本文へ

大人でも輪郭変わるの?

レス8
(トピ主 0
041
おおまつ
ヘルス
もともと面長の顔なのですが、最近ますます長くなったような気がして悩んでいます。 顎が長く大きく受け口になったような気がするんです(涙) 家族は変わらないと言ってくれていますが、、 私は鏡を見るのも嫌なくらいなんです。 先日歯科治療をして少しかみ合わせが変わったかな? と思い当たる事はあるのですが、、そのせいでしょうか? そんなすぐに輪郭が変わるものでしょうか? もう40過ぎのおばちゃんなのにこんなことで悩むなんて。情けないです・・

ランキング

レス

変わると思います

041
snow house
若い頃、ふっくら顔の人が、ものすごくあごがこけていたり、私の場合は頬がたるんだせいか出っ歯が目立つような感じになり、思い切って差し歯にしました。結構、お金はかかりましたが、後悔はしていません。いくつになっても 綺麗に見られたいのが女ですし、歳とるごとにメインテナンスも必要かと思います。

そういうホルモンの病気があります。

041
ららん
末端肥大症っていうんですが。。。 内分泌系のお医者さんにかかることをお薦めします。 気のせいであることをお祈りします。

まれですが

041
むうみん
脳の下垂体に腫瘍が出来ると、腫瘍が成長ホルモンを産生して、成人後に顎が大きくなったり、四肢末端が肥大したり、等の症状が見られることがあります。巨人症といいます。(ジャイアント馬場さんのような感じ) 大丈夫だとは思いますが、手足にも変化があったり、他の人から見ても容貌の変化が指摘されるくらいなら、一度脳外科などを受診してもいいかもしれません。

もしかしたら・・・

041
0
痩せたり、食べ物の変化など、 顔の形が変わる事はあると思います。 ただ、1~2年前にテレビで見たのですが、 末端肥大症?巨大症という病気があるそうです。 症状としては、成人してからの、 手足や顔、下顎の突出、隆起、舌のの肥大。 かみ合わせの悪さなどが表れるそうです。 もし気になるようでしたら、一度調べて、 病院に行かれては如何でしょうか? 心配させてしまったら、申し訳ありません。 私の面長な方なので、印象に残っていた番組で、 フッと思いだしたものですから。

ちょっと気になります

041
コルク
確か、成人になってから手足や顔などが成長してくる、「先端肥大症」という病気があったような……。 顔つきが変わってきたり、靴が合わなくなったりして気づくことが多いといいます。 うろ覚えのレスで大変申し訳ありません。もしお時間があれば、検索して調べてみてはいかがでしょうか?

よく噛んで食べてますか?

041
ルビー
顎の骨が小さくなったのではないでしょうか?

言いづらいけど

041
PAOH
失礼ですが タルミでないでしょうか? 歯並びも関係してるかも知れませんが 老ける時は、一気に老ける方も居るので。 ご家族が代わってないよ~と言うというのであれば 急に変わった、病気というより加齢かなぁと。 同年代ですので失礼な言い方だつたら ごめんなさい。

顔の肉がゆるむ

041
みこ
年令的にもそろそろ、ゆるみ・たるみの始まる頃だと思います。私もそうですが、面長の方が丸顔の人より、目立つんですよね。鼻の下が伸びて、口を軽く開けると下の歯並びしか見えなくなります。顔の肉全体が、骨格から下離れした感じ。 テレビやグラビアで女優さんをよく観察してみて下さい。昔の写真と比べると、明らかに鼻の下が伸びていますよ。他人事ながら、いつ「お直し」が入るのかなあ?と気になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧