小3の長女ですが、一人で寝ることがまだできません。
極度に怖がりで、一人で留守番も出来ないし、夜トイレに行くのも私がいないとダメです。
一番困ってるのは寝る時で、6歳の次女と二段ベッドを使っていて上段で寝てるのですが、部屋の明かりをつけて、なおかつ同じ部屋に私がいないと絶対に寝れません。
先日、私が仕事の飲み会で帰りが遅い日があったのですが、泣きながら私が帰るまで起きてました。
夫は面倒くさがって、布団に入れたら寝るように言いつけて自分の部屋に行って寝てしまうので、下段の次女も寝てしまい、心細くて眠れなくてずっと泣いていたそうです。
義実家などにお泊まりもできません。とにかく寝つくまで、私がそばにいないとダメです。
いずれ、学校で泊まりの行事も出てくるでしょうし、私は仕事が肉体労働なので先に眠くなることも多いです。
家事なども、一人で寝てくれたらこの間に出来るものがあるのに・・・と思ってしまいます。
一人で寝れる日は来るのでしょうか。次女は勝手にベッドに行って勝手に寝る子なのですが・・・
怖がりを克服させる方法が知りたいです。