本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンと友人との今後の付き合い方について

ドタキャンと友人との今後の付き合い方について

レス18
(トピ主 0
🙂
k
ひと
夜ご飯に行く約束をしていたのですが、体調が悪いらしく当日の朝にご飯今度でもいい?とドタキャンされました。 友人は以前から度々ドタキャンや遅刻することがあり、体調が悪いからと当日にドタキャンされたのは2回目で、それ以外にも遊ぶ当日に連絡したら彼氏の体調が悪いから行けないなどと言われたこともあります。 友人のことは遊ぶと楽しいし、好きなのですがドタキャンされるのが初めてではないので本当に体調悪いの?と疑ってしまい、素直にお大事にと言えません。 皆さんならお大事にと返信しますか? またこのような友人とは縁を切るべきでしょうか? (遅刻も数時間遅れたり、寝ていてこなかったこともありました。)

ランキング

レス

時間・約束にルーズな人は

🙂
タイムイズマネー
誘わない。これ一択です。 相手が誘ってくる時だけ、応じればいいです。 誘ってこないのなら、相手にとってはあなたは「自分から動いてまでは、誘いたくない人」ということで。

少なくとも会うのはやめたら?

🙂
しおたいおう
何度も続くと仮病を疑いたくなりますよね。 約束の言い出しっぺはいつもトピ主さんですか? ご友人はいつも受け身で、自分からは決して誘ってこないとか? 自分発信の約束でなければドタキャンしてもいいってことにはならないですけど、そういう無責任な人も世の中にはいます。 もしかしたら「トピ主との約束はドタキャンしてもOK」なんて軽く思われてるかも。 極論ですが、ご友人の体調不良が本当か嘘かに関わらず、結果的に"ご友人が来ない"ことに変わりはない。 なので嘘ついてる?と疑っても仕方ないと思います。 どちらにせよ、気持ちはなくとも「そっかー残念お大事に」を送っておけば? こちらが悪者にならないために。 心を動かす必要ない。 指を動かすだけでいいから。 縁を切るまで行かなくても、そのご友人との関係はテレビ電話などで済ませたらどうでしょうか。 向こうから会おうと言われても「テレビ電話ならいいけどどう?」と提案してみるとか。 なんで会ってくれないの?とか言われたら(言われないと思うけど)「あなたの体調不良が続いてるから、休日は出かけずおうちでゆっくりしてた方が元気になるかなと思って」と心配してるよってテイで言っておく。 他にも友達いるでしょ? 約束通りに来てくれる人の方が多いと思うので、ご友人に期待せず、他に目を向けては?

大人になったらそんな事ばかり

🙂
ふう
特にお子さんができると「子供が熱出した」「子供の風邪がうつって家族全員ダウン」よくあります。 とりあえずお大事に、と送りますよ。それで次からはなにかのついでがある時だけ約束するようにします(ドタキャンされても大丈夫なように)

んー

🙂
てぃあら
友達からしたらトピ主の優先度は最低ラインですね。 怒らないしあの人は当日ドタキャンでもいいやと思われてる可能性があります。 私がトピ主だったらこちらからは一切誘わず連絡もしません。 フェードアウトを目指します。 相手から連絡が来てものらりくらりとかわすと思う。

関係を続けていきたいなら、返信

🙂
かおりん
>>皆さんならお大事にと返信しますか? またこのような友人とは縁を切るべきでしょうか? 関係を続けていきたいなら、返信します。 関係を終わりにしたいなら、既読無視して終わり。 次に連絡が来ても、『今、仕事が忙しいんだよね、またね。』と交わして離れていくって感じです。 つまり、主さんが彼女とのこの先の関係をどうしたいかによります。 若い時、私の周りにも同じような事をしている友達がいました。 私自身は余程の事でない限り遅刻やドタキャンはなかったけど、その友達が主さんの友達の様な感じだったので、私は上記の様にして離れました。 また、そういう感じの友達と付き合っていきたいなら、ドタキャンされる事も想定内で、自分の予定を立てるといいですよ。 要は相手は主さんを都合のいい友達(ドタキャンしても構わない人)扱いなので、自分も相手を同じ様に扱うって事です。 その関係が必要かどうかは主さん次第です。

疎遠一択です。

🙂
茱萸
大事なあなたの人生をタダで費消されているのです。 本当にのっぴきならないドタキャンがないとは言えませんが、何回もやる人は、相手を安く見積もっています。 そういう人のことで悩むのでさえもったいない。 会っている時は楽しくても、もやもやする度合のほうが大きいのであれば疎遠になりましょう。 それを押してもなお会いたいと思う友人なら、割り切ってそういう人だと思って付き合っていきましょう。 どっちかしかないですよね。

二度と誘わない

😢
怒って良いよ〜
ドタキャンして平気なひと もっと早くにリスケすることもできただろうに。 軽く扱われてると思います こちらからはもう遊ぶお誘いはしないでみたら?

それきりでいいかは自分で決める

🙂
サラ
どなたかも書いてますが 子どもができるとそういうことは増えますし、時節柄無理は出来ないですよね。無理して会ったあと相手が病気になったら「うつされた!非常識!」と言われることもある世の中です。 元々ルーズな人なら 約束に期待しない、一緒に行けたらラッキー、あちらに誘われたならダメになった時の予定も考える、くらいの関係が一番ではないかなぁ。 確実に会うというのは難しい、 と思えば腹も立たない。 非常識、はい疎遠、というような 浅い付き合いなら返信しなくてもいいですが。 縁を切るというのはけっこうめんどくさいので、適当に付き合うのも大事。

いますよねー。

041
にん
いますね、そういう人。 私もそういう友人がいました。ドタキャン、数時間遅刻、などなど。 会っている時は楽しいので、大好きな友人でした。 でも、何度もそういうことをされて、 良い言い方すると甘えてるってことだけど、 ストレートに言うとバカにされてんなー、と思ったので、 その友人と会う場合には自分の中でルールを決めました。 (1)仕事後の時間帯に会う (自分とのアポのためだけに相手が外出するわけではない状況にする) (2)1週間以上前に約束しない(その予定のために他をあきらめないようにする) (3)2人では会わない(その友人が来なくても他の人に会える) (4)店集合にする(駅とかで待ちぼうけ食らわないように) 以上4点です。 それでしばらくは付き合い続きましたけど、結局付き合いきれなくなって、C.O.しました。 残念ながら、相手が変わることはないので、こっちが許容できる間はつきあう、でいいんじゃないでしょうか。

いましたよ。

🙂
72歳
大学のクラブのOB会の当日に同期(当時40歳?)からドタキャンされました。「おお悪いな」の一言でした。もう一人先輩からも、「今日行けないから、よろしく」って何が宜しく何ですか?地銀の調査役にまでなった人が。2名で会費15000円を出席者10人で負担しました。数年後同じOB会の返事のハガキには同期「出席」に〇が付いていましたが私は無視して欠席扱いにして料理の注文はしませんでした。勿論席も有りません。結果、、、無連絡の欠席でした。私は「自分には他人を視る目が有るなぁ」と自分にウットリしました。他の出席してくれたメンバーに金銭の負担を掛けないで済んだからです。ホントこういう不届き者が存在するんですよ。何度も同じ目に遭って懲りない貴方、目を覚ましましょう。

イーブンじゃない付き合い

🙂
まかろん
トピ主さんが友人のために無駄にした時間を、 費用で換算してみてください。 1時間1000円としたら、何万円も友人に 支払ったことになります。 これからも支払い続けますか? あるいは次回会う時にわざと遅刻できますか? ドタキャンできますか? やさしいトピ主さんはできませんよね? 友人はその優しさに付け込んでいるのでしょう。

誘うのはどっち?

🙂
楽しく過ごそう
いつもトピ主さんから誘ってるのかしら。 まさか,自分で言い出したのをドタキャンしませんものね。 お友だちには彼氏さんがいるのですね。 トピ主さんには? いないのかな? 彼氏がいるとどうしても そちら優先になっちゃうのかも。 今回は,もうお返事されてると思うけどこれからは 一応「残念ね。でも,私も体調崩しててどうしようかなって思ってたとこなの。 体調良くなったら誘ってね」とでもお返事したらどうですかね。 で,あちらから誘ってきたら,理由をつけて(嘘でいい)断って・・・だんだんと疎遠にしていけばいいのでは?

本当ならば仕方ない。嘘ならもう離れる。

🙂
通りすがり
目に見えない疾患もありますから本当ならばなんともいえません。 しかし、それを当たり前、自分を優先してしかるべきだ、となっているなら、私はもういいです。 そんな構ってちゃんや察してくれ、優しくしてくれ、甘えさせてくれなクレクレマンに時間もお金も気持ちも搾取されたくないからです。 あとは、どうせもういいやと思ったのならばいっそ、同じように自分もしてみます。 相手が悪いのではなくて自分が反対に固すぎたり真面目すぎているかもしれないからです。 自分も同じように、気が乗らないときなど今日無理だからまた後で!とかいってみる。 相手がそういう臨機応変なやりとり、お互いに気を使わない関係が好ましいと思っているなら相手は、いいよーとかわかったよーで終わりだと思うのです。 逆にもしも、自分はいいけど相手はダメ!の自己中さんであったならば、なんで?とかせっかく私が用意したのに!とかいうと思うのです。 相手もあっけらかんなら、実は気張っていたのは主さん。 相手がなんで?だったら相手が自己中だった。 かなーと思いました。 相手が悪いと思っていたら自分にも問題や思い込みがあったってことはよくあります。

ドタキャン癖は治らない

🙂
世符子
いま50代ですが、学生時代の友人でよくドタキャンする子がいました。 彼女が結婚して遠方に行ってしまった20代半ばまでは、4人グループで遊んでいたので 彼女一人がドタキャンしても、あとの3人で「またドタキャンかー、まっ、仕方ないか 笑」と慣れっこになって許していました。 ドタキャン理由は体調不良とかではなく、当日になって他のどうでも良いほうの予定を優先してしまう、という感じでした。 40代後半になって、彼女が夫の転勤で地元に戻ってきました。 で、久しぶりに4人で会うことになりました。 学生時代と違って、住むところもバラバラ、仕事の休みもそれぞれちがい、 やっと4人で都合を擦り合わせて会う日を決め、お店も予約して楽しみにしていました。 当日の朝、LINEでドタキャン!されました。 今度はもう、若い頃と違ってみんな彼女のことを許しませんでした。 なかには会うために仕事のシフトを変更してもらった子もいたのに 専業主婦のドタキャン彼女に合わせるのはもうコリゴリ!ということで これからはもう一切誘わない!と3人で決めました。 3人で改めて本音を話し合うと、みんな若いときから彼女のドタキャンを内心苦々しく思っていたことがわかりました。 若いときは、そんなことで怒るのはカッコ悪いかなと思ってガマンしてたとのこと。私もです。 もう50代。みんなそれぞれ家族も居て仕事もある。気まぐれ彼女に時間を取られるのは辞めよう!ということになりました。 ドタキャン癖はなかなか治らないと思います。 ドタキャンされても、それでも逢いたい人!という魅力のある人以外は、無理してつきあわなくてもいいと思います。

2人では会わない

🙂
ひな
私の友人の中に、主様のご友人の様な人がいます。ドタキャン多いし、キャンセルなくてもだいたい遅刻してきます。 なので、2人では会いません。友人何人かと会えば、その子がドタキャンしようが、遅れてこようが、大きな問題はありません。 会えば周りを明るくしてくれるし、話も面白いです。だから切りません。 主様も複数人で会えば、大きな問題にならないですよ。

女友達をないがしろにする人の典型

🙂
ラクダ
そのお友達、女友達をないがしろにする人の典型だなと思いました。そうでなくてもある程度付き合っていれば本当にやむを得ない理由のドタキャンなのか、相手を下に見て軽い気持ちで相手の気持ちを踏みにじっているかということはうすうす分かってきます。 彼氏優先のお友達なのだから、今後も「彼と喧嘩して落ち込んでいるから」とか理由をつけてドタキャンしてきますよ。本人自身がしっかりと自覚して自分の取った行動を振り返ることができれば良いですが、それができない人は同性の友人を失っていきます。主さんもそのお友達にコンタクトを取ることはしばらくやめて、他のお友達との時間を楽しんだ方が良いと思います。 「友人のことは遊ぶと楽しいし、好き」と思っているのは恐らく主さんの方だけで、向こうは彼氏が都合が悪い時の埋め合わせとしか思っていません。どうでも良い人に振り回されるのは馬鹿馬鹿しいです。

常習犯です。

😣
中さん
私の場合は、50歳なので、本当に体調悪いとかなのですが、トピ主さんの友人は若いと言う事で、多分、予定していた日にちに、彼氏から誘われたとか、面倒臭くなってしまったのでしょうね。私が言える事では無いのですが、その程度としか思って無いのかも!!今度、ドタキャンしたら、もう、会わないよと言ってみたら?私の場合は、縁切られたく無いので、普段からLINEや電話の連絡はしてます。

大切に思われてないだけ

🙂
とまと
トピ主はその人にドタキャンしたことありますか? ないなら一度やってみたら?って無責任なこと考えてしまいます。 勿論賢いトピ主さんはそんなことなさらないでしょう? でもそれを相手に言うくらいはできると思うんですよ。ドタキャンされたらどれだけ悔しいか、その人にも想像させることは必要です。 遅れる相手には遅れてみる。 それもきっとなさらないですよね? はっきり、馬鹿にするなと言ってやんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧