本文へ

50%の子育て

レス12
(トピ主 0
🙂
悩み主婦
ひと
夫も私も30代、子供が一人います。

夫は仕事に頑張り、ジムに頑張り、家事に頑張る人です。平日、早く家に帰った時には私が
知らない間に家中ワックスを掛けてたり、食事の用意はもちろん家事は完璧にこなします。

当時、子供のことは私にほぼ任せきりになっていたので、子供のこともちゃんと面倒を見
てよ、と言ったところきちんとするようになりましたが、育児に対して口をだすようにな
ってきました。

「授乳ができるのは女だけだから男は補佐的な役割がいい」と思っていたようですが、
元々非常にマメなタイプで火がついたようでそこから育児方針について様々な部分でぶつ
かるようになりました。

僕も育児をするんだから口を出す権利はある、男だからと言って子供の面倒を見ろ、金も
出せ、でも意見は言わせないと言うのは通らない、僕と方針の違う君の考えはすりあわせ
て50%しか聞き入れられないと思ってくれ、と言われました。

夫は小さいながらも会社経営で保育園に迎えに行くのも私よりも多いぐらいですし、夫の
言うことも正論のように思いますが、半分しか育児に関われなくなるのは寂しいよう
な気がします。。。

ランキング

レス

なんか・・・

🙂
250112
> 子供のこともちゃんと面倒を見てよ、と言ったところきちんとするようになりましたが、 > 育児に対して口をだすようになってきました。 この発言が、とっても怖いです。 家族とか、夫婦とか、そういう愛情を感じない言葉に寒気がしました。

役割分担

🙂
姫だるま
素敵なご主人ですね。 夫も積極的に子育てに参加して意見もどしどし言ってきました。 そうこうしている内に自然と役割が分かれてきました。赤ちゃんの時はオムツ替えは手の空いている方が授乳は私が(あたりまえですが)入浴は夫が、少し大きくなると遊びは夫、絵本の読み聞かせは私、寝かしつけはその日の気分で子供の希望、と言うように子供の成長とともに少しずつ自然に変化していきました。 50%などと四角四面に考えず自然に任せたらいかがですか?自分の時間が持てて楽になりますよ。

そりゃ

🙂
ささ
そりゃそうなる。 参画させると言う事はそう言う事でしょ。 対価払って雇うならまだしも。 すり合わせして50%なだけマシです。 夫の方が長く接してるなら、人によっては僕の意見をほぼ通すと言われる可能性だってあるので。 妻の立ち位置を考慮してくれてる。 家での台所とかと一緒で、本来は多く関わる人が意見通すのが合理的です。

ご主人が正論です

🙂
あきこ
家のことをそこまでやってくれていたのなら、結構楽していたでしょうに。 子どものことも見てほしいというのは気持ちわかりますが、口出さないでほしいというのは 違うと思います。 授乳のしかたに口を出すとか言うなら違うと思いますが(笑) 与えるおもちゃ、食べさせる離乳食、病院へ連れて行くタイミング・・・ いいじゃないですか、二人で話し合っても。 それだけ、動いて色々マメなのでしたら、多くの情報の中からお子さんにベストなものを 考えて提案してくるのでは? 確かに「うるさい」と感じることもあるでしょうが、後々は母親と同じくらい子どもを みていてくれたほうが助かりますよ? うちは今でも具合の悪い子を夫に預けられませんよ。 吐いてすぐに飲ませてはいけないといっているのに、口の中とか気持ち悪いだろう!といって、飲ませたとたんにその倍の量を吐かせ・・・ 私がいなければ保育園に送っていけず(朝起きられない)、食事の時間過ぎても遊び 夜寝るのは22時過ぎ。 対等に育児方針を話し合うに値しないですが・・・黙ってます。 いいご主人ではないですか。

直接的なことだけではない

041
しじみん
ご主人は肩に力が入り、こだわるタイプですね。 責任を持たせると、力を発揮するタイプなので、関わってもらった以上、もう口出しすることは難しいとあきらめるしかないでしょう。 下手に反論して、子どもが夫婦喧嘩を見ることになってもいけません。 ご主人の方針が、常識範囲内、一般的な許容範囲内ならば許しましょう。 母親は誰がなんと言おうと母親です。 触れ合い時間が少なくても、母親としての自覚さえあれば、子どもは母とのつながりを感じることができます。 見守ることも立派な子育てです。 例えば、あなたがご主人に家事ばかりで子どもと関わってと頼みましたが、家事をすることだって、子育てに加担していることになるのです。 それなのに、直接的な関わりばかりを子育てだと思っていたあなたは、ご主人に子どもとの関わりを頼みました。 同じことがあなたの悩みにも言えます。 子育てとは、直接関わることだけではないはず。 ちょっとした言葉かけが子どもの自信につながったり、頑張ったことを見ているという態度だけでも子どもは育ちます。

うらやましい。

🐶
アキ
うちは旦那が子ども欲しがった割にはあまり子どもの教育とかには感心がないようで、羨ましいです! 保育園選びだって私任せ。 その上家事までなんて! うちは共働きなのに家事さえ自分からはやりません。 羨ましいです!

育児に口を出すとかの意味が分からない

コーギー
2人の子どもなんだから、お互いに方針を話し合えばいいのでは? 半分とか、50%の育児って・・全形はあるのかな。 夫婦が協力し合えば、子どもに与える愛情は2倍にも3倍にもなるという考え方なら理解できます。

なんで50%??

🙂
41歳、男
考え方が全部違うのでしょうか。 同じ部分、交わる部分があるでしょう。 子育てに一番大事なもの『夫婦が仲良いこと』です。

極端なもの言い

あやな
理屈はわかるが、 いつも思うが、何故数字で表現するのか? 大抵ちょっと…な感じです。 すりあわせて「50パーセント」「しか」「聞き入れられない」 ネガティブワード! 違うもの言いは出来ないのかね。 トピ主をねじ伏せたい感丸出し。 何の半々?半々なんかないです。 表現がイヤ。 そんなもの言いするから、カドが立つんじゃない? 金は出させて、育児に参加させて、とかサァ。 こういう夫婦関係って、対等じゃないです。 稼ぐとかじゃなくて、育児は互いにするもので、当たり前で、数字にするものでない。実際割合なんか、あってないようなモン。 理詰めで上からですね。 養ってる感半端ない。 だから私は稼ぐんですよ。 もの言いがイヤ

トピ主だけの子供ではありません

041
peridot
「50%の子育て」「半分しか育児に関われなくなる」というからおかしな感じなのであって、「夫婦で話し合って子育てをしていく」と言い換えれば普通の事でしょ。逆に夫が子育てに無関心だと言って文句をいう人だっています。

では

🙂
まあこ
トピ主さまも半分お仕事やジム、家事に頑張ればよろしいのではないでしょうか。 でもお子さん保育園だということは、既に働いているのですか? でもハンドルネームは主婦・・・????? お二人で協力してお子さんを育てたらいいではないですか。 できたご主人様でうらやましいです。

関われなくなるわけじゃないと思う

🙂
プチシュー
方針についての意見採用が50%なだけなのに >半分しか育児に関われなくなるのは寂しいような気がします。。。 それは、変じゃありませんか? 元々、お迎えも50%行ってないのに、寂しくないんでしょ? 私の父なんて、母に育児は丸投げなのに、方針だけは自分のをシッカリ口出ししてきてましたよ。 そもそも、2人の子供なのに母親の意見だけで育てられると思ってたの?それが変じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧