本文へ

おすそ分けについて

レス4
(トピ主 0
🙂
はなはな
話題
たまに友人やご近所から野菜やお菓子や料理などを頂きます その形態はさまざまです 野菜は泥付き お菓子は袋や箱に入っていたりバラだったり 地方や都会の名物を頂くと嬉しいときもあります 我が家からは毎年弟からトウモロコシを30本位送ってきますのでお返しに差し上げています  気になるのはその時の添えられた言葉です 「実家の親が来たので」「我が家の野菜だけど」はその通りと思います ですが「余ったから」「多かったから」「作りすぎたから」は「いらないものを?」と思う時もありますが気を使わせないように気遣ったからとも思います  我が家は弟以外から気を使わせないようなおすそ分けもなく30本では分ける相手も限られています なので貰ってばかりです 会った時には「美味しかった」「先日はどうも」とお礼を言っています 旅行も温泉も行かなくなりお土産もなく 気になっています  気をつかいますが頂き物は嬉しく有難いです スマートなお返しやお礼の気持ちの表し方教えて下さい 

ランキング

レス

そんな定型文で気を悪くされたら困るよ。

🙂
ゆき
>「余ったから」「多かったから」「作りすぎたから」 主さんも書かれてるように、気を使わせないようになのと、 本当に沢山で困ってるから貰って頂けたら嬉しいということでしょ。 「いらないものを?」なんて深読みしないで、主さんも嬉しいなら 「ありがとうございます」でいいのですよ。 >毎年弟からトウモロコシを30本位送ってきますのでお返しに差し上げています  >会った時には「美味しかった」「先日はどうも」とお礼を言っています  これで十分だと思いますよ。

よくわからない

🙂
ヨガブロック
ところで、弟さんにはお礼をしているのですか? とうもろこし30本って、送るの手間だし、お金もかかるでしょう? お菓子をもらったりした近所の人へのお裾分けの話だけ? すみません、2回読みましたがよくわかりませんでした。

お移り。

🙂
nene
子供の頃は近所からいただき物をすると、お移りをすぐにお返ししました。 ハガキやちり紙などの日用品が一般的だったと思います。 今も結婚のお祝いを頂いたときにはまず、寿の懐紙をお返ししますね。 同居の義母はご近所用に、箱入りの紳士用靴下をまとめて買って準備していました。 気の置けない人同士のやり取りですね。

嬉しいのよね??

🙂
のはのは
えーと、お裾分けをいただいて(泥付き野菜もバラの菓子も)嬉しくて、何かお返しをしたい、という趣旨でよいでしょうか? はなはな様宅にお裾分けをするようなお届け物が来ないのであれば、何か(お菓子、フルーツ、美味しいパンなど)を買うときに多めに買って、「多かったから」と言ってお裾分けしたらいかがでしょうか。毎回ご近所全員に配るのではなく、今日は右隣、次回は左隣、という形でもよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧