本文へ

仰天、おでんの具(駄

レス38
(トピ主 2
🙂
星野
話題
皆さんの中で、びっくり仰天なおでんの具を
炊く人はおられますか?

この前、サザエが入っていてビックリ仰天でした。

皆さんは、おでん、オリジナルビックリ仰天具はありますか?

ランキング

レス

その昔

バルボア
発言小町で、「殻付き」のゆで卵について 論争があったことを思い出しました。 おでんの卵 殻付ですか? http://okm.yomiuri.co.jp/t/2005/1108/066267.htm 2005年のトピなのか。 もう11年前なんですね。

仰天というか

041
おでんは厚揚げが好き
アラフィフ女性です 義実家で嫁いだばかりの時に 「今日はおでん」と言われて出たのが 椎茸、人参、里芋、はんぺん(一種類)蒟蒻のみでした 煮しめの言い間違いかなと思ったけど結び昆布も蓮根も牛蒡も入ってないし。 義両親の両方から何度もおでんと言われるし夫も訂正しない そういえば義実家では刺し身を何種類も用意するのが大半で、後は煮魚、焼き魚ばかりで肉料理は一切出ず 後は野菜料理のみ 結婚して1年ほどで台所全般任されましたがあっさりした和食のみで肉を所望された事は一度もありません 当時、独身の義弟(20代)が会社の同僚宅でおでんを食べたけど肉や練り物のはんぺんが何種類も入っていて どうにか食べはしたけど胃がもたれて大変だったとこぼしていました 夫も結婚当初から肉は一切食べず、魚、野菜の煮物や酢の物の和食しか食べません 義両親はラーメンを一度も食べた事が無いとも言っていました 義実家は多い時は四世代同居だったそうで完璧なお年寄り中心の食生活だったそうです おでんですら義弟のように油っぽいと感じあの様な具になるのかなあと思いました

サザエは凄いな!

🙂
春野うさぎ
魚介類が新鮮で豊富な土地に行くとツブ貝みたいな小さなむき身を串に何個も刺したのはありそうだけど。サザエは聞いたことも見たこともないです。 想像もしませんでした。 あのマキマキの殻ごと? おっきいサイズが挿してあったんですか? サザエと言えば、私の中では「高級食材」のくくり。 1個800円+税。 高額すぎておでんに入れてる場合ではない。 絵面が脳裏に浮かんできて爆笑するととともに、ひっじょーに羨ましいです。 海沿いの地方で目撃されたのでしょうか。 ああ~、サザエから出るお出汁もメッチャ美味しそう。 普段「お出汁たっぷりはお断り」の私ですが、サザエが入ってるお出汁なら「容器ギリまで出汁入れてちょーだいっ!」と言ってしまいそうです。 コンビニにあったんでしょうか。 ご主人のご実家で出たの? はしたないですが、値段も気になります。 トピ主様に色々な事が聞きたくてたまらない~。 こっちじゃ、そんなデリーシャスな物は刺さってません。多分。きっと。 普通に大根とか、餅巾着とか、卵しか見た事ないよ。 私が知らないだけかな…。 今年一番ビックリのトピと言ってもいい。 羨ましいの一言です。

しいたけ

🐱
kano
ウチのおでんには入っていったんだけど…。 周りに聞いても誰もいないのよね、おでんにしいたけ。

おでんの季節

🙂
にこ
おでん好きです。 変わり種で特に好きなのはレタスです! あまり長く入れずにしゃきしゃきくらいで食べると美味しいです。 それから丸ごとトマトも美味しい! 自分で作るとウインナーとか色々入れすぎていつも和風ポトフみたいになってしまいます。

夫に驚かれました

🙂
ななみ
交際中に初めておでんを作った時に、 たこ じゃがいも 牛すじ を入れたことを驚かれました。 私は大阪人です。夫は長野県出身。 じゃがいもに特に驚いてましたね。 薄上げに貝柱丸ごととコンニャクを1cm角に切ったものを詰めた物も大好きです。 あとは、焼き付くねを入れたりします。

この時期になると必ず出るトピだね

🙂
ぷ~にゃんパン
わが地元のおでんは、基本、黒はんぺんが入っている事かな。 練り製品系が多いのが我が家のおでん。 変わり種は、にんじん、れんこん、たけのこですかね おでん屋さんによってはトマトを入れる所もあるみたいです。 親戚から教えてもらい里芋を入れたら、美味しかったのでたまに入れてたりします。

我が家の定番

💍
コンシェルジュ
親の代から、トリの手羽先を柔らかくなるまで煮込みます。 酒のつまみとしても最高ですよ。

フランクフルト

🐱
昔は若かった
仰天でした。 ラジオで言ってましたが 大根を切って冷凍してから 煮ると長く煮なくても柔らかいそうですよー

土地柄で

🛳
れんれんこーん
近くに霞ヶ浦があります。 おでんにレンコンを入れてます。ほくほくして美味しいです、お勧めです。

具じゃなけどけど

🙂
まい
刻み葱とポン酢と一味をかけて食べます

まっ、和風ポトフと捉えれば、何でもありでしょうな

たまご
さざえは普通に専門店にいけばあります。(当方関西です) 最近はアカニシ貝っていうのもありましたね。 家ではしないけど専門店では入るものって以外と多いですよ。 トマト、焼き豆腐とか、たこ、さえずりやコロは関西では定番。 我が家は関西スジ出汁ベースのおでんで、出汁の味が変わるのは好きでないので、あまり冒険はしませんけど、春菊を一煮立ちさせたモノを添えますよ。 あと牛の赤身の塊を入れたりも(翌日にポトフ風に食べる) 子育て時代は、ソーセージやロールキャベツやつくねなどあるモノ色々入れて、簿ボリュームアップをはかってました。

トピ主さんは何処の人ですか

🐱
都民A
おでんは地方色があるので、トピ主さんが住んでる場所を書いたほうが良いです。 トピから推測ができませんでした。 >この前、サザエが入っていてビックリ仰天でした これも、どこの話? 私は東京生まれなので、関西の「牛すじ」が驚きでした(この匂いのおでんはチョット苦手) 関西の知人は東京のおでんで「ちくわぶ」を初めて知ったと言ってました。 東京のおでんと、関西のおでんは、違う具が入ってます。 この他にも、地方色があると思います。 地元にいると当たり前、他の都道府県で食すと初めて体験する。 私はおでん種を電車に乗って買い出しに行きます。 築地の場外市場で買うおでん種は美味しい。高いですが、美味しい食材は高くて当たり前。 世田谷線の松陰神社前駅に近い「おがわ屋」のおでん種も美味しい。目の前で作ってます。大好きです。 普通のスーパーで買うおでんが嬉しくないほど、美味しいおでん種です。

失礼ながら

041
おっさんおっさん
サザエ程度で仰天しないで。 おでんの具なんて何でもOK。 著しく全体の味を壊さない、味が変な風に強くない食品なら おでんの具として使ってOK。 わたし的にはサザエなんて普通な範疇の具です。 ちなみに静岡出身の静岡おでん一筋な奴です。 ただ、関東のおでんも素材の味を活かす意味では美味しいかなと思います。 まあ、大福とか魚丸ごととかフルーツはご勘弁・・・。 魚介類(魚の切り身はあまり見ない、貝類は幅広く) 肉類(内臓系が美味しい) 野菜類(葉物も入れる) 練り物(全国に様々な練り物が) その他 とにかく検索してみて。 しつこいようだけど貝類だけで10種は有るよ。

TVで見ただけですが…

🙂
ほっこり
トマトが入っていました。 トマトと醤油ベースは確かに合うので、じわじわ納得しました。

おでん大好きです。

🙂
夏でもおでんどころ
静岡市在住です。 此処は、一年中おでんを作り、夏でも食べます。 「しずおかおでん」として知られています。 静岡市から少し東に行った「由比」と言う町に、変わり種のおでんがあるそうな。 まだ食べていないのですが、イルカが入っているとか。 食べてみたいし、イルカが手に入ったら具材にしてみようかと。 イルカ、好きなんです。

ジャガイモのキャベツ包み

041
小枝
海外なのでおでんの具が手に入らず何か簡単に手に入る代替品があれば私も知りたいです! ジャガイモのキャベツ包みはジャガイモが崩れてもぐちゃぐちゃにならないのでお勧めです!!

20年近く前

🙂
ちくわ
今はあまり珍しくはないかもしれませんが、20年位前にお店でおでんを食べた時、トマトが丸ごと出てきてびっくりしました。 でもこれが意外とおいしかったです。 他に丸ごとの玉ねぎも、なかなかでした。 うちでは大根やじゃがいもを入れたりするので、野菜はOKなんだなってその時思いましたけど。 ところでサザエは殻つきのまま入っているのですか? サザエがあるのなら、アワビもありなのかな?(高そうだけど)

ちょっと違う観点から

🙂
木枯らし
もはや、おでんとは何?っていうくらい、フリーダムなものになりましたね。 私はもう、それってもうおでんではなくて、なんでも煮てOKな鍋ものじゃないの? くらいに諦めてます(悪い意味ではなく)。 おでんの定義ってなんなんだろうな?とわからなくなって、そのままです。 なので、大福が入ってたとかそういうことでなければ驚かない気がします。トピ主さんのサザエも全く驚きませんでした。ああ、今のおでんなら入ってるのもあるだろうね、みたいな感じ。 昔はロールキャベツもソーセージもトマトもなかったもんね。そういうのに驚いてた時代が懐かしい。 今流行りのビーツを入れて、鍋全体がピンクだったら別の意味でびっくりするだろうけど。

先ほど

🙂
こりん星人
朝の情報番組でコウバコガニ(ズワイガニの雌)が具でありました。 甲羅に3匹分の身、かにみそ、卵を詰めたものでした。 めちゃくちゃ美味しそうでした。 あぁ金沢に、行きたい。 でも、良く聞き取れなかったんですが結構なお値段だったような…

逆に具の種類を絞る!

🎂
おでん大好き!
 トピのレスにはならないかもしれませんが、我が家ではタイトルの通り具の種類を思い切り絞って、僅か3品にしています。  大根、牛筋、ゆで卵だけです。  おでんの具の中でも旨くて好きな3品だけの「究極のおでん」です。  まあ、具を絞り込みすぎて「おでん」とは言えないのかもしれませんが。  ちなみに辛子や味噌ではなく「柚子胡椒」をつけて食べていますが、使ったことが無い人には一度試してみることをお勧めします。

アボカド

モリノク
仲人さんのお宅にお邪魔した時、出てきました。 縦半分割り、種は取られ、皮はそのままでした。 「雑誌か何かで見て、試してみたの」との事。 奥様はすごくお料理上手で、いつもおいしく物珍しい料理を ご馳走して下さるんです。 ・・・でも、出来れば別々に食べたかったです。

豪州からです

🙂
通りすがり
冬におでんを作ったら、 練り物や大根しか入っていなくて外国人の旦那は不満。 緑黄色野菜が入っていないと言ってズッキーニを鍋に追加。 意外といけました。

早速のレスをありがとうございます。トピ主です。

🙂
星野 トピ主
私は、中部地方です。 あるスーパーで、少しお高いおでんセットを 勇気を出して一人前だけ、買いました。 見たこともない、銘柄です。 でも、おでんって、カロリーがとても低く、 昼食代だと思って買ったら、 ビックリサザエが入っていました。 殻つきではありませんが、 正真正銘、サザエでした。 食べれる部分を取り出して、 プリンッと入っていました。 サザエ、貝が珍しくないという方々は、 海に近い所にお住みなのでしょうか。 うらやましいです。 だいぶ前になりますが、 はんぺいか、はんぺんかというトピも出ましたね。 私たちは、はんぺいといいます。 不思議な触感で大好きです。 レンコン、アボカドもびっくりですね。 いわゆる、ちゃんぽんっていう感じになってきているんでしょうか。 ポン酢もおいしそうですね。 こちらは、八丁味噌か、からしですね。 ご当地物ですので。 やっぱり、一番おいしいのは、大根かな? コンビニの大根は、硬いですね。 もう少し煮込んでほしいです。 はんぺいがプクーとでっかくなると、 面白いです。

もはやカオス状態

041
トロロご飯
朝の情報番組の「かに面」私も見ました。 美味しそうだから作ってみたいけど、内子と外子って手に入るかなぁ。 私もおでんは柚子胡椒派です。 主人は辛子派。 私が感動したのはお店で食べた「真たち」のおでんです。 お寿司でも美味しいです。 家で作るおでんは定番ばかりだけど、手に入れば竹の子やフキなどの山菜が好き。

一度だけやったのは

💡
ぽんた
ちくわぶが好きで、たまたま一人で夕飯の日があったので、 ちくわぶばかりのおでんを作ったことがあります。 帰宅した妻にバレて、呆れてました。

地方を書いてくれないと

🐱
東京育ち
レスにもありますが、どこの地方の話なのかを書かてくれないと・・・(東京人の希望です) 「変なの」で終わってしまいます。 大阪のおでんに牛すじ? これは何? と考えますが、地方が書いてないと面白みがないです。 やはり、故郷のおでんが美味しいです。変なもの、入れて欲しくない。(東京の築地大好き)

恋しくなります

😀
ちくわぶん
以前おでんやさんで食べた「あんこ玉」。 ほぼまんまあんこですが、これがおいしい! また食べに行きたいなあ。

蓮根(レンコン)に牛蒡(ゴボウ)…それもまた(笑)

🙂
おでんでんでん
おでんにレンコンやゴボウが入っているのは見たことがないけれど。 でも別に非難してるわけじゃないの。 だって「おでん」って何でもいいんじゃないのかな。 自分の育った環境で見たことのない食材が入っていたって、人のお家の「おでん」をあれこれ文句付けるのは間違いだと思うけど? スリッパや雑巾入れる訳じゃないんだから、美味しければOKよ(笑) ちなみに私は札幌だけど、北海道では「ちくわぶ」「牛すじ」はあまり定番ではないかも。 ただコンビニおでんの台頭で、食べるようになったかも。 あれも美味しいですね~。ちくわぶ、大好きになったですわ!

仰天はしないけど

🙂
きのこ
だし巻き卵が入っていてビックリした事はある

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧