本文へ

お姑さんのきもち

レス17
(トピ主 1
🐤
しんまい
ひと
結婚して2年子供はおらず、年末年始やお盆以外に年3回程(これは日帰り)旦那実家に帰ってます。理由は色々で、食事会やら誕生日やらです。 場所は新幹線で1時間ほど。 旦那実家に帰ると何かせねばと思い、何か手伝うことはありますか?と聞くんだけど、今のところ食事の配膳や、鉄板焼や鍋の係り、犬の散歩くらいしか出来ていません。 食器洗いは洗浄機があるからいいと言われるし、食事後の後片付けも置いといていいよと言われるし(言われつつ、少しはするけど…)、いつも帰る頃にはなんも出来なかったなぁとしょんぼりしています。掃除に関しては、でしゃばりすぎるのもなぁとも思うし、コーヒーやお茶を入れたところで食器洗いは任せるとなったら失礼かなとも思うし…もう少し強く手伝いますアピールした方がいいのでしょうか? ちなみに、一度失態をおかしていて、結婚1年目にして初めての実家お泊まりの時、こたつでゆっくりしててと言われその通りゆっくりしていたら、爆睡してしまいました…今は笑い話になりましたが、本心を思うと恐ろしいです泣 お姑さんはなにを思っているのでしょう…お姑さん目線で、なにか意見が欲しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしなくていいんじゃない?

🙂
ぷるぷる
私も殆ど何もしませんよー。 帰省しても食事を作ったことないし、寝坊するし。 さすがに何もしないと気まずいので皿洗いや洗濯物干しなど、お義母さんがやってない事を見つけてやるけど、 「いいからのんびりしててー」って言われます。 結婚して20年ですが、義実家ではだらけまくっていますよー。

可愛いお嫁さんですよ。

🙂
匿名
私息子3人嫁も3人です。 可愛いって思って見てました。 思ってくれるだけでいいんです。 姑も出来るうちはやります。 病気だとか出来なくなった時は やりません。 そう思ってくれてるだけで充分ですよ。 寝ちゃうって可愛いです~~~

貴女の人徳ですよ

041
今回は匿名
基本的にお姑さんって、自分が愛情を込め精一杯に育て上げた 息子の選んだお嫁さんは息子の腹心です。可愛い存在です。  私にも嫁が複数いますが、性格や人柄も皆違いますし相性等にも 違いはあります。でも、それで嫌いとか差別的に扱う事などは有りません。 お嫁さん達に家事とか用事とかも頼むとかの関係性も無いです。 でも多分姑という事だけで私を別の生き物として見てる?って感じる時は 有ります。だから必要以上の関係は作らない方がお互いに平和だと思っています。 貴女には、今時の女性としての嫁を語る気持ちに素直で暖かい品性を感じます。 家の末子の嫁さんが貴女のような可愛い女性で、我が家に来た時はお客さんというか 実子のような扱いが自然とできます。男子ばかりで家事等の躾が出来ておりません。 なので、私もまだ家事等を手伝って貰わないとダメなほどには歳取ってはいないので この嫁様にはもっぱら夫(舅)の相手をしてもらっています。もう夫はデレデレですよ(笑) 二人で酔っ払っては漫才しています。娘のいない私達・可愛いお嫁さんであるだけで 幸せだと何時も夫とも話しています。貴女もきっと愛されていると思います。

気を使わなくてもいいんじゃない

🙂
ボチボチ行きまひょ
私は息子ばかり持つ姑です。 次男のお嫁さんが時々孫を連れて来るけど、ほとんど 何もさせませんね。 というより、してもらう事がないというか、私もまだ元気なので さっさと自分でしたい方です。 手伝って欲しい時は声をかけるけど、あとはのんびりしていて くれたら嬉しいですね。 孫の守りを私に任せてお嫁さんはお昼寝することもありますよ。 気を張ってピリピリしているより、寛いでくれる方がいいです。 ま、節度があってのことですが。

姑歴2年目です

😉
50代
「こたつで爆睡」 私なら嬉しいです。それだけリラックスしてくれている…という事ですから。 我が家のお嫁ちゃんも「何かする事有りますか?」と聞いてくれます。 「何もしなくて良いよ」は反って他人行儀かな? と思い、配膳や簡単な野菜のカット等を頼んでます。 大体は息子と一緒にやってます。 お互いに気楽なので、外食が多いですが、帰ってから紅茶をいれるのは息子夫婦の役目になりつつ有ります。 そう言えば、食洗機が珍しいらしく、セッティングを嬉しそうにしています。 小町では「姑」というだけで毛嫌いするお嫁さんが多いのに、嬉しいトピックをありがとう。

レスします。

🙂
あや
私は50過ぎの独り身ですが離れて暮らす息子がおります。 息子には結婚して私の所に帰省したら息子夫婦には何にもしなくて良いから、と言っています。だって実家には休みに来ているんだから気遣いは不要だと思っているからです。 ○○家の嫁だから家事をさせよう、なんて私は思いません。 だから甘えて良いと思いますよ。

ものすごくかわいいと思う

💔
会社員
その気持ち、素直にお義母に伝えてみれば? 私はものすごくかわいいお嫁さんだな~と思いました 。

今はその気持ちだけでいいのでは

🙂
日奈子
ただ、お姑さんもさらに歳を取ってきますので、息子家族が帰ってきたら 大変だと思う時期がきっときます。 と言うか、億劫になってくるものです。 その時、貴方がどう立ち回れるかですね。

お姑さんはまだお若いでしょう?

041
こう
多少、遠慮はあるかもしれないけど、頼むのも面倒なんじゃないかなー。でも必ず、老いは来ます。その時は主様もそれなりに慣れてますから、良い感じにやってると思いますが。 うちはまだ学生の息子がいますが、基本、お嫁さんが来ても、息子よ、あなたの実家なんだから、あなたが働くのよ…としつけてます。主人も、自分の実家でよく働いてますよ(笑)私も手伝いますが、やり方がわからなくてお互い、微妙です…買い物は積極的に出来ます!わかりやすいから。

手伝うより

🙂
孫を産んでほしいです。 それはさておき、自分のペースで家事をしたいので手伝ってほしくないです。 お任せしたいと思うのは 盛り付け 果実を切り分ける 帰省するとすっかりお坊ちゃんに戻ってしまう息子の世話 いつでもお手伝いしますよ という態度を見せてくれたら十分です。

私も嫁の立場です

😀
私も嫁
結婚して25年たった50才の嫁です。良いんじゃないですか?きっと良い義両親なんでしょう。 私もこたつで爆睡ありますよ。夫実家に行ったときは、ほとんど義両親がお料理してくれます。私は買い出しくらいです。 やれることはやって、甘えても良いと思います。 今度お義母様にお好きな物をプレゼントでもすれば?付き合い方なんて、世間一般的でなくても良いのですよ。お互いが楽しくて過ごせる付き合い方が見つかれば。

可愛いお嫁さん

🙂
tabi
帰省に関してなんだか殺伐としたトピやレスが多い中、可愛いお嫁さんだと思います。 どうかそのままで。 私のお姑さんは難しい方で何かすればやり方が気に入らず、やらなければやらないことが気に入らず、 散々泣きましたが夫が「やらないで怒られる方が楽だろう」と言ってくれてそのようになりました。 気の利かない嫁に徹しています。 姑になった今、「何かすることありますか」と言ってくれるだけで嬉しいです。 ご飯よそってもらったり、お箸並べてもらったり、それだけで良いのです。 箸の向きが多少違ってたって構いません。 何もせずにやってもらって当然、って顔をしている息子たちの方がよっぽど腹が立ちますよ。

それはね。

😉
りリス
爆睡する程気を許してくれて有り難う。 又顔を見せてね。 って感じですよ。

爆睡には

041
To-kumei
笑ってしまいましたが、よそのお嫁さんだから寛容なのか、ウチのお嫁さんだったら 何てことを!と思ってしまうのか、その場に立たなければ分かりませんが、姑としては お嫁さんには少しでも早く我が家に馴染んでもらいたいと願っています。 それは本心ですから、爆睡してくれたら、日ごろの疲れがたまってるのかしら、とか こたつで寝られるほど気を許してくれたのかしらと思うような気がします。 ウチのお嫁さんも3年ぐらいになりますが、かなり気を張っているのが見て取れます。 子どもを保育園に入れて正社員で働いているので、我が家に来たときはゆっくりして もらいたいと思っています。 でもお嫁さんからすればそれも落ち着かないでしょうから、お料理の最後の仕上げは取っておいて タレと混ぜてちょうだいなどとひと手間のお手伝いを頼んだりして、お嫁さんが気が済む程度に 手伝ってもらえる余地を残しておきます。 冷蔵庫を開けるのも流しを使うのも遠慮してできない、ということがないようにその辺りを含めた 手伝いを頼むような工夫もしています。 最近は、配膳の時にさっと席を立って娘と並んで手伝ってくれたりするのを見るのが嬉しいです。

いいんじゃないですか?

🙂
姑の立場
確かにお姑さんも気を遣っていらっしゃるとは 思いますが、今のままで良いのではないでしょうか? もし気になるようなら、お義母さん疲れたでしょ? と言って肩でも揉んであげたらどうですか?

しんまいです

😀
しんまい トピ主
色んな方からのレスほんとうにありがとうございます!嬉しくて何度も読み返しました! そして、あたたかいレスが多く驚きました!実の母親からは「ありえない、呆れた」とびっくりされたので…汗 皆様のレスを読んで、そういえばお姑さんも適度に私に手伝う余地を作ってくれてたなぁと思いました。 今はそれが一番で、徐々に近づいていけたらベストですね! お姑さんが年をかさねて、動くのが億劫だとなった時にちゃんと支えれるよう頑張ります! あと、9月に妊娠がわかったので、元気な子を産んでお姑さん孝行をしたいと思います! 今は全てに感謝したい気分なので、義両親へのプレゼントも考えておきます笑 ほんとうにありがとうございました!

それは跡継ぎ(姑さんからすれば孫)を早く産んでほしいでしょう

🐱
森林
あなたが子供がいないのは、子供が欲しくないので、作っていないのか?欲しいけど、授からないのか?まだ今は夫婦でゆっくりしたいなどの理由で、子作りをあけているのか?分かりませんが、あなた達夫婦の選択の自由です。 私の考えでは、子供を作らないのも、人生の選択の一つですし、また今、子供を持つタイミングでなければ、今、子作りをあけるというのも、おおいに賛成です。 でも、世間ではそうはいきません。結婚した相手の都合やタイミングなど考えず「子供はまだか?はやく」と求めてきます。中には不妊で苦しんでいる人もいるのに、無神経にそういう言葉を出してくるのです。 普通一般的に、嫁が姑から「子供はまだか?早く。」と子供を産むことを求められれば、プレッシャーになって義実家に行きたくなくなると思います。 でも、あなたの場合、行きたくないというようなことを書かれていないということは、子供を求められていないんですよね。恵まれている環境ですね。 姑さんからすれば、義実家に来たときに、あなたがどう動くか?よりも、孫の顔が早く見たい、早く子供を産んでほしいと思ってる可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧