応してゆくべきかアドバイス、ご意見をお願いいたします。

状況は、仕事上やむを得なかった件をきっかけに、それまで仲がよく、協力し合ってきた社員Aさんの自分への態度が豹変。
きっかけは、Aさん病欠時に通常二人で担当していた重要案件を私一人でほぼやってしまったこと(勿論、上司承認のうえ)、状況的にもそうするしかなかったのです。
復帰直後には、今までのAさんが残してくれていたデータや書類、フローがあったから何とか出来たんですよ~と、フォローはしていたのですが・・・。

しばらく状況を観察して分析したが、少なくとも自分に非があったとは思えず(恐らくAさん自身の自信の無さ・余裕の無さの裏返し)、それで仕事がやり難くなるのは嫌なので、触らぬ神になんとやら、刺激しないようなるべく仕事以外では接触を持たないようにしました。
(先にAさんのほうから無視でしたし。)

Aさんは誰にでも優しく親切で、いつもニコニコしているタイプ。まさか陰でそんなことをするようなクロい人には見えないので、当初はかなりショックで欝になるのではというくらい落ち込み、派遣会社にも相談しましたが、しばらく様子を見ようと、彼女の機嫌に合わせて対応しながらじっと我慢をしていたのですが、Aさんの私への態度は他の人にはわからないような形でエスカレートし、他の社員Bさんの私への態度まで冷たく変わってきたようです。(AさんBさんは仲が良い)

長文申し訳ありません、続きます。

ランキング

レス

人間関係トラブル、どうしたら・・・?(2)

💍
ほしこ トピ主
上手くまとまらず、長文となり申し訳ございませんが続きです。 当事者のAさんに関してはそういうレベルの方と諦めていますが、関係のないBさんまでが誤解して?そんな態度に出てきたことが更にショックで・・・長期で誠実に仕事をしてきたのに、そんなに信頼されていなかったのかと。 自分に後ろめたい所がないのなら、堂々と普通にしていれば、周りにも見てくれている人はいる、理解してもらえるはず・・・と半年以上頑張っていたのですが、派遣より身内の社員を信用するのは当然かもしれませんが、こちらの言い分も聞かずに随分一方的だなあと、急に虚しくなってしまいました。 気持ち的には、このまま神経をすり減らすばかりなら辞めてしまいたいのすが、そんな大人げない、逆恨み的パワハラとも取れる理不尽な行為で自ら仕事を失うのも納得出来ません。(専門職なので、スキルアップのために他の職場へ移る考えはあるのですが、問題なければ、本当はもう少し続けていきたい) 辞めてしまうのは、派遣という立場であれば簡単な事ですが、可能であれば他の考え方、現状で出来ること、対応策などご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

わかります!どうか落ち込まないで!

041
私も専門職
わたしも経験あります  それは、それは悔しかった  彼女は社交的で誰とでも仲良くなれるタイプ 最初は私とも仲良くしていたけれど、何が気に障ったのか急に態度を豹変させました そして、そのうち、ほかの女子社員のうちの一部からもそっけなくされるようになりました その時は本当に悔しかったですね みんな彼女の本性を知らないの? あなたたちも気に入らない事をしたら同じ目に合うんだよ? ってずっと思ってました でも、しばらく経って思うんです 彼女って、ホントにお子様だった!って。 自分の思い通りにならないからと言って そんな態度で相手に仕返ししなきゃ気が済まないような人って おとなげなさすぎると思いません? まあ、いずれ結婚でもしてママ友グループに入っても 自分が気に入らない相手はターゲットにして態度に出すでしょうから、 そういう性格じゃ一生トラブル続きだろうなと予想できたんです そうなると結局、彼女に対する哀れみしか残りませんでした だから、トピ主さんも 「こういう性格って子供っぽ~! いずれ本人が困るだけ あたしには、関係ない☆」 って気にしないことをオススメします!

おそらく...

041
体験者
昨日レスしましたが反映されませんでしたので二度目になりますが。 相手の様子を見ているうちに段々と意地悪が始まってエスカレートするようでしたら、『自己愛性人格障害』を検索して比べてみて下さい。小町の中にもこの夏トピがありました。 私は同僚仲間のトラブルメーカーに仕立てられて、解雇寸前の所まで行きました。当の同僚はメールで度々私の小さなミスを嫌味、説教交じりに指摘してましたが、当時はそれがモラルハラスメントに値するとは全然思いも及びませんでした。なにしろ以前は仲が良かったのでそういう性格だと信じ込んでいたのです。気が落ち込んでいる時や憤慨している間は客観的な思考ができませんからね。 他の角度からその人を見るようにして、ストレスためない様にご自分のメンタルヘルス大事になさって下さい。

ありがとうございます!!(1)

💍
ほしこ トピ主
トピ主です。 >私も専門職さま 励ましのレスありがとうございます!! 私も専門職さまも、辛い目に合われたんですね。 本当に大変でしたね・・・ 本当にやり方が子供っぽくて逆に唖然とします。 社員のくせに業務妨害もどきまでしておいて、罪の意識など当然無い。 それでいて周囲には愛想を振りまいて皆がすっかり騙されている事がまた悔しくて・・・。 なんで皆、騙されてるんだよ~!!って叫びたくなります(笑) 社内の人には誰にも言えない状況(他の人には信じて貰えそうに無い)なので、共感していただけて嬉しいです。

ありがとうございます!!(2)

💍
ほしこ(トピ主) トピ主
トピ主です。レスの続きです。 >体験者さま 貴重なヒントを与えていただき、ありがとうございます!! さっそく該当トピの全レスを、関連事項も参照しながら読みました。たくさんの有益な情報を得る事が出来ました。本も読んでみようと思います。 『自己愛性人格障害』、本当にそうかもしれません。最初は、弱気なっているからつい当てはめてしまってないか?と出来るだけ冷静に読んでいましたが、Aさん、Bさんの関係性がまさに「お助けおじさん」で、逆算的に「自己愛か、それに非常に近い」と確信しました。以前聞いた話・実際見た行動、そして最近のトラブルでの態度から分析していたAさんの裏人物像と一致する点が多々あり驚きました。まさか人格障害とは。 ただ、Aさんの本性はまだ現社での社歴が浅いため、他にはばれていません。 派遣の立場で私から反撃は出来ない(同じ土俵に下りたくもないし)事も、かつて派遣経験があるAさんは折込済みです。 ここ数週間、ストレス原因と思われる複数の体調不良が続いています。 放置&スルーで一線を引きつつ、身を守るためにいつ、どう逃げるかの引き際も見極めが必要なのかも、ですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧