30代派遣社員(専門職)です。
同年代の正社員さんとの人間関係に疲れきっています・・・
今後どう対応してゆくべきかアドバイス、ご意見をお願いいたします。
状況は、仕事上やむを得なかった件をきっかけに、それまで仲がよく、協力し合ってきた社員Aさんの自分への態度が豹変。
きっかけは、Aさん病欠時に通常二人で担当していた重要案件を私一人でほぼやってしまったこと(勿論、上司承認のうえ)、状況的にもそうするしかなかったのです。
復帰直後には、今までのAさんが残してくれていたデータや書類、フローがあったから何とか出来たんですよ~と、フォローはしていたのですが・・・。
しばらく状況を観察して分析したが、少なくとも自分に非があったとは思えず(恐らくAさん自身の自信の無さ・余裕の無さの裏返し)、それで仕事がやり難くなるのは嫌なので、触らぬ神になんとやら、刺激しないようなるべく仕事以外では接触を持たないようにしました。
(先にAさんのほうから無視でしたし。)
Aさんは誰にでも優しく親切で、いつもニコニコしているタイプ。まさか陰でそんなことをするようなクロい人には見えないので、当初はかなりショックで欝になるのではというくらい落ち込み、派遣会社にも相談しましたが、しばらく様子を見ようと、彼女の機嫌に合わせて対応しながらじっと我慢をしていたのですが、Aさんの私への態度は他の人にはわからないような形でエスカレートし、他の社員Bさんの私への態度まで冷たく変わってきたようです。(AさんBさんは仲が良い)
長文申し訳ありません、続きます。