本文へ

習い事を辞めるとき

レス21
(トピ主 0
ぺんぎん
子供
初めて投稿します!私は英会話教室の先生をしている25歳です。担当の教室がかわってから毎月退会者が出ていて、すごく不安です。
この教室では、こんなに退会者が出た事が無いらしく…担当が私になってから、ずっと退会者が出ています。上司にレッスンを見にきてもらったりもしましたが、問題はないと言われました。
子どもたちとも必ず1人1人とコミュニケーションをとっています。先生大好きとも言われます。また、保護者の方とも必ず様子や要望など、時間があるだけ聞く様に心がけているので仲良くしていただいてます。英語のスキルも私自身3歳から外国のスクールに通っていて、留学を長い間していたので、自信があります。アンケートでも悪い評価はありませんでした。それでも、退会が止むことはなく毎月必ず退会者がでているのです。先月でも4人です。私になにか原因があるのでしょうか?見た目がとても若く見えるので、しっかりしていないように見えると言われた事があるのですが、それも関係していますか?ちなみに同じ教室の先生のクラスでは退会は出ていないです。また、新任の先生として気をつけないといけない事はありますか?教えてください!お願いします!

ランキング

レス

想像ですが

🙂
おはぎ
教室の近所で、英会話教室が新しくオープンしたのかなと思いました。みんな新しい教室に移ったとしたら、急に4人辞めた説明がつくと思います。

稔るほど垂れる稲穂かな

😨
アンジュ
スイミングコーチをしてます。 私は例え子供といえど一人の人間と思い名前は両親がつけてくれた大切なものと考えてます 自分が悪いと思ったらすぐ子供に謝ります 2ヶ月に一回テストがあるのですが 合格できなかった子供の指導に何か不備はなかったか反省します 自分の指導技術を磨ため週3回筋トレ水泳と日々琢磨しています。 一人集中力にかけるお子様がクラス破壊させる事があります そのお子様をやる気にさせる事もレッスン代金に含まれていると思います 残念ながらお子様に振り回されレッスンが成り立たたない同僚もいます 自分の指導技術を誇示し他の同僚からのアドバイスを取り入れない人です そうすると親子さんはコース変更(曜日や時間を代える)されます。 退会届けは一斉に張り出されます。 英会話と水泳は違う業界だとおもいますが○○という会社があって私は仕事をさせてもらってると思ってます。 私は一人立ちするまで研修として先輩コーチのレッスンに入り勉強させていただきました。 それだけ退会が続けばその教室が閉鎖されるかも知れません。 もう一度初心にかえり先輩のレッスンに入り勉強されてはと思います。

絶対理由はある。ハッキリとは言わないものです

041
たーたん
私は言っちゃう方で、自分では言わなきゃよかった、悪かった・・って気にしてましたが、ハッキリ言われた方が有り難いんですねー? でも大抵は「言った所でどうせ退会するんだし、言って感じ悪く思われるより、気持ちよく何も言わずに退会」とほとんどの人が思うんです。 だって言う方もストレスなんですよ・・。黙って変更や退会すればよかった、と後悔する事が多いですもん。 それに「こういうところを・・」「こうしてほしい」と申し出ても、初めは頑張られるけど、所詮指導者に指導力の引き出し、経験値、実力が無ければ息切れして続かず 結局もとに戻っちゃうんですよ。 だから言っても無駄、だったら先生変えよう、なんです。 だって指導者自体が「どうしていいかわからない」「なにが不満かわからない」んだもの。 そういうことです。  いくら海外が長くて自信があっても25歳の新人です。保護者の不満は絶対ある。 (生徒と仲良ければいい慕われてるからOKだ、と思ったら大間違い。保護者は指導力、進め方、甘々先生と頼りないは大嫌いです)

あなたの文章で判断

💍
かおる
ご本人を知らないので文章で判断するしか有りませんが、 >見た目がとても若く見えるので、しっかりしていないように見えると言われた事があるのですが、それも関係していますか? それも有るでしょうし、日本語の文章が幼い感じで、ティーン?という印象です。 退会する方は本音を語ってくれないかもしれません。既存の生徒や保護者に匿名でアンケートを取ってみては?

波っていうのはあります

とんび
誘いもしないのにどんどん入ってくることもあれば 何があったのかというくらい退会者が続く波っていうのはあります。 でも、トピ主さんのクラスだけということは、やはりあなたに問題があるのでしょう。 若い見た目は関係ないです。子供は若い先生好きですから。 スキルの問題ではないでしょうか。自信があると書いていますが、あなたが持っているスキルは英語運用能力であって、指導のスキルではありません。経験もあまりないのですよね。 しかもずっと得意だったものを教えるということは、苦手な子のメンタルへの理解が少なく教えるツボや救済のツボを知らないのだと思います。器用な人はあまりいい指導者にはなりません。 苦情が出ていないとのことですが、本当に嫌な場合は苦情なんて言いませんよ。アンケートでも。 続ける意思がある場合は問題があれば直してもらわないといけないから書きますが、本当に嫌なら黙って辞めるものです。 子供にこびて人気取りをするのではなく、しっかり足元を見て、よい指導とは何かを考えたらいいと思います。

まずは言葉遣い

🐴
なにわん
自分で自分のこと「先生」て言ってしまってる時点でアウト。 なんでダメかきっとわからないのではないですか? そこから勉強して下さい。

つい最近

🙂
とくめー
英会話をやめました。 子どもが9ヶ月から通っていた英会話で、担任の変更から数ヶ月で3歳の母子分離クラスへの移行も重なり、、、。 私がやめた理由は、年配の子育て経験のある担任から、適当系の若い担任に変わったからです。 まず、子どもとお母さんへの接し方が雲泥の差。準備が雲泥の差。教室の運営方針もあやふや。 ベビー系で日本人担任に求めるのは、英語力ではなく、ファシリテイト能力であり、真剣さです。 一人一人の子どもの特徴や親の様子を見ながら、レッスン前後の声がけ、時にやんちゃをうまくフォローしつつ、40分のレッスン中は切り替えにモタモタしないこと。 何より子どもが、自分が認められて、教室に行くのが楽しいと思うこと。 カードの出し方、ゲームのやり方、子どもの引きつけ方。 同じカリキュラムで同じ40分が、こうも異なるのかと愕然とします。 前の方はベテランでしたか? 環境が許せば、トップクラスの年配の先生の様子を見学してみたら?

退会者に聞けませんか?

041
きっぱり
本当の事を言ってくれるかどうかわかりませんが、退会者の方達にこっそり聞けませんか? あなたが聞けないなら、その教室を運営している責任者が聞くべきではないですか? あなたが担当になってから退会者が続出するなら、何か理由があるはずです。

やっぱり若いからでは?

🙂
ポリ子
講師が若いと不安になる保護者も居ますから。 しかも、もしかすると保護者間でネットワークが有って、 先に辞めた人が他に入会して友達を誘ってるかも知れません。 指導の仕方に問題が無いと評価されてるなら、 余り気に病まずに実直にやっていくしかないと思いますよ。 余談ですが、 若い人はただ若い事で下に見られる事も有るし、 社会人経験の長さの問題で、やはり少し気が効かないと感じられでしまう事が有ります。 けれども、そんな経験をしたからこそ、成長をするのですから、 これで落ち込み過ぎず、良い経験として捉えてくれたら良いなと感じます。

原因は生徒か生徒の親かも?

😨
高齢ママ
特に問題も無く、先生も頑張っているのに、その状態はあり得ません。 おそらく、問題行動を起こす生徒がいるのか、授業の前後で他の親に迷惑な親が紛れ込んでいるのではないでしょうか。 宗教の勧誘や物品販売、誹謗中傷や悪い噂を流す、勝手に付いてくる…。嫌な人と関わりを断つために退会するのでは。 上司と相談して、辞めた人に理由をコッソリ聞いてもらいましょう。生徒が減ると経営にも響きます。

ライバル校がありますか?

🙂
おかめ
それだけ 先生がサービスしてくれる学校も珍しいです。 以前 英会話スクールのマネージャーをしていましたが 先生が大好きなら たいてい生徒は残ります。 考えられるのは 辞めた生徒が、他校で生徒を引き抜いているなどの 営業妨害があるかもしれません こうなったら 先生一人でどうにかというより 経営サイドに営業力をつけてもらわないと無理かと思います。

英会話教室やめさせましたよ。

🙂
たらこ
 息子が小4のとき、4年間通っていた英会話教室を辞めさせました。 辞めた理由は 「英語力の向上が期待できないため」 でした。  保護者と子供の意識は違いますよ。保護者は子供の英語能力さえ上げてくれるならば、講師が若かろうが、子供に好かれようが、ネイティブだろうが、留学経験があろうがどうでもいいのが本音です。  あなたは「英語スキル」には自信があるようですが、保護者にとって大事なのはあなたの「英語を教育するスキル」なのです。  保護者と話す時、3ヶ月後、6ヶ月後、1年後にどの程度の英語力を取得できるか、できるだけ具体的な目標を示し、家庭における英語学習方法もアドバイスしたらいかがでしょうか?。 アドバイス例 「たらこ君は毎年、正月にハワイに行くそうですね。来年の正月までにたらこ君には現地のお店でスムーズに買い物ができるくらいの英会話能力を取得させたいと思います。家では毎日「基礎英語1」を聞いておいてくださいね。」 頑張れ!。

アンケートを

🙂
トーマス
辞めたかたの保護者にアンケートをもう一度するのはどうでしょうか。それもとぴ主さんが配るのではなくて他の先生にやってもらう。『よりよい授業の為にご意見をお願いします。かいたことは匿名にします。』などとして。 とぴ主さんだから、教室を退会するのではなくて、単なる偶然かもしれませんが、とぴ拝見すると、英語力もあり子供にすかれ特別原因はないようにみえますが、自分では気がつかない原因があるのかもしれません。 やはり、見た目がとても若く見えるということで、保護者が子供を任せるのに不安をもっているかもしれないです。子供の英語教室などでは、子にすかれるのと同時に保護者の信頼を勝ち取らねばなりません。英語が上手であるのは当然ですが、若さや可愛さより、先、教えることに熟達した先生を望みます。お金を払って任せているので、長い展望で身に付くような教え方の授業かどうかが、きになります。 英語歴や資格を知らせたり、使っている教材を見せたり、授業風景を見せて「これなら」と信頼してもらうことが大事です。

あなたのせいじゃないよ

041
うさぱんだ
 ピアノを教えています。教室勤務もしていた時期があります。私も異動で代わった途端生徒がやめてしまい、上司から「なぜうさぱんだ先生のところだけこんなにやめるの」と責められました。 ぺんぎんさんは責められてはいないのだとしたら私よりましです。 とはいえ、「私が悪いのかなぁ」と落ち込んでしまうのはわかります。私も同じでした。 結論から言うと、ぺんぎんさんのせいじゃないんです。 生徒なんて勝手なもの。先生が好きでも、習い事が楽しくても、ふっと「もっと別のことをしてみたい」「飽きた」「面倒」と思ってしまって離れてしまうこともあります。 つまり、生徒側の辞める理由なんて、大したことではないのです。 長く続く人、すぐやめてしまう人、体験や面談ではあまりわからないんです。 嫌になったわけじゃないけど、面倒だからとか、休みが3回続いて「もういいか」って思ったり、そんなものらしいです。続けることの方が難しいんだなと思います。うちの娘は、10年続けた習字を「学校が忙しくて」やめてしまいました。賞も何度もとって、先生にもすごく良くしてもらったのに。

レスします。

😍
あや
子供が二人おり、英会話教室に通わせています。 まず私が英会話教室を探す上で絶対条件としていたのは、ネイティヴの先生であるという事です。 私が子供に英語を習わせている主な目的は、 1.英語を好きになってほしい 2.ネイティヴの発音を耳に入れたい 3.外国人に慣れてほしい の3点だったからです。 私の周りだとだいたいみなさんネイティヴの先生に習っています。 前任の先生がネイティヴだった、という事はありませんか?

子どもの趣向をりかいしてない

🙂
m
たぶん年齢ごとによる子供の趣向を理解してないからさと思います。きちんと勉強しましたか?子供の成育課程によって 知能がちがったり、好むものがどういうふうに変わるか。 たぶん英語スキルがすごいのがあだになってますね。 まあ大丈夫です。経験をつめばわかってきます。

主さんに問題がないとしたら

041
ショコラ
クラスの中に問題児がいるとか?親はボスママとかで。

先生が変わった時は辞めやすい

🙂
まこ
1歳の娘の習い事に何件か行っているのですが、 先生と仲良くなってしまうと辞め時が難しくて、 子どもの興味や成長を見て、そろそろ次のステップに行きたいなと思っていても、 なかなか言い出せずにズルズルと続いてしまう事があります。 先生が変わった時、お友達が辞めたときは、辞めるチャンスです。 まだ先生とそんなに仲良くなっていないし、 理由もなんとなく理解されやすいし。 以前リトミックで、先生が変わったのと同時に2名辞めた方がいました。 前から辞めたくて、キッカケを待っていた方が多かったんじゃ無いですかね? 頑張ってくださいね。

どの先生も「その教室」の人

LM
うちの場合を例にとりますと、 今習っている音楽教室の先生は年配で穏やかで、我が子も気に入っているのですが、 時々廊下で見かける 「若くて元気でグイグイくるタイプの先生」 は、正直苦手なんですよねー。 ずっと持ちあがりで今の年配で穏やかな先生なら続けてもいいけど、 どうやらクラス編成によっては、元気グイグイ先生に当たる確率が高いようなので、 先日、別の教室を見学してきました。 ・・・という風に、トピ主自身には問題ないけど、来春からを考えると他の先生が合わない、小学校の帰りに寄るならコッチの教室のほうが道が安全、 などなど「将来を見据えて」今のうちに変更している可能性は無いですか? 案外始めてみないとわからない事ってあるものです。

若く見える、新任、とか。

041
ゆきうさぎ
英会話の上達を目的とする教室では、 タイトルの事を言い訳にしていたら、 親としては、子供を任せたくないのでは? 履歴の割には、と感じさせる何かがあるのかなぁ。 先に「自信あり!」もそれでこれか、と 思われたらマイナスになるからなぁ。 前任から引き継いだのなら、 「前の先生がよかった」的な流れがあるとか? 親の要望をきくスタンスが逆に不平不満を募らせたとか? 親は先生と仲よくしてほしくて 通わせているのではないと思いますよ。 上司が問題ないというのなら、 たまたま退会が続いたということなのでは。 上司のフォローなし?納得できない?

保護者間の相性が良くない説

例えば教室が終わった後に、つるんでカフェに行きたい派6人に対して、 さっさと帰りたい派4人が居辛くて辞めるの図、はあるかも? 別に全員がカフェに行ったり、さっさと帰ったりと統一する必要は無いんだけど、 異なる価値観を受け入れられず、グチグチ悪口を言うおばさんが少なからずいるんだよ。 こうなるともう、先生は関係ない訳で、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧