本文へ

非正規雇用の教育コスト?

レス9
(トピ主 0
041
トピ丸
仕事
非正規雇用で働いているトピ丸といいます。

常勤との待遇差があまりに大きく、この先常勤になれる見込みもないし、この職ではこれというやり甲斐も見つかりそうになく、働く意欲がなくなってしまったので、雇用期間が終了したらそのまま退職しようと思っています。振られている業務はしっかりやっています。更新制なので、同職のほとんどの人は更新します。更新して当たり前だろうという職場だと思います。

私も更新しようと思えばできるのですが、更新するつもりはありません。まだそのことは職場の誰にも相談もしていません。後任の募集をするかもしれないので、二、三ヶ月前には伝えようかなと思っています。

最近職場で新しいシステムを導入し、しばらくの間、運用にてんやわんやしていました。導入を仕切った常勤の人は大変そうでしたが、その常勤の人から、お金かけてシステムを入れたんだし、非常勤を教育してやっているんだから、簡単にやめるなという主旨のことを時々言われます。

それを聞いて釈然としなかったのですが、非常勤というのは、契約上の期間でしか働けないですし、私の本音としては長期で働きたいにもかかわらずできないわけです。5年ルールが通用しない職場なので、期間終了とともにおさらばが確定しています。更新することが当たり前のようなところはありますが、契約を更新するもしないも、こっちにも職場の選択の自由があるわけですよね。新しいシステムを入れて非常勤を教育してやってるなどと、恩を着せられるようなものなんでしょうか。

今後気になるのは、システムを入れてやったのに雇用期間で辞めることで、嫌な思いをさせられやしないかということなのですが。また、雇用期間で労働契約を結んでいるのに、更新しないと不利益を与えられるようなことをされるのでしょうか。雇用期間は1年で更新は4回ですが、1年限りで辞めるつもりです。

ランキング

レス

システムの導入=教育?

🙂
おかめ
単にツールを入れただけであって 教育をしたとはいいきれないのですが・・

契約更新しないのは自由です

🙂
ochapi
簿記とか語学みたいに転職しても使える技能ならともかく、その職場でしか使えない専用システムに関する知識なんて非正規にとっては「別に知ってもいいことないけど、仕方なく学ぶ」というタイプの技能です。そんなのを「教育してやった」と威張るところでかなりダメな職場だと言えるでしょう。そこでしか使えない技能を教えるためのコストは、雇い主負担なのはアタリマエです。 有期の雇用契約が期限切れになったときに更新するかどうかは当然契約当事者双方に選択権があります。辞めさせないということは出来ませんので、トピ主さんが辞めたいなら辞めればいいのです。就業規則に更新に関する記載があるでしょうから、それに従って手続きするだけ。 ただし、辞めると言った際に嫌がらせをされるどうかは全く別の話です。マトモな職場なら「そうですか」で終わりますが、上述の通りもともとダメな感じがする職場ですので、嫌がらせをする人もいるかもしれません。でも、辞めちゃえば関係ありませんので、就業規則で決まっている申し出期限ギリギリに手続きするのがいいでしょう。

非常勤て、毎日働いてないの?

マカロン
正規と非正規、 常勤と非常勤、 契約期間と雇用期間、 なんか色々ごちゃまぜすぎ。

一般的には関心が薄くなる

🍴
アサクサ
普通は、辞める人=いなくなる人、なので関心が薄くなります。なので、空気になります。ただ、いないかのように扱われることがありますから、構って欲しいタイプの人には辛いかも知れません。「和気藹々として職場のグループ」からは一歩距離を置いた存在になり、飲み会の声が掛からなくなったり、お茶の仲間から外されたり、なんてことが増えると思うので。 という事もあるので、退職までに時間がありすぎると間延びしてしまい、居づらさが増すかも知れません。ので、業務の性質や職場の雰囲気にも寄りますが、1.5~2ヶ月程度前くらいの意思表明でよいのではないかと思います。で、最後は有休使い切って退職、ですね。

同じ職場かも?

041
しかくまる
もしかしたら同じ職場かなと思ってしまいました。 私の現在の職場も最長5年で単年度更新です。 そして、非常勤と常勤がいて、仕事は常勤がするんでは?ということまで非常勤に振ってきます。 教育してやっただなんて(笑) いなくなったら困るような仕事をさせていいんでしょうかね。 主さん、表面上は素直に従って、いいとこあったらさっさとおさらばでしょう!ファイト!!

それは教育コストとは言わない

🙂
一般的には
一般的には主様のご認識が正しいです。 まあ非正規で働いてれば、そんなパワハラまがいの変な人の餌食にはなりやすいですよ。 やっぱり弱い立場なので。 それはそれ、これはこれって感じで、すでにお決めになってるように 気持ち良く辞めるでオッケーです。

既にそういう職種を選んで文句言っても

🙂
機械
>雇用期間は1年で更新は4回 すでにこの条件がいかにもです。 そもそも3ヶ月更新とか、これでは会社に何も言えないでしょう。 >非常勤を教育してやっているんだから、簡単にやめるな これは感情論で捉えず、教育コストやスキルに頼らないシステムとは人員コストがターゲットなので、機械化が進むとこうなっていくのは世の常です。 >5年ルールが通用しない職場なので これは5年働いた時点で労働者が無期限雇用申請できる権利であって、無期限にするなら5年経過前に労使の合意もあるはずでしょうしまたそういう職種でしょうし、たしかに法律は全てに当てはめられますが、用いる側により違うという事ですから。 教育コストをかけない職種=誰でも出来る作業というのがそうなります。 無期限を勝ち取るにはあなたしか出来ない仕事を見つける、例えば無資格で手っ取り早いのが営業です。凄く売れる営業は手放したくありませんから。

やめちゃえ~

🙂
watashimo
私も非常勤です。 私も5年ルールです。 でも5年いられるけど5年きちんといなくてはいけないという意味ではありません。 いいところが見つかればやめられます。 ということで私はいいところを見つけてさっさとやめようと思っています。 職場もそう思っているのでやめるといって嫌がらせをしたりすることもありません。 とぴ主さんのように新システムをいれてそれを覚えるための研修みたいなのはうけさせられますが、それを教育とは我々非常勤のほうも、また常勤さんのほうも思っていません。だからせっかく教育を受けたとは思う必要はないと思います。 申し出期限さえ守れば誰も何も言わないと思います。 しがらみなくやめることができるのは 不安定な立場で給料のやすい非常勤職員の唯一のメリットだと私は思っています。

ochapiさんの言う通りです

🙂
おかめ
"ただし、辞めると言った際に嫌がらせをされるどうかは全く別の話です。マトモな職場なら「そうですか」で終わります " 業界によりますね。 IT・電機メーカーにいたときは、あ、そうですかで あっさりでした。 しかも 退職後も年賀状をくださる、飲み会に呼ばれるなど良好な関係を続けております。 医療施設は、えげつないです 自分たちで退職させても、退職前から 入館証 無効にして入れなくするとか。 執拗ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧