本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート(私)に仕事を教えてくれない。愚痴。

パート(私)に仕事を教えてくれない。愚痴。

レス11
(トピ主 0
😭
ももちゃん
仕事
当方1歳児育児中の30代主婦です。 ひょんなことから友人の経営するIT系の会社でパートをすることになり11月から在宅で働き出しました。友人によるとネット環境さえあれば誰でもできる、子供を在宅で見ながらできる仕事とのことでしたが、なれるまでは保育園の一時保育に預けることにし、週1~3日仕事を教えてもらっている状態です。 しかし、朝から待機していても一向に仕事を教えてくれないのです。 私が待機しているのは、社内システムを開いてオンラインになっているので一目瞭然ですし、朝システムを開く時に教育係の方に「おはようございます。本日も宜しくお願いします」とメッセージを入れています。ちなみにそれに対する返事はありません。 「何かご指示いただけないでしょうか。」に対しても返事はありません。 教えてくれるとしても朝10時から16時までの待機時間に対して2時間程度。これではいつまでたっても仕事を覚えられませんし、保育園代が無駄ですし、頑張って保育園に通ってくれている子供に申し訳ないです。 友人は私に仕事を振ろうと教育係りの人に指示を出してくれていますが、教育係の人がとにかく多忙らしく私に教えられない様子です。 在宅なので周りの仕事を目で盗むのも無理ですし。 これは友人にクレームとまではいきませんが、相談して良いものでしょうか。友人も小さい企業といえども経営者なので多忙を極めているようで何だか気が引けます。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

いますぐ相談

ぽち
どのようなお仕事かはわかりませんが、 教育係の人とはこれまで一度もやりとりしたのでしょうか? システムがうまく繋がっていないとかではなく…? 在宅業務の教育を最初からオンラインで行っている巨大企業もありますが、 そのようにマニュアルなどがしっかり体系立てられていないと、なかなか初めから在宅での教育はやりづらいと思います。 小さい企業ではなかなかそこまでやれていないのでは? 顔見知りのご友人とオンラインでやりとりするならともかく、 その教育係の人も、会ったこともないトピ主さんに何をどうやって教えたらいいかわからないのかもしれないし、ご友人に「教えといて」と丸投げされて困ってるのかもしれないし。 気が引けますとおっしゃいますが、教育係の人がダンマリでは仕方ないじゃないですか?このままでは埒があかないので、友人なのだからいますぐ相談していいと思います。

びっくり!

🙂
なんじゃそりゃ
仕事を覚えるまでは事務所に出勤。 一通り覚えてから在宅というわけにはいかないのでしょうか。 在宅で働きだしました、って働いていないじゃないですか。 教えてもらえないと何もできない状態なのに在宅なんておかしいです。 放置されて待機している間も時給がつくならラッキーだけどね。

お給料もらってるんでしょ?

😑
ん?
11月から働いているとあるので、お給料が発生しているんですよね? だったらその友人に現状を話すべきでしょうね。 2時間しか教えてもらえないって、どういう意味ですか? 教えてもらわないと、なんにもできないのですか? 残りの数時間は、何してるんですか? 仕事してないのにお給料もらってるってことですか?

オフィスを訪ねてみるとか

🙂
おかめ
"朝10時から16時までの待機時間に対して2時間程度" ずっと放置のようではないようですね。 待機時間分は一応 賃金発生しているのであれば のんびり構えていいと思います。 オンサイトで教育となっても 最初のうちは別に 一日中つきっきりというわけではありません。 ましてや テレワーク 様子が見れませんからね まだお任せできるような、お仕事が発生してないのかもしれません。

訪問してみては?

🙂
スライム
教育係さんが多忙との事、 時期が悪かったのかもしれませんね、年末だし。 経営者のご友人に相談されるのなら、 一度会社の方へ訪問し、 直接受講したいとお伝えしてみてはどうかな? (通える範囲なら良いのですが・・・) 現場のロケーションやスタッフの方のお顔も知っておくと 後々楽だと思いますよ。 在宅ワークはお互い(貴女にも企業にも)メリットがありますので、 懲りずにチャレンジすることをお勧めします。 時期が悪ければ、来年からでも良いのでは?

PC使えるんですよね?

🐱
viking
IT系で在宅でPCあれば出来るって、数字の打ち込みか書類の作成でしょ。 ワードとエクセル機能を使えば、何も教えて貰う事ないでしょ。 仕事を教えてくれないって、何を教えて貰うつもりな? まさか、PCの使い方? キーボードはブラインドタッチで入力できるんですよね? ワードとエクセル、使えるんですよね? それで、仕事を引き受けたんですよね? その人が求めている仕事が出来るから、引き受けたんですよね? 何を教えて貰うの? 仕事の指示は出ていますよね? 頑張って保育園に通ってくれている子供に申し訳ない、と言う前に、その人に申し訳ない、と思わないの? 仕事をしている以上、雇用している人(会社)に利益をもたらせる事が一番大事で、家族の事を言うのは、仕事をきっちりやって成果を出してからです。 仕事が出来ない、成果を出せないというなら、即刻友人に話して、辞退しなさい。

在宅か

🙂
ぷ~にゃんパン
在宅業務ってやったことが無いのでわかりませんが。 初めての仕事って教育の方が仕事場にいるならその場にいて、やった方が教えやすいし、教育の方も仕事が多忙なら、そばにいてわからない時に聞く方がよろしいかと思いますが。 仕事をふってくれないとか教えてくれないというのは、話が入違っているのでは? ご友人に会社に行って教えてもらった方がいい?と聞いた方がよろしいかと。

これは教育期間中は

・・・
せっかく一時保育にしてるんだから会社で教えるよということでないですか?待っていてもどうにもならないんでないかしら?

(基礎知識さえあれば)誰でもできるだったのでは?

🙂
前提条件偽り有?
「誰でもできる」レベルの仕事なら 2時間もレクチャーを受けたらこなせます。 仕事内容を伝えられたらすぐに作業に移れるものです。 なので本来あなたはすでにその仕事を黙々としているはずなのです。 質問事項は発生するでしょうが教えてもらえないからただただ待機しているという状況がすでにおかしいのです。 教えてくれなきゃ出来ないというのであればその時点で「無条件に誰でもできる」仕事ではないですね。 少なくともトピ主さんは「誰でも」の範疇外なので足手まといになっています。 現場で欲している人材と経営者が連れてきた人材(トピ主)がミスマッチだったんじゃないですか? 多分ド素人を指導する余裕なんてないんじゃないかな。 指導に2時間、させる作業の下準備、出来上がった仕事のチェック。 これらを考えたら自分でやった方が早いですから。 経営者からの使えない人材ごり押しコネ入社なんてよくある話。 納期が迫って忙しくてかまえないから放置されているのかもしれません。 友人に相談。 良いと思いますよ。 ただし、自分の能力不足に原因があるかもしれないことを前提にね!

仕事は教えてもらうものではない。

🙂
通りすがり
なぜ待機しているのですか? 二人いるのに、相手は一人で仕事しているのですよね? それっておかしくありませんか? まずは、相手の仕事をすべて片づけなくては教える時間なんてないでしょう 待っていれば手取り足取り教えてもらえるのは、学費を払って通う学校だけです 報酬を貰って勤める会社では通用しません 待機=教わる気がない、と言います。

トピ主です

🐷
ももちゃん
アドバイスありがとうございます。 事務所は一度だけ、自前のPCに色々設定するために行きました。その時は教育係の方とはお会いできませんでしたが、Skypeでビデオ通話したことはあり顔見知り?程度ですかね。 通いだと片道一時間半できついなぁと思っていましたが、皆さんのお話を聞いてもんもんする位なら数ヶ月の間通うのもありだと思いました。検討してみます。 仕事は指示がないとできないので。。指示さえあれば、ワード、エクセル、ブラインドタッチできるしPCを使う仕事を長年していたので、たまに質問確認しながら作業できるのですが、いかんせん指示がない状態でした。ちなみに実働に対して時給が支払われるので待機してても働いてなければ賃金発生しません。 今日は、朝から指示と資料が飛んできてみっちり仕事できました。来週もみっちりできるように友人に話します。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧