本文へ

嫌いな人がサークルに入ってきた

レス4
(トピ主 1
🙂
なる
ひと
女子大1年の者です。大学生になり、新しいことを始めたいと思い高校までやってた吹奏楽部から運動系サークルに入ったのですが嫌いな同級生(A)が入部してきてしまいました。 Aとは中高の同級生でクラスは一度も被らなかったのですが部活が同じでした。中1の時からAはかなりの問題児で先生や先輩に私達同期の根も葉もない噂を吹き込むなどしてて正直彼女の事が大嫌いでした。(他の問題行動は追加で書きます) 高校に上がるとAはSNSを始めたのかそこでも部活や同期の悪口を書き込むようになりました。鍵アカウントとはいえ先輩も見てるので何度皆でキツく注意しても直りませんでした。 耐え兼ねた私達は顧問に相談し、後輩にもAの被害者が多かった事から部内で署名活動して証言を集めAに部活を辞めてもらうことにしました。あっさり退部を承諾してくれてよかったです。 進学の際にAと大学の学部が同じと聞いたときは絶望しましたが学科は違うのと人数が多い学部なので関わることはもうないだろうと安堵していました。 そんな中サークルにAが入部し、自己紹介で「なるちゃんとは中高同じ部活で仲良かったんです!」と今までの悪事を無かったかのように言ってきてぶちギレそうでした。被害者はいつまでも覚えてるのに、、 サークルの雰囲気は好きなのですがAにまた問題を起こされたり変な噂を流されたりしたらと思うと怖くてストレスがたまります。 どうにかうまく切り抜ける方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

変なの

🙂
匿名
「同じ学校だったけど、関わらなかったけどなぁ…数少ない同じ学校出身者だから、親しい気になってるのかな?」と、Aさんと親しいと言うような話の流れになったら話すだけがいいと思う。 わざわざ過去のことを話すと、あなたが人の悪口を言いふらす人になるから。悪口じゃなくて事実というかもしれないけど、悪い先入観与えるというのは悪口になるから。 それにしても、トピ主さんの学校の人たち変ですね。先輩の悪口をSNSで書いてるの見て注意何度もした上に署名で先生に掛け合い退部させるなんて。びっくり。普通に嫌ならフォロー外せばいいだけなのに。正義の鉄槌落としてやった感じだったのでしょうか。 流石に大学生だとそんな子供っぽいことする人はいないだろうし、サークルの雰囲気が好きでもAさんと関わらないようにあなたがやめて違うサークル入るのがいいと思うよ。

サークルをやめな

🐱
おつかれさん
貴方が嫌っているのを知ってるはず、 だって 署名運動までして追い出した側なんですからね、 それなのに 仲良しと宣言するなんて変です。 これ以上、お互いの人生に関わらなくてよくないですか? 君子危うきに近寄らず という言葉があります。 サークルなんて雨後の筍のようにたくさんあるでしょう。 まだ入学して一月しか経ってないし。 他のサークル移りましょう。 その人のことで悩む時間が これからどんどん増えていくのが 明らかなの、わかってるんですよね? さっさと逃げるが勝ちです。 他人は変えられない 変えられるのは自分だけです。

なるです。

🙂
なる トピ主
こんばんは。トピ主のなるです。 字数の関係で説明しきれないところがあったので補足いたします。 Aの問題行動についてはこんな感じです ・楽器決めで自分の希望通りのパートにならないとごねる (結局第2希望のパートに入ってもらった) ・習い事で部活を早退した子に対して「やる気無いなら辞めれば?」と言う ・勝手に話に割り込んでくる ・先輩と先生に好かれてると勘違いしてマウントを取る(私部長になれるかも~など) ・後輩に対しても馬鹿にして取る (そんなんじゃ1st取れないよ?など) ・パートリーダーでもなく下手なのに横からアドバイスしてくる (実際彼女は5年間ソロを1度も任せてもらえないほど下手で先輩から陰口叩かれてたほどです) SNSの件について Aは先輩の悪口は書いていなかったのですが、同期や後輩に対する悪口の時が酷かったんです。(ブロックしたら何もしてないのにブロックされたと帰りに泣かれました) 最初は泣きながら謝ってたのですが数ヶ月経つとまた同じ事を繰り返していたので高2の時遂に堪忍袋の緒が切れました。 サークルの先輩や同期には申し訳ないのてすが、勉強やバイトとの両立が難しい理由で退部し、新しいサークルを探そうと思います。

腐れ縁切り。

🙂
sylo
主様のトピ読む限り、いい人ですねあなたは、早く新たな被害が及ばないうちに変わる方がいいでしょう。主様がいい人であり続ける限り、相手の「困った人」は変わりませんです。腐れ縁がこの先も、続かなといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧