本文へ

携帯をむけないで!!

レス25
(トピ主 0
😢
みどり
ひと
 今日、電車のなかで、まん前に座ったサラリーマンの視線を感じたので見ると、携帯を私のほうに向けて色々携帯を操作しているのです。  普通携帯をやるときって、下にむけてやりませんか? でも丁度正面に座っている私のほうに携帯をむけて何事かやっているので、写真でもとられたのでは?という疑惑にかられました。  私がジロッとにらんでも無反応だったので、単に正面にむけて携帯をやっているだけかな?とも思いましたが、何度か顔をあげて正面をむくと、ずっと携帯が私のほうを向いていて気持ちわるくて・・・。  よく携帯のカメラで他人の写真をとって、変なサイトに投稿するなど悪用される話を聞くので、とっても怖くなってしまいました。  電車のなかなのでシャッター音も聞こえない場合もあるでしょうし、自意識過剰かもしれないですが、気持ち悪くて・・・。  携帯をむけられている場合皆さんならどうしますか?無視するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

思いつく理由

💋
らみありあん
1)光の加減で反射して下にすると見づらかった。 2)電波が悪く、その角度が一番操作がしやすかった。 3)老眼気味で画面が見えにくい人だった。

いい気持ちはしませんが

🎶
月子
 窓からの光の加減で見にくかったのかな、と思いました。あるいは、下に向けてると車内の光(蛍光灯とか)やなんかが映って気になったとか。  その人がニヤニヤしてるとかじやなければ変な意図はないかもしれません。

少ないでしょうが一例

041
ココナツドーナツ
こういうケースもありますよ、ということで・・・。 私は突然の病気で弱視になりました。 外見からは分かりません。 携帯の画面はそのままだと見えないので、小さなルーペを使って見ています。 顔を画面に近づけないと焦点が合わないので、正面を向けて持っているように見えてしまいます。 吊り革につかまった状態でこれをして、今までに2回ほど真ん前の女性にジロっと見られたことがありますが、「誰もオマエなんか撮らねーよ」と内心ツッコミました。 なんて書いてしまいましたが、私も女なので逆の立場、つまりトピ主さんと同様の思いをしたことも何度かあります。 そして、トピ主さんが懸念されているような事も実際少なくないのでは、と思います。 だけど撮られているのかどうなのかは分かりませんよね。 とりあえずその場しのぎの対策として、向かいの席の男性同様、携帯を取り出して顔の前に持って来てしまってはいかがでしょう? 顔を隠せるし、相手にやましいことがあれば、ハッ!(気付かれた!)とするのではないでしょうか?

私も

やまもも
 私もそういうことありましたが、気持ち悪いので逆に証拠として撮ったことあります。何人かの人が気味悪いと話していたからそういう人だったみたいですね。  子供を勝手に写真に撮る人いますからね。 サイトとかに載せる人いますからね。

移動する

041
ガーナチョコ
トピ主さんとは違うパターンですが 以前、私の隣りに座ってきた人がいたんですけど 席は割と空いているのに隣りにきて、(しかもやけにつめて座ってきた) なんか気持ち悪かったので、自分から他の車両に移動しました 電車に乗っている間中、無視するのもストレスたまりますしね。 写真とってるかどうか調べる方法もないし、相手に聞く訳にもいかないし。 面倒ですが、気になった時は移動された方がいいと思います。

立つ

041
みらくる
それでいちいちにらまれたら男性もやってられないと思います。 どうしてもイヤならば自分からお席を立たれたらいかがでしょうか。 あるいは女性専用車両に乗るとか。

ごめんなさい

😭
あう
自分がそうです。>人に向ける 電車内で暇つぶしにBBSやブログ等を読んでいるのですが、 下に向けると、目から遠いわ周囲に内容が見られそうだわ ずっと下向いていると酔ってしまいそうだわで、 いろいろきつい為、目の前にもってきて読んでいます。 でも、そうか。 自分の眼の焦点が携帯にあっていても、 携帯の焦点が前の人にあってると思わせる可能性もあるのですね。 写真撮られてるかも、と思うと不快ですよね。。。 ごめんなさい。これから気をつけます。 具体案としては、人のいる方に向けないとか、端に座って横を向くとか、 携帯のレンズの前に何か置くとか、そもそも見ないとか、になるのかな。 でも人様に不快感を与えるよりはましなので頑張ります。

自意識過剰では?

🐤
ぴぃ
まず携帯を向けたのかカメラを向けたのかどちらでしょうか? カメラを向けられていたとしたら、ライトやシャッター音等、 カメラが動作していたと思われる現象はあったのでしょうか? 携帯を向けるなと言われても、今時の電車で完全に携帯から逃れる ことは不可能だということはトピ主さんにも理解できるでしょう。 どうしても嫌であれば、女性専用車両でもお使いになるしかないでしょう。

すみません、正面向けて操作してます

🙂
しゅれっだー
私も正面向けて操作してます。 理由は、既に皆さんおっしゃられている通り、画面に車内の光が反射して見づらいからということと、大抵メールのやり取りや株取引等をしているため、画面を他人に覗かれたくないからということです。 そうですか、誤解を与えてしまうこともあるのですね。 かといって、プライバシー等の理由から、やはり下向けて操作する気にはなれません。 個人的には、携帯にカメラ機能なんていらないと思っています。 とまあ、アナログ人間の私がここで吠えたところで、 携帯からカメラ機能はなくならないでしょうね。 それならそれで、「いかにもカメラ機能を使用していることが、 外部からも一目瞭然」というような状況でしかカメラ機能が 作動しないようにしてほしい。 たとえば、シャッター音を消せなくするなどという 実効性の乏しい方法ではなく、 カメラ機能が使用されているときは、 「CAMERA」という真っ赤な電光表示が 誰からもはっきり分かるように点滅するというような形で。 (当然この機能の解除は不可。もちろん規格は各社共通。) どうですかね。

席を離れる

041
けい
盗撮するんなら、そんなずーっと向けてないと思いますが・・・・ 光の加減でその角度で画面が見やすかったんじゃないですかね・・・。 気になるならトピ主さんが席を離れるしかないと思いますよ。 自分の身は自分で守りましょ。

シャッター音

🐱
ネコたん
機種によっては、シャッター音をでなくすることもできるようで、 それを悪用して電車内で盗撮している人もいるようです。 気になるようなら、他の方がレスしているとおり、移動したほうが良さそうです。 私なら、ドアの手すりのところに移動して、何をしてるのか覗き込んじゃうかも。

そんなときは

相手がやめるまで、以下の方法はどうですか。 ・目がねか、サングラスをバッグに入れておいて、かける。 ・文庫本か鏡で、顔を隠す。 ・ハンカチで鼻から口を全部覆ってしまう。 ・手で鼻から口まで隠す。 ・携帯を持って、相手から見たときに、顔のほとんどが隠れるように持つ。 ・腕で顔を隠すように、つり革を持つ。 ・目をつぶる。 ・思い切って場所を移動する。 顔の半分以上を隠すだけでも、かなり効果あると思います。

携帯のシャッター音

041
よう
>電車のなかなのでシャッター音も聞こえない場合もあるでしょうし、 どういう意味ですか? マナーモードだとシャッター音が聞こえなくなる? そんなことはないです。 万年マナーモードで使ってますが(正直着メロとかには全く興味がありません)、シャッター音しますよ? と言うか盗撮防止の意味で、カメラのシャッター音は消せません。小さくすることもできない場合があります。 古いものでは消せるものもあるかも知れませんが、大抵のものはシャッター音は、例えマナーモードでも消えません。 自分の携帯でシャッター音がうるさくて色々いじったり調べりしたのですが、結局そういうことなので納得して、一番シャッター音らしい音に設定しています。 自意識過剰とは思いませんが、少し調べてみてはどうですか?

しゅれっだーさんへ

041
男40代
携帯電話のカメラレンズ部に絆創膏でも貼っておくというのはどうでしょう。 「いかにもカメラ機能を使用していることが、外部からも一目瞭然」になると思います。

わかる!

041
mimi
いつもランチを一緒に食べる女性が、会話している最中なのに、急に携帯を取り出して、私の方に向けて、キィをカチカチやります。 突然はじまるので、怖いんです。どうして下に向けてやらないんだろう…。 「何やっているの」とも言えないので、黙って終わるのを待ちます。

のぞきこまれないようにするため

041
とここ
>普通携帯をやるときって、下にむけてやりませんか? これをすると、別に見たい訳でもありませんが、見える時があります。 見られたくない人は周りに見られないようにシールをつけるのでしょうが、これをつけると画面が見辛いです。 そういう人は携帯を下に向けてしないと思います。 写真が撮られたなら、シャッター音がするだろうし、そんなに堂々と撮るはずないと思うのですが。 あちらはあなたのことを全く無関心なのでは?

現在の携帯は

🐷
とん
カメラ付き携帯では全て「シャッター音」がするように義務づけられているはずです。カメラ付き携帯での盗撮事件が相次いだため、「撮影していることが周囲に明確に分かる」ために設けられた措置です。ですので、過度に心配しなくても良いとは思います。 本気で撮影する人は専門の機械を使うのではないでしょうか・・・。

老眼?

😢
来てます。
じゃないでしょうか? いやいや、実は私も最近見えにくくて、光の加減で顔の正面に携帯の画面を持って見るときがあります。 でも、それって誤解を招く事もあるんですね。気を付けなくちゃ。

わかります。

041
latte
が、気にしすぎかも。。。。 と、言っても向けられること自体がイヤですよね。 「見るんじゃねぇ」と、言いたい気分ですよね。 私自身も、長い時間携帯と向き合っていて、下向きが過ぎると、首がすごく疲れて痛いので、前向きにして使用しています。 電車の中では、『前の人、携帯向けられているようでイヤだろうな』とはいつも思います。 自分自身が、向けられた時にイヤだったことがあるからです。 でも、首の痛さはガマンできないので、仕方なく『前向き』です。 (仕事で携帯メールを使うのです) 前の方が、「視線を感じるわ!」的なにらみを利かせられるときは、少々、上向きにしたり横にずらしたりして対処していますが、けっこう気を遣います。 理由としては『下を向きすぎて携帯を見ていたために、首が痛い』 それだけです。

ぴぃさん

041
あまり
自意識過剰とおっしゃるのもわからないではないですが、少なくとも不快に感じる人がいる以上、車内での携帯操作を控えたらどうでしょうか? 一分一秒を争う連絡があるならともかく、そうでないなら下車してから操作すればいいのです。 誤解されて相手から睨まれるのも不本意じゃないですか?

LED確認

🐷
ドライフラワー
自分の携帯で確認してみてください。 撮影中はカメラモードでも動画モードでもレンズ横のLEDが点灯します。 撮影していなくても撮影スタンバイ状態で点滅します。 それを確認すれば単にいじっているだけか盗撮しているのか解ると思います。

ありました

🐶
匿名
先日地下鉄で、20~40代サラリーマン風の男性が、向かいに座っている女子高生のムービーを撮っていました。 男性は椅子に座っていて、私は彼のななめ横ぐらいに立っていました。ふと携帯をのぞいたら撮っていました。 女子高生はおとなしそうな子で、熟睡。男性は、周りから見たらメールを読んでいるか打っているかぐらいにしか見えません。ニヤっともしていませんでした。趣味なのか、ネットに載せるのかわかりません。 毎日乗る電車なのと、係わりたくないので注意はしていません。 トピ主さまもそう思ったら逃げてください。そういうカンは当たることもあると思います。

自意識過剰だと思う

041
みち
単に見易いように携帯画面を見ていただけでしょう。 盗撮ならそんなに堂々とやりませんよ(笑)。 気になるなら、他の方が書かれているようにご自分が移動すれば良いと思います。 >私がジロッとにらんでも無反応だったので まさか自分が睨まれているなんて思わないでしょうから、気がつかなかったか、 又は「なんか目つきの悪い恐い人だな」ぐらいしか思っていないでしょうね。

ごめんなさい。。

🐷
こっこ
昔、同じことをしたことがあります。 某焼肉店で玉○宏さんを見かけ、後から来る友達に「お店に玉○宏が居るよ。早くおいで!」とメールしていました。 別の友達に言われ顔を上げると、彼がこちらを見ていました。 そういえば私は彼の方を向いたまま携帯をいじっていたのでした。 でも彼はにらんだりする訳でもなく、むしろカメラ目線?にも見えました。(あつかましい。笑) 後で「写真撮ってると思われたのかな?」と気づき、そこで初めて「しまった!写真撮ればよかった!!」と後悔した次第です。 もしかしたらその人も車内か窓の外に何かを見つけ夢中でメールしていたのではないでしょうか? 彼の代わりに謝ります。ごめんなさい。 そして玉○宏さんにも、ごめんなさい。写真は撮っていませんのでお許しください。 でも彼は素敵でした。もう一度会いたいな。。(トピずれ失礼)

撮影してなくても

🐴
ベーグル
撮影してなくてもズームして見ているかも知れません。 そんな記事を見かけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧