本文へ

切迫早産と発育不全

レス1
(トピ主 0
🐤
ぷりん
子供
現在30w2dの初妊婦です。 26週の時に、子宮口が開いており頸管も1.8mmで入院になりました。+6ヶ月から逆子でこのままだと帝王切開になります。 26週約740g、28週約888g、29週約949gでした。28週の時に、赤ちゃんめちゃくちゃ小さい。お母さんの体重も増えてないしたくさん食べてと先生に言われました。 しかし、13日から後期つわりなのか、ほぼ毎食食べたあと吐いてしまい、食べれるものを買って来てもらったりしてるのですが、それでも吐いてしまう時もあります。 私の体重は、24週の時から変化がなく今日の検診では0.6kg減ってました。妊娠前と比べて+5kgです。赤ちゃんの体重は、約1019gでした。 あまり変化がないことから、発育不全と言われ大きい病院に転院になります。 やはり、栄養不足なんでしょうか? 大きい病院に行けば検査してもらえるので、原因が分かると思うのですが、切迫早産、逆子、発育不全と重なり、夫との関係も悪くなってしまい不安なことばかりです。 同じ経験をされた方いましたら、原因は何か経過はどうなったか、赤ちゃんは無事産まれたか教えてください。 読みづらい文章で、申し訳ありません。

ランキング

レス

赤ちゃんのために

🎁
初めての妊娠で不安なところに、赤ちゃんの発育不全、逆子、切迫早産と聞いてさらに不安なお気持ちと思います。私は男性ですので自身の出産経験はありませんが、同世代の方々の事例を耳にすることはありますので、お伝えできる範囲でコメントさせていただきます。 赤ちゃんの発育不全、逆子、切迫早産について、ご自分の責任のようにお感じななるかもしれませんが、お母さん(ぷりんさん)がコントロールできることではないので、責任を感じることはありません。食事を摂ることについても、食べても吐いてしまう場合には、ご自身のコントロールの範囲を超えています。 したがって、大きな病院に転院することは、検査も含めて、医師による治療の範囲が広がるので、よいことだと思います。また、これは転院先の医師のご判断によりますが、入院される方がよいかもしれません。食事が摂れなければ点滴等による対応も必要になりますし、いずれ切迫早産の対応も必要です。 また、逆子で帝王切開と聞くと不安に思われるでしょうが、通常分娩でなければいけないということはまったくありません。医師を信頼して任せてください。 ご主人との関係も悪くなっているとのことですが、男性はなかなかつわりの苦しみや妊婦さんの不安を実感として理解しづらいこと、不安と苦痛を抱える妊婦さんが家事などをこなすのは難しいこと、などの理由が考えられ、その点からも入院は選択肢のひとつと思います。 赤ちゃんが生まれるまでに、お母さんはとても大変な思いをなさっているのですね。私も勉強になりました。これからの治療などにも不安感、苦痛感、追加の出費が伴うとは思いますが、生まれてくる赤ちゃんのために、最善を尽くしてあげてください。赤ちゃんはお腹の中で、いろいろ感じながら、待っています。お母さんの気持ちも伝わります。気持ちを強く持って、赤ちゃんを安心させてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧