本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になった友人のことを度々思い出すのが辛い

疎遠になった友人のことを度々思い出すのが辛い

レス5
(トピ主 0
😢
りんごほっぺ
ひと
随分前の話ですが書かせて頂きます。

私は中学で部活とクラスが同じでとても仲良くしていた友達がいました。お互いよく家を行き来していたし、家族ぐるみで付き合いもありました。
また、私は中2で入院したのですが、何度もお見舞いに来てくれました。
そして学力も一緒ぐらいだったから同じ高校へと進学しました。
高校入学後、1年では別々のクラスでした。
それでもこのときはまだメールでやり取りしていたし、放課後遊んだり、プリクラも撮ってたし、「中学の後輩の部活の大会見に行こう」と誘ってくれたこともありました。
でも、高2で同じクラスになったときに関係性が変わりました。
私は同じクラスになれて嬉しかったのですが、友達は1年のときの友達関係が居心地良かったらしく、「〇〇と別のクラスになったぁ。」と、1年で同じグループだった友達と共に嘆いていました。
私、友達、Aちゃん(友達が1年時に出来た友達)、Bちゃんの4人で当初は行動して、校外学習も修学旅行も同じ班でもちろんお弁当も一緒に囲んで食べていました。

しかし、ある日突然なんの前触れもなく友達から「これからはお弁当別々で食べよう」と一方的に距離を置かれてしまい、グループが友達とA・私とBの2つに分断。
以降は疎遠となりました。
あのとき理由を聞けばよかったのですが親友だと思っていたからショックの余り聞こうにも聞けず、謎のままです。

そこから蓋をして生活していましたが、高校卒業後に街中で偶然会った時は普通に話しかけてくれました。
(でも成人式では話したけどそっけなく友達は高校の友人とすぐにどこかへ行ってしまった)

最近、母が「よくお見舞いに来てくれた友達いい子やったね。もう仲良くしてないの?」と言ってきたのがきっかけでまたトラウマが復活しました。
環境が変わると疎遠なんてよくあるし、もう忘れたいです。
どうすればこの件を払拭できますか?

ランキング

レス

私はした側

🙂
神奈子
高校の頃仲良かった友達がいましたが仲良い故のイジりみたいのが耐えられなくなって絶縁宣言しました。私は他にも仲の良い友達がいたのですがその子は友達がいないので卒業までポツンとしていました。思い出すと胸が痛いです。 後は話す内容が自分と合わず性格が合わないと感じたら離れるようにしています。トピ主さんの何が悪いというわけでもなく合わないと感じたのでしょう。さらっと忘れましょう。

気にしなくていい

🙂
今を大切に
友だちがどんなタイプだったのか、それにもよるのかなと思いました。 その辺があまり書いていないので、何が合わなかったのかもしれないとは 思いました。 Aちゃんとは合うけど、なんとなくタイプが違うとか? 同じ部活の時は共通の話題もあったけど、それがなくなったのなら ノリや、好きな音楽や推しや、ファッションとか勉強のレベルとか 色々あると思います。 Aちゃんと2人でというのは、どちらかに彼がいてその話がしたいとかだった かもしれませんし。主さんが恋愛話を当時していたか分かりませんが。 高校の時、真面目な友人グループと何となく疎遠になってしまったけど 大人になってからは、いい子だったなと思う。1人だけちょっと苦手な子がいて そこに入らなくなったし、選択コースも違ってそのまま。 あまり、考えなくていいと思う。別に大した理由はないと思う。 今の自分の生活、周囲にいる人を大切に楽しく暮らして下さいね。

手放せる事

🙂
私の人生にも 有難い事に 数多くの出逢いがありました。 歳を重ねてきて想うことですが、それぞれの出逢いは、私にとって 貴重な宝物だったと思っています。 良い出逢いも、そうでない出逢いもです。 人それぞれ、違った場所で 違った出逢いがあり、違った時期に 違った形で、人は成長していくものだと感じるようになりました。 と いうことは、人は 日々 新しい経験をしながら、変わっていくものです。 人にはそれぞれの道で それぞれの " 道しるべ " に出逢います。 皆、少し立ち止まった後、これまでの経験を 知恵に変えながら、新しい道を歩いているのだと思います。 そして 人との距離も、大好きだった人が 大嫌いになるのではなく、変わっていくものです。 友情も 恋愛も 結婚も、親子関係でさえも、違った人同士との間のことなので、人が日々 違った成長を遂げていく中、片方だけが 相手を引き留める事はできないと感じるようになりました。 私には離婚経験がありますが、長い 長い間、" 捨てられた " という気持ちから 抜け出せませんでした。 でも ある時、ドロドロした悪夢を " 手放す " 事ができてから、もっと笑えるようになり、もっと 物を美味しいと感じられるようになりました。 歳をとるにつれて、環境も人間関係も変わっていくのを見るたびに、寂しくはありますが、それで 当たり前であり、 むしろ、そうあるべきだとも思います。 お別れがあるから、次の出逢いもあります。 引き留めない、そして 手放せる 事は、ひょっとしたら ひとつの知恵かもしれません。

敢えて相手の存在を断ち切っています

🙂
しなの
主さんのような経験は、学生時代の女子同士の付き合いでは珍しくないのかも知れません。やる側とやられる側が大体決まっています。やる側の女子は、近所で出会えば何故か表面的には親し気に声を掛けてくるというのもありがちな話です。 私もやられる側で、主さんのように悲しい思いをしたことがあります。が、私は外見は寛容に見えても実は結構性格がキツイ人間だったりするので、(馬鹿にするな)と感じ、相手へ評価は急降下し嫌いになってしまうことも少なくありません。その場の状況で止むを得ない時は仕方なく会話はしますが、以前のようには信頼を寄せません。そうすることで相手の存在を断ち切ります。相手にも長所はあったし、親しかった時期がありましたが既に過去の話なのです。 実際、私をむげに疎遠にした相手が数年後遠くに行ってしまうことになった、と言う出来事があったのですが、私はほんの少しだけ空しくなりましたが淋しさはなく、何故か涙も出なかった。本当に大切な友人だったら悲しくて涙が止まらない筈だけど、いつの間にか心のよりどころではなくなっていたのだなと認識しました。

刺激を求める年頃

🙂
スリーパー
なんとなくご友人の気持ちも分かるんです。 私は中学時代は学力の高い友人達と遊んでいて、話す内容は歴史小説や洋書、クラシック音楽など、私にとっては退屈な話題が多かったです。 私は彼女たちよりレベルが低い高校、大学に進学して、学校では所謂スクールカースト1軍のグループに入ってました。 ノリが良く、恋バナや遊びの話ばかりで本当に楽しかったです。 中学時代の友人達はみなそれぞれ別の高校、大学に進学して、2〜3ヶ月おきに休日に会っていたので、40代になった今でも友人関係が続いています。 でも、もしも私が彼女たちと同じ高校に通っていたら、グループから抜けて、刺激的な友人グループに入っていたと思うので、友情は続かなかったかもしれません。 若い時は、知的な中学時代の友人より馬鹿騒ぎできる華やかな友人といる方が楽しかったのですが、今は中学時代の友人の落ち着いた雰囲気が心地いいのです。 そして、彼女たちの事をとても尊敬しています。 トピ主さんのご友人も、若い時は刺激を求めてトピ主さんを捨てた形になってしまったのかもしれませんが、大人になってトピ主さんの素晴らしさに気づいているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧