本文へ
  • ホーム
  • 長めヘアのカットが上手いヘアサロンは?(都内)

長めヘアのカットが上手いヘアサロンは?(都内)

レス5
(トピ主 1
🙂
ヘアサロン放浪記
こんにちは。 肩より長いくらいの、パーマ気のないセミロングヘアの40代ですが 未だに行きつけのヘアサロンがありません。 今度、都内で「長めのヘア」に関してもカットの上手いヘアサロンに行ってみたいと思っています。 お勧めのサロンやオーダーの仕方について、ぜひご助言お願いします。 希望は以下のような感じです。 ・濃い髪色のフランス女優みたいな、飾らない雰囲気のラフな感じ (でもボサボサではない)にしたい ・仕事中などはまとめ髪にしたい ・あまりコンサバにも、極端にアバンギャルドなスタイルにもされたくない ・スタイリングにはあまり手間をかけたくない(髪を巻くとかはパーティの時などしかできない) ・頭皮がかぶれるのでパーマ無し、カットのみで

ランキング

レス

元の髪質によるから、カットだけで再現は厳しい可能性も

🙂
haha
・頭皮がかぶれるのでパーマ無し、カットのみで ・スタイリングにはあまり手間をかけたくない。 ・仕事中などはまとめ髪にしたい 私ならこの3点を最優先で伝えます。 ・「濃い髪色」は、カラー見本から選んで具体的にオーダー 「フランス女優みたいな、飾らない雰囲気のラフな感じ」は、認識に差が出てしまうので写真などを持っていく。トピ主さんが考える「フランス女優とイタリア女優の差」なんて普通は伝わりません。 ちなみに私は「とにかく毎朝の手間がかからず、ラフな感じ」を最優先にして、緩いパーマのセミロングに落ち着いています。40代で気になりはじめたうねりや、張りがなくなってぺちゃんこというのも良い感じにカバーできてます。それでも3ヶ月に一度はカットしないと微妙にぼさぼさ感が…。 セミロングストレートで「手間がかからずラフなカンジでまとまる」のって、月イチくらいで毛先を整えないと崩れてきそうですけど…。 トピ主さんの髪質と譲れない点を優先すると、フランス女優というのは難しいかもしれないことは想定しておいた方がよいと思います。

ブログをみて

🙂
はな
新高円寺のリブヘアーさんのブログをみて凄く、 気になります。 行ってみたい。だけど、 埼玉県に住んでます。 カットが上手くて、とにかく行ってみたい美容院です

うーん

ぽち
おしゃれな街の美容院に行けばいい…と言いたいですが、私は表参道の美容院で大失敗されたことがあるので、一概に言えません。 ただ、オーダーの仕方は口であれこれ説明するよりも、気に入った女優さんとかモデルさんの写真をスマホに何枚か保存しておいて、「これ」って見せた方がイメージがダイレクトに伝わりますよ。

トピ主です

🙂
ヘアサロン放浪記 トピ主
トピ主です。 ぽちさん、はなさん、hahaさん、レスありがとうございました。 私がイメージしていたフランス女優というのは、 固有名詞をあげるとなぜか支障があるようなのですが 少女の頃に『なまいきシャルロット』というCDを出していた、父母とも有名な、あの女優です。 大人になってからはファッションブランドのイメージモデルも務めたりしていたようですが 流行を追うというよりもいつもあまり変わらない(ように見える) 無造作な黒(茶?)髪セミロングが格好いいなあと思ってました。 彼女の切り抜きを持っていくのは気恥ずかしいですが、確かに、 ビジュアルイメージ資料が無いよりはずっといいですよね… 髪のうねりや生え癖、確かに気になります。 パーマではなくカットでカバーしてもらえると理想的です。 お勧めされていたサロンのブログを読んで、 カウンセリングがかなり入念なようなので、行ってみたいと思いました。 しかしカット8000円って、今では普通なんでしょうか? 私の知らない間に、ヘアサロンの料金って上がっていたんだな~。

ヘアサロン検索予約サイトで

🙂
おにへい
各サロンの写真や同年代の口コミをみて店を決めて、 予約時の備考欄にその箇条書きを全部書いておけば、 いろいろ注文の多そうな客だなあーと、 腕利きが対応してくれることってありますよ。 同年代よりも上の顧客がついていそうな地域や店がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧