本文へ

うつとひとりぐらし。

レス21
(トピ主 2
😣
はな
仕事
なかなか不眠症がなおらず、最近始めた仕事も体力的に厳しく退職してしまいました。 ひとりぐらしのため悠長なこともいっていられないんですが、、本当に朝が辛くて吐いてしまい。苦しくて空しくてたまりません。 もう立派な30近くの娘なのに親元に帰りたいって思ってしまいます。。 何とも言えない孤立感と誰かがいないと自ら命を絶ってしまいそうです。 ですが、母親には相談しますが電話はいつもガチャ切り、門限は18時。お酒タバコ禁止。 勝手に家のことや物を触るとキレるというところがあり、 難しいのかとも思います。 それが嫌で20の時に家を出たので。。 もうどうしたらいいかわからず、困り果てました。私の病気も何とか働かなきゃと思うものの、身の回りのことすらできず情けないです。 一体、この先どうやって暮らしていけばいいのでしょうか。絶望しかありません。

ランキング

レス

まだ若いではないですか!!

041
pepe
もっとリラックスしてください。 フーっと息を吐いて。。。 気楽になって前向きになれることを 考えましょう、私もですよ。。。 自分だけだと思わないでください。 私だって、大変です。 1人暮らし、家賃に追いかけられ もう誰だって一緒ですから。。。 せっかく産んだのに失礼だと私が 生きることが嫌になった時ひどく 怒られました。 人のことは言えないのですが..... 働くのもとても辛い、仕事が無い時 も辛い・・・

私の若い頃のようです

🐴
立ち寄りスナフキン
将来に対する不安、今の自分への失望、過去の出来事への後悔、誰も味方になってくれない孤独感。まるで30年前の私のようです。 色々悩んだり、うじうじと考えたりされていると思いますが、まず最初にやるべきことは自分を好きになってあげることです。今までもあなたは自分なりにベストを尽くしてきたはずで、うまくいかなかったのはたまたま巡り合わせ(運と言ってもいいです)が悪かっただけです。あなたは何も悪くありません。 だから過去のうまくいかなかったことを考えるのは一切やめて、これからのことに頭を使いましょう。 あなたはこの世に一人しかいないかけがえのない存在で、誰もあなたが自由に生きていく権利を奪うことは出来ません。だからあなたはあなたらしく、人の目を気にしないでのびのびと生きていって欲しいと思います。

まずは治さなきゃね

🙂
ぴっこ
苦しいですね。 でも、実家に帰っても治りませんよ? お母さんが悪いとか、トピ主さんが甘いとかじゃなく、「やり方が」合わないんです。 合わない人が一緒にいたって苦しいだけです。 治療という一点に関しては、ご実家はもうないものと考えましょう。 うつ病と診断されていますか? ・役所で相談し、生活保護の手続きをする(財産があれば無理ですが) ・精神科医と相談し、障害年金の手続きをする この二つを、まずやりましょう。 地区によって、申請が通りやすいところと通りにくいところがあるようですが、まずはやらなければ仕方がない。 病気を治し、仕事を立て直せれば、コンカツをして、自分の家族を作ることも可能です。 辛いけど、一歩一歩進みましょう。

大変ですね…

041
youko
私もうつ病で現在も治療中です。 私も実家の父が厳しくていやでした。本当は実家に帰るのがいいけど、はなさんの場合は無理ですね… 病院には通院していますか?薬を飲むとだいぶ楽になりますよ! 働けないなら役所に行って生活保護とか相談してみたらいかがですか?

変えようと思わないこと

041
経験者(回復済)
鬱がきつかった経験者です。 夜眠れないまま「死ぬまでこの気分が続くなら、今死んだ方がましかな」と思っていました。 この辛さ、というよりも絶望感、未経験の人にはわかりません。 でも、今は何ともなくなりました。 絶望に真綿で首をじわじわ絞められるような気分に支配されながら、無為に人生の終わりへと時間が過ぎていくあの暗い気分は、遠い記憶のかなたです。 経験上、こういうときにやることはひとつです。 あらゆるストレスから「逃げ」、じっと夜が明けることを待つことです。 意外と「夜は明けるものだ」というのが、今の実感です。

うつ病の時って

🙂
ぷ~にゃんパン
本当は一人暮らしは良くないみたいだよ。 一人でいると考え込んでしまったり良くないことを考えがちですから。 出来れば家族の元で暮らした方がいいです。 一応軽い鬱経験者なんで。私の場合実家暮らしだったんで、特に問題ないと言われました。 そう身の回りの事が出来ない事があるからです。そして一人ブツブツと言い始め、良くないことを口走っているそうです。 お酒たばこ禁止?ではたばこを止めてみては?ダメかな?いい事ないよ。体を壊すだけだから。病気を治すと思って、たばこも止めてごらん。 本当に体に悪いからね。肺がではなく体内の循環器系もダメにしますから。 お酒はほどほどに。「酒は百薬の長」と言って、適量をのめば体の循環をよくしストレスの発散にもなります。でも飲みすぎたら毒になります。 あおるように飲むのではなく、1杯をじっくり味を楽しむように飲めばいいと思うよ。 これお母様に説明出来るかな? 門限はたぶん10代だったからだと思う。もういいお年だから、門限24時にしてとお願いしてみては? ご実家に帰ってまずは病を治しましょ。 ご両親には病気の事をいい、少しずつ回復したら働き始めればいいと思うよ。

通院先で

041
ねの
通院先の担当医にそのまま話して下さい 障害年金など該当するかもしれません 分からないのですが  何とか少しでも足しになるかもしれません うつの時は変に見知らぬ男性などには頼らないほうがいいです

どうしたらいいかねえ・・

💔
neko
でもはっきり言えるのは 親元、母親の元には帰ってはいけないということ。 実家なのに物に触れると切れるというのは 普通ではありません。 門限とたばこお酒禁止なのは わからなくもないよ? 実家に厄介になるのなら それは実家のルールだから守らないと。 でも相談しても電話をガチャ切りするような母親のもとには帰らないほうがいいと思うの。悪化すると思うから。 今一人暮らしなら ルームシェアも考えたらどうだろう? 家賃など折半に出来るしね。 不眠症については医者に行った? 眠剤に頼るのも 手ではあるよ。 お父さんは? 帰る場所が無い人たちのシェルターみたいなシェアが出来ると良いのだけれどね。 とりあえず 医者には行こうよ。

お辛いですね…。

041
ろびん
朝が辛いのならば夕方からのアルバイト等は 如何ですか? それか在宅作業やフリーランス、 もしくは株を勉強してみる等 何かしらトピ主さんに少しでも合った働き口が あると思うのですが。 大変かもしれませんが ご無理はなさらないで下さい。。

眠れないのなら

041
服にご飯粒
無理して眠ろうとせず、いっそ夜に働くとか? そしたら一人にもならないし一石二鳥だと思います。 (素人の考えなので医学的にどうかはわかりませんが) 心療内科の先生が朝日は浴びた方が良いと言ってたので 明け方、朝日を浴びながら帰宅して眠る生活は? 「夜は寝るもの」って頑なに考えなくても 眠いとき眠ったら良いんですよ。 50代の私から見ると30歳前だなんて年齢だけで 嫉妬の対象です! もったいないよ。

私も似たような状況です

みい
はなさん、タイトルに「うつ」と書いていますが、うつ病なのですか? 精神科にかかっていますか? もしもかかっていないのであれば即刻受診してください。 はなさんのつらい気持ちや症状は病気から来ているのです。治療を受けて、あなたの心を休めたら、きっと楽になれます。また、なんとかやってみようと思えるようになります。 親元に帰ったほうがいいかなと思うけど、帰らないほうがいいかなとも思ってしまう。私も同じことを毎日考えています。 私の場合、引っ越しする気力がないから、もう少し一人で踏ん張ろうと思っています。 とにかく、もう少し頑張れば病気が治ると信じているから、元気になればまた何かの仕事ができるのではないか、収入がないのはつらいけど、今は余計なことを考えずに、不安な気持ちに陥らないように気をつけて、ただ病気を治そうと思っています。 それから、私の母は、私が小さい頃からいつも「親より先に死んではいけない」と言ってました。私の頭にそれが刷り込まれているので、親より先に死なないと思います。 はなさんの心と体を大事にしてください。 あなたのつらい気持ちが癒されることを願っています。

無理してますね

041
ひよこ
気を張りすぎて無理をしていますね。新しい職場はどんなところでも最初は強いストレスを感じてしまいますよね。 でもトピを見た感じでは親元に戻ったところでうつを悪化させるだけだと思います。 うつはきちんと病院で治療受けてますか。自己診断ならできるだけ早く病院にかかってください。 一人だと弱音を吐ける相手もいないので余計に心が病んでしまいますよね。 職業訓練など受けてみては?お給料をもらいながら資格の勉強ができます。ハローワークで探せます。 倍率は高いですが、自分に自信がつけばお仕事にも前向きになれるのではないでしょうか。 ここで弱音を吐くのもいいことだと思いますよ。

まだ30ですよ

🙂
おかめ
わたしなんか 32歳くらいで 台湾に留学しましたよ。 なんでも スタートできる年齢ですよ

ご実家に帰られたほうが良いかと

041
もも
絶望する前にご実家を頼れば。 今のお住いを引き払って帰ったら まさか追い出しはしないですよね。 生活の不安があっては良くなるものも良くならない。 門限や酒タバコ禁止も療養にはむしろ向いてるような。 通院してるなら 通院してるところか転院先かへ親御さんも一緒に行ってもらって 一人暮らしできる状態じゃないことを説明してもらえばいい。 家族の接し方なども。 お大事に。

まずは一時的にでも鬱からの脱却を。

😣
はまの
今の状態だとお仕事始めてもままならないでしょう。 ちなみに当方年頃も同じくらい、一人暮らし、鬱病持ちです。 朝の辛さ、よーく分かります。地獄のようですよね。私もよくなったり悪くなったりの繰り返しです。ひどい時は言葉が思い出せなくて、会話が成り立ちません。 過去には何度も死を選択しようとしましたが、今は自ら死を選ぶのは逃げでしかないと思うようになりました。 このような考えにシフトできるようになったのは、鬱病について徹底的に調べ自分に合う改善方法を見つけたからです。 私の場合は [朝日光を浴びる、規則正しい生活をする、野菜を取るようにする、よく笑う、自分だけではなくみんな辛いことがある、自分はよくがんばっていると褒める、何か没頭できることや、将来の夢を見つける、腸内環境を整える] これらを実践するようにしています。どれもセロトニンを分泌させる効果や、心理学に基づいた改善方法なので、トピ主さんも試してみられる価値はあるかと思います。 鬱病を発症してしまうと、完治させることはなかなか難しいので、いかに自身で情緒をコントロールするかでだいぶ生活していくのが楽になると思われます。

具体的に行動しないとね

akiron
> 仕事も体力的に厳しく退職してしまいました。 ええと、運動してますか? 体力が無い事が分かってるなら運動をしましょう > 本当に朝が辛くて吐いてしまい。苦しくて空しくてたまりません。 うーんとね、トピ主が苦しいのは本当だと思うよ、ご愁傷様 でもトピ主は苦しいって言ってる人を助けてあげた事ある? 無いと思う、人の苦しみの度合いなんて分からないでしょ 僕らもトピ主の苦しみがどの程度のものかは分からないんだよ その事に気が付いたら、吐いてから仕事に行く、苦しくても仕事に行く、空しくても仕事に行く そうでなければ稼げないし、稼げないなら人生が終わるまでの話だろう 俺からのアドバイスとしては 早寝早起きを心がける(大体6:00にはおきなさい) 運動をする(家に帰る一つ前の駅で下車して歩くだけでも) 仕事は行くことが仕事だと思いなさい(滅多な事では首にはならないんだから、とにかく最低でも出社) 当たり前の生活を毎日繰り返していれば次第に変わって来るよ

今後の選択肢

🐶
ぽんきち
親元に戻って、きちんと治療をうけるのがベストかなと思いますが、まあご家族の理解を得られるかどうかですね。ご家族の存在がストレスになってしまうという可能性もなきにしもあらず。同居されるご家族の理解さえあれば、療養には+でしょう。 一人暮らしを続けるには生活基盤が問題です。場合によっては生活保護という可能性もなきにしもあらず。一人暮らしだと生活も乱れやすいし、治療の+にもなりません。 全てを望みどおりにするのはむずかしいでしょうから、あとは決断だけです。

とりあえず、甘えましょう

🐱
あおいほし
自分の意志とは関係なく、ご病気なのではないですか? その場合は、治療が必要です。 病院(心療内科などです)へは、行かれましたか? 一時的に、ご実家に帰るのもよいかもしれません。 その場合は病気であることを伝えて、協力を仰ぎましょうね。 甘えて、くださいね。 大丈夫ですよ。 必ずよくなります。 信頼できる方(家族など)と、とりあえず一緒にいることをお勧めします。 回復してきて、不都合があればまた独立すればいいのですから。

本人です。

😭
はな トピ主
予想以上にたくさん回答いただいてありがとうございます。 資格職ではあるので、探して何とか面接までたどり着きそうです。 そして皆さんのあったかい回答に和みます。 父親はいないので、頼ることもできず。 本当に昔から一人で頑張れって言われてきました。 ルームシェアもきっと夜中に帰ってくる仕事だから、、何より人といるとストレスになってしまうので。 きっと、、大丈夫と信じます。。 ひとり暮らしもなんとかやっていこうと思います。貯蓄もまだあるから、、だましだましやっていくしかないですね。

追記です

😣
はな トピ主
ちなみに病院には通ってます。 慢性的な鬱状態で。自立支援制度は利用しています。

私もうつ病、ひとりぐらしです。

041
ただいま入院中
病歴長いです。治療はなさっていますか?精神科の治療費もバカになりません。 自立支援は受けておられますか、自己負担分が1割になるので助かりますよ。 私はトピ主さんより年上ですが、実家には一切頼れません。 実は病状悪化で入院したこともありますが、親(健在)は保証人にもなってくれず、 親戚に頼まねばなりませんでした。 入院となっても高額医療費限度額申請という制度もありますし、きっちり休養することも大事かと。 ひとりぐらしだと誰も助けてくれませんから困りますものね、 私はお風呂にも入れず起き上がることもできなくなりましたよ。 障害者手帳も取りました、それと別の手続きになりますが障害年金もいただいています。 そして、今手続きの最中ですが、ヘルパーさんに家事援助などをお願いし、 訪問看護にも来ていただくことにしています。 とりあえず医療機関につながることをおすすめします。 その場合、精神科「病院」のほうがいいかと思います、精神保健福祉士が常駐していますから手続きを手伝ってくれますので。 お大事に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧