本文へ

人のことが気になる

レス1
(トピ主 0
041
ぴよぴよぴー
ひと
子供を保育園に預けています。 保護者さんとは、あいさつを交わしたり、世間話をしたり・・・なんですが、今まで仲良しだったママさんが他の保護者さんと話したり、私が誰とも話さずにいたりすると、すごく気になります。「私は、嫌われている?」と思ってしまうんです。初めは、いろんな保護者さんと話をしたりしていたんですが、時間が合わなかったりしていて、保護者さんとの関わりが少なくなったんです。今までは、相手さんから、おはようとか挨拶や話しかけられていました。私が気付かないところで、保護者さんに不快な思いをさせたのかな?とか、いろいろ考えてしまいました。 保育園なので、基本的には忙しい保護者さんが多いのですが、小学校もほとんど同じところに通うので、保護者同士のトラブルは絶対に避けたいし、私のせいで、子供たちに友達ができなくなったりするのもいやです。 私の考え・・・変ですよね?人のことが気になるのをやめるというか、気にならない方法ってありますか?

ランキング

レス

むむむ…

🐱
文月
ぴよぴよぴーさん、こんにちは。 う~ん、気になり始めると、いろんな想像しちゃいますよね。 でも、特に心当たりがないのなら、私ならしばらくは様子見るかな? 挨拶とかは自分から普通にして。案外たまたまかも知れませんよ~。 私は、幼稚園ママ達とのお付き合いに懲りて(噂話) 小学校からはあっさーりとした付き合いにとどめようと決心していましたので、 あえてひとりでしたが(もともと人目は気にならない方なので) にっこり挨拶、学校行事や役員などはきちんとこなす、などさえしておけば悪い印象も持たれず、 あちらから話しかけてくださいますし、子供もお友達は沢山いましたよ。 ですから、そこはあまり心配されなくても大丈夫ですよー。 自分の話ばかりになってしまって、ごめんなさい。 お子さんが楽しそうに通われてるなら、とりあえず安心なのでは? もやもやした気持ちが晴れて、気にならなくるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧