本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年間近の50代後半老後の楽しみは何ですか?

定年間近の50代後半老後の楽しみは何ですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
だんご3兄弟の母
話題
只今57歳定年まであと3年になりました。結婚35年になります。
今は定年後に何をしようか楽しみにしながら夜勤もある仕事を頑張っています。
遣り甲斐もあり、職場環境にも恵まれていると思いますが、
60歳を超えて仕事を続ける気力、体力的な自信がありません。

現場の状況的に望めば65歳まで働くことが出来ますが、お金よりも
長期(1週間以上1か月位)の休みを取り、車中泊をしながら全国を回りたいと
主人と夢を描いているので時間が融通出来る事の方を優先したいと思っています。

3人の息子たちも独立し二人はそれぞれに家庭を持っているので
今も夫婦二人の生活です。

主人の趣味がドライブ、私の趣味が旅行、手芸、園芸で
老後にしたいと思っているのがスケッチ等の水彩画です。
なので、40代ごろより二人で老後は日本全国をゆっくり車中泊で
安く回りながら、百名山の登山などを楽しみたいと思っています。
そして私は山の上でスケッチし、山の麓で主人は周辺をサイクリング
したいと夢は広がります。

今年、その一歩目として車中泊も可能なレガシィアウトバックを購入しました。
車中泊グッズを少しずつ揃えて行こうとしています。

その為にもある程度体力のあるうちに、退職して主人も4歳上なので運転が
大丈夫なうちに夢を実現させたいと思っています。

時間をかけて二人で計画してきた夢なので、是非実現させたいです。
住宅ローンも終わり、老後資金の準備も出来たのですが、
定年後にあとはキッチンなどの水回りのリフォーム資金を貯める為に今は
仕事を頑張ろうと思っています。
皆様の老後の夢は何でしょうか?
その実現可能な計画の進行具合はどうですか?

ランキング

レス

自分でしたいことないの

🙂
308
35年も連れ添って、さらに連れ合いと日本中放浪するんですか。 自分でしたいことはないのですか

65歳前後の人は、ほぼ全員が仕事してます

🐱
還暦超え人
>60歳を超えて仕事を続ける気力、体力的な自信がありません。 年金の支給が65歳を超えるでしょう。それまでの生活費に心配がないのですね。 定年退職した人々が集まる会合のとき65歳前後の人は、ほぼ全員が仕事してました。 フルタイムで仕事してる人も少なくない。 なぜ仕事続けてるのと聞くと年金支給がまだだから・・・。ローン返済が終わってない。子供がまだ学生。 私は定年退職の前年に家をバリアフリーの家に改築しました。 子供たちが独立したので部屋数が多い必要はない。 新居で暮らしてると幸せ。家にいる時間が多くなったら会話が減った。 仕事から帰宅した妻に「今日は誰かと話をしたの?」と問われて気づいた。誰とも会話してない。 これが続くと一気に老人になるので仕事をはじめました。 >老後は日本全国をゆっくり車中泊で安く回りながら 二三度で疲れを知ります。 ビジネスホテルで良いから宿泊したほうが良いです。 >百名山の登山などを楽しみたい これを達成した人が数人いました。 ブログやHPを見ると凄いなぁと思います。二回目の百名山を始めてる人がいました。

行きますよ、海外に

041
あと6年の男
シニアボランティアで海外に行きたいです。自分の経験を途上国の未来のために役立てたいです。

私はあと4年

🙂
oba
待ち遠しいです~ すごく恵まれた職に就いているのですが、週5日、9~10時間拘束されるのが辛い年になりました。 私も65歳までは週3日くらいの仕事は続けたいなと思っていますが、とりあえず退職したら半年位は何もせず、好きな時に寝て好きな時に起きる生活がしたいです。 夫は一つ下ですが、定年延長ではなく一旦退職して別の仕事を探すつもりをしていますので、タイミングが合えば海外クルーズがしたいなと話し合っています。

老後は自分の好きな事をします

🙂
仲良
友達もたくさん作って。 その為に頑張って働いてきたのだから。 夫婦で家でもずっと一緒なのに、外に出ても一緒って悲しいでしょう。

うちの父は75歳で新車を買いました

🙂
たまねぎ頭の冒険
私の父は独り身なんですが、旅行が好きで、かなり遠くまでも自分の車で旅行して楽しんでいます。 (もう日本全国は制覇しました) 実家が田舎のこともあり、車は必需品なのですが、75歳でまた新車を買っちゃいました。 なのでトピ主さんが、今回のお車の購入を最後とは思わず、次の購入のことも一応考えてお金を残して置いて方がいいかもしれません。 父はまだピンピンしており、あと20年ぐらい旅行を続けられそうです(笑) 私は60歳からボランティアをして、死ぬまで他人のお世話をして行きられたら幸せです。 トピ主さんよりたくさんの子供を産んだ私ですが、周りの人に助けて頂いて育てられました。 その恩返しで世界中を行脚したいと思っています。

小さなキャンピングカー

🐱
minon
二人で回るなら小さめでもキャンピングカーがお勧めですけどね。いちいち座席倒したり寝床のセッティングをしなくていいのは断然楽です。 現在私は44です。あと十年くらいで会社たたんでキャンピングカーで夫と二人日本中を回ろうと思ってます。もともとキャンプが大好きで、前の車はデリカで今はハイエースのキャンピングカーを所有してます。すでに週末は毎週車中泊しながらあっちこっちでかけてます。 デリカのころは、サードシートをとっぱらってセカンドシートを倒してフラットにする板を入れなど手を入れてたんですが、寝床は常設ではなく毎回マットを膨らまし、寝床をだししてました。ハイエースのキャンピングカーを買った今では、前のめんどくさい寝床づくりには戻れません(笑) 老後と言っても今週末やっていることが毎日になるだけなので準備は万端です。いますぐでも会社たたみたいくらいですが従業員もいますし、さすがに44でリタイヤは早すぎ、仕事頑張ります。

車中泊旅行したことありますが

🙂
まち
車中泊旅行嫌いじゃないです。 どこでも寝られるタチだし3食外食だとうんざりする方なので、簡単な料理しながら好きなところで寝られる気ままな車中泊は楽しかったです。 でも3~4日が限度でしたね。 夫とは仲が良い方ですが、毎日24時間一緒にいるのはきつかったです。 トピ主さんみたいに別行動できるならいいかも。 箱根の道の駅で一泊したとき、やはり車中泊していたシニア夫婦にお会いしました。 北海道から来て、もう2週間旅していると。 長期でも一緒にいられるご夫婦もいるんだなあと感心しました。 でも車のそばにテーブルセットを置いて手作り朝食食べてた私たちも彼らに感心されましたけどね。

何日も車泊は無理ですよ~。

🐱
オキーフ
在米既婚アラフィフです。 友人が大型犬とアメリカでご主人の実家に帰るのに買ったのが アウトバックで何回も乗せてらいました。 私が思うには、大人2人で車泊して過ごせる車ではないと思いますが? 電車で行ってレンタカーの方がよくありませんか? 日本はガソリン代や高速道路代金が高いので、全国回るならば それこそハイブリッド車セダンが良いと思います。 私ならば、全国回るならば、軽自動車かハイブリッド車で100万円ですね。 温泉仮眠場を利用して寝た方が休まりますよ。 それか1人車泊するならば、ワゴン車のエルグランドをお勧めします。 さて、私も絵を描きますが、日本でも欧米でも車泊はしたことがありません。 米国では危険ですから、主人絶対しません。 眺めの良い場所に長期滞在や好きなロケーション探しに行って 現地では写真ビデオ撮った後にスケッチしてます。 惚れ込んだ場所があれば、ロケーション近くに家や部屋を借りるなり、別荘買うと思います。 老後は主人と固定資産税が安い眺めの良い場所に別荘を買う事です。 それと別荘地で優雅に生きていけるように、副業を多数出来るように今から準備します。

仲良しでいいな

041
かねた
うちは夫婦仲悪いので、夫の定年後はリフォームでプチ2世帯にしたいです。お台所が別々の。好きなときに好きなもの作って食べられる、サイコーです。あとは、趣味嗜好が全く違うのでそれぞれの好きなことをする。墓だけ一緒(どちらが先に入るかは運、私だったらやだなあ…)。

素敵ですね!

🙂
アリアンロッド
夫婦での旅行に否定的なレスがいくつかあったのが気になります。 トピ主さんは夫婦仲がとてもよく、お互い愛し合っているんですよ。 定年後もいっしょに旅をしたいなんて、理想的なご夫婦。うらやましいです! 私の夫は定年後に旅行して回りたいようなんですが、あいにく私が旅行嫌いなため、その夢には付き合えません。 主人はトピ主さんのような妻が良かったことでしょう・・・。 失敗しないようによくよく計画を練って、ぜひ夢をかなえてくださいね。

夏の車中泊利用での遠出

🙂
だんご3兄弟の母 トピ主
皆様、色々な楽しみ方を考えておられるのですね。 車中泊と言いましたが、日程の全部を車中泊でとは考えていません。 高速を使わずに一般道路を使って海沿いを走るとか? 色々な高原のドライヴウェイを走る等のドライヴを楽しみながら ロープウェイを利用して、残りの部分だけ自力で登って山頂を目指すとか、、、 自分たちの体力(と今は時間)を考えた計画を立てて、少しずつ実行しています。 穂高や千畳敷や立山朝日岳等人気のある夏の山登りには、朝一番の運転を 待って登った方が山頂での景色が違っていました。 そんな山登りを考えた時には夜中に走り、現地の駐車場で朝の順番待ちで 並ぶまでを車中で仮眠する そして、日帰りで登山から帰った後に無理をせず、仮眠や温泉施設の休憩所を 利用する等して、また移動する そんなのんびりとした行程の旅行をしたいと願っています。 60代の早いうちに行きたいのが、西穂高、上高地、尾瀬、知床、南アルプス 北海道の全道制覇等 本当はスイスに12日位かけて行きたいのですが、今の職場では、それだけの まとまった休暇は難しいので、退職後の楽しみに 資金を別に貯めています

定年した年は,バイクで日本一周でしたが・・・

🙂
あのね
 定年した年は,もう働きたくなくて・・・家内を置いて,好きな大型バイクで日本一周の度に出ました.2ヶ月くらいかけて回りました.  バイクは4輪の倍以上の体力を使うのですが,1週間ほどで身体もなれ,たんたんと走りました.  帰ってきて,少ししたら,また働きたくなって再就職しました(大笑い)  全国を回る途中で,夫婦でリタイヤ旅行の人達,何人にも会いましたよ.車中泊を続けながら回ってる人もいました. ただ,連続車中泊ではなくて,周に一回は,温泉付きのホテルという人が大抵です. それと,アウトバックみたいなツーリングワゴンで夫婦で車中泊の人は皆無でしたよ.レガシイアウトバックなら,お一人様でしょう.夫婦では,ちょっと一週間でも無理だと思います. 夫婦なら,ワンボックスカーか,キャンピングカーでしょうね.サイクリング車やイーゼルとかのスケッチ用具も積むんでしょ? キャンピングカーのレンタルは1日1万5千円くらいからですよ. でもまあ,楽しい旅を.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧