今の職場(障害雇用)にきて1年半になります。
1年前からaさん(女性)と話すようになりましたが、私がもう限界だと感じ、距離を置くようにしましたが、席が隣なのでどうしたものかと悩んでます。
aさんとは同じ過去の辛さを味わっていて仲良くなりましたが、距離が近づくと愚痴を聞かされるようになり、ある時から私は素っ気なくするようにしました。メールも毎回悩み相談だったので、素っ気なくしてメールも返さないようにしました。
aさんは今の職場で女性同士でこじれたりで私のところにきて、仲良くなった状況だと思います。ほかにも女性いましたが、aさんとこじれて辞めていったのをみてます。
昼休みも席が隣なので、どうしても話を振られます。(どうしてもつらいときは疲れたふりして寝て伏せたりしてます。)
aさんは同じ職場の男性と付き合ってましたが、今は別れたそうです。その間に、私が彼氏ができたりなど相談に乗ってもらったりしてましたが(私も安易に相談したのは悪いですが)妬まれるので、彼氏の話しはしないようにしました。
今回、私は彼氏と籍をいれることになりましたが、その事でaさんからまた距離を近づくのではないかと不安です。コロナ禍なので、仕事を辞めることも難しいです。
どのような対処をしたらよいでしょうか。