本文へ

私の悪い癖

レス15
(トピ主 0
😨
かき
ひと
私は遊ぶ約束をしていても当日になるとどうしても面倒になることが多々あります。
ほとんどは時間を守って行きますが何年も前は当日に行かないということも多少ありました。本当に反省しています。
しかし友人たちは優しくてまた遊びに誘ってくれます。それに応えようと最近は当日にキャンセルなどは当たり前ですがしなくなったと自分では思っています。
しかし今日会う約束していたのですが体調が悪くなりどうしても外に出れる状態ではなかったので謝りの連絡をいれて予定を中止しました。
本当に体調が悪かったのですが友達の態度がまた嘘ついてドタキャンしてる、という雰囲気が伝わりました。
これは私の今までの行いが悪いのですが急に友達に愛想をつかされてしまうのではと怖くなってしまいました。
今回は本当に体調が悪かったのですが、友人たちからしたら昔当日に約束を反故にする私の言葉は信用できないだろうと思いました。
無理をしてでも行けばよかったと今さらながら後悔しています。彼女たちとは長い付き合いでこれからも付き合いを続けたいのですが、いつか愛想を尽かされる日がきてしまうのでしょうか?私のような友人がいたらどう思いますか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
まこ
私なら気にしないですよ! 体調が悪いときはネガティブになりがちですし、今は何も考えず身体を休めてください。 お大事に。 元気になったら今度は自分から誘ってみてください。その時にもう一度詫びれば問題ないですよ!

そして、誰もいなくなった…

💡
萩子
約束を守ることが面倒になるのは、貴女は疲れているのかもしれません。 疲れていないとしたら、ご友人に、自分を見捨てない訳を訊いてみて下さい。 ご友人は、貴女は大切な友達だからと言ってくれるはずです。 貴女もご友人を大切にしなければいけません。 大切な人を失ってはいけません。 私も人に会う約束を面倒になることが多いです。 そんな私だから、一人が大好きです。 一人が好きな人は、自分から人に声を掛けない… 誘ってくれていた数少ない友人も、私が自分から声を掛けるのを待つようになる… そして、誰もいなくなってしまうのです。

信用はしない

🙂
ぺんぺこ
子供にも、「普段の行いが悪いと、これからも一生そういう人だと思われるんだよ。一生信用されないよ」と教えています。 自業自得ですね。 ただ、今回はそうではない、これからも約束を守るという事なら 「本当にごめんなさい。今日は朝から具合が悪くて(出来れば具体的に)今度ランチをご馳走させてください」とか、誠意を見せてはどうでしょうか?

もう、とっくに・・・

😑
あなたにビックリ!
二人では遊ばない関係になってます。 数人で集まる分には 一人欠けても遊べますが 二人きりでドタキャンされるのは嫌なので。 ドタキャンなんて続けてれば 信用がなくなったり 愛想尽かされたりするのは当たり前です。 すでに失ってしまった信用は 取り戻せるよう努力していくしかありません。 『今回は本当だから信じて』は通用しません。

約束を守る、を続ける。

🙂
臨機応変
それだけ。 あなたが何年もいい加減にしてたのだから、これから何年もしっかり約束を守る。 キャンセルしない、を続けると、あ、変わったんだなと分かってもらえる。 今回信じてもらえないのは、当たり前。 都合よく、ほんとの時は信じて、うその時もやさしく許してね、なんてエスパー(古い!)じゃあるまいし、できませんよ。 今までのようにしてれば、もちろん愛想つかされますよ。 もう愛想つかして、離れていった人はいるでしょう。 今までごめん、これからは違うと、口で言ってもいいけれど、あんまり効果ないかも。 態度と行動で、時間をかけてあらわすしかないですね。 がんばってください。 あなたが本気なら大丈夫。 誠実な態度を続けることで、信用は得られるでしょう。

分かります。

🙂
りく
私も同じような感じです。 基本的に限られた人としか会わないのですが、約束は大体、直前です。 当日の場合もありますし、前日など。 何日も前に約束を漕ぎ着けて、と言う事が苦手です。 主さんも、今日会える~?と言った感じで、当日に約束をすれば良いと思います。

狼少年だね

😑
ちゅら
いつも嘘をついて周りを振り回した結果肝心なときに信用してもらえない。正に狼少年。 既にあなたは信用できない人であり愛想を尽かされています。 今更信用してもらおうなんて虫が良すぎる。恨むなら嘘をついて約束を簡単に反故にしてきた自分を恨むのですね。

はい

041
黒旋風
私なら縁切ってます。 トピ主さんはその寛容な友人を大事にすべきだと思いますよ?

まさに

041
らまんぼう
オオカミ少年の話そのままですね。 人から信用されなくなるのって辛いでしょ? でもね、貴女が自分で蒔いた種だからしょうがないよね。 貴女のような人がいたら、よっぽど一緒にいて楽しい人でない限り、これから誘わなくなると思います。 「あいつが来ても別におもしろくなるわけでもないし、どうせ来る気ないだろうし、ドタキャンされるぐらいなら初めから誘わなくていいや」と。

3回でアウト

🙂
下の上
有料のイベントで既にチケットを購入していたとしたら、払ってくれたら許します。 払わないなら次から有料のイベントは先にお金をもらい、ドタキャンは返金しません。 ただの遊ぶ約束なら、2回までは許しますが、2回目に「次にドタキャン(本当に体調が悪い場合を含む)したら、もう2度とは誘わないから。と宣言し、次があれば本当にその通りにします。 何年かたって「実はうつ病だったの」と言われたことがありますが、当時はそれも相談できない程度の仲だったんでしょ。と思い再び仲良くなることはありませんでした。

レスします。

041
おとぎ話
私もトピ主さんとちょっと似ている感覚を持っているので、お気持ちわかりますが…約束は必ず守ります。 約束とは自分の時間のみならず、相手の時間も拘束しているのです。 当日のドタキャンは相手にとってとっても失礼。迷惑極まりないです。 だから私は極力約束をしないようにしています。 反省なさっているようですし、これから誠実な態度で時間をかけて信用を取り戻していくしかないのでは?

うーん

😨
えま
誘ってもドタキャンされるなら、もう付き合わない。これ普通じゃないでしょうか?相手だって傷つくと思いますよ。わざわざ予定を空けている訳ですし。 自分が同じことをされた立場なら、どう感じて、どうしたら信用を取り戻せるか考えてみたらいいと思いますよ。

信用できません

🙂
FUYU
私なら主さんを友人とは思えないです。 原因は主さんが一番分かっていますよね。 失った信用は、倍の時間を掛けて取り戻さなくてはなりません。 そんな手間と気を使うくらいなら、最初からきちんと付き合う方がよっぽど楽です。

個人的には付き合わない

041
おばさん
二人で会う約束はしませんね すっぽかされたら困りますから 別にとぴ主さんにすっぽかされても困らないような グループでのお誘いに限ると思います 同じグループで他の人が声をかけるのは気にしませんが 自分が企画することになったら、2回に1回は声をかけないとおもいます

うん・・

041
omo
まぁね・・・もう無くした信用は取り戻せませんから。 信用してもらうまで倍の時間がかかると思っていた方がいいのでは? 散々ドタキャンしてきた人が「信じて」って言ってもね、そんな調子のいい話はないですよね。信用は行動で示していくしかないです。 やってしまった事は仕方ない。失礼なことしてた時期の友達から信用してもらうのは大変。後は今から出来る友達に同じことしないように、最初から気を付ける以外ないのでは? 昔の友達も、今後あなたがキャンセルしたりしなかったら、後になって「トピ主は最近はドタキャンとかしないから。あの時は本当に体調悪かったんだよ」って皆思うでしょう ってか、「当日にキャンセルはしなくなった」って書いてますが、当日以外のキャンセルはいまだに平気でしてるとかないですよね? 一度友達と決まった物を「やっぱり私はやめとくわ~」とか言ってキャンセルしてません?「当日じゃないからいいか!」って・・・ まさかとは思うけども、そんな事してるのだとしたら全然信用回復してないよ。当日キャンセルはさすがになくなったけど、それでも彼女はコロコロ意見変わるから信用出来ないってなって当然ですが大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧