本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何のために働いているのかわからない」と言う夫

「何のために働いているのかわからない」と言う夫

レス23
(トピ主 1
😉
かぼちゃぼちゃ
ひと
夫は、口論になると「何のために働いているのかわからなくなる」と言います。
私は専業主婦ですが、3年生から1歳の3人の子供の面倒を見ています。
働いてお金を稼いでいるわけではありませんが、自分なりに一生懸命家事・育児をしているつもりです。
「可愛い子供達のためじゃないの?」と言ってあげたいのですが。。。
夫も、子供に対しての想いは強いと思います。

ランキング

レス

んー

041
N極くん
口論の原因にもよるんじゃないのかな 例えば「お金持ってくるだけの人」みたいな事言われて口論になるんだったら 私もご主人と同じ思いになると思います。

言葉の真意を読んであげてください

041
うう
男です。推測です。 何かにがっかりしたんでしょうね。 口論の原因をよく思い出してください。仕事に関係ありませんでした? ありがちなパターンとして、、 家族のために一生懸命働いているのに、奥さんから「なんでもっと家族の相手をしてくれないの?」 的な愚痴を言われると「何のために働いているのかわからなくなる」っていう言葉が出ますね 私の場合は週末だろうが祝日だろうが仕事上24時間連続フリーということはなくて、2~3時間はデスクに向かわなくては いけないのですが「休みの日なのに仕事ばっかりしている」と愚痴を言われたときには「何のために働いているのかわから なくなる」と言いますね(というか、言いました) 男は社会的生き物なので、24時間365日社会に対して面子を立てているんです。それも家族を守るためなんです。 それなのに「家族を愛していないんじゃ?」的なことを言われたらがっかりします。 旦那さんは責任感が強く会社でそれなりの地位を得ている方ではないですか(きちんとした収入を運んでくるという意味)? 仕事と家族とどちらが大事?みたいなことは言わないことです。 的外れならごめんなさい

あなたに対する嫌味ですよね?

041
きっちー
口論の時になると言うってことは、あなたに対する攻撃ってことですよね? 「一生懸命働いて帰って来たのに、喧嘩でこんな嫌な思いしてたら 何のために働いてるのかわからないよ」 =機嫌よく仕事させてくれ そういう意味ではないのですか? >「可愛い子供達のためじゃないの?」と言ってあげたいのですが。。。 ってどういう意味でしょう・・・? あげたい? 本気で悩んでませんよね? 本気でそんなこと言ってたら、ダメ夫ですよ。

「3人の可愛い子供達の為でしょ?」と言ってあげない理由は何?

041
淡々麺
大抵そういうことを呟く時の人間は、 仕事自体が上手く回ってない時。 男は、 自分の社会的な評価を、 人格評価と捉えますから、ご主人は今、辛いでしょうね。 仕事も毎日も面白くなくて、 ちょっと「抑鬱気味」なのかも知れません。 決して「うつ病」とは言っていませんので念の為。 そういう時があるものですから、 誰にでも…。 ただ気になりますのは、 「3人の可愛い子供達の為」。 その為に働いているんじゃないの?とトピ主さんがご主人に言わない理由が気になります。 もしもご主人の表情や雰囲気から、無意識に言えないのなら、 トピ主さんのような素人でも気が付くほど、 ご主人は相当追いつめられた精神状態なのかも知れません…。

旦那さんにも、自分の人生の楽しみは必要

041
匿名Q
妻子を愛し、大事にしている事と、自分の楽しみを持っている事を比較してはダメでしょうね。 私は40代ですが、すでに我々よりも上の50代の世代だって、若い頃は自分の楽しみを持って生きてきました。 生き抜くだけで精一杯だった世代とは違います。 その楽しみを、結婚や子供が出来た事で、全てを捨ててしまうという事は不可能です。 このバランスが取れないと、生きる気力を失うと思います。 そうなったら本末転倒。鬱になったり、家庭に帰るのがイヤになったりでは、トピ主さんだって困るでしょう。 子供のためだけに生きられない夫を、受け入れる度量って大切だと思いますよ。 旦那さんにはリフレッシュする時間と心の余裕が必要なんです。 有る意味、これは危機のサインでもあるので見逃さないように。 旦那さんに一人遊びの時間を与える事も大切。 家族以外の交友関係を作る事も大切だと思います。 旦那さんの心を、家族のために我慢してと押さえつけて、折ってしまわないように。

専業主婦(夫)は従の立場

🐴
くまおう
「何のために働いているのかわからなくなる」って「誰に食わせて貰っていると思ってるんだ」をオブラートに包んだ言い方ですよ。 夫婦に上下は無く対等だと思います。 一方で「家庭運営における役割分担」で主に家計を担う立場の稼ぎ手が主の立場です。なぜなら、夫婦共働きは成立しますが、夫婦共主婦(夫)は成り立ちません。家事・育児を頑張っていれば立派に仕事をしていると思いますが、やはり家庭は経済力が無ければ成り立ちません。 家事・育児に専念できるのは相方の経済力があってこそ。 ですから、口論になった場合は従の立場の側が一歩引いたほうが丸く収まります。だいたい口論になるような事なんて、どっちもどっちのケースが多いはず。従の側が自己主張しすぎないことです。納得が行かなければトピ主が働いて旦那さん以上の収入を得て食わせてみましょう。 夫婦は対等の関係ですが、家庭生活における役割分担には主従関係があるのです。勘違いしないようにしましょう。

かなしいですね。

🛳
ふぃ
普段から、主人には感謝の言葉を伝えています。 「毎日働いて、お疲れ様。  わたしと子供が安心して暮らせるのは、あなたのおかげです。  いつもありがとう」 給与明細を渡してくれる時、見る前に 「1ヶ月お疲れ様。見てもいい?」と聞いてから、見ます。 お小遣いを渡すとき、 「1ヶ月お疲れ様」と封筒に入れて渡しています。 専業主婦も大変ですよね~。 うちの子供は1歳が一人ですが、ほんと、つらいときはつらいです。 トピ主様は小さな子供を3人も・・・尊敬します。 ただ、ご主人は家庭でくつろいだ時間を過ごせてるのかな?と思いました。

口論・・・原因は?

🐤
笑顔生活推進
私は子供のいない専業主婦だけど、なんとなく旦那さんの気持ち解るなー 近頃、基本は自分の為に働くって多いじゃない?(結婚しても平等とか口座管理は個人で、とかさ。自由になるお金がある人とそうじゃない人って心の余裕も違うのよね。まぁ、お金の事ばかりじゃないんだろうけど) 旦那さんが1人で背負っているものって、とても重いと思うよ。 あなたも頑張って家事育児をしているんだろうけど、5人家族の生活費を稼いでくる人に、労いの言葉や感謝の気持ちを忘れちゃったらダメよ。 誰だって自分が幸せになりたくて頑張っているんじゃないの? 家族を幸せにしたくて頑張っているんじゃないの? なのに、口論(原因やどういう言い方でお互いを攻めているか知らないけど) で、嫌な気分になるって、哀しいじゃない…空しいじゃない…タイトルの言葉をつぶやきたくもなるよ。 感謝感謝、日々感謝。 あなたと子供たちの幸せは、旦那さんの稼ぎの土台の上にある事を忘れずに。

こどものため?

041
nyago
家事に育児に全力投球、主婦としてあるべき姿なのですが、夫に対しての妻としてのあなたはどうなのかと聞きたいです。 トピ文には夫に、こどもを楯にして我慢して黙って仕事してろとでも言いたい妻側の言い分が見え隠れします。 家族の中心はこどもであっても、軸の夫婦間がないがしろになっていては、機能しませんよ。

いや、そうじゃなくてさぁ・・

🐤
夫:「ちょっと相談があるんだ。」 妻:「何?」 夫:「俺、何のために働いているのかわからないんだ」(ため息) なら 妻:>「可愛い子供達のためじゃないの?」 と、トピ主さんの答えでいいと思いますが、口論している時でしょう。 ↑でも、この可愛い子供達の中には、素敵な奥様(トピ主さん)も含まれているのです。 夫婦の役割で、ご主人は「お金」、奥様は「温かい家庭」を仕事としているのです。お金を運ぶ対価として、トピ主さんの作る温かい家庭を求めているのです。 口論の原因は何ですか?お互い譲り合えない、分かり合えないような事なのですか?トピ主さんに、ご主人のために我慢しろと言っている訳ではありません。その口論の原因を解決して、快適な癒しのある「温かい家庭」に戻すことを勧めているのです。そしたらご主人はこんなこと、言わないでしょう。

要は

041
ちさと
お小遣いが足りないって意味じゃないの? その言葉でてきたきっかけがあるでしょう。

どのような口論で出てくるのかわかりませんが

041
ビリケソ
言い換えると、「妻(トピ主さん)が○○をするために、自分は働いているのではない」 ○○が何かは書かれていないのでわかりませんが、 「豪華ランチ」「テニス」「習い事」「一人旅」などでしょうか。 有りがちな例を挙げてみました。 ご主人はトピ主さんのお金の使い方に不満を持っているのではないでしょうか。 口論ではなく普段から口にするようだと、仕事がうまくいっていない可能性が高いですが。

トピ主の理解不足ではないかな

041
はぴねす
「誰のため」ということはわかりきったこと。 トピ主と子ども達と旦那さん自身のためだよ。 それを「可愛い子供達のため」とトピ主が考え、トピ主と旦那さんの視点が抜け落ちているているところに、まずは夫婦関係の溝を感じるな。 また、旦那さんが言ったのは「誰のため」ではなく「何のため」。 家族持ちなら「(自分以外の)家族と自分の幸せのため」が一般的な回答内容になる。 旦那さんはトピ主や子ども達との乖離、尊敬されないことでの不満など、幸福感の欠如を感じているのではないかな。 大きい子であれば、夫婦間の口論ぐらいわかる。 トピ主が旦那さんに敬愛の念を抱かなければ、子ども達もそのように感じるもの。 子ども達との接触時間の長いトピ主の方が子ども達の愛情を受けやすいわけだから、旦那さんを立ててあげないといけないよ。 トピ主がいいとこ取りしたら旦那さんが可哀想だよ。 旦那さんはトピ主と子ども達のために働いていることぐらい百も承知なんだけど、家族からの尊敬や敬愛という見返りを感じないから「何のため」と言ったのだと思うな。 そのあたりの心理をトピ主が理解してあげないと、亀裂が大きくなると思うよ。

不満があるなら

🐧
見えざる魔神
「具体的に言えばいいんじゃないの?」って話をすすめればいいと思いますよ。 「何か問題があるなら、一緒に解決策を考えよう」とも。 そうすれば、解決できないような下らない不満は言わないでしょうし、解決できる問題を挙げてくると思います。

大事なこと

041
れい
大事なことはひとつだけだと思います。 口論の原因が何であれ、ご主人からどんな言い方をされるにしても、 とにかくご主人は何か不満があるということです。 感謝や愛を口に出すことをお勧めします。 ご主人が帰ってきたくなるような家庭を作るようになさってはいかがですか。

たくさんのご意見、ありがとうございます。

🐱
かぼちゃぼちゃ トピ主
いろいろなご意見がいただけて、うれしいです。 いくつかのご質問にお答えします。 まず、主人とはお金の話はしません。もちろん、給料が少ないないとも言ったことないし、今のままで十分だと思っています。 それと口論の内容ですが、夫の物の言い方にカチンと来たりすると、子供の前では言えないので、夜、さりげなく申し立てるとか・・・あまり大した事じゃないですね・・・。あと、私が夜の生活を拒否した時など、夫が機嫌悪くなり、口論になります。(これに関しては、私の言い分はたくさんあるのですが、長くなるので割愛させてください) そして、「可愛い子供のためでしょ」と言えない理由ですが、やはりその場の雰囲気でしょうか・・・。 夫は自分の時間を大切にする人なので、上のように言って逆上されるような気がするのかな。これに限らず、思ったことがあまり言えない立場です。 でも、みなさんのおっしゃる通り、夫に対する敬愛の念が足りないと思います。 私自身も毎日の育児で疲れきっていて、その余裕がないのかも。 確かに夫の働きがないと、育児にも家事にも専念できませんよね。 頑張ります!

多分、ご主人と主さんの論点が違うのだと思う。

041
さまんさ
>働いてお金を稼いでいるわけではありませんが、自分なりに一生懸命家事・育児をしているつもりです。 こういう事を言い出す専業主婦は、多分夫は口に出さない迄も「稼いでもない癖に」と思われているんでしょう。 だから「自分なりに」という考え方をし、ご主人を納得させる事も出来ない。 そもそも、最初から妻の専業主婦に関して両者共納得されていたのでしょうか? なし崩しに自分の思い通りにして今になって喧嘩になると、ご主人の本音が出るのかも。 こういう関係性の夫婦は、今度妻が仕事を始めても「君が仕事をしたいんだから家事は分担しない」とか「どうせパートなんだろ」とか言います。 主さんもどうしたらいいか判らなくなり、喧嘩も増える。 そもそも根本が合ってない夫婦だからです。 本来仕事は自分の自己実現の為にするものです。子供の為にでも、ましてや妻の為にでもない。 また伴侶は、その人と一緒に居ると生きるエネルギーが湧く人を選ぶべき。 お互いの生きる力を認め尊敬し、協力し合って生活していくのが結婚の正しい姿です。 主さんの言い分もご主人のそれも子供みたいです。 そういう意味ではお似合いなのかもしれません。

横ですが…

041
にょ
>さまんささん >本来仕事は自分の自己実現の為にするものです。子供の為にでも、ましてや妻の為にでもない。 本気で言っているのですか? 自分の趣味が仕事になっていて、生業として成功している人以外は当てはまりませんよ。それに、それでは苦しいときに踏ん張る気力が湧いてこないんじゃないでしょうか、自分一人だけならどうやっても生きていけますから。 誰かのために自分が存在している、その人の喜ぶ顔が見たい、という意識こそ力になると思いますよ。

上手に口論

🎶
オトナ
主婦暦25年です。 昔は、よく口論になっていましたが、 上手に?折れたり、褒めたり、 我慢するのとちょっとちがうんです。 めんどくさいというか、 自分の幸せは自分で掴むしかないと思ったときから 賢くなりました。

さらに横ですが。。

041
うう
>本来仕事は自分の自己実現の為にするものです。子供の為にでも、ましてや妻の為にでもない。 仕事とは、自分の才能を生かして、社会貢献(他人を幸せにすること)と自活(自分と家族を幸せにすること)の為にするものです。 「自己実現」とは上記(社会貢献と自活)を達成できた者だけが到達できる領域です。 よって、「子供の為にでも、ましてや妻の為にでもない」という考え方では自己実現は到底無理です 少なくともあなたの仕事の結果を評価してくれる(買ってくれる)人間がいるから、自己実現が可能なのですよね? それと自己実現という言葉を使うなら、Maslowを原著で読むべきでは?(その理論を正しく理解するためにね) 社会的責任を全うできない者の自己実現なんて、ありえませんね

ぴよさん

041
さまんさ
仕事をそういう風にしか取れないのはお気の毒な人生ですね。 私は、趣味が仕事になっており訳でも楽々やっている訳ではありませんが、自己実現の為だと真から思えますよ。 失敗は深く心に刻まれ、次の糧になる。成功は身体を震わせる程の喜びになる。 これを本気で言っているかどうかは、その人也です。 生活の為だの家族の何だとというやり方しか出来ない人が世の中にいるのは理解できますが、そんな事言ってるから、夫婦で口論になると「何のために働いているのかわからなくなる」なんて弱い絆しか結べないんです。 自業自得ですが気の毒ですね。 どうせ自分の裁量の範囲が狭い仕事の仕方をしてるでしょう。 自身で経営をしている社長でさえも、そういう人は居ます。 仕事が自己実現の為と言えない様な人は、いつまでも「誰がの犠牲」の様な気になります。 でもだからこそ、そういう人はこのトピにアドバイスも出来ないんです。 「判る、判る~」しか意見がないから。 家族が居るから頑張れるというのはありますね。 でも今回は、家族のリアクションが自分の希望通りにならない時「何の為に…」という気持ちがわき上がってくるんですから怪しいですよ。

この場で不必要な「べき論」はいらない

041
はぴねす
> さまんささん 20代独身の男女が「何のために働いているのかわからなくなる」と質問してきたのであれば、自己実現について言及することはいいかもしれない。 でも、3人の子どもと専業主婦を扶養している中年男性がトピ主にふと漏らした一言に対して、自己実現を持ち出すなんて理解できないな。 ううさんが指摘しているように、マズローの「欲求段階説」をここで持ち出したくもない。 「人は何のために生きるのか」なんて40年以上生きてきても回答が見つからないよ。 「人は何のために働くのか」という命題だって、まずは食べるためとか生きていくためというのが一義的な回答ではないのかな。 太古の時代を思い浮かべれば、究極の理由がわかるさ。 一人の人間でさえ、環境変化によって働く理由は変わっていくものだよ。 異動したり、左遷されたり、転職したり、人の人生なんて様々だ。 「自己実現」という切り口ひとつで「べき論」を展開するなんて、人間を理解しようとしない暴力的行為だと思うな。 家庭の中で具体的な悩みを抱えている人に対して不必要な「べき論」はいらないよ。 持論を展開したいならば、そのようなトピを立てたらどうかな?

多分、これだ

041
40代独身男性
>あと、私が夜の生活を拒否した時など、夫が機嫌悪くなり、口論になります どうしたらいいんでしょうねえ。こういうのも、カウンセリングとか、あるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧