本文へ

義母に対する私の態度

レス14
(トピ主 2
😣
あじさい
ひと
義母の事で相談です。結婚して8年目。1歳の娘が居ます。 義理両親とは娘が産まれるまでは良好で、とてもいい両親です。 最近悩んでいるのが、いい両親にも関わらず、私が義母に対してイライラしてしまう事です。徒歩5分の距離に住んでいるのですが、義母は2日に1度は我が家にきます。 私もパートしている為、平日夕方は忙しいし、何より日中離れて居た娘としっかりスキンシップを取りたいのにやって来る義母にその時間を取られるのが嫌で、素っ気ない態度を取ってしまいます。嫌だなと感じた点を書かせていただきます。 1.陣痛から出産までずっと側にいられた(時間かかるから一旦帰ってと言っても。産院から義母宅まで徒歩10分) 2.自宅にくるさい、連絡、インターホンは鳴らさず上がって来る。(炊事をしていて振り返ると突然母が立っていて相当びっくしたのでインターホンを鳴らすように伝えても寝てると思って、と言われる。 3.産後床上げまで毎日食事を用意してくれたが、毎晩我が家で食事をし、義父と酒を飲んで帰っていた。(私は寝たかったし、音に敏感な娘だった為、静かにしてほしかった。

ランキング

レス

他人なんだから仕方ない!

041
himama
こんにちは。レスさせてもらいます。その気持ち痛い程わかります。うちは、徒歩5分くらいのところに住んで居たのですが娘が生まれてからは毎日家に来ていました。初めての子育てで家も散らかってるし、寝たいしで正直イライラしてたまりませんでした。娘が半年位すると今度は遊びに連れて行きたいとしつこく言ってきたのでさらにイライラ。おかげで円形脱毛症と、うつ病になりました。毎日が辛くうさぎこんでしまい、しまいには主人の事も嫌になっていました。だから私は引っ越しをして娘が少し大きくなったら習い事をいれたりしてなるべく家から出るようにして少しずつ離れていきました。義母も孫が可愛いのはわかるのですが、やはり親しき仲にも礼儀ありじゃないかなと思います。なので、別にイライラする事は普通だと思いますよ。

カギをかけて居留守しかない

041
何でそんな近所なの
なぜ、家に入ることができるの!! カギを渡しているからでしょ。 それじゃ、同居と同じです。 義母さんは何にも悪い事とは思っていませんよ。 あなたに良かれと思ってしたり、息子の家は我が家も同然、 嫁に気を遣う必要などこれぽっちも頭にないのです。 義母さんを変えることは不可能、 自分で対処しないとね。 良い親と思うなら、あなたが注文付けたり悩んでいることを言えば、直してくれるはずですけどね。

今から変えられるのは2だけ

🙂
下の上
1と3はもう終わってしまってどうしようもないことですが、 2なら対策ができませんか? ドアチェーンをするとか。 カギを返してもらうとか。 ご主人には相談しましたか? ご主人はなんと言っていますか? 先日「息子の家にだいぶ援助をしたのに、アポなしで行ったら迷惑だといわれた。行っていいですよね?」という内容のトピがありました。 お金の有無にかかわらず、息子の家=自分は出入り自由と考えている姑はかなりいるようです。 一度はっきり迷惑だと伝えないとわかってもらえないと思いますよ。

家のカギはしっかりかけましょう!

😀
うんうん
産後や子育て中だからこそ距離が必要なのに、 親切を売りにベタベタされるのって、神経参ってしまいますよね。 私もそうでした。 変な子守歌で子供を抱っこして離さない。子供も嫌がってるのに! もうイライラしました。 で、夫を通して気持ちを伝えると、 プンと怒り拗ね自己弁護する。姑は70代なのに、手のかかる子供みたいですごくうっとうしかったです。 トピ主さん、まずカギかけましょう。 勝手に入って来るなんて身内でも許せない。 (もしかして合鍵持ってる?) 夕飯時の忙しいときは、一切来ないでほしいことを夫を通して言いましょう。 母親の神経を冒すものは、絶対許せないです。

逆の発想で

🙂
ままりん
あなたの気持ち、すごくよくわかります 近くに住むと、こうなってしまうのは仕方がないんじゃないかな 合鍵持っているんですよね 今更返しては言いにくいでしょう 引越しできないなら、もう思い切って、来られる前にこちらから行けばいいと思います 毎日パートが終わって保育園に迎えに行って、家に帰る前にちょっとおばあちゃんの家に寄るんです パートなら、そんなに遅くないのでしょう? おやつタイムと割り切って20分ぐらいね 一緒に食べられるおやつ持参して(ケーキとかわざわざ買わなくていいから)お茶ごちそうになって ちょっとお喋りしたら、あら、もうこんな時間、急いで晩御飯の用意しなきゃって帰る 来客に帰っては言えないけど、訪問して帰るのは簡単です 孫はおいていけ、あとから送っていくって言われたら 早寝早起きの規則正しいリズムをつけたいのでと、さっと帰る もしこう言われたら、そこはがんばって30以内で帰るものだと習慣づけしましょう 毎日ちょっと孫と会えるってことで納得してくれて訪問がなくなったらいいのですが 付いてくるような義母なら・・・うーんどうしましょうか 自転車で行って、さっと自転車で帰るかな

鬱陶しいのはわかるけど

🙂
鳩ぽっぽ
せめて家の鍵は閉めとこうよ。 床上げまで毎食ごはんの用意してくれるなんて、なかなかないよ。 そんなに嫌なら、数日でもう大丈夫だと伝えればよかったじゃん。 今さら前のことをあれもこれも嫌だったと言ったところで、何も変わらないよ。 その時に意思表示しないと。

とても分かります

😭
ゆきの
ありがた迷惑が一番困りますよね。世間の方々が聞くと気が利いて良いお姑さんですものね。 こちらがご飯お願いしますと頼んだり、美味しかったですなど、一回でも言ってるなら何も言えないですが、断っても関係なくズカズカとやっちゃうなら、それはお姑さんに問題がありますよね。 そして、わざわざ赤ちゃんのいる家で夕飯を食べるなんて、そこが一番驚きました。 私の場合は産前からですが、実母が近くにいるし、里帰りもするのに、頼ってね寧ろ頼らないとダメよ(だって赤ちゃん見たいし、実母のように孫を愛でたいし)アピールが凄くて私と孫の両方への執着が酷かったので 闘いました。 結果距離があき、旦那との仲も良くなりました。一時期は、旦那からお母さんと仲良く出来ないなら離婚と言われてたのですが、そんな馬鹿旦那も、いまは義両親から私を守ってくれてます。

施錠したら良いのではありませんか

041
匿名
鍵をかけて仕舞えば、インターフォンを鳴らしてくれます 後はバタバタしているからと対応しなければ良いと思います 堂々と居留守を使うしかありません ご主人のいらっしゃる週末にでも来ていただいたら良いのではありませんか 共働きならば実の親でも迷惑です 祖父母は月に一度くらいで十分です

カギはかけていないのですか?

🐤
harupon
まさか、義母があなたの家のカギを持っているわけではないのでしょう? 物騒な世の中ですし、きちんとカギをかけておけば、2に関しては防ぐことができます。 もし、義母がカギを持っているとしても、それならばチェーンをかけるなどの対策をしましょう。 義理実家とは近居ですから、孫が生まれて干渉されてしまうのは孫かわいさですから、ある程度は仕方ないと思います。 しかし、あなたが、あまり干渉されたくないのであれば、出産の時も頼らないようにするべきです。 都合の良い部分だけ頼っておきながら、来てほしくないと言われても義理両親もどうしたらいいのか分からなくなると思います。 あとは、割り切って、あなたがしてほしいことと、してほしくないことを遠慮せずにはっきり言うしかないです。 この年代の方が若い人の気持ちを察するなんて無理だと思いますよ。

だんなは、なにしてんの

041
かく
読みましたが、私なら、 疲れたから、控えろと言いますよ。だってせめて二週間に一度 一時間がいいとこでしょ。こんな親誰だって嫌だよ

せっかくだから利用しては?

😉
なな
嫌な気持ちわかります。一番忙しい時間帯に突然来られたら嫌なのは当たり前。でも義母さんも8年目にしてやっと出来た孫で毎日でも見たいんでしょうね。それでもものすごく我慢してるのかも。 この際ルールを決めて利用したらどうですか?あなたの都合の良い、つまりバタバタと夕飯の支度をしてる時間だけ30分くらい見てもらうとか。 あなたが帰って来て、よし今からというタイミングで電話して来てもらうのです。そして、「はい、ありがとうございました」と言ったら帰ってもらう約束にしたらどうでしょう。 嫁姑関係が悪くならないようにルールを決めたい。今の状態はかなりこちらの不満が溜まっているとはっきり言うほうがお互いのためですよ。その場では向こうも機嫌が悪くなるかもしれませんが、そのうち仕方ないと受け入れ、当たり前になります。まあ、毎日なら不満などないとは思いますが。 孫が生まれて、距離感をなくしているのでしょう。こちらから、心地よい距離感を提示して、これ以上不満を溜めないのが義母のためでもあります。でも3歳までとか期限も決めておきましょう。

何故、黙って家に入れるのですか?

🙂
匿名
1と3については過ぎてしまったので、そういう人という事で納得するにして。。。 ですか、気がついたら義理母が家にいたと言う出来事が全く理解出来ません。 どうすると、そのような状況になるのですか? 合鍵を使って、チェーンを上手く外して入ってくるのですか? チェーンって簡単に外せると聞いた事がありますが、凄い技をお持ちの方ですね。。。 それか、縁側があって、そこから入ってくるのですか? 簡単に住居侵入されてしまう状態みたいですので、危険です!対策を!!

義理母に対する私の態度

😣
あじさい トピ主
3名の方からのご意見いただきました。ありがとうございます。鍵を渡した経緯ですが、出張が多い主人でしたので、何かあった時の為に渡しました。渡して勝手に来て貰うのは全く抵抗なく、むしろ『わぁ、いらっしゃい!』と言う感じでした。 なので、義理母は前と変わらないスタンスなのに、私が変化したんだと思います。悪い方に。 主人には愚痴のようにチョイチョイ伝えてしまうんですが、『1人しか居ない孫で大好きなんだよ…。高齢だし成長を見せてあげたい…あんなに嬉しそうに娘に接している姿を出来れば壊したくたい』と。 それを聞くと胸がズキンとなります。本当に娘を愛してくれてるのがわかるのです。仕事をしている私の味方になって掃除が行き届いて居ないことも『そんなん仕方ないやろ!仕事もして、子育てもして!お母さんもそうやった!』と主人に言ってくれる義理母…。私の里への帰省や、お祝い事も自分たちの方が身軽だからと快く出向いてくれる義理母…

義母に対する私の態度

😣
あじさい トピ主
トピ主です。 主人に話すと全否定ではなく、極力私の気持ちに沿うように取り持ってくれます。ただ、露骨に態度に出す私は如何なものかと…。全くその通りで…。 ウサギが好きな娘の為に『旅行先で見つけて来たよ~!』と嬉しそうに渡してくれたウサギのポーチ…。娘の体重増えたよ、何カ月になったよと言えば『スクスク成長して!これも貴方が一生懸命育ててきたからよね、ありがとうね』とメールをくれる義母…。 こうやって書いてみると、悪いところばかりに目が言って、もうそれしかないみたいになってる自分が本当に嫌です…。有り難いのに感謝の気持ちを忘れて図に乗って…。 縁起でも無いですが、今日義母に何かあったとしたら、私は一生後悔すると思います。。。 ただ、最低限のインターホンや、タバコの匂い、下階に迷惑のかかる遊び方(娘と遊ぶ時に床を叩きます)はその時々でサクッとやめて頂くように伝えます。ウジウジと持ち越すのをやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧