本文へ

中学1年生の娘 携帯事情

レス41
(トピ主 2
041
ゆうこ
ひと
中1の娘がいます。普段の生活で必要ないので携帯は持たせていませんが、仲の良いお友達はほとんど持っているようです。娘からは「携帯を持たせて」とは言われていませんが、ひょんな事から、とても携帯が欲しくてたまらないという事がわかりました。
私も夫も、携帯は高校生になってからと考えていましたが・・・。「欲しい」と言われたら考えようと思います。
中学生のお子様をお持ちの皆様、子供の携帯使用について約束や条件等ありますか?携帯を持たせてどんな事がありましたか?月額なんかも知りたいです。娘は友達と遊ぶ約束などでメールを使いたいようです。色々と教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

持たせていません

🙂
ぐるんぱ
中2の息子には、携帯電話は持たせていません。しかし部活の連絡なんかは、他のお子さんは携帯から掛けていらっしゃるみたいなので、きっと多くが持っておられるんでしょうね。 今のところ、本人が欲しいとも言いませんし、特にそれで友達関係に困った、という経験はまだありません。 厳しすぎるかもしれませんけれど、本人がバイトなどで所持にかかる費用を支払えるようになれば、欲しければ持てば? と言ってあります。

携帯持っています

🐱
ヒロコ
正確には「持たせています。」です。 可愛い携帯ではなくてシンプル、簡単操作が売りの○○フォンです。 塾や習い事で帰宅が遅くなることが増えたので持たせました。 メールと電話は許可していますが、ネットにはつなげないようにしています(その代わりPCは許可)。 お友達もおそらく持っているお子さんが多いと思われます。 ただ子ども同士の約束は基本的に学校か家の電話でメールは使いません。 夜間(21時以降)に予定が変更になった時だけ、メールが入ることはあります。 料金は一番安いプランで契約しているので、月1000~1300円です。 まだ中1ですからね。こんなものかと。 わが家には高校生もいるのですが、こちらは携帯がないと生活できないです。 部活やクラスの連絡は全て携帯メールです。 届く時間も遅い(22時、23時)ですね。 出先で検索等もするので、こちらはパケ放題。 月に5000円弱かかっています。 上の子の時は携帯にまつわるトラブルも時々耳にしました。 プロフ?を通して良からぬ友人関係を築く子も・・(もちろん親は知らない)。 ネットはお気を付けください。

使用料はお小遣いから

😉
ナゴ(63)
10年以上前の事ですが、息子・娘は高校生で携帯電話を持ちました。 本体は親が出し、月々の使用料は小遣いから出させました。 なお、小遣いの金額はその時わずかですが上げた様に記憶しています。 若者の携帯電話、中毒みたいなのもいますよね。 使用料を小遣い負担にすれば、使い方も考えるのではないでしょうか。

緊急時には必要ですが

041
メール不要論者
電話機能だけ(月2千円程度)で十分です。 メールやインターネットなどの付加価値は必要ありません。 本当の緊急時にメールしてる余裕があるとは思えませんし、遊ぶ約束も電話すれば事足ります。

同じ学年です

ひかり
わが家の中1の娘は、6年生から持っています。きっかけは習い事での好成績によるものでした。 携帯を所持する事になり、娘と約束事を決めて文書にして、娘が署名しました。ー その内容ですが、 携帯利用はリビングのみ(自室に持ち込み禁止) 親はいつでもメールを見てもよい。 使用時間は夜9時まで。 インターネット接続禁止。 アドレス交換は親がやる。(携帯に登録済のメールアドレスしか受信できないため) 家族間はショートメール利用。 ですかね。約束破ったら没収なんで、守っていますよ。 メリットは親と別行動の時ですかね。 デメリットはちょっと携帯に依存してるかなって思うところです。なんでも(学校の課題や、部活の事とか聞いたり聞かれたりしてます。遊びの約束とかね。) 携帯料金は家族割?にしてるのですが、娘単独では1000-1500くらいでしょうか。

うちの場合

041
ゆう
中3の夏休みになってから携帯購入しました。 受験の為です。 夏休み明け友人数人とメルアドの交換したみたいです。 毎日料金案内して昨日のパケ代確認は約束しました。 月限度パケ額は500円、ソレ以上はお小遣いで払う。 無料通話分以上はお小遣いで払う。 帰るコールはすること・・・ トラブルは携帯依存症のお子さんが時間関係なく意味不明なメールを送ってくるようになったことですね。 受験にも失敗して酷くなりましたので子供とも話し合った結果、着信拒否、受信拒否にしました。 家電は拒否していないのでうちの子を友人だと思っているのならば連絡してくるでしょう。 遊びの約束は学校でしてきます。 ドタキャンの時のみメール使用するらしいです。 中学高校と違う友人で違う付き合い方をしています。 機嫌のいい時は「お母さん携帯買ってくれてありがと」「パケ代はちゃんとしてるから大丈夫」と報告あります。 たまにパケ代700円くらいの時は200円持ってきますが「来月は気を付けてね、お小遣いにしときな」と返します。 自己管理できたかな? 中1、2は部活中心でしたので検討しませんでした

いらないかな~

041
ripa
正直、中学生までは必要ないですよ。 欲しいから与えるのはよくないかなあ。 うちは高校生から与えましたが、充分間に合ったと言うか・・・。 高校になれば部活の連絡もメールで回りますから必要なんですよね。 中学生の間は当人間で聞いて約束する、といのを訓練した方がいいです。 中学生の間は、どうしても必要な時はメールは私の携帯を使用していました。 私のアドレスを教えて、メール内容も私がチェックするのが前提です。 結局どうでも良い事をメールしてました。 うちの中学校ではメールの回しあいが原因で、 女生徒の間ですごいトラブルが起った事もあります。 うちの子は「やっぱ今は携帯はいらないわ」と言ってました。 与えるな、とは言いませんが、約束は破られるものですよ(笑)。 うちの場合は、携帯メールだけし放題のプランです。 iモード、ネットには繋がらない様になっています。 家にいる時はリビングのコーナーに置き、部屋に持ち込む事を禁止しています。 本当は自分でアルバイトでもして、使用料を払えるようになってからで OKかなあと思っています。厳しいでしょうかね、うちは。

高校生ですが

🎂
パンジュ
定額にして月5千円と少しです。 有料のサービスを使ったら お小遣いを減らす決まりです。 中学時代娘もほしがりました。 幸いにして娘が通う学校は 携帯電話の所持率が1年生で3分の1ほどでしたので 携帯がないことで仲間はずれとかはありませんでした。 メールは自宅のPCでしていました。 統計でも中学生の所持率は中学3年生で5割です。 約半数近くが携帯は高校からという家庭がまだ多いようです。 中学生に携帯は いじめの温床になりやすいという事実もあります。 そして、携帯所持している子の中には まじめな子もいれば、不良もいますが、 まじめなこのグループの所持率は高くないですが 不良はほぼ100%の所持率です。 遊ぶ約束をメールでしたい程度なら 日常生活で必要ないということですよ。 メリットデメリットをよく考えてください。 公立中学なら、携帯電話は持ち込み禁止ですしね。

娘との約束事

むにゅ
1)基本はメールで、急な用事以外かけない(通話無料な相手なら目をつぶる) 2)ネットにはつながない、つないだ場合は即没収(セキュリティー小学生レベルでほぼ何処にもつなげません) 3)××円までは出すが、それ以上はお小遣いから徴収 4)夜寝るときはリビングに置く、部屋に持ち込まない(メールして夜更かしさせないため) 5)おかしいな行動をしてると思った時は携帯チェックする(実際やった事ありません) 娘には小学5年生の時に持たせました(今高1です)、早いとは思いましたが塾に通いだした為私とのホットラインみたいな感じで(夜7時まで仕事なので) 基本使用量、本体代金含め4000円弱、高校に入ってauの友達が多くなったため少し金額が上がりましたね 来年の春に家族でauに変え、娘は学割サービスがあると思うので乗り換えちゃおうかなと思ってます 家族とあまり電話する事が無いならウィルコムも良いですよ 殆どがスマホになってきてガラケーは無くなりつつ有るので、メールのみなら意外とお奨めです

中1男子

🙂
男子母
部活の連絡など、ほぼメールなので、購入しざるをえなくなりました。 条件としては、以下の事を言いました。 1:インターネットが一切出来ないフィルタリングをかける。メールのみ使用可です。 2:携帯は、いつでもお母さんがチェック出来る様にする。お友達にも「うちはお母さんが携帯をチェックする」と言う様に。→嫌がらせメール、チェーンメールの防止に有効だと聞いたので。実際は面倒くさいのでチェックしてませんが(笑) 3:一定料金を超えた場合は、小遣いから支払う。→インターネット接続をしないので、実際は最低料金より超える事はありませんが、度を超えた頻繁なメールのやり取りをしなくなると思います。 4:リビングに充電器を置き、リビング以外での携帯使用は禁止。 とりあえず、中学生の間はこの条件でいこうと思っています。

娘も最近持たせました。

041
中学生の母
うちの娘も高校生になったら携帯を持たせようと思っていましたが 中1で、この夏休み中に持たせました。 それまでの連絡ツールは、電話とパソコンのフリーメールでしたが 部活の集合時間とか電話で聞いたり、いちいちパソコン立ち上げて メールしたり(返信がすぐ来るかもしれないからとその間 暇だとネットサーフィン漬けというものどうかなと…) 料金を調べたら月額780円のメールし放題代のプランがauにあり、 電話料金は、高いので通話は緊急以外使用禁止でメールのみ使用です。 携帯電話の使用の条件はベネッセの「携帯電話のルールを作る」というものを参考にして、携帯電話は、リビングで充電、使用。22時以降はさわらない。勉強中、食事中は使わない。電話は家電を利用、サイトにアクセス禁止などです。あとは、マナーやセキュリティなど。案外チェーンメールとか知らなかったりします。 携帯をもたせてみて…すごい便利そうですね。夏休み中は宿題の質問とか仲のいい子達が一斉メールで聞くから、受信するメールも沢山でした。今は、学校で会話しているせいか、週末の部活や遊びの集合時間メールくらいです。

持たせています (中3娘)

041
フライパン
中学受験をしたので通塾のために小4から。 約束は 在宅中は家族の携帯と同じ場所に置く。     親が契約したのだから 不定期にメール相手・内容の確認をします      (抵抗が無いからか、娘が手の離せないときは 代読・代打ちを頼まれます)。     夜のメールは固定電話をかけてもいい時間まで。 電話は家族にしかかけないし もっぱら学校や塾のプリントの写メが多いので メールし放題の契約で  月に1000円以内です。 学校は携帯所持が親からの申請で持ち込めますが  娘は「公衆電話があるから不要」と家に置きっぱなしです。 運動系の部活で チェーンメールや悪口メールが回ったことがあり 保護者会では 学校側から何度も 「携帯を持たせるに当たって マナーの徹底と家庭での約束事」を 言われています。 初めは連絡の用事でメールをしても やり取りを終わることの出来ないお友達もいるので 娘は 原則 1往復にしています。 「クラスや部活の一斉メールには返信せず」が 娘の学校での暗黙のルールだそうです。    

小6です

041
もも
娘が来年、中1になったら携帯を持たせてほしいとおねだりされてます。 友達はみんな中学に入ったら携帯買ってもらうんだって!とおなじみの 「みんな~」です。 私も主人も友人がどうであれ娘専用のものを持たせる気は 全くないのですが 皆さんのお話とっても興味があります。 トピ主さん、ごめんなさい。 うちには高校生の息子もいますが専用の携帯を持たせていません。 学校、部活の連絡は私の携帯にメールが入ります。 中学2年の頃から夜10時までのメールのみ使用していい、という 約束で私の携帯を使わせています。 娘にも同じ条件で私の携帯を使わせようかと思っていました。 まだちゃんとした使い方、友人との距離の測り方がきごちないので 携帯ではトラブルになる可能性が多いかと思い 本当は全く使わせたくありませんが、今の世の中そうはいかないですよね。

義務教育終了まではNG

🐤
yk
 息子三人の母です。末っ子が中3です。我が家はタイトル通りです。理由は、 1地域の公立中学校に通っており、校則で携帯の持ち込みが不可(つまり、使用は放課後と休日のみということ。その時間は基本、私は在宅です) 2友人との連絡は固定電話を使えばよい(携帯は友人関係など、把握しにくい) 3親の目が届かない所で、勝手なことをされたくない(いくらルールを設けたところで、情報はあちこちから入ってきます。持っていれば何だかんだ、いろいろな機能を使いたくなるのは人情。私はそこまで子どもの克己心を信用しません)  ・・・とまあ、色々書きましたが、結局「小中学生に携帯が必要な理由が私にはわからないから」です。もし私がフルタイムで仕事をしているなら、状況が違ってくるかもしれませんが。  三人とも、携帯なしでも問題はなし。仲間外れなども起きてません。因みに高校は、うちの県の場合、連絡網を作らずに緊急連絡がダイレクトに先生から生徒の携帯へ来ることが分かり、目いっぱいの制限をかけて、契約しました。その制限も20歳までは解除しません(長男は20歳を迎え、制限解除と料金を本人払いに変えました)。

まだ小4なのでキッズケータイ

041
さや子
auのマモリーノ2を小3から持っています。田舎で学区が広く子供が少ない為、放課後に遊ぶ際のお迎え等に必要です。 お友達と遊ぶ約束は、学校以外は全て自宅の固定電話でしています。似た機種のキッズケータイを持っているお友達も複数いますが、子供同士で携帯で連絡を取り合うことは、うちの子に関しては皆無です。あくまで親との連絡用です。子供も、お友達が携帯を持っている事は知っていますが、番号は知らないようです。ちなみに利用料は、抱き合わせで買ったフォト何とかと併せて月1000円程度です(親と会社が違うので無料通話ではないのです)。 とはいえ、中学生ではちょっと事情が違いますよね。機種は、お友達が持っているのを参考にされるのもひとつの手ではないでしょうか。 子供は当初、「おもちゃみたい」と嫌がり(見た目は本当に「たまごっち」のようですので)、「大人と同じ携帯は早い。もっと大きくなったら考える」と言いましたが、今はそれほど携帯に興味はないようで、親との最低限の連絡ツール扱いで、一般の機種に機種変更をしろとも言いません。小学生のうちは勿論、それ以降も本人に不満がないならキッズで十分。

小学生から持たせてます

041
匿名
電車を乗り継いで1時間の習い事に毎日通ってたので。 中学になって部活だけにして当初の目的からはずれましたが 部活の練習時間とか、先生も含めてメールでやりとりするので それはそれで必要でしたのでそのままにしました。 ですがちょっと目を離した隙に無料の曲のダウンロードしてました。 web接続はしないように言ってたので、パケホには入っていませんでした。 そこで10万近く使ったかな…。 慌てて一番きついweb制限掛けて有料サービスは利用しないようにと言いましたが 2年ほど経ったときに有料の曲をダウンロードしてました。 携帯会社のホームページみたいなのには繋がって、そこからダウンロードしちゃったんですね。 現在はwebには一切繋がらないようにしてあります。 出来ることは通話とメールのみで、メールは全て無料という780円のコースです。 ほとんど通話はしませんが、緊急で使った場合 私の無料通話分を家族で分け合うようにしてあります。 私だけパケホにしてますが、家族4人で月に1万ちょっとです。

持たせています。

041
尋子
中2です。1年生から持たせています。 最初はいろいろ心配でしたので、いろいろルールを決めました。 親が金を払っている間は、親の携帯を預けていると言う考えで。 友達とのアド交換は、交換した後に報告。 通話は手短に。21時以降の通話は禁止。メールは22時まで。 許可したアプリやデコメ着メロのダウンロードはok。 チェーンメールは返さない。 いざ携帯を渡すと、最初こそ私と一緒にGREEをしてましたが、最近娘がゲームしてないな…と思ったら、もう辞めてた…。 普段からリビングに置きっぱなしで本人は自室で過ごしてる事が多かったり。 通話料も明細を確認してもほとんど使っている形跡が無い。 むしろ私の方が携帯をいじってる時間が多い位…。 学校は禁止で、でもこっそり持って行く子がほとんどのようだけど、娘は注意しなくても持って行きません。 なんか心配して拍子抜けでした。 ちなみに、部活の連絡は割とメールで来たり、持ち物が解らない時にクラスの子に聞いたりはしているようです。 あとは、待ちあわせとかにも使うようですね。 通話料はアプリを使っていた時は5000円位。最近は2000円いかない位です。

中2女子 持たせています

041
コロボックル
参考になれば幸いです 寝室には持っていかない(リビングが基本) 長電話は家電話から ネットは禁止 メールも電話も夜9時まで(早朝や夜遅くに来たメールの返信は急用時のみ 返信だけで自分からは送らない) 一斉送信はBCCで送る事 メールは親が見ると宣言しています それくらいでしょうか・・・ 実際の所、深夜・早朝のメール、大量の写真付きの意味のないメールが沢山きたり チェーンメール、ちょっとした困った事もありますが その度に「これは返信しないでね これはこういう風にマナー違反だよ だから貴女はしないでね」とコツコツを教えています ニュースも、親子でみてネット社会の怖さと、いい付き合い方を考えるようにしています 今のところ依存症にもならずに上手に付き合えていますよ いずれは使う物でしょうし、まだ素直な年齢(笑)に練習しておくのも悪くないかなとも思っています

トピ主です。

041
ゆうこ トピ主
皆様のレス、ももさんまで読ませて頂きました。ありがとうございます。 私も中学生には携帯不要だと思っていますが、「時代の流れ」というのも意識してしまいます。特に娘は登校は徒歩10分、塾は私が車で送り迎え。でも以前、我が家に娘のお友達が数人来てアドレス交換を始めて娘は涙目になっていました。 今は中学入学の時に携帯デビューするとかで「どうせ持たせるならスマホ」というママ友もいます。 ゆうさんの携帯依存の子供とのトラブルは私の恐れている事です。 もし娘から携帯をおねだりされたらripaさんのように私の携帯を貸してみようかな。ripaさんとは全く同じ考えです。でも「気持ち」はももさんです。携帯依存というのか、メールの返信がないとか携帯が気になって何事にも身が入らなくなる、というのがイヤですね。あと、ダラダラとメールを交換し合う、とか。 皆様、引き続きレスをお願いします。

書き忘れました!

041
コロボックル
使い始めの2年くらいは、登録したアドレス・番号からしか受信・着信できない設定にしていました アドレスの登録も最近まで私がしていました 2年生になって上手に使えるようになってたので、少しだけ規制を緩和しました しかし勝手に設定の変更をしないように、携帯のパスワードは私しか知りません(本人には教えません) これも反抗期などで、関係がこじれる前に、初めに決めてしまいました こんなものなのだと思ってくれているようです 携帯をもつ為には必要なルールだと納得してもらいました 良い方法が見つかるといいですね

中学生で部活の連絡はメール?

041
リオン
公立中学校は持ち込み禁止のはずです。 携帯を持つことをますで推進するように 先生が携帯で連絡してくるって驚きます。 統計では約半数が中学三年でも所持していないですし 携帯を持っていない子はどうするのでしょうか? 塾や習い事のお迎えのの時間帯が不規則なため というのならわからなくもないですが 部活の連絡のためとは驚きました。

高校生からと言ってましたが…

041
バジル
殆どの子が電車通学の中学校なので、なんと入学時にクラス40人中、持っていない子が7人。 二学期には4人になっていました。 クラブや塾もあり、本人もほしいと言うので随分悩みました。 結局、親子でいろいろ話し合い、 中2の終わりに持たせました。(最後の一人だったようです) ネットには繋がない、 通話は基本、親とのみ 親がメールも見る、 部屋に持ち込まずリビングに置く、 食事中、夜10時以降は使わない、 その他使い方、生活態度に目に余るものがあり注意を聞かなければ解約、 と約束しての購入です。 携帯やメールのマナーやルールは学校で教わっていますから、サラッと注意して、 新聞等でトラブル等の記事が乗っている時は必ず見せました。 docomoのキャンペーンの時に買ったので、月使用料は千円ほどです。 執着することなく、問題なく使っています。 今は高校生からスマホを許可するか悩み中です。 主にアプリのゲームをするだけになりそうなので、それなら今あるipodで充分だし、 子どものゲームのために月7千円は高いので、親が納得する理由を持ってくるように言ってるところです。

二度目です

041
ゆう
中学は電話連絡網が無く保護者にメール登録が義務でした。 家電なくても携帯は持っている、メールなら通じるということで入学からでした。 PTA、学年、クラス、部活とフラグ立てて登録する形です。 中学は携帯持込み禁止でしたので教師から保護者、生徒など手紙で間に合わない場合のみメールが来ました。 携帯依存症のAについて 中学に入ってすぐ携帯持たされて共働きと小学生の妹の為、帰宅後は遊び禁止 中2になって携帯持ち始めた子とメールでコミュニケーション 中3では受験のために塾に行く子が増えたためソレができなくなり 中3夏休み明けにうちの子とメルアド交換 うちの子は塾には行かずチャレンジだけだったから。 毎日「明日の時間割教えて」メールがあり携帯持ち始めたばかりなので毎回返信。 ある日宿題を忘れたAは「何故メールで教えなかった」と帰宅していないリビングに置いてある携帯に20メール。 Aのメールは”し放題契約”だから感覚がマヒしてしまったのでしょう。 Aは反面教師になりました。 高校は試験中にバイブでもカンニングになり0点。 マナー・ルール守って携帯を携帯しています。

うちの場合

041
マカロン
中3と小6の子供がいます 各自にスマホ、携帯を持たせています 二人とも、塾に行く時、模擬試験を受けに行く時や、習い事に行く時に、緊急の連絡がつくようにと考えてもたせています 今の中学生は、ほとんど持っていて、みんなメールのやり取りをしていますよね もちろん学校には持っていかないように注意しています 高校生だと、公立の高校は携帯を持っていっても大丈夫ですが、私の地域の私学では携帯を持ってくるのを禁止しています

PCは?

🐱
ヒロコ
お嬢さんはPCをお使いになりますか? 携帯依存対策には、PCを活用すると良いですよ。 上の子の時は「携帯は持っていないから、メールはPCにお願い」と、周囲にはPCのアドレスを伝えていました。 「PCだからメールの返信は遅くなるかもしれないけど、ごめんね。」とも。 実際には携帯も持っていたので、特定の友人からのメールはPCから自動的に携帯に転送する設定にしていました。 ただし返信はPCからしかしない、と。 そうすることで、急ぎの連絡も受け忘れないですし、相手を待たせてイライラさせることもなく良かったですよ。 (下の子も同じようにさせてますが、特定の子としかメールしないのと、内容もごく普通の連絡だけだったりするので、あまり利点は感じませんが・・) こちらはお嬢さんの周囲と同じ状況。 大抵の子は携帯を持っています(早い子は小3、4から)。 対策は必要ですよね。 上の子のPCメールで思い出したことがありました。 年賀状です。 ハガキでも来るのですけどね、大晦日0時の‘あけおめメール‘がすごかったです。 PC受信にしておいて良かったと思った出来事でした。

子供の世界もあります

041
バタークッキー
中一男子、持たせています。 携帯を持つことによる危険があるのは承知しています。それについて、使い方について、持つに当たり、親子で話し合いが必要です。 中学生になると今や多くの子供が持っています。 体育祭、文化祭の打ち上げを今の子供はします。 打ち上げとは、近所のファミレスで食事ですが、誰かが言いだし、どのクラスでもしています。 こういう時の連絡は、学校でみんなに声かけせずに、メールでやり取りしています。 全員に知らせようと気を回さずに、連絡のつく人だけに一斉メールです。 携帯を持たないお子さんには、家に電話するのを面倒がりますし、忘れられてしまうのです。 携帯を持たせない方針のママ友のいる場で、打ち上げの話題になりました。 その方だけ打ち上げがあったことも知らなかったようで、ひきつっていましたよ。 休日の誘いも少ないと思います。 持たせる、持たせない、賛否両論でそれぞれの家庭で決めることですが、必要かの視点だけでなく、友人関係の方も考えてあげないと、お子さんが寂しい思いをすると思います。

我が家は中1から

🙂
あこ
我が家の中3の娘には、中学入学時から持たせました。 持たせないという選択もありましたが、主人の考えは、「遅かれ持つもの。中学生でも高校生でも持たせ始めの不安は同じ。 早いうちに親がきちんと使い方を教える方が良い」というものでしたので、「よく考えて使いなさい」だけ言って、フィル タリングだけで制限なく自由に使わせていました。 メールトラブルはなかったのですが、中2の時にnet動画にはまって、通信料が月20万を超えることもありました(実際の 支払いはパケ放題です)。その時は、本人に通信記録を見せて(通信記録は本人の設定したパスワードが必要ですが、親は 知りませんので本人に取らせました)、厳しく言いました。通信記録がとれることが、結構プレッシャーになったみたいで す。3ヶ月くらい続きましたが、飽きたのか徐々に使わないようになりました。 昨年携帯が壊れたので、本人と話をして、携帯はメールだけできるプリペイド(3千円/60日)にして、Wi-FiのiPod (19-23時の制限)との併用に変えました。最近は、自分なりの使い方で勉強にも支障なく使えるようになったみたいです。 我が家の例でした。

娘さんは依存するかも

🐤
まりん
だって現実的に携帯はまったく必要がない生活なんですから 新しいおもちゃを与えるようなものでしょう。 いくら決めごとをしても 理由がみんな持ってるから、かわいそうですから ずるずるとなあなあになりそうですよね。 みんな持ってるからではなく、必要か必要でないかが重要では? 統計でも、中学生は携帯電話の所持率と非行率は比例しているという統計がありますよ。 所持していない子より、所持しているこの方が非行の子が 圧倒的に多いんです。 高校になると差はなくなるそうです。 ここではうちの子は大丈夫という人が多いですが 携帯で問題を起こす子の親も、うちの子は大丈夫と思っているんですよね。 陰口をメールでまわしたり、より陰湿になりやすい 中学生はそういう危うい年齢でもあります。

ケースバイケース

🙂
たら子
成人した長男の時代、携帯を持つのは高校からが多かった。 男子の場合、彼女が出来たら100%欲しがる。 現在高1の娘らは小学校から、男子は中学の間が多かった。 女子は誰か友人が持つと欲しがる。 男女で必要性が異なる。 長男と娘は6学年しか違わないけれど、携帯事情は大きく変わっちゃった。 上はSNSじゃない世代、娘はSNS世代、今の中学生はスマホ世代。 メールじゃなくてライン、そのまた次が出てきそう。 携帯は将来の定まった決まった人間関係の中で生活する子供には不要でしょうが、 今の普通の女子中学生には必要かな、と思う。 初めて持つなら中だるみの中2や受験の3年より、1年生の今頃が良いかも。 情報は大事だよ。

あなたは時代についていけるか

041
異邦人
娘3人中~高にいます。 たった5年の子供の携帯事情は大変化。 上の子と一番下の子は別の国の話みたい。 高3の娘。中学生で携帯デビュー結構いました。 最初は母親の携帯を持たせてたり。携帯ない子はPCで対応。 まだ電話連絡網があった時代。 中3の娘。小学校高学年からクラスの9割近く携帯あり。 親で携帯なしは見たことない。子供も携帯常識。 PCが使えない親や子供が多い。メール上級者はブログへ。 高校になったらスマホデビューをねらう。 今の中1だったら携帯は当たり前。 スマホじゃないと携帯と思われないみたい。 クラブの連絡も学校からの緊急連絡も携帯へ。 これは311が関連してると思われます。 あの時、電話はつながらなかったけど 携帯メールやツイッターはつながったから。 高校3年の娘から見ると中1の娘はずるいと思ってる。 でも時代の流れ。 どこで携帯をつかうのか、どのように使うのか、 それは親の教育方針。 まだ悩んでいるなら、まずは母親の携帯を貸しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧