本文へ

干渉しすぎる先輩の対処について

レス3
(トピ主 2
😠
ありす
ひと
初めまして。 私は金融機関の事務部門で働いている31歳(女)です。 隣の席にいる5歳上の先輩(女)からの干渉にイライラが募っています。 例えば、担当している業務でトラブルがあり担当者同士で相談していると、聞いてもいないのに「私ならすぐ解決できるのに、何やってるの!!」と言わんばかりの剣幕で介入してきます。仕方なくかいつまんで説明してると説明の途中で「◯◯すればいいだけの話です」と勝手に判断し「もっと効率化を考えて行動しないと。優先順位考えてよ!!」等最終的に注意され強制終了。 反論できない状況になることが多いです。 私のなす事ややり方全てに問題があると決めつけているようで、わざと?こちらに反論の余地を与えないようにまくしたてているのだと思います。 自分を信頼してくれず、話もろくに聞かず、反論さえできないため、ストレスになっています。 良い対処方はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

干渉…?

🙂
いそりん
担当同士で話している時に、先輩の言う「○○すればいい」ということは、お互いの提案の中に上っているのですか。 また、先輩に「○○すればいいだけの話」と言われて、その通りに進めると問題は解決するのですよね。 先輩は、干渉しているのではありません。 仕事の出来ない者同士で話していても埒があかないことに苛立ち、しびれを切らし、時間の無駄をなくすためにトラブルを明快に解決してくれているのです。 大卒で今の仕事を10年近くしているのなら、5歳上の先輩と同じ程度の能力や発想、物事の見方が出来てもおかしくはないはずです。 また、信頼されていないと思うなら、信頼される仕事をすることがまず大切なのではありませんか。 しっかり仕事をしていたなら、反論も出来るはずです。 干渉だ、ストレスだと言う前に、自分自身の仕事や能力を一度振り返る必要があるのではありませんか。

トピ主です

😨
ありす トピ主
ご意見ありがとうございます。 いそりんさんのご意見はごもっともです。 今回相談させていただいたストレスになる原因は、介入してきた結果、問題が解決するわけではないことです。 ・「◯◯すればいいだけの話」→その通りにしても問題は解決しません。それだけでは解決できない状況だからトラブルなのですが、こちらの話をろくに聞こうとせずに話を終わらせようとまくし立てられるので最後まで説明させてもらえません。 いそりんさんと同じように先輩が私を見ていることは明らかです。 ですが、実際は、上記のような状況です。 上手く説明できない点はこちらの能力不足かもしれませんが、担当でなければ分からないことが多いため、担当ではない先輩が介入してきて、簡単に説明できる内容ではないのも事実です。

トピ主です:続き

😨
ありす トピ主
大体こちらの話をさえぎってくるので、既に対処済なことも何をすればいいか指示してくる自体になることも多いです。 1度、「ありがとうございます。そうですよね。ですのでその内容で既に先ほど先方へメールしておきましたから大丈夫です。」と少々話に割って入ったことがあります。 しかしそれでも「メールする場合は◯◯と△△に注意して考えて文面作らないとまた揉めることになるから気をつけてよ!!」と追い打ちをかけられました。 …いや、もちろん気をつけましたよ。。 しかも「もうメールしました」と伝えているのにメールの書き方の注意を受けなければならない。 本当にストレスです。 その業務に詳しい別の先輩に相談するつもりの時にも「大丈夫です。」と言っても(断っても)「何が?きちんと説明して。」と言われるので逃げられず、参考にできない指示を延々聞くはめになります。 きちんと対処したことを伝えてもさらなる干渉になり、私が対処できている、解決策を導けている、とは判断してもらえません。 結果的に仕事のサポートやプラスになるのであれば、我慢します。 ですが、そうではありません。 だからストレスなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧