本文へ

自立しない夫

レス9
(トピ主 0
😣
mikihime
話題
夫が私に内緒で借金をしていることが発覚しました。理由を問い詰めたところ、毎月の小遣いで足りなかった飲食代と、スマホゲームの課金に使ったとの事でした。夫は収入が少なく、自分の収入で家計を支える考えがあれば、到底こんな事態にはならないはずなのですが、何を考えているのか、全く理解できません。 私は夫の倍以上収入があります。それがいけないのでしょうか?どうすれば夫を自立させることができるでしょうか?

ランキング

レス

甘やかさない

041
チューリップ
借金の尻拭いは絶対にしない。 自己破産させる覚悟が必要ですね。その前に籍を抜き、事実婚にする必要がありますが、 ダメンズは甘やかさない。これが鉄則です。借金の中身が絶望レベルですから。 尻拭いはしない。自己責任で

内訳は?

041
FP25
金額の内訳がないと、あなたが無理筋な話をしているのか、夫の意識の問題なのか全くわかりません。 何も指標を出さずに感情的になっても意味がありません。 せめて夫の年収と小遣いの額くらいは書いて下さい。

今から直らない

🙂
うえ
スマホゲームで課金しているような人が、今以上に増えないでしょう。 お嬢さんならいいけどボンボン育ち男は優しい人が多いけど暮らすと苦労しますよ。

離婚を威しに使うぐらいしか思い付きません

🐱
借金グセは、配偶者や親に養われているかは、正直関係ないと思います。 養われるよりその先、配偶者が借金を清算してくれると踏んでいて借金してるんじゃないですか? ふつう、養われている人なら、借金したら配偶者に怒られる、借金補填してくれず離縁され路頭に迷う、という不安が無駄遣いのブレーキになります。 大黒柱や経済的に自立している人の方が、養ってる家族に我慢させればとか、このくらい自分の年収ならすぐ返せるとか、安易に気持ちが大きくなって借金しやすいのでは。 返済するまで最低限の衣食住は面倒見るが贅沢はさせない、つぎに安易にむだづかいしたら別居、別居が続けば離婚ね、別居してもあなた専業主婦じゃなくて給料あるし困らないでしょ、と宣言すればいかがですか。

え?

🙂
ロード
トピ主さんは、『自分の収入で家計を支える気』があるんですか? トピ主さんの理屈だと、『自立しているなら、それくらいする』のでしょう?? 夫の収入に頼れないことに腹を立てるっておかしくないですか? それが自立した大人のすることですか??

だめんずメーカーなんですね

🙂
ねむ
・叱らない ・面倒を見ない ・自分の事は自分でやらせる ・失敗しても尻を拭いてあげない ・理想の夫に育てようとしない(子育てかっていう) ・ガミガミ言わない ・放っておく ・だらしないのが一線を超えたら捨てる宣言をする ・それでもやらかしたら約束通り捨てる ・夫がしっかりするまで子供を作らない つまりは、夫の母親役をやらないってこと。

レスします。

💍
シンフォニー
借金までして遊ぶ人は一生直らないと思います。 妻がそれだけ稼ぐなら安心して借金してるのでしょうね。許せないなら離婚しかないのでは?

次またやったら・・・

🙂
happy
収入が多い、少ない、に関係なく不動産購入以外で借金をするようなだらしのない人間と一緒にいるとこれからずっと苦労すると思いますよ。 借金、ギャンブル、女性問題、アルコール問題は繰り返すのでかかわらないのが賢明です。 おいくつかわかりませんが、自分の娘だったら間違いなく離婚を勧めます。 特に貴女のほうがご主人より収入が多く、経済的にも自立しているのですよね。 あなたが困ることは何もないのではないですか? そんな男性を信頼して家庭を築いていけますか? お子さんの教育をしていけますか? お子さんにとっていいといえる家庭環境でしょうか? まだお子さんがいらっしゃらなく、お若いのなら 時間を無駄にせず、早めに見切りをつけてください。

離婚しても直らない性分

🙂
かいわれ
そもそもお金にだらしない、会社も業績が上げれず転職する人と結婚したら今の時代は離婚になります。そういう男性でも結婚しているのは容姿や口が上手い。 あなたもある程度納得した上で結婚したのでは。 そういう男性は女性に甘えれるので、マイペースで生活が出来るので直らないでしょう。離婚しても直らないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧