本文へ

頑張りアピールの友人

レス5
(トピ主 0
😨
三輪車
ひと
学生時代からの友人について愚痴らせてください。 友人は元々気が弱く、グイグイ前に出る人が苦手な控え目な天然さんでした。 それが、子供たちが小学生になりママ付き合いが出てきてから、ことあるごとに、子供たちのために頑張る私アピールや、家事を頑張る私アピールがひどくなってきて、今では他のママさんたちを非難したり、ママさんたちを教育しなきゃいけないとか言い出す始末です。 まず、たくさんのスケジュールをこなした日や、大掃除した日、子供の学校行事に参加した日は朝からのスケジュールを細かく書いた長文ラインが届きます。 そして、他のママさんのダメだしを始め、人の振り見て我が振り直せだよね、ああはなりたくないと上から目線。 さらには、保護者会で提案(すごく的外れなもの)をしてきたことの自慢? 参観日に他の保護者に、色々相談して交流を深めた話(ただの悪口)。 子供とも大人同士の会話が出来るようになってきた話(ご主人や他の保護者の愚痴)等を毎日毎日、私すごく頑張ってるという自信をもって報告してきます。 もうウンザリです。正直、こんなにアピールする割に家はすごく汚いです。 聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

それはうっとうしい・・・

041
nyanya
お友達は自分が見えてないんだろね。 人の悪い所しか見ないし、あちこちで悪口三昧も良いとはいえないし。 あなたまで毒されそうなら、「最近忙しくて、頻繁にメールは送らなくてもいいよ」と言えばどうですか? 避けられてると感じてあなたの悪口を他で言いそうだけど、そんな人は敬遠されると思うよ。 自慢話と悪口は、ずっと聞かされるとウンザリですからね。

他のツールでも紹介したらいい

💡
アキラ
おそらく、自分を見て欲しいアピールだろうよ。 気が小さいからこその行動であり、学生時代を知っている貴女だからこそ、昔とは変わって成長した自分を見て見て攻撃の対象となっているだけの話だ。 SNSででもやってみれば?とでも言ってみたら、アピールの的が変わる可能性は大いにあると思う。 とりあえず、ラインというツール以外でやってもらうことで、個人対個人の環境を打破するほうがいいと思う。

この手のトピを見ていていつも思う・・・

🙂
8年越しのガラケー子
愚痴を言ってスッキリします? 会う事が多いなら、回数減らせばいいし、何人かで会えばいい。 ラインも辞める。もしくは、いったん削除して登録しなおすとか。 ラインやSNS、便利で楽しいツールのメリットがある代わりに、同じ振り幅分、デメリットも。それを受け入れなければいけません。 メリットだけなんて世の中様々な事においてないのではないでしょうか。 それが、嫌で、クサクサするのら、一切やらなければ、いいだけ。 適当に何日かしてから返事とか、スタンプだけとか、腹黒い人が多い世の中だよな~。友達なのに。

う~ん、どうなんだろ。見方を変えれば

041
サマンサ
子供の自慢と旦那の愚痴、どうも的外れな意見に他人の悪口のみでしょ。 事実は夫婦仲は上手くいっていなくて生きて行く上で子供だけが自分のよすが。 上手くいっていないママ友達との関係を悪口という形で訴えている >>元々気が弱く、グイグイ前に出る人が苦手な控え目な天然さんでした 元々人付き合いが苦手なコミュニケーション下手な方ですよね もしかしたら色々あって、そのご友人はメンタルが不安定になってしまったんじゃないの? ママ友でパート(無給で何時間も働く等)と子育てを物凄く頑張っているとひたすらアピールする人が居ました それと多方面の方々への愚痴と悪口です 携帯とか無い時代でしたがその人に捕まったら最後、長時間その話しです 同居している義両親との事も逐一セキララに語る様な人で大人しいとは間逆な人だという認識で居ましたが どうも長年メンタルを病んでいらっしゃった様で・・ 事情通や医療従事者のママ友からそう聞かされて何だかしっくりしました 解りやすい方法でシャットアウトすると主さんへの攻撃に転じてもいけないので気をつけて。

その人と友人であることを周囲には否定して歩こう

aa
私なら、その方と知り合いであることを誰にも悟られない様に用心しますね。 トピ文が本当なら、早晩もめ事が発生すると思います。 巻き込まれたら大変だし、巻き込まれなかったとしても同類だと思われたら、子供も大変な被害を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧