本文へ

田舎から送られてくる野菜

レス29
(トピ主 0
😨
なんだかな~
話題
実家から年に2回、お中元とお歳暮の時期に野菜が送られて来ます。が、年々、品質が悪くなってるような気がします。 実家には畑があるので、そこで採れた野菜を子供達に送って来るのですが、はっきり言って、店で買ったほうがいいよな~と思うような物も送られてきます。 例えば、今回送られて来た、柿は、手で押したらグチャッと潰れました、こんなの食べれません、捨てました。人参はシワシワ、大根は少し、スが入ったような感じで・・・貰ってもあまり嬉しくない、けど、要らないとも言えないし、でも、こっちは都会に住んでいるのでそれなりの金額の物を送っているのに・・・、これじゃ割が合わないわ~。なんだか、もやもやします。 「もう少しマシな物送ってよ」と言いたいけど・・・ 心が狭いかもしれないけど、人様にもあげれないような野菜貰うなら、いっその事 お中元、お歳暮辞めようかな・・・こんな考えダメですよね? どうしたらいいですか?

ランキング

レス

物々交換?

041
Akina
>心が狭いかもしれないけど、人様にもあげれないような野菜貰うなら、いっその事 >お中元、お歳暮辞めようかな・・・こんな考えダメですよね? お中元やお歳暮って、実家にもお世話になっているから…と言う気持ちで贈っているのではないのですか? ただの物々交換の品物で、実家の野菜では対価にならないと思えば止めたら良いと思いますよ。 私も実家にお中元・お歳暮をしていますし、実家で野菜をもらう事もあります。 私は実家にお世話になっているから贈っています。 野菜やお返しが欲しくてやっているわけではありません。 だから、期待していない物が贈られてきても別になんとも思いません。 と言うか、実際、うちから贈る物の方が高価ですけど不満はありません。 それよりもイマイチな野菜を配っている方が気になります。 我が家にイマイチな野菜が届くだけなら良いけれど、ご近所や他の親戚にも配っていないか心配になります。 食べられないような物をご近所と言えどもヨソ様に配れば迷惑ですから。 そういう点で実家に連絡して様子を聞いてみると思います。 うちにしか送っていなければ、実家のやりたいようにしてもらいます。

物々交換?

041
おふる
野菜は親からのお中元&お歳暮のつもりなのでしょうか? だったら止めればいいんじゃないですか 親としてはお礼代わりのつもりじゃないかと私は思ったのですけれど・・・ 野菜、どれも古いんじゃないでしょうか?育ちが悪い(=手をかけてない)のもあるとおもうのだけど 貴方に送る寸前に収穫しているのではなく、収穫後少したってからなのでは? 収穫して箱に詰めて送れるお店に持ち込んで・・・って結構重労働なので、それがしんどくなってきたお年頃なのでは? 野菜の質云々ではなくトピ主さんが思う以上にご両親の老化は進んでいるんじゃないかな? >どうしたらいいですか? 一度実家に帰ってゆっくり話したり動きを確認 お礼の野菜などは体力も使うだろうから、とお断り

実家って自分のでしょ? 言えないですか?

041
あわ
質が悪い野菜でも畑で一生懸命作った野菜だと思うけど。 ご両親にしたら段ボールにあなたの事を思いながら詰めるのも楽しみの一つなのよ。「まぁこれも入れとくか」ってね。母もそうだったわ。 でも「こんなのもう要らんわ」と思うなら ご自分の実家ならやんわりと言えません? 「最近質が悪くなったねぇ。そんなことない? わざわざ送るのも送料かかるだろうし、もういいよ。 お互いお中元や歳暮の送りっこ止めようと思うんだけど、どう?」って。

贈り主は誰ですか?

🙂
まあ
自分の実家でしょう 傷んでたとかスが入っていて食べられなかったとか言えないのですか? 贈ってくれているのは誰ですか?  食べられないとか傷んでいるをはっきり言って次回も同じなら私ならこうします 贈り主が両親の場合 もう諦めて放置、こちらからは3000円程度のお中元お歳暮を贈る 兄弟の場合 お互い様なので儀礼廃止しましょうってはっきり言います こちらからはもう贈らないので贈らないでください お互い様なのでとはっきり言います

言えばいいだけじゃない?

🐤
くるくる
実家からって、実親からってことでしょ? あなたが言えなくて誰が言うのよ。 人参シナシナだったよ、柿は熟し過ぎて食べられなかった。 送料勿体無いからゴミになるようなもの送ってくるのやめて。 って、言えばいいでしょ?

いっそのこと

🐤
なぎさ
贈るのやめたらどうですか? お歳暮とかお中元とか。 実家というのはご自身の実家ですよね? 実親なんだから、もう止めようと言ったらどうですか? 向こうも主さんが5000円くらいのものを贈ってきたら、 なにかお返しをと思って、送ってくるのです。 送料も重いものだと結構かかるので、どうせなら 新鮮なもののほうがいいですよね。 品質がどうのとか言うのはどうかと思います。 うちも畑を趣味でやってる程度ですが、今年の 野菜のできはよくなかったです。

ありえない!

041
なつ
親不孝者とはあなたのことを言うんですね。 親はいつまでも完璧ですか? 野菜を作るにも体力的に衰え、手入れや収穫の時期を逃すのは仕方ないでしょ。 目も余り見えなくなれば、選別が出来ず傷物も増えるでしょう。 なのに、なのに、なのに! こっちは金掛けて品物を送ってるのに割りに合わない?は? 嫌なら断れば? 懸命に作って送ってくれるあなたのご両親が、気の毒でなりません。 私は生まれも育ちも都会ですが、容易に想像がつきますが、あなたは想像出来ない?

わかります

😉
アリス
これは経験しないと分からない気持ちですよね。うちもそうなんです。しかも、年2回ならまだいいですよ。不定期で年がら年中送り付けてきます。 納屋のすえた匂いがついた葉物。品質は激安スーパーの見切り品以下です。そして不味い。 料理しても、子供も、息子である夫も食べません。光熱費と私の労力の無駄な上に、残るので生ゴミとして出さなければなりません。 夫には再三減らしてほしいと頼みましたが、典型的なマザコンで、強い母親に押し切られます。 ところで、こういう常態化までいかないのなら、年2回だけのこと。生ゴミと思って捨ててしまうのはダメですか?割り切ってしまえば良いと思います。 どうせ向こうも、畑の隅に捨てるものを送ってくるのです。 良かれとは思っていないですよ、絶対。 義母さんがお元気なうちはずっと続くのだから、どこかで割り切った方が良いですよ。 食べ物を捨てるストレスはありますが、それをお子さんや旦那さんに見せないことです。素知らぬ振りで捨てましょう。

やめましょう

🐤
じゃこぱん
お互いに負担なのでしょう。 実家なら、やめようよと気軽に提案できませんか? 形式的な贈り物はなるべくしない方向で暮らしています。

親の気持ちではないのですか?

🐱
そら
そりゃね。 自宅で作ったものは売り物とは違うので、立派ではないかもしれませんが、 ご両親(ですか?)が丹精込めて育てた、ありがたい安心のお野菜でしょう。 喜んでいただいてくださいな。 なんてもったいないことを言ってるのでしょう。 自分の送るお中元お歳暮と比較して、割が合わないですと? こっちが、なんだかな~です。 情けないこどもですね。 そんな愛情のない子供、親御さんがかわいそう。 今まで育ててもらったお礼を送ってるとでも思えばいかがですか? 親の真心、ありがたくて、もったいなくて それなのに、こんな所にそんなひどいことを書くなんてね~~ 本当に、なんだかな~~です。 あなたが送るのをやめても、むこうはきっと送ってきますよ。 それが親の愛情ですよ。 まぁ、言ってもわからないかもしれませんが・・。

実の親なら

🙂
まんじゅう
言っちゃってもいいんじゃないんでしょうか? というか、私はとっくに言いましたよ。 送料もかかるし、配送中に傷んでる時もあるし 買った方が安いからと でも、その前に今までありがとうと伝えてくださいね。 あと、それとお中元、お歳暮を贈るのは別の話かと。 野菜もらってたから送っていたんでしょうか? トピ主さん、結婚されてると思うんですが 旦那さん名義で送るんであれば、なおさらそこはケチらない方がいいかと 思います。

罰当たり

🐱
にゃん
送ってる金額と割が合わないとか、とぼけたことを言ってないで、 実家に帰ってご両親の様子を見てきたほうがいいですよ。 ご両親の年齢がわかりませんが、体調が悪いか認知症が始まってるかも しれません。 今年の夏は天候が不順だったので、秋冬の作物の出来が悪いですが 徐々に品質が悪くなっているのであれば、ご両親に変化が出てきて いる証拠です。 ご両親も作るのを止めたいけど、娘や孫のことを思って続けてるのかもしれないですよ。 柿に関しては、熟して食べる柿もありますから。 そういう柿は、指で押したら潰れます。

冷たいわね

🙂
おかめ
気持ち、気持ちの問題

とぴぬしさんの実家?

041
自分の実家ならとぴぬしさん自身がそろそろお歳暮お中元はやめようといえばいいし、夫の実家なら夫に言わせればいいですよ。 だけど…老いて身体か辛くなってきたせいではないの?

ご自分で栽培して見れば分かる

🐱
ベボラップ
農家の出身です。しかし、遠い昔になりつつあります。 今年は、奥さんが生ピーナッツの蒸したのが食べたい とのことで、一念発起菜園を借りて頑張りました。 先月収穫したのですが、上手く出来ていたのは15% 程度で、殆どができそこないと言う結果でした。 勿論始めての挑戦だったので、この程度の物でしょう が、作物の栽培は大変な労力が要ります。 出来た作物も、全てが売り物になる訳ではありません。 半分以上が無駄になっているのではないでしょうか。 そんなことを考えると「贅沢」は、言えないのではあり ませんか。 自身は、己ができない事は謙虚に従う事にしています。 トピ主さんに感謝と言う言葉をお送りします。

貰うのも親孝行

041
ひろこ
実家から送られてきた野菜が貧相だったり痛んでいて捨てたりすると、送料も無駄だし辞めた方がましなのは確かです。しかし、ご両親も断られたらガッカリして気落ちするでしょう。たとえ迷惑でも親孝行だと思って嬉しそうに貰ってあげて下さい。 トピ主さんからのお中元、お歳暮もご両親はどんなに嬉しいことか。割が合わないから辞めようか、なんてこと言わずに損得抜きで続けて下さい。

すごい…

🙂
えりまき
>こっちはそれなりの金額の物を送っているのに、 >これじゃ割が合わない >もう少しマシな物送ってよ 親が送ってくれる物に対して、よくそんなこと思えますね。 正直、処分するしかない物でも、ありがとう、美味しかったとなぜ、言おうと思えないのでしょうか。 親だって、あなたが送ってくれる都会の高い物目当て、お中元やお歳暮目当てで野菜を送ってくれているのではないことぐらい、分からないのですか。 親から何も送られてくることがなくても、年2回ぐらい、実家の方では手に入らない物や都会にしかない美味しい物を送ろうとは、思わないのですか。 どうぞ、貰っても嬉しくない、美味しくない、お店で何でも手に入るから余計な物など送ってくれるなと、年齢を重ねても子供のためにと思っていてくれる親を傷つけ、親の子供を思う気持ちを踏みにじればいいのですよ。

気持ちだけ受け取るってことは 出来ない?

💔
neko
うちは義両親に贈り物をかかしませんが それについてのお礼の品は特にありませんしそれでよいと思ってます。 子世帯から親世帯に気持ちを送っているだけなので 喜んでもらえればそれでいい。 逆に そういったお野菜を近所の方からよく貰います。 素人の彼女のお父様が認知症予防に畑を借りたらしく、正直言って出来は良くないと思いますが、気持ちが嬉しいじゃないですか。 スが入ってるってきっと、収穫時がずれたんでしょうね。 年配者ですからそこは 大目にみてあげましょうよ。 柿はきっと完熟が美味しいと思ったのでしょう。 捨ててもいいんですよ。 気持ちだけもらっておけばいい。 そんなことで中元歳暮をやめようかって・・あなた器ちっちゃいよ

貰えなくても

🐤
ねぎ
両親にはお歳暮などおくりますが、もらったことはありません。 なにか貰うことを期待しているのですか? 感謝の意をこめて一方的に送っているだけで、貰うという発想はありませんでした…。

問題は別

🐧
ふらり
たしかに古くなってしなびた野菜なんか送られるのは困りますが、 親が子供にお中元やお歳暮を送る必要はもともとないですよね。 お中元やお歳暮はお世話になっているかたへの感謝のしるしですから、 たいていは目下の者が目上の者に送ります。 子供から親へは礼儀のうちですが、親から来る野菜と等価交換ではありません。

なるほど…

🙂
むー
私も 経験があり、 「こんないらないもの 送ってきて どうするの」と思った時期から 数十年たち 今では、送る立場… 文章を拝見して、気が付いたことがあります。 この際 お中元 お歳暮という概念は、捨てましょう。 気になるのは 「年々 鮮度が落ちている」というのは 想像ですが親御さんの健康面(体力や認知力)の低下の結果と考えても 不思議では ないかもしれません。 親御さんは、まだまだ畑で仕事ができるし 野菜を宅配便で送る能力も お持ちです。 野菜や果物は、親御さんの 健康のバロメーター と 考え方を お変えになられても良いかもしれませんね~

ポイントそこ?

041
柏餅
変なもの送ってくるようになった親御さんの心配はないんですか? 認知症とまではいかなくても、視力や目の病気を疑ったり、年取ってきてて農作業する体力がないのかもしれず、野菜の品質チェックよりも親の心配をしてあげてください。 親はあなたのために一生懸命送ってくれているんです。あなたも子を持つ親ならそういう親心を想像してください。 親の心配をするのと同時に、その自己中心な甘ったれ精神を見直してください。

割に合わないとか言わないの

OYG46
結婚披露宴の御祝儀もそうだけど、いくらもらったから、いくらあげるって言うものじゃないですよ。そういう考え方をやめましょう。

実家ということは

🐱
minon
義実家じゃないんですよね。ご自分の親ならはっきり言うのはあなたの仕事かと思います。 無農薬?とかならうれしいけど、実際食べられないようなものまで入っている、これではゴミになってしまうのでもったいないから送らないでほしい。 こちらから送るのを辞めるのと、向こうの野菜を辞退するのは別に考えたら? あと柿に関しては指で潰れるくらいのが好きな人もいます。母はぶよんぶよんで手で潰れるゼリーのようなのが好きで、柿を買っては部屋のすみにおいてぐっとんぐっとんになるまで待っておいてます。こういうのは好みじゃない、かたいのが好き、って言っておきましょう。タイミングがよくないんですね。お歳暮時期には軟らかくなっちゃうんでよね。

私もモヤモヤしている所です(苦笑)

快適♪都会生活
私の場合、実叔母の舅姑さんが作った無農薬野菜なのですが。 やはりプロが作ったものと、素人が作ったものは全然違いますよね。 一見、大きな立派な白菜に見えるけど、調理しようと1枚1枚剥がしてみたら、ペラペラでシナシナで、張りがない。 色も薄いし、これって栄養価あるのかな?疑問。 傷みも結構あって、結局何枚も棄てるはめに。 一度に色んな野菜が送られてきますが、当たりは数種類のうちの1~2つだけ。 あとは白菜同様、パッと見は良いけど、良く見ると傷んでいて棄てるはめになったり、味も薄くて美味しくない。 でも、これを毎日食べている叔母の舅姑さんはとても元気なんですよねー。何故? 私も何だかな~って思うので、年に一回のお返しにしてます。 送料込みで、4,000円台。 我が家は、これが限界です。 私は専業主婦なので、夫に出して貰ってるので、申し訳ない。 向こうがどう思ってるか知りませんが、相変わらず送ってくるので、これで良いのかなと解釈しています。 こういうの、もう要らないですよねー。 時代錯誤だなと思う。

どうしたらって

041
はあ
断るか、我慢するしかないのでは? 私は、いらない物はいらないと言います。 実母にも義母にもはっきりと。

元気な証拠。

😀
ぐるぐる
同じようなものです。 ”イモ類は痛むから洗っちゃダメ。”と言ってるのに洗ってあるし、 大きければ喜ぶと思っているのか、愛おしくて収穫し辛いのか、完全に収穫時期を逃して育ちすぎた野菜ばかり。 量も多すぎて食べきれない。 何度言っても直らないし、もうあきらめて私が考え方を変えました。 親から荷物が届く=趣味の畑仕事ができてる=元気に暮らしてる=私も幸せ。 そう思うようになってからは、「野菜送りました」のメールも苦にならなくなりました。 でも、いらないものは即日捨ててます。 ”申し訳ない”とか”もったいない”の気持ちで食べるにも限度があるから。 カッチカチの茄子、青いジャガイモ、筋と水だけの南瓜、ニラかスイセンか分からないモノ・・・。 たま~に”おおぅ!!”なものが届くので、その時はこれでもか!ってくらい褒め倒すんですが、そういうのはほぼ、よそからの頂き物・・・。 習えっ!その人にっ。弟子入りしろっ!! あ~ぁ、お互い、もっとセンスがある親なら良かったよねえ・・・。

失礼だけど・・・

🐱
るなたろ
トピ主さんのご実家・・・ですよね? ご両親、おいくつですか? 失礼だけど、もし高齢なら 認識能力が落ちてきてる、ということは? ご実家にはまめに顔を出したり、電話などで会話してますか? 鮮度のよいものを選ぶ気働きがきかなくなっている 傷んでいることが気にならない、など そっちの方が気になってしまいましたが・・・ もしそうではないにしても 子供が喜ぶと思って送ってくれるのなら ありがたく受け取りましょう。 自分が贈っているものと釣り合わない、なんて 情けないこというの、やめましょうよ。

勿体ないなー

🐷
ぶたこ
都内在住、うちも実家や義実家、親戚から野菜が届きます。 配送されてくるので、確かにあれ?ってこともあるけど、それはそれで調理次第で食べれるのでありがたく頂いてます。 柔らかい柿って甘いですよ。 サラダやデザートにしても美味しくいただけます。 (面倒なので、冷蔵庫で冷やして食べちゃいますけど) シナシナの人参も煮込んだり炒めればわからないですしね。 というか、田舎だとそういう野菜も旨いこと調理して食べてますよね。 嫌なら断れば良いと思います。 でも、ご両親はお歳暮やお中元の代わりに送ってくるのでしょうか? 我が家は違います。 多目にとれたから、喜ぶから、そういう理由で送ってきています。 野菜を収穫し、梱包して送る。 それって、結構大変ですよ。 お金を出して、買って送るのとは違う大変さがあります。 そこに感謝できず、こっちは大金かけてるのに損だと考えちゃうのはなんともご両親がお気の毒です。 自分の親なので思うようにされたら良いと思いますか、お歳暮やお中元をやめたからといって送られてこなくなるかは不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧