本文へ

癌になった後の、別の癌の検査

レス8
(トピ主 2
🐤
ココナッツオイル
ヘルス
50代女性です。
2年近く前に子宮体がんになり、子宮と卵巣を摘出しました。
ステージ3で、その後半年ほど抗癌剤治療を受けました。
子宮体がんのステージ3は5年後の生存率が65%なので、割りと再発率は高いのかな?と思います。

現在2ヶ月に1度、手術をした大学病院に血液検査を受けに行ってますが、最初医者から「この血液検査では他の癌はわからないから、自分で検査に行ってくれ。」と言われてびっくりしました。
手術した大学病院では受け付けないと言われたので、術後1年ほど経ってそれぞれ別の個人病院へ、乳がん検査と胃と大腸がん検査に行きました。

癌の既往歴がある皆さん、それぞれ違う部位のガン検査に行ってますか?
私は、肺がんの検査も行かないといけないのかな、内科・・?と迷ってます。

ランキング

レス

定期検査していませんか?

🙂
みるこ
こんにちは。 私も50代ですが、乳がんです。 3年前に手術をして抗がん剤治療を受けました。そのあとは定期検査で経過をみています。 半年ごとに血液検査と乳腺エコーで、一年ごとに胸からお腹までのCT検査、骨シンチ検査を受けています。 血液検査では腫瘍マーカーを調べていますが、転移してもデータが上がるとは限らないようです。だから血液検査だけではわかりません。 お仕事をされていれば職場の検診で胸のレントゲンや便の潜血検査などはチェックできると思います。あとは市などの特定検診にも胃の検査やマンモなどもあります。 私は職場の検診と子宮がん検診はきちんと受けています。 もう他のがんにはなりたくないですよね。 お金がかかると思うけど人間ドックを受けることもいいかも。 これからもずっと元気でいたいからがんばりましょうね。

一応転移チェックはしていますが・・・

🐤
1aでした
4年半ほど前に子宮体がんステージ1aで子宮と卵巣の摘出、リンパ節郭清を受けました。 手術から年数がたつにつれて間隔はあいていきましたが、転移については胸部~骨盤内までのCTを撮ってチェックしてもらっています。 血液検査はその先生の仰る通り、子宮がんで上昇する腫瘍マーカーしか検査しておりませんが、それしかできないと決まっているので仕方ありません。 私の場合は乳がんを心配していたので主治医に話しましたところ、受診している大学病院の乳腺外来にかかることを勧められて、年に1回ですが数年受診しました。 そのままそこでの定期検査をお願いしたかったのですが、あるとき「大学病院も暇じゃないので」と担当医に言われ、地域の乳腺外科のあるクリニックを紹介されて、そちらにいくようにとのこと。 特に紹介状を書いてくれたわけでもないのでまだ行っていませんが、基本的には一般のがん検診を受けてくださいというのが私の通う大学病院のスタンスのようです。 たしかに検診レベルであれば、大学病院を受診する必要もないし、何年も「〇〇がん疑い」という病名では受け付けられないということなんでしょうね。

1年前に子宮体癌で手術しました

😨
kurumi
私は、ステージ2で追加治療はおこなっておらず、3か月に1回の血液検査で通院の経過観察中です。 私も人間ドック受ける必要ないかな、なんて思っていましたが、一応毎年人間ドックは受けていて、 がんについては乳がんと大腸がん検診くらいです。 トピ主さんのように、他のがんについては他で検査するようになんて言われたことはないですが、 私から主治医に聞いたこともありませんでした。 そういわれてみれば、どうなんでしょうね。 私の場合、血液検査結果にCA19-9とCA125という腫瘍マーカーも入っていますが、 トピ主さんの血液検査は腫瘍マーカーはみられていないのでしょうか。 私も今度、主治医に聞いてみようと思います。 ちなみに、私の友人で乳がん経験者がいるのですが、 その友人は「うちで全身をみてるから、健康診断なんて受けなくていいよ」と言われたそうです。 私は3か月ごとの血液検査に、年1回の造影剤CTと半年に1回のレントゲンもあります。 なので、自分の中では何か(がん以外でも)異常があったら教えてもらえる、 という安心感は感じています。

ガン検診 していますよ

041
40代
こんにちは 私は昨年夏に同じく大学病院で肺腺癌の手術、抗ガン剤を終え 今は経過観察中です。定期的に行っているCTや血液検査の為に病院に通っています。 これは 肺腺癌の状態、つまり再発してないか 転移は無いかなどを見る為で 他の原発癌を見つけるにはまた別の検査が必要でしょうね。 私は 今年は自治体のがん検診で 肺がん以外の検査を受けましたよ。主さんの自治体にはありませんか? また、通っている大学病院で検査をしたいのであれば その病院でやっている 人間ドックや検診に癌検診のオプションをつけて検査してもらうとか。 私の通っている大学病院では人間ドックを行なっているものの 1泊コースしか無く、時間と費用の面で諦めましたが、万が一何か見つかってしまった時は自分のカルテが既にその病院にある分 話が早いかな、と考えたりもしましたが どんなもんでしようね。部位が違えば診療科も変わるでしょうしね。 癌になると 検診の大切さを感じますね。 どうぞ お大事になさって下さい。

なんでびっくりするの?

😑
むー
がん検診、部位によって検査が違うのは当たり前でしょう。 血液検査ではなく、画像診断が必要なものや、検体検査が必要なものもあるし。 私は乳がん手術後(ホルモン治療中)ですが、 毎年、子宮癌検診も胸部X線検査も胃カメラも大腸癌検査も腹部超音波検診も受けてますよ。 年1回の人間ドック。 もちろん、これで絶対安心というわけではありませんが。

トピ主です。1

🐤
ココナッツオイル トピ主
2ヶ月ごとの定期検診があったので、医者に聞いてみました。 すみません、トピ立てする前に医者に聞いてたら良かったです。 実は「肺がん等の検査は・・・」と言いかけたら、「ちょうど次回のCTの予約の話をしようとした所でした。」と言われました。 前回のCTが抗がん剤が終わった時の一年前の9月。 CTで肺も脾臓、膵臓、肝臓、腎臓などを見るので、乳がんと胃がん大腸がん以外はする必要がないと。 乳がんと胃、大腸がんは、CTでは腫瘍が見えにくいので単独で別病院へ行ってもらってる、と言われました。 今回は次回の2ヶ月後検診の時に、その検診をCT検査に替えるということで、前回のCTから1年半空くことにはなりました。 私も以前CTは受けた覚えがあったのですが、実際CTで何を見てたのか具体的に良くわからず、トピを立ててしまいました。 本当は年に一度CTするんだけど、今回ちょっと間が空きました、と言われました。 私も、肺がんに限らず膵臓がんとか肝臓がんは、とか良くわかってなかったので、お医者さんに聞けて良かったです。

トピ主です。2

🐤
ココナッツオイル トピ主
骨シンチ検査というのは聞いたこと無かったです。 大学病院なので乳腺科とか胃腸科もありますが、やはり一般病院で手に負えないとなって、紹介状持っての受診しか出来ないので、他のがん検診は別の病院でと言われました。 入院が1ヶ月半だったので、ついでに眼科(目薬)も掛かりましたが、眼科はこの大学病院での手術歴があったのでなんとか無理やり、って感じでした。 血液検査で腫瘍マーカーは載ってるんでしょうけど、「結果は大丈夫でした」の所しか見てませんでした。 乳がん検査はエコーとマンモがそれぞれ得手不得手があるという事で両方受けてみました。 次回からはどうするか、金銭的に迷う所です。 大腸がん検査は、大腸内をすっきり空っぽにしてくれるので、年1で受けるのは便秘対策にも良いなと思ってます。 知人に癌の人も居ず、ある日突然出血して癌を宣告されてあれよあれよと手術になって、じっくり癌を調べだしたのは、術後の入院中の暇な時間の持て余しでスマホでのネットサーフィンでした。 病院によっては、他で検査する必要もないほど全部検査する所もあるんですね。 参考になりました。 レスを下さった方、ありがとうございました。

してました

🙂
さお
子宮体癌後、定期的に血液検査とCT検索を10年程してました。 乳癌検査はその病院の外科でしてもらいました。 その病院と医師の考え方なんでしょうか? 他の病院へ行くような指示はありませんでした。 腫瘍マーカー検査で色んな部位の癌の検査も兼ねてましたが、必要なものしかしませんので、気になる場合は医師に相談するの良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧