本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 酷すぎる。真綿で首を絞められているみたい

酷すぎる。真綿で首を絞められているみたい

レス34
(トピ主 0
🐱
ピノコ
仕事
パートで働いているのですが、 私ばかり休まされます。 理由は「私の担当している仕事がないから」 と聞いていますが、 本当かどうかわかりません。 一応休業補償はもらっているものの 他の人からは 「タダでお金もらえる。ラッキーと思え」 みたいなことを言われます。 殴りたいほどの怒りを感じます。 私に責任のないことなのに、どうしてこんなイジメみたいな扱いを受けるのか? 経営者からは「会社の状態を理解して」 と言われますが、できません。 私だけいらない人間扱いされています。 傷付いたのだから、 それ相応の償いが欲しいと思いますが、 職場の誰に言っても理解されない。 「下手にゴネたらクビになる」みたいなこと言われたこともあります。 このまま黙っているなんてできません。 真綿でジワジワと苦しめられているような苦痛を感じています。 いっそのこと、「会社都合」で予告金をもらっての退職となった方が気が楽です。 ここに書いても解決しないかもしれない。 でも、ここ以外に吐き出すところがないのです。 どうしたらいいかわかりません。 大勢の読者がいる中で、理解してくれる人がいたらラッキーくらいに思っています。 理解してくれと強要するつもりはありません。

ランキング

レス

それはむかつきますね

🙂
人によっては休んでお金もらえてラッキー、となるのでしょうけど まあ金額にもよりますし踏みにじられているように感じるのもわかります。 活き活きと仕事できる環境に早くなればいいですね。 それが転職なのか今の会社に変わってもらうことなのかはわかりませんが。 私生活では楽しめるものありますか? 他で楽しいこと見つけて落ち込みすぎないようにね。

辞めたら?

🙂
サラリーマン
>いっそのこと、「会社都合」で予告金をもらっての退職となった方が気が楽です。 だったら、自分から退職願を出して退職してはいかがでしょうか。気が楽になりますよ。

殴りたい程の怒り

😨
アンジュ
落ち着いて自分の勤務状況や仕事に対して振り返って見ませんか。 それでも思いあたる事がないなら 自分から仕事を探したら。 掃除コピーやお茶出し買い物など。 違う業界なら人の目に届かないけど仕事するとか 会社の都合でそのような勤務状況になったかも知れませんが影で多くの人の意思があるかも知れません。 この状況を切り抜けた時貴女は必ずスキルアップしてると思います。 応援してます。

パートでしょ???

🙂
ふ~ん
 「明日、手が足りてるから来なくていいよ」と言われることもあるよ。 なのに、給与保証も、きちんとしている会社。 正社員ならともかく、パートはそうなるんじゃないの??  仕事が無いのに、行って何するの?何させてもらえると思うの? 何か曲解してるようですが、私にも理解できません。

不愉快なのは当然だと思うよ

041
シリカ
会社はトピ主さんがいやになって辞めるのを待っているのでしょうから。 ただ、どんだけ不愉快だろうと、自分からやめたくなければ我慢するしかないのです。 「このまま黙っているなんてできません」って言いますが、何か言ったところで状況は変わらないでしょう。 「嫌なら辞めろ」ぐらいは言われるかもしれませんが、会社が親切にも会社都合で解雇してくれることはないでしょう。

転職する

羨ましい
お金をもらえるのでしたら、ラッキーですよ。 貯めておきましょう。 嫌な気持ちになるのなら、転職するのもアリだと思います。 実は、私は自分だけ大切にされてないな、と思って仕事をやめちゃいました。 次は決まってませんが、すっきりしています。 お金をもらえるなら我慢するか、転職か、どちらかです。

変なの

🙂
こりん星人
仕事しなくても給料貰えるんでしょ。 何が不満なの? そんなに不満なら転職すればよいのに、何故今の職場に固執するの?

仕事ない自宅待機中に、別の仕事口見つけて転職先を見つけたら?

🐶
Mako
会社の都合で「仕事ないから出勤せずに休んで自宅待機してくれ」と言われて休んでも給料はキチンと補填されており会社の業務命令なので騒がずに、仕事がある日は出勤して淡々とこなし、仕事がない日は出勤必要無し自宅待機の業務命令に黙って従い、騒がずにただ淡々と従っていればいいだけの事。 主さんは、会社が日によって仕事あれば出勤して働き、なければ出勤せず自宅待機命じられてるので、家で転職先探したり別の技術身に付ける為練習したりする事が出来る立場にあり、「仕事ないから出勤せず自宅待機せよ」の命令にいち、いち、会社は自分にこうすべき、ああすべき、と大声で騒げば、同僚達まで心中穏やかでなくなり嫌気がさしてくるのは、誰でも会社の業務が安定する事を内心は願っているからですよ。 私なら黙って別の仕事口探し転職先見つけたら辞職し転職する。あなたの雇用状態は日によって仕事がある、ないで毎日変化するので、柔軟性を持って対処すべきはあなたの自己責任。心しっかり持ち、転職先が見つかった後で会社が「以後常時出勤出来るから辞職必要ない」と言えば、主さんは転職するか、そのまま現在の会社に残るかを最終的に決めればいいのでは?

お金欲しいの?欲しくないの?

🐧
茄子
働かなくてもお金もらえるなんていいご身分じゃないですか。 どうしてそんなに怒りを感じるの? その仕事、そんなにやりたい仕事なの?パートなのに? 仕事がなければ休みになるの、パートなんだから当たり前だと思います。 そんなにその仕事にプライドありますって見せたいなら社員になりなよ。 それに、謝罪に何か要求するとか退職予告金とか後半の言ってることが たかりそのものというか。結局お金欲しいんじゃないですか。 トピ主が何がしたいのかよくわかりません。 お金が欲しいならもっと働けるところに転職したらいいし、働きたいなら いまどき万年人手不足で忙しい職場くさるほどあるでしょ。 休んで補償もらってこの上慰謝料よこせとかどんだけがめついの。怖いわ。

追記、被害者アピールのイメージ操作には無理がある

🐧
茄子
たぶん、「真綿で首を絞められているよう」っていうのは 自分は苦痛を感じています、ってアピールしたいから盛んに 傷つけられてる、殴りたいほど怒ってる、いじめに遭ってる なんて連呼してイメージ操作しようとしてるんですよね? 本当は自己都合にしかならないけど、何とかごねて会社都合で 少しでも会社からお金を搾り取って辞めたいと思ってるんだよね? でも、あなたのトピック読んでて会社の落ち度はないと思うよ。 ちゃんと補償まで出してくれてるんだしそこまでひどい扱いでもないじゃない。 あなたがそこまで傷つくことでは全然ないと思う。 一生懸命被害者アピールしてますけど、小町の皆さんはそこまで ばかじゃないです。

私だったら

🐴
立ち寄りスナフキン
会社事情と割りきってその状況を受け入れますね。休業補償もあるのならば尚更です。他の従業員の方が言うように、ラッキーと思えるかはともあれ、働いてない時間までパートにお金を支払ってくれる会社なんてなかなかないと思いますから、トピ主さんはかなり恵まれてる方だと思います。 会社には会社の事情があってそうしてると思いますが、もし肩たたきのような意図があるのならば話は別です。書かれている文面からだとそこまで読み解くのは難しいですが、その時は諦めてすっぱりと辞めましょう。ただ正社員ならともあれ、パート相手にそこまでするのかなという感じです。 蛇足ながら、読ませていただいて感じることは、トピ主さんには心に余裕がないなということです。もう少しおおらかな気持ちになって、自分の置かれている状態を受け入れる&感謝するような心根になれば、人間関係含めあたりの状況が更にいい方向にいくと思いますよ。

何か特殊資格もっていらっしゃるの?

🙂
えっ?
休業補償が出ているってことは会社はトピ主さんを同業他社に取られたくないからじゃないの? 私も「仕事少ないから○人休んでくださいませんか」と依頼される日があります。 が、休業補償はありませんよ。 子どもも大人になった扶養内パートなので急な休みは弔事のみ… 良い調整日になるので素直に上司に従ってます。 納得がいかないなら 労基署・ハローワークで相談してみればいかがですか? 休業補償を受け取っていれば会社に非が無いってことで欲しい答えは貰えないと思うけどね。 「会社都合」「予告金」なんてワザワザ揉め事作るような欲張りなことしないで「辞めます」って言って転職すればスッキリしますよ。

パートって

🐧
ペロー
仕事上、必要なときに出勤を依頼されるからパートなのでは? 休業補償がもらえる会社なんて、いい会社だと思います。 週2(ぐらい?)の出勤でいいと割り切って、仕事があるときの出勤でいいのでは? 収入のこともあり、バリバリ働きたいのであれば、転職も視野に入れていいと思います。

次を探しましょう

🙂
転職経験者
仕事を休まされる日に、ハロワ行って転職活動したら? 今時のハロワの職員さん、親切だし相談しやすいよ。 自宅のパソコンでもハロワの求人検索出来るしね。 私は自宅のパソコンで企業検索をして、興味ある会社があったらハロワに行って紹介状を出してもらうスタイルにしたけど。 効率的な就職活動だったと思います。 我慢の限界がきたら転職したら?

残念ですね

🙂
ぷにょぷにょ
残念ですが、パートとはそういうものですよ。 なんの保障もない代わりに責任も軽い。 要らなくなったらカットできるように、正社員ではなくパートを雇うのですよ。 知りませんでしたか? 不満なら、正社員になるか、さっさと別のパートを探せばいいだけの話です。 前向きに頑張って下さいね。

担当を変えてもらえば?

041
ライオンキング
要するに、休業補償は貰えるが、生活が苦しいってことですか? 他の方の言い分は一理ありますが、トピ主はどう行動しているのですか? 休みたくないと上司に訴えましたか? 担当の仕事が無いなら、他の仕事を覚えたいと申し出ましたか? 他の人に、自分でも出来そうな仕事が無いか、何か手伝えないか、声をかけましたか? トピ文だけでは、トピ主が特殊な立場でつぶしが利かないのかもしれません。 トピ主の能力が低すぎて、任せられる仕事がないのかもしれません。 職場の許可があれば、ダブルワークも出来るのでは? 休みがあるなら復職を始めて、そのまま転職しても良いと思います。 理解は出来ませんし、小町では解決しないでしょう。 上司に時間をいただいて、進退をしっかり話しては如何ですか?

良心的な会社なんじゃないでしょうか?

041
あきこ
パートなんて、休んだら給料少なくなるのが当たり前だと思ってました。 私の周囲でも、会社の業績が悪くて勤務日数減らされても休業手当とかもらっている人いません。 本来の給与の60%以上はもらっているはずです。 仕事がないからと休みを与えられ、休業手当(保証は業務上の災害で休む場合なので・・・)を いただけるなんて良心的な会社だと思います。 会社側とすれば、仕事がない部署のパートなどクビにしたほうが支出は少ないはず。 でもそれをしないのは、いずれまた仕事量が戻ると見込まれているからではないのですか? いじめだなんて大げさな・・・。 嫌なら、退職すればいいのでは? パートでいいならいくらでも仕事は有るでしょう、何もその会社だけにこだわらなくても。

問題児なのでは?

🙂
ももじろう
文章読んだ感じでは、何かにつけ、ケチをつける性格にみえるけど トピ主さんて、トラブルメーカーなのでは? ミスが多かったり 周りを先導して社の空気乱したり 周りの人は貴方に恨まれないよう言わないだけで 実際のところ、「辞めてほしい人」なのでは? 会社側も、クレーマー気質の人を首切ると 裁判されたり面倒ごと引き起こすから あえて、クビにはしない。 仕事を与えないで、必要としてない雰囲気を醸しながら 自主退社してくれるのを狙っている。 または、来れば余計なトラブルを増やし、仕事が増えるから 来てほしくないとか。 心当たりはないの? 嫌なら、自分から自主退職すれば良いのでは? トピ主さんの性格だと、契約切れたら切ったで 文句いいそうな気がする。なんで他の人でなく 自分が! ムッキーッ!!! ってね

普通に行われていることです

🐴
 トピのようなことは、普通に行われていることです。シフトの回数が少なくなりだしたら、それとなく、辞めてもらいたいという合図です。  通常は、過去の行動が影響しており、またシフトを希望する方が多いので、どうしてもそのようになります。正社員のような感覚でいますが、間違いです。シフトで働いている職場では、当然の現状で認識が甘すぎます。  次の職場では、言動、行動に良く注意して働くことが必要です。

辞めたら

🐧
KM
会社の状況自体が芳しくないみたいだし、トピ主さんパートですよね? もめたところで立場弱いと思いますよ。 正直なところ辞めるしかないと思いますよ。 おそらく周りもそれを望んでそうだし。

結局金銭での解決しか望んでないのですね

🐤
魑魅魍魎
相応の償い、予告金を寄越せ、ですか。 怖い怖い。少しお休みになったほうがよいと思います。

質問

🐤
ピヨピヨぴよ子
>それ相応の償い ってなんですか? それだけ価値の高い、会社にそこまでの利益をもたらしている社員 そう思っていると(自分では)??? で、あったとしたらとんでもない勘違いだよねー・・・ そこまでの価値があればあなたの出勤は増えるだろうし 休業補償でてるのに、そこまで文句って・・・。ある意味新鮮(笑) ってことで、会社都合で解雇ですかー。 どこまでもどこまでも自分都合でしか考えないんですねー 黙ってられないのであれば文句いえばいいけど おそらくクビになるもしくは自主退社に持っていかれるだろうね それでいいなら言えば? 保証もでてるし、書いてないってことは 生活が成り立たない訳でもなさそうだし 何がしたいわけ? 会社からお金せしめて居座り続けたいってことかしら? それとも会社からお金せしめて失業保険はやめにもらって・・・ってしたい? 結局はタカリたい!って事でよいですか?

もっと視野を広めて見てください

🐤
ayh5
全く同じ相談を、知人から受けたことがあります。 私だけいらない人間扱い、という心理に陥ってしまわれて、自信を失い、ご自分でご自分を傷付けていらっしゃるように感じます。 その心理をひとまず置いて、 客観的に見てください。 今回の様な措置になるには、理由があるはずです。 会社の業績が悪化しているか、 主さんの就業態度に問題があるか、です。 会社の状態がよろしくないのではないですか? だとすれば、 会社に選ばれなかった! などと傷付いている場合ではなく、 お金を貰えて休める間に、 資格の勉強をはじめるなり、仕事に磨きをかけるなり、 出来る立場にある主さんは、文字通り「ラッキー」なのではないでしょうか? 件の知人は、 自分に自信がない、という心の傷を丁寧に取り、 冷静な判断を取り戻したことで状況がガラリと変わり、 条件の良い転職を果たしましたよ。 ご参考まで。

トピ主様の理解不足

😒
mayu
[パートタイマーで働く]という事の意味を、あまりに理解してないように思います。 もう一度、パートタイマーの意味を理解するよう努力するほうが先だと思います。

辞める

🙂
セセン
辞めて転職したらどうですか?

何をしたいの?

🐱
Albatross
辞めて、とっとと違う職場で働いたら? 主さんのやる仕事が無いと言われているのに、どうして居座るのですか? 真綿で首を絞めらているって、自分で首を絞めているだけじゃん。 殴りたいほどの怒りって、誰を殴るの? 仕事が出来ない自分に怒りを感じているの? 黙っていられませんっていうなら、上司に言えば? 辞めますって。 違う職場探して、休んでお金を貰うのではなく、働いてお金を貰いますって言えば良いじゃない。 傷付いた? それ相応の償い? 仕事が無いのに、出勤させるわけいかないじゃない。 仕事が貰える仕事をすれば良いじゃない。 仕事がしたいの? お金が欲しいの? ネットで知らない人に慰めて貰って、何がラッキーなの? 会社を辞め、仕事をしてお金を貰う。 それ以外に何の解決方法があるの? 慰謝料を貰う方法を求めているの? 主さんが分かりません。

他の仕事に手を出すことは出来ないのでしょうか?!

😨
匿名希望
自分の担当分の仕事依頼がないのですね。 では、新しい分野の仕事依頼があるものも手を広げたい!!と言ってみてはいかがでしょうか?! 人数が足りているのかな?! 新しく学んで手に職がつくと貴方の武器になります その分野でやっていた方よりも、貴方の分野+違う分野も判るトピ主さま。 重宝されるでしょうし、その会社を辞めたとしても次に役立ちます ここは低姿勢で騙してスキルをあげていってはいかがでしょう。 気付いた時にはトピ主さまは他の方より仕事が出来、なくてはいけない人になっているでしょう。 会社と揉めるのではなく、自分のスキルアップに努めてみるのも手ではないでしょうか?! 習い事ならお金を払って学ぶことでも、お給料をもらってスキルアップ。 &、貴方の立場も盤石。 嫌ならさらに良い条件で違う会社にも入りやすい!! いいことづくめです。 頑張って

バイト掛け持ち

😣
エチケット王
休業保証もらえてるなら、その時間にバイト掛け持ちしたら、収入が増えてラッキーですよ!

悪く考えずに

🙂
小判旅人
被害妄想ではないですか? 会社は、あなたの休業補償を払っているんでしょう? 出費してでもあなたをキープしておきたいということでは? そんなに居心地が悪いなら、その休業時間を利用して もっと、あなたの時間と能力をフルに活かせる 転職先を探してみてはいかがでしょうか。

何の問題が?

🙂
ひだまりん。
補償金が出るなら、いいじゃないですか? 被害者意識が強すぎませんか? パートなら、会社はすぐ解雇出来ますよ。 それをせずに雇用が守られてるという事は、 いていただきたい事情もあるのでは? 客観的判断と社会人として社会の仕組みを 考えましょう。 理解がなく、あまりごねると解雇されますよ。 パートだし、嫌なら外を探しましょう。 選択権は貴女にあるわけですが、 次なる職場がすぐ見つかるかも、冷静に 判断をした上で決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧