本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいい?趣味サークル内での人間関係のごたごた

どうしたらいい?趣味サークル内での人間関係のごたごた

レス19
(トピ主 1
041
まんげつ
ひと
私はある趣味のサークルに入っています。
3人以上が集まれば先生が出張で教えに来てくれるというしくみです。

6人で活動していた3年ほど前、メンバーの一人Aさんが特に仲のいい友人2人を引き連れてそのサークルを出ました。別の人も加えて新しくグループを作りたいということでした。
去る者は追わずとは言え、何の前触れも相談もなく辞め方がいきなりだったこともあり、あまりいい感じは残りませんでした。後に残された3人は最低人数だったこともあり、急用でも休むことができず困ったこともありました。

その後、私とAさんはつかず離れずの友人関係は続いていて、時々二人でお茶をすることもあるような仲です。

先日、Aさんから、
「自分が始めたグループのメンバーが諸事情で辞めていき、グループ自体が解散してしまった。なので、貴方のグループにまた入れてほしい」
と相談されました。
内心、えっ!?あの辞め方をしておいて平気で出戻る?と思いましたが、ここで断るのも大人げないかと思い、とりあえず他のメンバーにも聞いてみると前向きな返事をしました。

Aさんの参加希望を今のメンバー(3年前とはすべて入れ替わっていて当時のことは誰も知りません)に相談すると、Aさんは苦手なので、Aさんが入るなら私はやめると言う人(Bさん)が出ました。

こんな時みなさまならどうされますか?
私の中では、以下3択のどれかかなと迷っています。が、他にも方法があるかもしれません。

1.3年前の義理に欠ける辞め方をしたことを今更とがめ、入ってほしくないと断る。
2.Aさんに入ってほしくないという人がいることを正直に伝えて断る。
3.かたいことを言わずにAさんもメンバーに招き、Bさんとうまくやれるように自分が気を周す。

1はしこりを残すし、2はAさんが傷つく。3はBさんが気の毒。

ご意見いただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

賛同を得られないと断る

メンバー
細かく理由を告げる意味がある? 全員の賛同が得られないので申し訳ないが先生に相談する等他をあたって欲しいと言えば良いこと。 誰が反対していると言う必要もない。 何故?誰が??と食い下がってきたら咎めるようにではなく淡々と抜けた経緯もあるし、力になれないので他をあたって下さいで充分です。 趣味の集まりで嫌な人が出るグループはダメでしょ。 Aさんの自業自得なのです。

難しいサークルですねえ

🙂
posuyumi
4、自分からみて今のメンバーとAさんでは雰囲気が違うから一緒にしないほうがいいと思う、といって断る。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの意向が何処にも書かれていませんね… あえて隠しているのかもしれませんが、コウモリっぽいのは好かれませんので 気を付けた方が良いとは思います。 但し、3年前とメンバーが全て入れ替わっていて、当時の事を知らないなら 1.に関してはトピ主の選択肢としてアリなの?と首を傾げます。 相手も今更ですが、トピ主さんも今更って感じがするのですが… 2.は当然選択肢として一番有力です。 現メンバーが嫌がってるなら、Aを入れる選択肢はないよね。 3.に関しては、Bの気持ちをそこまでトピ主が掴んでいるのなら やってみる価値はあるでしょうが、Bはいずれ辞めるんじゃない? ハッキリ言えば、Aは自分勝手な人間なので、好きになれません。 従って、3年前以降友人関係を続けているという感覚が理解できません。 勿論、他の部分で魅力があるのでしょうが。 仮に今、トピ主さんの立場になったとしたら、2の選択肢を提示しますね。 それですんなりAが引いたらよし、Bを説得してとか面倒な事言ってきたら Aを切る。そんな感じですかね…

Bさん?

🙂
tokumei
Bさんは、Aさんが脱退後にサークルに入った人ですよね?なのに「Aさんが苦手」「Aさんが入るのなら私が辞める」と言うほど、Aさんが嫌いなのはどういうことかな? 私なら、今のメンバーの気持ちを第一に考えます。Aさんには正直に「納得しない人がいるから無理」と言うしかないと・・・。それで怒って貴方を責める人ならば、もうお付き合いすることありませんよ。 辛いと思いますが、毅然と!

(用法が違うが)Aさんはサークルクラッシャー?

🙂
ぴゃー
サークルクラッシャーって、俗には趣味活動で半ば意図的に 三角関係とかを作ってしまい、サークルを破壊する女の子を言いますが、 そこまでいかなくても、Aさんはサークルを破壊してしまう性格なのでは? 古いサークルも存続の危機だったし、新しいサークルはもう終わってしまったのでしょ? 居心地のいい、続けやすいサークルって、意外と難しいと思う。 私だったら友人関係は続けても、クラッシュしそうなAさんをサークルに入れるのは避けます。 人が入れ替わっても続けていられるのはトピ主さんの運営力があるんだと思うけど、 Aさんが入ったらたぶん破壊力がそれ以上で、壊されると思います。 トピ主さんは今のところ「どっちを断るか、傷つけるか」ってところしか 考えていないみたいだけど、Aさんを入れても そのサークルが続くか続かないかってことまで考えて結論を出したら?

理由を言わないで、2

041
はぬ
「ごめんね。聞いてみたけど駄目だった」程度の返事を返します。 「どうして?」と聞かれても「賛同が得られなかったから」と、 「駄目だった理由」だけ答えます。 さらにその理由を聞かれたら、 「グループ内でのことは、【部外者】には話せない」。 そこまでですね。 それ以上ゴチャゴチャ言ってくるなら、私ならAさんとの関係を切ります。 「友達の私でも、あの件はいい気分がしなかった」 と、自分の気持ちだけ伝えるかもしれません。 サークルにおいて、Aさんはもう【部外者】なんです。 だから、どうしよう……と悩む必要はないです。

041
やまと
Aさんがいた時とは人も変わっちゃって、一応それで均等が取れてるから崩したくない。

全員の賛同を得られなかったため

💔
さえ
全員の賛同を得られなかったからごめんねと言うだけかな。事実だしね。 誰が言ったとか 内容とか詳細は言わない。 なので2番かな。 でも、いちいちAさんに入って欲しくない人がいるなんて言いませんけどね。

うん・・

🙂
osa
2しかないんじゃないですか。 Bさん優先でしょう。 Aがくるなら辞めるって言ってるんだから、Aは歓迎出来ません。 招かない事は確か。 で、理由をどう説明するかは・・適当に濁してもいいんじゃ? 今いるメンバーとAは親しいのですか?Bは嫌いみたいだけど・・ 仲よくお友達~じゃないのなら、「ごめん、今いる人たちに聞いてみたんだけど、やっぱり仲良い人と気楽にやるのが良くて、今のままのメンバーで継続したいって事だったので・・ごめんね」で良いんじゃないですか。 それで引き下がらないようなら・・ 「ごめん、正直数年前に一方的にやめて行った事、未だに納得はできてないんだ。だからもう一緒にやるのは無理」って言えば。 3はなしですね。 お願いだからやめて。嫌だって言ったんだから引き入れないで・・ってBの声が聞こえてきそうです。 今いる人が一番大事なんじゃないの~?

2です

041
ごめんね
3年前にAが仲の良い友達を引き連れてサークルを離れたときに、トピ主は置いて行かれてます。 つまりAにとって一緒に活動したい仲間ではなかったということです。 それなのにその後も関係を続けていたのは、Aにとっては 利用価値があるからでしょう。 そして今回、利用されようとしている、ということです。 なぜそう断定するかと言えば、私も同じ目に合ったことがあるからです。 後ろ足で砂をかけるようにして辞めて行ったのに、お土産を渡したいとか美味しい店を見つけたと言って誘われ、結局は舞い戻る口利きを頼んできました。 断るに当たり、Bのことは詳しく説明する必要はありません。

本心はAさんをよく思っていないことが判る選択肢と感じた

041
21美
1.は当時あまりいい感じを持たなかったものの、現在つかず離れずの友人関係を続けているトピ主さんにとって、ずっと根に持っていると明らかにすることは友人関係の終わりを表わすと思うのですが。 2.とりあえず他のメンバーにも聞いてみると言ってあるので、これが一番順当。ただし他のレスにもあるように、現状のままがいいという意見があるので、という風に。なぜ正直にと思うのかが不思議。『Aさんに入ってほしくないという人』とはBさんだけでなく、トピ主さんもではないかと。 3.これはない。これこそ“ごたごた”を招くもと。そもそも1.が選択肢に入っているという事は、付き合いをやめてもいいと思っていることのように思え、『Bさんとうまくやれるように自分が気を周す』という気はトピ主さんにはないのでは?

揉め事はつきもの

🙂
趣味体験豊富
趣味のサークルやグループでの活動には、人間関係のゴタゴタはつきものです。 個人的に細々続けるのには メンバーのみんながいい人柄であることが一番です。 逆に言えば 1人でも嫌な性格の人がいると、活動全体が壊れてきます。 つまり、Aさんが入ってくると、また揉めて、今の人達が崩れていく~ということです。 だから、今回は Aさんとは無関係に、今のグループを続けるのが一番です。

とりあえず合流を許す

🙂
hana
3年前とメンバーが入れ替わっているのに、BさんはAさんが苦手ってことは、サークル以外の場ですでに知り合いなのだと考えました。 不義理なことをしたけれど、その後もトピ主さんはつきあいを続けているので、Aさんは不義理をした自覚は、さほどないのだと思います。 上記のことをふまえて、 まず2ですが、嫌がってる人がいるからと断るのはAさんに酷だし、大人げないのでパス。 1については、できればAさんが話をもちかけたときに即座に言った方がよかったですね。 3が一番現実的。 入れ替わりが激しいサークルのようですので、グループ全体を盛り上げてくれることを期待して再加入を許す。 ただし、以前と同じようなことをされたら困ると、本人に釘さす。 サークル活動はできるだけいろいろなタイプの人が集まった方が楽しいです。その中で、そりがあうあわないは必ずあります。 というわけで3。 分裂する話はよくある話だし、ひとりだけ戻ってくる話も聞きます。戻ってきた場合、また新人の立場からはじめるのが嫌みたいで続かないことが多いです。

Aさんは同じことをするんじゃないかな?

🙂
ぽるこ
私もサークルをやっています。幸い、順調に活動しているのですが、 これまでに二人だけ、変わった人がいました。 私はXをやるためにサークルを作っているのですが、 集まった人たちに対して「XなんてつまらないからYをやらない?」と 誘う人がいるのです。 こっちからしたら迷惑なので、「だったら最初からYをするサークルにしたら?」と 話してみたら、「だって、サークルを作ったり募集したりなんて、面倒くさい。 このサークルならそこそこ人が集まるから、ここで募集したい」 ……呆れました。 幸い、Xが好きで集まった人たちは誰もYに流れなかったので、 二人とも来なくなったけど、こういう人もいます。 Aさんは、おそらくトピ主さんが募集したり勧誘した人の中からお気に入りを連れて行った。 その人たちに去られてしまって、またトピ主さんが作ったサークルに戻りたい。 そしてまた、連れて分裂するつもりじゃないでしょうか?

断る。

🙂
「賛同得られなかったから無理だった」と断るのが良いかと。 他を当たってください、で良いと思います。

八方美人は疲れますよ。

041
おもち
Aさんの事を本当は勝手な人だなと思いながらも、 今でも関係を続けていて またサークルに戻りたいとお願いされると、断らずになんとかしようと試みる。 トピ主さん、Aさんに最初から舐められている節がありますね。 本当に良識があって、あなたを大切に思っている人なら そんな辞め方はしないし、 あなたが「困る」と言うことが分かるから自分の都合を押し付けません。 誰でも出来れば人に嫌われたくないし、もめたくないですよね。 でも、毅然とした態度を取る事も必要です。 トピ主さんがみんなの気持ちを汲んで、あれこれ思い悩んでも 丸く収めるのは無理だと思います。 Aさんに断りを入れるの、「いい人」と思われなさそうで怖いですか? それでもしAさんの態度が冷たくなったとしても仕方ない。 そういう人だったというだけです。 「みんなにも確認したけど、賛同を得られなくて。ごめんなさい」でいいと思います。

回答してくださったみなさまありがとうございます。

041
まんげつ トピ主
つまらないゴタゴタの話なのに、みなさん親身に回答くださりありがとうございます。 行間をシッカリ読んで、私の優柔不断な性格や私とAさんのあやふやな関係などを見抜かれた方もいて、すごいなと感心してしまいました。 Aさんに甘く見られているというご意見もありましたが、確かに思い当たる節もあります。 ご指摘にもあったように、私は誰にも嫌われたくなくて、八方美人を演ずるためにあれこれ悩んでいたのかもしれません。感情だけでなくグループの存続自体にも気を配り、時には毅然とした態度も大切なのだということも学びました。 みなさまからのご意見を参考にして、今回は2の方法でAさんに伝えたいと思います。毅然と、でも極力相手の心に傷を残さない言い方を工夫してみます。 本当にありがとうございました。

キッパリ拒否

🙂
匿名
メンバーが反対してると言っていいのでは? 普通の人なら出戻りたいと言いませんよ だからAさんは図々しい人だと思います。 腹は立てるでしょうが、傷ついたりしないから正直に言っても大丈夫。 むしろキッパリ断らなければ 厄介なことになると思います。

2です

041
ほりー
当時のことを知らないBさんが何故Aさんにいい感情を持って いないのかよく分かりませんが2でいいと思います。 適当に今のサークルメンバーで固定しているから何とか 言ったらどうですか。 Aさんを戻したらまた自分の手下を作って出て行かれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧