本文へ

LINEを勝手に見た友人

レス8
(トピ主 0
😝
shinnko189
ひと
携帯の画面が変だったので「自分がやったる」って言うので携帯を渡しました。その時にLINEを勝手に見られました。皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

渡した自分が愚かだった

041
あわ
「見ないでね」とも言わずに渡しちゃったんですよね。 見ないのはマナーですけど、相手のモラルなんてわかりませんし。 渡したって事はそういうリスクもあるということなんで、気安く任せちゃった自分が悪かった!と自分を責めますね。

わからないけど

🙂
ぼんみ
見たことに悪意があったのかどうか、たまたま見ちゃったのかわからないけど、 人に渡しちゃった時点でそれぐらいのリスクは仕方がない。

渡して、あなたは何してました?

🙂
ふ~ん
 個人情報の塊を、信じて渡し、放置してたの? ちゃんと傍にいて、見てる(見張る)のが当たり前だと思います。 その人が操作して、関係もない画面を読んでたのなら、 怒って取り上げたら、おしまいだと思うんですけど?  やってもらっているから、悪いと思って 黙ってたのならあなたが悪い。 あなたのモノなんだから、怒って取り上げるのが当たり前。

最低…

🙂
ぽよ
信用なくす。 友達やめちゃうかも

状況がイマイチわからないが

041
mac
そのおかしくなった画面はラインじゃなかったんですか? わざわざ友人がラインを開いてじっくり読んだのでしょうか? 状況がわからないのでおかしいとも何ともいないかなあ。 おかしくなったという画面がラインを開いていた状況だったなら どうやったって文字に目が行くので 勝手に見られたと言う方がおかしいと思うけど ラインを開く必要など全くないのに友人が勝手に操作して 興味のあるラインを覗いていたという事なら友人が失礼だと思います。 動作確認のためにラインを開いた、ということなら 一応トピ主さんにライン開いてみるね、と一言あるのが礼儀かなと思います。 私はどのラインを見られても特に支障はないので目くじらを立てることは無いですが でも興味本位で勝手に覗かれるのは良い気持ちはしないですね。 携帯を直してくれる途中でライン操作が必要で見られた、ということなら構いません。

どうも思わない

041
桜貝
思うくらいなら渡さないから。

う~ん

041
tomo
その時の状況によりますかね・・ どうやってラインみたのですか? いじってる時に着て「読んじゃった」とか、入って着たから触ったら画面表示されちゃった・・とかなら「しょうがないな」と思うだけですが・・ それがわざとそのページを開いてまじまじと読んでいたら「ちょっと何してるの?!」となります。 こちらが言うまでずっと読んでるような時はキレますが・・ 「ごめん。なんか変な事になっちゃった」と読まずに返してくれたら怒りません。 偶然だなって感じで。

ロックをかける

🐤
クマさん
携帯に暗証番号のロックをかけることが可能なのはご存知でしょうが、ラインのアプリ単体でもラインの設定で暗証番号でロックをかけることが可能です。 毎回ロックを解除するのは面倒と思うかもしれませんが、人に渡したり携帯を無くした事を考え、ロックをかけておくのをお勧めします。それをせずに他人に見られたとしても、それはセキュリティを怠った貴方の責任です。(もちろん他人の内容を勝手に見るのは良くない行為ですが、人に渡すということはそのリスクもあることを自覚するべきです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧