本文へ

関わりすぎてはいけないのでしょうか…

レス5
(トピ主 0
🙂
みぃ
ひと
始めまして。都内在住の、みぃと申します。
私には専門学校から仲の良い友人(女性)がいます。

彼女は他人と距離がおけなかったり、空気が読めなかったりと対人関係で色々と問題がある方です。高校は中退していると聞きました。
精神科に診てもらったらアスペルガーと診断されたそうです。

彼女は家庭環境が良くなく現在は彼氏と半同棲をしています。

それからずっと彼女は彼氏と別れたいなどと周囲に相談しては別れて寄りを戻してが続いていて、私の周りの友達は「面倒くさい」と言って彼女から離れていってしまいました。

助言をするのですが最終的には「他の子に相談してみる」と言われこちらも呆れています。

普段は場を盛り上げて楽しませてくれる彼女なのですが、
情緒不安定になると「◯◯はいいよね、私なんて…」と不幸話が始まります。

職場では遅刻や休みを繰り返し、(職場では病気の事を言っていない)物忘れもあり、人との距離がとれないらしく上手く行っていないと聞いています。

私は彼女とどう付き合っていけば良いでしょうか。
同時に、何をすれば、どう助言すればよいのでしょうか。
皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

はい、かかわらない。

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主さんはヒマなのですか? 普通はかかわらないと思いますよ。 では。

お優しいですね

041
ばなな
だからこそ、トピ主様が心配にもなります。 私自身、アスペルガーの身内と30年ほど過ごしてきましたが アスペルガーはまだまだ医学的にも詳しく解明もされておらず 症状も これ!とは限らないようですよ なので、ここでは何とも言えません。 逆に このトピにアドバイスがついたら 疑わしい(笑) 医者でも家族でも手さぐりなんですよね ただ >どう助言すればよいのでしょうか 正しく伝わるといいのですが。厳しくないですか? お優しいトピ主様が、飲み込まれないこと、振り回されないこと 「何で私の思いが伝わらないんだ!わかってくれないんだ!」と ならないように願ってます。家族でさえも疲労困憊します キツイです・・・当人に思いが伝わらないもどかしさで私は破壊してますもの。

深入りしない方が良いよ。

041
nyanya
多くの友人が離れて行った・・・それが答えでしょう。 彼女はあなたの助言など聞く気も無いし。 そういう人は自分の不幸を人に感染させるように思います。だからそうならないように自衛(離れて行く)するしか無いのですよ。 何でここで助言を募ってまでして、彼女と関りたいのか解らんわ。

リアン・ウィリー・ホリデー著

🎂
オバ・サン
「アスペルガー的人生」を読んでみてください。アスペルガーの著者にはモーリーンという友人がいます。 また幼いときから高校時代までの保護者的な友人クレイグが出てきます。 モーリーンやクレイグのような保護者的な友人になれるかな?出来たらなってあげてほしいけど、無理しないでね。

うん・・

041
omo
ま、無視したりする必要もないと思うけども・・ そういう人だからって事は頭に入れておけば? 皆わかったから「あほらしい」って言って相手しなくなったんだと思うよ。 あなたは適度に付き合っても良いとは思うけども、あまり彼女に期待とかはしない方がいいですね。 相談してきてその都度親身になって聞いても「やっぱり別れない~」「あ、もう仲直りしたから。アハハ・・」ってケロッとしてる人です。 それはアスペルガー関係なく、どこにでもそういう人はいるんです。 話聞いてたこっちがバカらしくなるくらい。だから皆呆れるし面倒くさいわけ。 散々話聞いてアドバイスしたこととかまったく活かされないから。 あなたもそういう人だと思って、彼女の話は話半分で適当に聞いていたらいいと思いますよ。 なんて助言したら・・なんかも真剣に考える必要ナシ。自分でもバカらしいと思いません?どうせその意見が反映される事なんてないんだから。 あげく「ほかの人にも聞いてみる~」だし。 離れて行く必要もないけど、親身になる必要もない。適当に相手しれてば良いんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧