女子大1年の者です。大学生になり、新しいことを始めたいと思い高校までやってた吹奏楽部から運動系サークルに入ったのですが嫌いな同級生(A)が入部してきてしまいました。
Aとは中高の同級生でクラスは一度も被らなかったのですが部活が同じでした。中1の時からAはかなりの問題児で先生や先輩に私達同期の根も葉もない噂を吹き込むなどしてて正直彼女の事が大嫌いでした。(他の問題行動は追加で書きます)
高校に上がるとAはSNSを始めたのかそこでも部活や同期の悪口を書き込むようになりました。鍵アカウントとはいえ先輩も見てるので何度皆でキツく注意しても直りませんでした。
耐え兼ねた私達は顧問に相談し、後輩にもAの被害者が多かった事から部内で署名活動して証言を集めAに部活を辞めてもらうことにしました。あっさり退部を承諾してくれてよかったです。
進学の際にAと大学の学部が同じと聞いたときは絶望しましたが学科は違うのと人数が多い学部なので関わることはもうないだろうと安堵していました。
そんな中サークルにAが入部し、自己紹介で「なるちゃんとは中高同じ部活で仲良かったんです!」と今までの悪事を無かったかのように言ってきてぶちギレそうでした。被害者はいつまでも覚えてるのに、、
サークルの雰囲気は好きなのですがAにまた問題を起こされたり変な噂を流されたりしたらと思うと怖くてストレスがたまります。
どうにかうまく切り抜ける方法はありませんでしょうか?