本文へ

しきたりも場所によりけり?

レス5
(トピ主 0
🙂
haru
ひと
お正月、里帰りの時期です。 夫の義実家ではお正月三が日の間にお葬式の話があるらしく、少々驚きましたが今後の為に知っておきたく思いました。 お葬式といいましても生前葬ですのでお仏様はまだおりません。お正月を選んだのは家族が帰省できるのでちょうどいいという事らしいです。 私の育った地域ではお正月は不祝儀を避け、たとえ年末に亡くなっても葬儀一切は1月1日から3日まではしないようです。 義実家は北日本の地方都市ですが、地方によってはお正月=晴れの日に関係なく不祝儀をする風習はあるのでしょうか? ご存知の方、教えて頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

生前葬というのが

🐴
七つの小鴉
東海地方の田舎に住んでいます。私の住む地域では主様のご出身と同じく、三が日にご葬儀が行われることはありません。 ご主人さまのお宅で生前葬を三が日になさったとしても、義実家さんの地域のことと受け取って良いようには思えません。 生前葬自体が特殊なものだと思うのです、抜きん出た資産家出会ったり、特殊な職業または奇矯な人柄通っていて通常はない行動も許される立場だったり。 有名人というわけでなく一般の方で生前葬を行うなら、よくよく周囲の人の理解を得られるお人柄なのではありませんか? 生前葬ならば当人も参列者と一緒に場を楽しむことが出来る、シンミリしたものより明るく和やかな演出となるのではないですか。 参列者の都合によっては三が日に行われた方が都合がいい場合もありそうです。 生前葬を不祝儀ととらえるので奇妙な印象を受けるんでしょうね。 それとも生前葬を普通に行う地域があるのでしょうか。 ご主人はなんとおっしゃってるのですか?ご主人やお義母さんに伺うのが一番早く確実とおもいますよ。

正月は不祝儀は延期

🙂
雪国生まれ
私は雪国出身ですが、正月は不祝儀は避けますよ。 実母の祥月命日が年末ですが、当時年末に早急に葬儀をするか、正月明けにするかの二択を迫られましたよ。 雪国の地方柄か寒い冬場に高齢者が倒れ帰らぬ人となる、祥月命日が冬場に集中しており、本来ならば法事は冬の祥月命日なのですが、 ただ、上京組のまとまった帰省が盆と正月しかないので、正月は不祝儀を避けるため、春のお彼岸でもまだ雪深いですし、 盆にまとめて執り行う場合が多いです。

生前葬はめでたいことのようです

041
スプーキー
私の父の叔父にあたる人がかつて生前葬を行ったそうです。 もう60年以上も前のことですが、父の記憶によると、白装束の叔父を中心に、親戚や近所の人々が大勢集まってそれはそれは賑やかに祭のように飲んで笑って歌い踊ったそうです。 もちろん僧侶の読経もありますし、人々は香典をもって集まり、形式的には本物の葬儀をそっくりなぞったのだそうですが。 なにしろ当人が生きておりますし、白装束でかしこまっている様子が面白おかしいので、神妙さよりも祭り気分のほうが勝ったようです。 父によれば、生前葬とは当人の人生を一度死んだことにして生まれ直すので、厄払いにもなり、様々な悩みをリセットできる良いことなのだそうです。 父の叔父のような明るい生前葬であれば、三が日でも問題ないのではないでしょうか。

中部地方です

🐤
あーねー
夫の祖母は1月2日に息を引き取りましたが、 通夜は1月4日、告別式は1月5日でした。 だいたい、1月1日~3日はセレモニーホールも火葬場もお休みらしいです。 「生前葬」はまた別では。

友引にしたっていいんだし

041
ソラリス
まあウチの辺りでも火葬場が友引と三が日は休みですから通常の葬儀はどうしたってできませんが、 生前葬は友引にしたっていいんですよねえ。 パーティー形式で乾杯したりしますから「めでたいこと」でもありますし、 別に正月にやったっていいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧