随分前の話ですが書かせて頂きます。
私は中学で部活とクラスが同じでとても仲良くしていた友達がいました。お互いよく家を行き来していたし、家族ぐるみで付き合いもありました。
また、私は中2で入院したのですが、何度もお見舞いに来てくれました。
そして学力も一緒ぐらいだったから同じ高校へと進学しました。
高校入学後、1年では別々のクラスでした。
それでもこのときはまだメールでやり取りしていたし、放課後遊んだり、プリクラも撮ってたし、「中学の後輩の部活の大会見に行こう」と誘ってくれたこともありました。
でも、高2で同じクラスになったときに関係性が変わりました。
私は同じクラスになれて嬉しかったのですが、友達は1年のときの友達関係が居心地良かったらしく、「〇〇と別のクラスになったぁ。」と、1年で同じグループだった友達と共に嘆いていました。
私、友達、Aちゃん(友達が1年時に出来た友達)、Bちゃんの4人で当初は行動して、校外学習も修学旅行も同じ班でもちろんお弁当も一緒に囲んで食べていました。
しかし、ある日突然なんの前触れもなく友達から「これからはお弁当別々で食べよう」と一方的に距離を置かれてしまい、グループが友達とA・私とBの2つに分断。
以降は疎遠となりました。
あのとき理由を聞けばよかったのですが親友だと思っていたからショックの余り聞こうにも聞けず、謎のままです。
そこから蓋をして生活していましたが、高校卒業後に街中で偶然会った時は普通に話しかけてくれました。
(でも成人式では話したけどそっけなく友達は高校の友人とすぐにどこかへ行ってしまった)
最近、母が「よくお見舞いに来てくれた友達いい子やったね。もう仲良くしてないの?」と言ってきたのがきっかけでまたトラウマが復活しました。
環境が変わると疎遠なんてよくあるし、もう忘れたいです。
どうすればこの件を払拭できますか?