本文へ

出産が不安です。

レス11
(トピ主 0
041
みかん
子供
最近、臨月に入りました。 逆子が直っていないので、今のところ帝王切開の予定です。手術予定日まであと少し なのですが。 自分のおなかの中で人間がつくられているということが未だに不思議でたまらないのです! おなかの赤ちゃんは元気に動いてくれています。しかし自分の中から本当に普通の人間がでてくるんだろうか…と不安になります。私は本当にお母さんになるのかな?と。産後の自分を想像することもできません。 このような不安な気持ちになった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

7ヶ月ー私もです

041
りん
7ヶ月に入りましたが、いまだにこの中に人間が入っているのが信じられません。エコーをみても、宇宙人のようで、まさに「異物」です。 出産も怖いけど、日に日に大きくなっていくお腹が不思議でなりません。 初めてだから、きっといろいろ不思議だったり怖かったりするものかもしれませんね!

同感でした。

041
のしん
 5ヶ月の息子がいます。しかも、元来あまり子ども好きでもなかったです。  私も、妊娠中、全く同じように思っていました。エコーを見ても、「・・・・」。  しかも、かなりの痛がり、恐がりなので果たして、本当に出産出来るのか!?と。  予定日を11日、遅れていたのでその間、かなり悶々としました。「いつでてくるのじゃー?」って。 痛さに度肝を抜かれたけど、何とか出産。その後2ヶ月くらいは、息子を見てふとした瞬間に「ほんとに私が産んだのかなぁ」「お腹の中にいたのかなぁ」と思うことが度々ありました。  そんな私も、息子がママを認識出来るようになってきたら「私がママよ」と自信を持って言えるようになりました。(笑)  だから、トピ主さんも心配いりませんよ。  早くかわいいベビーに会えるといいですね。

私もでした

041
かぼちゃ
1歳7ヶ月の娘がいます。 あー同じこと考えてたなぁと思い出しました。 娘もとても元気で私のおなかを蹴りまくり、 先生にも何の問題もないよと言われていたけれど不安でした。 健康な赤ちゃんであるかという事も心配だったけど それとは少し違って、自分が本当に人間をつくれるのか?という不安。 無事産まれたあと感動しつつも「ほんとに入ってたよ。。」なんて考えてました。 初めての妊娠・出産なんだから不安で当然。大丈夫ですよきっと。初めの数ヶ月はお世話で明け暮れ、何度も泣いたけれど赤ちゃんはほんとにかわいいです。娘も言葉が出るようになり、一緒に踊ったり歌ったり。満点ママではないけれど、今は楽しく子育てしています。 もうすぐお子さんに会えますね。お体お大事に。

だ~いじょうぶ!!

041
かめかめ
 もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます!!自分のお腹の中で一人の人が育っているなんてホント不思議ですよね。命の神秘の成せる技だと思います。  私も出産を経験したので、あなたの不安な気持ちもわかるつもりです。でも、大丈夫!!「案ずるより産むが易し」っていうでしょう?帝王切開だということですから、それは先生にお任せしてその後のことを考えましょうよ。 ・出産準備は進んでいますか?手術後5日位はシャワーを使えないので、「水のいらないシャンプー」を持って行くことをお勧めします。ベビー用品を選ぶのも楽しいですよね。 ・相談相手を探しましょう。産婦人科の助産婦さんや看護婦さん、保健所の保健婦さん、小児科の先生、あるいは不安や愚痴を聞いてくれる友達等・・・今は、ベビー(キッズ)サロンなんかもあるので、いろいろ情報交換ができたり同じくらいの子供を持つママ達と知り合うこともできます。ネットの育児コーナーもあるし。24時間赤ちゃんと2人きりだとママもストレスたまりますからね!

大丈夫

041
spring
お腹にいる不思議、すごいよく分かります!私もよく考えてました。私も最後の最後まで逆子が直らず、帝王切開で出産しました。赤ちゃんが出され、姿をみても、自分のお腹から人間が出てくるなんてと、まだ不思議でした。 ちゃんと母親になれるのか不安だらけでしたが、いや、出産から2ヶ月たった今も、母親になったという自覚はないけどなんとかなるもんです。 不安は色々ありますが、娘は寝顔も泣き顔もめちゃめちゃかわいく、大変でもいつの間にかそれに慣れてってて・・・、育児はこんな風に進んでいくのかなと思ってます。

分かります♪

041
さくら
私は先月無事出産しました。産前に4Dでお腹の中の赤ちゃんのはっきりした姿を見ても、激しい胎動があっても、頭ではお腹に居るんだ!って分かってるのに、本当にこの手で我が子を抱く迄そこまで実感が沸いてなかったような気がします。 《もう産まれるでしょう》と、分娩室に入ってから6時間と長く、自分的に難産でしたが産まれてきた娘を見て不思議な気持ちとお母さんになったんだ~と嬉しい気持ちがふつふつと沸いてきて涙してしまいました。 子育ては思った以上に大変ですが、我が子は可愛くてたまりませんよ。出産頑張って下さい。

そうそう!

041
じゅん
わかりますよ~。海のものとも山のものとも知れん者がおなかの中にいる・・・! と言う感じで。 冷静に考えれば、お腹にいるのは赤ちゃんで間違いないはずなんだけれど、実際見たわけじゃないから良くわからないですよね。 でも、生まれてから顔を見たら、そうかそうか、あなたがおなかの中にいたのね~、と大きなお腹が急に恋しくなったりします。 私も予定帝王切開でした。全身麻酔でなかったら生まれたての赤ちゃんを見せてくれますし、産声も聞けます。 初対面したときに、ほっとしますよ。 これから出産ですね。がんばってください! 安産をお祈りしております。

感激の対面

041
るる
私もですよ。妊娠中はただお腹の中でうごめく謎の生物という感じでした。 出産後、赤ちゃんを胸元に乗せてもらいました。 小さな小さな指にはちゃんと爪が揃っていて あまりの小ささと可愛さに感激しました。 人体の不思議というか、自分も人間なのだということをつくづく感じました。 (普段は人間であることを意識せずに生きている気がします) 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね! 出産頑張ってくださいね。

こんな考え方

041
kiko
ご期待に沿えるお返事ではないかもしれませんが、私が出産前に思っていたことを少しお話します。 私は、自分に「母性愛」があると思えず、生まれた子を愛していけるか不安でした。でも、ある時「例えば今何かあって、胎児か自分かしか助からないとなったら、きっと赤ちゃんを助けてって思うだろうな」とふと思ったんです。それで私は「自分にも母性が育ってるんだ」と勝手に安心しました。って、安易でしょうか。。。 どうぞ、残りのマタニティライフ、出産をお元気で楽しんでください。

二人目だけれどそう思う

041
ペン助
今2歳の娘がいて、おなかに8ヶ月の子どもがいます。 妊娠は二度目も、自分の中に生き物がいるというのが不思議です。 テケテケ走り回る娘を見ても、「この子が自分から出てきたのだ」というのが今でも不思議です。 きっと、子どもが大人になっても不思議がっているような気がします。 不思議で、いとしくて、たまにコニクタラシイ(笑)。子育てって、一言で素晴らしい100%じゃないけど、素晴らしいなと思うときは、ちょっとそれまでの人生では味わえなかったくらい素晴らしいです。 私も帝王切開でしたし、今度もそうです。がんばりましょうね!

産んだら大丈夫

041
しなもん
わたしもそうでした。理屈が先行してました。でも産んだら忙しくて理屈なんてこねてられません。あたふたとアカチャンの世話をしてるうちに、お互い絆ができてきます。悩まないで、よいマタニティライフを。私はいま産後3ヶ月ですが、時々息子がおなかの中にいたときのことを思い出して、懐かしくなります。トピ主さんもいまの貴重な状態を満喫してね。自分の体の中にもうひとつ命がある状態って、異常だけど、なかなかいいものですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧