本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他の子の都合で休みになってしまう習い事

他の子の都合で休みになってしまう習い事

レス17
(トピ主 1
041
チロ
子供
4歳の子供がいます。
先月から習い事(グループレッスン、何かは伏せさせていただきます)を始めました。入会してから分かったのですが、7人中6人が同じ保育園(A)で、うちの子だけが別の保育園(B)でした。
習い事は土曜日で、保育園の行事も土曜日が多いので、行事と被ったら習い事を休まざるを得ないことは覚悟していたのですが、A保育園の行事がある日は「1人(うちの子)だけレッスンしてもしょうがないしね…」と、必ず休みになってしまうんです。そうすると、B保育園の行事がある日はうちの子だけが休むことになり、他の子よりも多く休むことになります。
レッスン自体は、マンツーマンでも十分に成り立つものですが、先生はレッスンがある日だけ教室に出張してくるので、1人の為に時間を割くのが面倒なのかもしれません。また、1度だけ先生に相談してマンツーマンでレッスンをしてもらったことがあるのですが、6人の保護者から遠回しに「ずるい」と言われてしまいました…。
年度途中で曜日変更をするのは無理だそうで、そもそも平日は私も仕事をしているので習い事に連れていけません。子供は習い事自体はとても気に入っているので退会はしたくありませんし、他の子の都合で退会するのは不本意です。
何かいい案はないでしょうか。

ランキング

レス

はやいほうがいいです

041
なーすなす
習い事は英会話とかピアノとか・・・でしようか。 不都合を感じたのなら新しいところを探した方がいいとおもいます。 月謝の無駄遣いです。 このさき続けていきたいのなら、そして他にも教室があるものならうつった方がいいとおもいます。

ずるくないと思うけど…

041
せな
一人でレッスンを受けるからってそもそも行事で休むのを選ぶのはご本人達なのだからズルイなんて言われる覚えないですよね。 トピ主さんだけが休まなきゃならないという事の方が不公平です。 同じ月謝を払ってるのですから納得いかないですよね。 なんともやるせない。 うちの子供の習い事の時は双方の小学校が受けられる日にちに2回分設定してくれたりと融通が利く先生でしたが…そういう方法でお願いしてみるのも手かなと思います。

先生があり得ません

😠
自業自得女
トピ、拝見しました。 先生は、一人のためにレッスンは面倒だと思っているところがおかしいし、 もし休ませるならそのぶんのレッスン料は返していただいたらいかがですか? (先生の事故都合なんですから) まあ他の保護者からのズルい、発言は何を言ってるのかイミフです。 なんか、保育園をかわれば良いなんて言いかねない人達ですね ぬしさんの場合、自己都合で休むわけではないから、気にしない方が良いと思います。 でもレッスンかま一人の場合も、やってもらうように交渉したらいかがですか? で、先生からもそれを皆さんに言ってもらいましょう。 みんな、本当に勝手ですから、お子さんが苛められないように気を付けてください。。

それはおかしな話ですよね

🐱
なす
園とは全く関係のない習い事なのに、そのような都合で先生も一緒に休みにさせるなんておかしな話です。規約などはなかったのでしょうか? 私も個人で子供向けの教室を開いているんですが、こちらの都合でクラスお休みになる日の授業料は発生しないようにしています。春休みなどは、うちのこどもたちの学校に合わせているので、違う地域の子は休暇がずれてしまう事もありますが、クラスのない週は授業料が発生しないので、問題も起こりません。 各個人で欠席してしまう場合は授業があり授業料も発生しますが、それも了解は得ています。 トピ主さんのケースではたとえ4人がお休みをしても 1人生徒でクラスを行うか、もしくは クラスができないのであれば前もってトピ主さんに連絡し授業料は発生すべきではないですよね。 1度 先生とお話したほうがいいと思います。トピ主さんだけが損をするなんておかしいです。

なんじゃそら・・・・

041
とろんとろん
自分達は多めにレッスン受けてるのに何がずるいんだ・・・・ 小学校学区が同じだと辛いかもしれませんが、トピ主さんがそういうの気にしないタイプなら先生にハッキリ言って「年間決められた回数はしっかりやってください」と言う。 じゃなければ人数が少ないからという理由で休みになるのは完全に教室都合なのだから、その分の振替もなく、B保育園の生徒のみでやる時の振替もやらないなら返金を求めますね。 関係が悪化するのが嫌だというならもうやめます。 他の教室探します。 それも嫌なら上に相談してください。

消費生活センターに相談

041
3人の母
入会時に契約書や会則が渡されていれば、捨てないで!本部が有るなら本部に、又は消費生活センターに、不当であると相談しては? 或いは保育園を他の子に合わせて変えては?

月謝制ですか?

くもり
回数が多くても少なくても同じ金額なら、マンツーマンでやってもらいましょう。 それをずるいと言うならば、言い返していいです。 「それならこっちの保育園行事のときもお休みにしてくださいね」 回数ごとにお金を払うシステムなら、損してるわけじゃないのでいいんじゃない?です。

個人、大手?

041
あきたこまち
個人で開催されている習い事ですか? それとも、大きな母体から先生が派遣されている習い事ですか? 前者であれば「はずれ」だったと思ってやめるか我慢するしかないですかね。 後者であれば、他の生徒が休みだからってあなた方親子を休みにする理由には一切なりません。 そもそも、一方的に休みにされたレッスン分は返金されていますか? 返金もされず、一方的に休みになるのであれば、職務放棄もいいところです。 契約不履行になるのでは? 母体に苦情の一本でもいれましたか?もっと強くでてもいい場面ですよ!!

変える

041
ふーむ
そんな、不公平な話はないでしょう。あちらの都合で休んでレッスンそのものがなくなり、一人でレッスンを受けることに、クレームだなんて、義務をせず権利を主張する今どき人間たちです。 他のレッスンの場所を、探しましょう。少しぐらい形態が違っても内容は、大差ないですよ。

年間スケジュール

041
いちこ
グループレッスンをうたってる教室って、グループ(知り合いという意味ではなく、複数の人数だということ)でないといけないみたいですね。 他の子供がやめてしまって、 一人になったため、グループレッスンのグループという意味が成り立たなくなり、 その時間の枠自体がなくなったことがあります。 (他の場所にある教室に異動になりました) それはさておき、 年○○回と決まっているのですから、 年間スケジュールをたててもらいましょうよ。 スケジュールにそってる分には、一人でも開講してもらうとか。 それ以外でしたら、大手の教室でしたら、場所を変えれば曜日を変更しないで済むと思いますが。そんな融通もきかないのかな?

「やめます」と言ってみてもいいかも

041
肉球
周りの都合で不利益を受けているのに曜日の変更ができないなんて理不尽。 「曜日が変更できないならレッスン料がもったいないので辞めます」とでも言ってみては? そうでなければ先生本人ではなく本部に訴えてみてください。 トピ主さんが我慢する必要はありません。 どうしてもその教室のその先生でなければいけないというわけでなければ、言いたいことは言ったほうがいいですよ。 もし楽器系ならばグループレッスンに見切りをつけて個人レッスンにしてもいいと思いますけどね。 個人レッスンだと教室や先生の都合があえばですが、振り替えレッスンも受けやすいですよ。

規定通りで

041
けにぃ
レッスンの規定がありますよね。 月4回、とか、決まっているはずです。 それが減るのなら、契約違反でしょ。 なんとしても、受講するしかないです。 決まってないなら。。 決めてもらうべきですが、何を言っても 無駄な気がします。 さっさと、別を探しましょう。

教室に抗議しましょう。

🐱
スカッと
英会話教室を経営しています。授業料は、1回ずつ払いますか?それとも月謝ですか? 月謝で払っているなら、生徒が一人しか来ないからといってキャンセルするのは、ありえません。 キャンセルするなら、振替を要求する権利があると思います。  勝手に授業をキャンセルするという超柔軟な対応をしておきながら、年度途中のクラス変更を認めることに対して柔軟な対応ができないなんて、笑わせます。 それと一人で授業を受けるのが、ずるいなどという他のお母さんについては、無視して下さい。  ともかく、一人でも授業を行ってもらうように、教室の経営者に話して下さい。それがダメなら、曜日を変えてもらうよう、交渉しましょう。これもダメなら、辞めることを勧めます。 経営者がなっていない。

その先生ハズレです

041
みとん
子供系習い事の講師をしている者で、グループレッスンも行っています。 運営サイドにこの件を伝えてください。 ありえません。 先生個人でやっている教室なら、別の教室を探した方がいいです。 土曜日クラスだと今後、運動会や夏祭り等、休む機会が 増えてくるので、なるべく早めに動いたほうがいいです。 そういうことをして、生徒間に不平等が生まれる、ということが 分からないのでしょうか。 その先生、ハズレです。

トピ主です

041
チロ トピ主
少し補足します。 習い事は個人ではなく大手です。 レッスン回数は年に何回と決まっていて、 元々2ヶ月(10週)に1回くらいの頻度で休みになる計算にはなっています。 決まった回数さえレッスンすれば、休みはいつに設定してもいいようで、 先生がA保育園の行事に合わせて、休みにしているといった感じです。 ですので、決まった回数のレッスンは行われています。 月謝制なので休んでもレッスン代は返ってきません。 これだとまた話は変わってくるでしょうか… 文字数の関係で最初に詳しく書けずすみません。 私の希望は、 A保育園とB保育園の行事の日を交互に休みにする。 (ただし、それだと休みが多くなってしまうので、 マンツーマンの日があっても納得していただく) また、せなさんのレスにあったように、 双方が受けられる日に2回分のレッスンをするのもいい案だと思いました。 このようなお願いをするのは図々しいでしょうか。 引き続きレスお願いします。

レッスンって1回60分じゃないですか?

041
肉球
4歳児に2回分を通してってキツイと思いますよ。 私の想像する楽器系のグループレッスンであれば、次のレッスンまでの自宅練習分が期待できないまま次のレッスンに入るって無駄だと思います。 1回目のレッスンでは弾けなかった曲でも自宅練習をすることで2回目にはある程度弾けるようになって、3回目にはプチ発表会みたいなことをすると思うんですよね。 2回通しだとその流れが作れません。 小学生とかのある程度大きい子なら時間が長くても自宅練習が無しでもいいのかもしれませんが・・・。 娘が4歳から小3までグループレッスンでした。 途中で引っ越す子がいたりしましたが、そういう子には年度途中でも引っ越し先で教室を紹介してくれていましたよ。 年度途中でも他の曜日に移れると思うんですけどね。 希望時間が定員いっぱいであれば無理でしょうけど。 やっぱり先生ではなく、本部に交渉してみた方がいいですよ。

両方の保育園の年間の予定をだしましょう

041
個人のピアノ講師です
過去大手ピアノ教室在籍、現在は自宅で教室を開いています。 大手は年間回数が40回が一般的でしょうか、多くても44回だと思われますので、年末年始とお盆休み時期の土曜日を除いても、双方の保育園の行事をできる限りはずすのは可能だと思います。 年間行事予定表を見ていただいて、そのようにお願いしては? 私だったら、なるべく平等になるように調整します。 大手は、グループは特に基本的に振り替えなしだと思います。抱えている生徒さんが多いので、皆さんの都合をきいて振り替えるのは不可能だからです。講師も複数在籍しているので、講師による不公平が発生しないようにするためでもあります。 私は、教室が使えて生徒さんと都合が会えば、時間をずらすのはやってました。例えば、レッスンが午前中で行事が午前で終わりなら、その日だけ午後にするとか(が、してくれたら完全に先生のご厚意だと思って下さいね。午後に別の仕事があるなら出来ないので、皆出来るわけではありません) とにかく、大手ならば、規定に従ってやってもらいましょう。最初に規約を渡されませんでしたか?規定通りでなければ本部に苦情を入れればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧