本文へ

義両親に冷蔵冷凍スペースを貸す

レス25
(トピ主 1
😣
ぽん
ひと
お読みいただきありがとうございます。 タイトルからは意味が分からないと思いますので、ご相談させて下さい。 0歳の子供がいる専業主婦です。 昨年から義両親と敷地内同居になりました。ある日、仕事中の義母から「荷物が届くが間に合わないから代わりに受け取って欲しい」と連絡が来たため、荷物を受け取り、仕事帰りに義母が取りに来た事がありました。この一件から、隣の義両親宅が留守の際は、我が家のインターホンが鳴り「代わりに受け取ってもらえますか?」と宅配業者さんから言われるようになりました。 それは良いのですが、子供の授乳中だったり、オムツを替えていたり、寝かしつけの最中にピンポンが鳴るのが嫌なので、【置き配OK。インターホンを鳴らさないで下さい】の札を玄関にかけて、玄関に置いてもらうようにしています。が、冷蔵と冷凍の場合は置き配できないのでインターホンが鳴ります。その時点で本当は嫌ですが、1番困るのが冷蔵庫や冷凍庫にしまう事です。 我が家の冷蔵庫に空きスペースがある時は良いですが、買い物後だと、なんとかしてぎゅうぎゅうに詰めます。冷凍の場合は、冷やしていた保冷剤を一旦出したり、氷が作れなかったりします。(製氷機がないので自分で作っています) その日に取りに来てくれるならまだしも「うちも入らないからしばらく入れといて」と言われる事もしばしば。 お歳暮やお中元の時期は、仕事関係で毎日の様に荷物が届きます。さらに、義母がふるさと納税でアイスや冷凍食品を頼むので(なぜ!!!)困ります。 我が家の前は一方通行なので、まわりの家に配達がある時はトラックで来ますが、多分我が家だけの場合は車を停めて歩いてきてくれるんです。居留守を使うのは申し訳ないですし、受け取るしかないんです。 義両親とは仲が良いです。波風立てたくないですし、敷地内同居の宿命だと思いこれくらい我慢するしかないでしょうか。

ランキング

レス

冷蔵庫を買う

🙂
ぬん
うちもそうですよ。父が自営業なので、いただきものが多いです。父の方は冷蔵庫1台です。 我が家には冷蔵庫は2台あります。2台目は小さいです。 義実家も冷蔵庫は2台あります。 友人の所は大型冷蔵庫と冷凍専用庫を買ったと言ってました。 大型冷蔵庫買うよりも、2台あった方がいいですよ。 保管料としてアイスクリームは食べてしまえばどうでしょう。

今後は

🙂
セバスチャン
全てを拒否する。義母にもそう言いましょう。うちもスペースがありませんと。 それが嫌なら外に置ける大きな冷凍庫でも買ってもらいましょう。

うん?

🎶
疑問。
単純な疑問ですが時間指定出来ないって事ですかね? 義母さんが絶対家に居るだろう夕方以降届けて貰うとか出来ないのでしょうか? 冷蔵スペース貸す貸さないもだけれど、実際自分の荷物でないのに幼い子供の面倒見ている「最中」来られても迷惑ですからね。 時間指定出来ないとして義実家の鍵を預かり義実家の冷蔵庫に入れてしまうとか? そこに入らないなら小型冷蔵庫でも買って貰う。 まあトピ主さん達が買っても良いけれど皮肉の様になってしまいますので。

義父母宅玄関にトピ主が「置き配」

🙂
ぱこちゃん
ご自宅の冷凍庫冷蔵庫のスペースを義父母宅宛の宅配荷物に強制割譲とは、なんともやるせない。心中お察し申し上げます。 自分だったら、こんな便乗といいますか、にじり寄って隣地を侵食するような行為は許さないです。 とはいえクール宅配便の受け取りを拒否したり、居留守を使ったりするのも宅配業者に迷惑をかけるので、 ■宅配便を受け取るところまでは代行する ■しかし、宅配された荷物はクール便であれ通常便であれ、トピ主宅では一切保管代行せず、義父母宅宛の荷物はすべて義父母宅玄関前に「置き配」する(トピ主さんが置き配する) という対応を、私だったら採りますね。 保冷庫を買ってクール便「置き配」拠点とする方法もよいでしょう。 決して心が狭い事案ではありません。トピ主の困惑と無念、察するに余りあります。 健闘を祈ります。

スペース的にお断りする

🙂
あすか
贈り物はしょうがないですが、お義母さんが自分で購入する物は、本人の在宅時に日時指定して自分で受け取ってもらう。 保存しなくて良い物なら、頼まれれば受け取ります。 冷蔵冷凍の必要な物は、自分の買い物が入らなくなるのでお断りする。1台義実家に冷凍冷蔵庫を購入してもらい、自宅の鍵を預かって届いた荷物を入れておきます、と言えばどうでしょうか。家に入られたくないタイプのお義母さんなら、頼まなくなるかな、と思います。 我が家も隣に義実家がありますが頼まれたことも、宅配便の方が頼みにきたこともありません。

そのまま日陰に放置

🙂
めんどくさがり
今の季節はどこのお宅も冷蔵庫はいっぱいでしょう。 受け取った荷物は、そのまま玄関の三和土(日陰)に置いときましょう。 床上に上げないのは、低いところの方が多少なりとも涼しいはずだからです。 トピ主様にお気持ちがあるなら、エアコンのきいた部屋に運んであげても良いでしょう。 お中元は仕方ないけど、自分のところの冷凍庫がいっぱいなのに買っちゃう義母さまが悪いんでしょ。 嫁の立場のトピ主様が断り辛いとわかっていての無理難題ですから、全部聞き入れなくちゃと頑張る必要はないんですよ。 アイスが溶けて玄関がグチャグチャになったら、次から断る口実にできますね。

敷地内同居でしょ?

🐱
猫派
義母さんの家の鍵を預かり、冷凍ものが来た時だけ勝手に開けて冷蔵庫にinして施錠して帰る。 それか普通の荷物も玄関内に置いて去る。 いちいち大変だけど、家の中に入られるが嫌なら預かってとも言わないはず。 外に置く冷蔵庫を買うよりは現実的な案だと思います。 ただしトピ主さんちの鍵は預けない。 嫌なら預からないし不在票で対応してもらう。 小さな子供がいるのに家の行き来は大変ですが、自分の家の冷蔵庫を貸すよりはいいです。 義実家の冷蔵庫に入りきらないのなら、冷凍庫を増設していただきましょう。 トピ主さんのお宅で預かるとなし崩しになるので一度でも入りきらないことがあれば受け取りは終了で約束していただきましょう。 (トピ主さんの家だと電気代もかかるし場所が邪魔になるから義実家で)

鍵を預かる

🙂
ハチ
そんな面倒なら鍵を預かってはいかがですか? 冷蔵庫に入れておく。 自分たちの冷蔵庫も狭いので困るんです。子供のものとかいろいろ冷凍しているんです。 と言い、義実家に冷凍庫をプレゼントする。 そしてそこに詰めておきましょう。 波風立てなくて状況を変えるなんて神業でしょう。

義母に話す

🙂
すもも
夫に話してもらえばよいのでは? 冷蔵冷凍保存が必要な食品はスペースがないので今後預かれない。 オーダーするときは期日時間指定でお願いしたい。 ちゃんと言わないから相手は迷惑をかけている実感がないのですよ。 はっきり伝えるしかない。 義母に良識があるならこんなことで角は立ちません。

すももさんの意見に同意

🙂
幸せになってね
貴女に迷惑が掛かっている時点で、角が立っているのですよ。 夫さんから言って貰うか、それがダメなら自分で言うしか無い。 こういうことは、始めて迷惑が掛かったときに言うのです。 我慢して我慢して、我慢しきれなくなってから言うと、相手は良いのかと思って居たりして喧嘩になりやすい。 貴女が安請け合いしなければ良かったのです。 義親から頼まれたときだけ、家で対処できる分だけ引き受ければ良かった。 配送業者の都合まで受けるべきでは無かった。貴女の荷物じゃ無いのだから。 勝手に配送業者の都合を引き受けたがために、義親はやって貰えるものと思ってしまった。 それが失敗でした。

受け取りは許容できても

🙂
にゃんにゃん
冷凍庫の占有は、いただけない。 なんなら、荷物を仕方なく受け取っているので、合鍵の準備をとお願いしては? 冷凍庫がガラガラでいつでもどうぞ、ならね、いいですけど。 そうじゃないなら、迷惑していることをハッキリ伝えた方が良い。 ふるさと納税やっているなら、別に冷凍庫を買えとも思いますし、義両親二人暮らしで冷凍庫いっぱいって、どういうこと? 冷蔵庫が小さいの? 他人なのだから、我慢していい事なんてないのよ。

夫が義両親宅の鍵を預かり、義両親の冷凍庫へ収めることの代行

🙂
匿名
夫が義両親に ・冷凍品クール便は日時指定厳守を言い渡す ・若夫婦の冷凍庫はパンパンだから入れられないと伝える ・義両親玄関に冷凍冷蔵庫または保冷ボックスを置き、クール便はそこに入れる ・鍵を預かり、冷凍冷蔵品が到着したら収納の代行だけはお嫁さんがやってあげる

断る

🙂
Hee
老人世帯の冷蔵庫は食べないもの、食べられなくなったもので溢れています。 甘やかすと歯止めが効かなくなりますよ。 私の義実家は調子の悪い冷蔵庫を捨てて新しい冷蔵庫を買うはずが、何故か新旧の2台持ちになり(無理やりスペースを確保)、今まで1台で暮らしていたはずなのにあっという間に2台とも満杯に、入り切らない野菜は常温放置です(呆) 宅配業者には冷蔵冷凍の引き取りはお断りして義両親に直接引き取って貰いましょう。 再配達なら時間指定できるはずです。 預かってと言われたら買い物したばかりで無理と断る。 気を遣いすぎるとパンクしますよ。ご主人にも言って貰ったら? 「俺のビールも冷やせない!」って。

私だったら・・・

🙂
まき
もしも、私が主さんの立場だったら・・・と考えた場合。 家にいるのであれば、義両親宅の荷物を代わりに受け取ることくらい、 宅配業者さんの実情を考えたら、全然かまいません。 書かれているように、 確かに、子どもがらみで取り込み中にピンポンされるのは望ましくないです。 でも、うんちの処理を始めたところ以外なら、いったん中断して対応できなくはないし。 再配達してもらう手間を考えたら、極力、受け取りたいと思います。 でも、我が家の冷蔵庫や冷凍庫の中のものを出してまで、 義実家宅の荷物を冷やすのは嫌です。 普通に空きがあって、難なく入る時は入れてあげても良いです。 とにかく「我が家の物を出してまで」は嫌です。 無理して入れたりするから、 「うちも入らないからしばらく入れといて」なんてことになる。 それも、『まれに』ではなく『しばしば』・・・。 私もふるさと納税をフル活用している人間ですが、 冷蔵・冷凍が必要なものを頼むときは、冷蔵庫・冷凍庫のスペースを計算して 寄付する時期を調整しています。 お宅の義母は、過去の実績・成功体験から、 「別にうちに入らなくても、息子宅で冷やしておいてもらえばいいから」という頭で、 計算せずに寄付しているんでしょう。 私なら、このようなことがずっと続くのは耐えられないので、 「うちも冷蔵庫や冷凍庫がいっぱいで入らないことが多いし、 受け取ったらそっちの冷蔵・冷凍庫に入れに行くから合い鍵をください。 そっちの冷蔵・冷凍庫も空いてないことが多いのなら、 セカンド冷蔵・冷蔵庫を買ってください」と言います。 スペース的に普通の冷蔵・冷凍庫をおけないようなら、 小さ目の冷凍庫(冷凍機能のみ)を買ってもらい、冷凍の品はそちらへ。 冷蔵の品に関しては、クーラーボックスでもいい。 とにかく、我が家の冷蔵・冷凍庫をあてにされるのだけは嫌なので対策します。

主です

🙂
ぽん トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 ご質問いただいた件、追記します。 ●時間指定してもらう 義父母が頼む物は夕方に時間指定しているようです。たまに仕事が遅くなって受け取れない時もありますが、圧倒的に頂き物が多いです。自営業&田舎だからか、仕事関係や親戚からも色々な物が届きます。その分義父母も送り返しているようなので、延々と繰り返される無駄な習慣ですね。。 ●冷蔵庫を購入してもらう 義両親宅にはすでに冷蔵庫が2つあります。大きい冷蔵庫と少し小さめの冷蔵庫です。2人暮らしなのに、冷蔵も冷凍もなぜ一杯?と思いますよね。義母は捨てられない性格の上に買い溜めする方なので、冷凍庫なんて1年前くらいのお肉が平気でたくさん入っています。冷蔵庫も賞味期限切れの調味料や食材多数。 ●合鍵をもらい、届ける 合鍵持っています。以前、我が家の冷蔵庫に入らなかったので、その旨伝えたところ「家に勝手に入っていいから、冷凍庫に入れといて!」と言われました。お邪魔してびっくり。スペースゼロでした。変にいじると今入っている物が入らなくなりそうだったので、我が家へ持ち帰り、その日は急遽夕飯メニューを変えて、お肉を解凍しました。   という感じで、困っています。 冷蔵庫3台は不要ですし、そもそも置く場所ももうありません。。冷凍の保管庫というアイディア、良いですね。その発想はありませんでした。本文にも記載した通り、凍らせておいた保冷剤を出すことがあるので、出すならそのままクーラーボックスにいれて、一時的に保冷してもよさそうですね。「クーラーボックスお貸しするので〜」と言えば、あとは何とかしますよね、きっと。

そのくらいいいじゃん

🙂
礼状の季節
我が家も敷地内同居でした。すでに義両親は亡くなりましたが。 今丁度お中元の時期ですね。贈り物が多い家だったので、この時期はよくピンポンと鳴りました。 あまり交流を頻繁にする間柄ではありませんでしたが、宅配の方にお願いされてよく預かりました。逆に預かってもらう時も。冷蔵庫、冷凍庫使う場合もありましたが、なんとも思いませんでした。 敷地内という事で、少なくとも土地代は助かっていますよね。そのくらい良いのでは。それすらも嫌なら、義両親にはあなた方を敷地内に住ませたメリットは今後も何もないわけで。 自宅への宅配も、忙しい時に来る事は多々あると思います。これが実親でも、嫌だと言うのでしょうか。

義父母の問題を自分の問題にしない

🐤
プラム
合鍵持ってるならそれはラッキーなことです。 ・自分のとこの冷蔵庫には絶対に入れない。 たとえスッカスカでも! (荷物は義父母のものだからです。) ・合鍵で義父母宅に入る。 ・あらら、スペース0だわ。 ・冷蔵庫の前にものを置く。 ・「入れるスペースが無いのでここに置きました」とものにメモを添えとく。 いいですか、主さん。 スペースが無いのは、主さんの問題ではないのですよ。 義父母の問題です。 義父母の問題を抱えない。 抱える必要も義務もない。 荷物を受け取ってあげ、義父母宅に届ける。 これだけで、あなたは十分親切です。 義父母に文句をもし言われたら、絶対に謝ってはだめ。 あなたは悪くないのだから。 悪いのは、冷蔵庫冷凍庫の整理をしない義父母です。 「スペースがなかったのでそうするしかありませんでした」と、事実を伝えるだけでいい。 ここで踏ん張らないと、この先も義父母の問題をいろいろ抱えさせられる羽目になりますよ。

そもそも受け取らなくていいのでは?

🐶
宅配業者には申し訳ないけど 赤ちゃんがいるのにピンポンに全部答えなくていいと思う。 インターホンは映像が見えるタイプですか? 宅配業者だったら居留守でいいと思うのよ。 だってトピ主さんの荷物ではないのだから。 赤ちゃんの居ない専業主婦さんだったらそうそう無視も出来ないでしょうけど 赤ちゃんがまだお昼寝もする、オムツもかえてる時期なら 赤ちゃんを理由に居留守で何も悪くないと思う。 あとで何か言われたら 赤ちゃんを沐浴してたとか 自分がお腹を壊してトイレに入っていたとか ちょっと外出してたとか そりゃ出られないね、って思わせる理由をウソでも言っちゃえばいいと思う。 冷蔵だの冷凍だの扱いに困るものを受け取る事の大変さは全員が無視してるんだから こっちも対応してやらなきゃいいのに。 大っぴらにそんなもの受け取れません なんて言えないでしょうけど 受け取れない状態だったとアピールして 当てにならない、って思わせられるようがんばれ~ 合鍵だの冷蔵庫増やせだの なんで子育てで大変なこっちが苦労しなきゃならんのよねぇ! 受け取らない努力をしちゃえ~ 宅配業者の車が来たら そ〜っと奥の部屋へ避難して 居なくなるまでジーッとしてましょ。 赤ちゃんが泣いてたらそれはそれで今出られん!という合図をしてるつもりでインターホンにも出ない。 なんならインターホン切っちゃったら? 故障中、って事にして。 素麺だのりんごだの常温で平気なものならともかく冷蔵庫を確実に使わなきゃならないものを隣りだからって預けるなよ、って思うわ。 保冷剤でクーラーボックスは相当しっかりしてないとそんなに持たないからやめた方がいいと思う。 溶けたらもめそう…

時間指定は無理なんですね

🙂
既婚
田舎からも送られてくるとか、とりあえず時間指定出来る物は一部しかないって事なんですね。 ならば波風立てるしかない。 主は、生活に支障が出て迷惑なんですね? もう今後一切、義両親達の宅配は受け取れません!と言い切るしかない。 だって、主達が隣に住んでなかった時代もあるんでしょう? その頃は、その冷凍宅配便達はどうしていたの? 主達がいなかった時は、自分達でどうにか出来てた事でしょう? 主達が隣に来て、便利に使われてるだけですよ。 以前は自分達でどうにか出来てた事なんだから、今は面倒臭いから、全て主に管理させてるだけの事。 今後一切受け取りません!と言えば済むこと。 主の家の冷蔵庫や冷凍庫がパンパンになる程、姑自ら頼んだ冷凍品まで押し付けられて黙っていたら、 今回の宅配だけの事ではなく、今後、もっと色んな面倒臭い事を主に振ってきそうな図々しい姑だよね。 家も敷地内別居して20年以上だけど、姑は私に凄く気を遣ってくるし、面倒な事は頼んでこない。80代でも何でも自分でやるし。 でも親切心から、私が小さな面倒事を引き受けたりしていたら、もしかしたら色々面倒事を頼まれていたかもしれないけどね。 それでも姑との関係は悪くなく、私達や子供に金銭的にも良くしてくれ、私の事は大好きみたい 波風立てた事も私からはしょっちゅうだったしね。 冷蔵庫内がパンパンになって、自分にとって困る事を頼まれたなら、私ならハッキリ状況を伝えて断る。 それに留守なら宅配業者が持ち帰り、姑が電話すればまた持って来てくれるよね。 >義母がふるさと納税でアイスや冷凍食品を頼むので(なぜ!!!)困ります。 これは速攻でやめてもらうか、もしくは、姑の休日に配達指定してくれ!って言う。 迷惑してるならハッキリ言わないと、今後も宅配以外でも色々面倒事続いちゃいますよ。 

受取日や時間をアプリで変更できると思います

🙂
なみ
我が家は自営業なので、毎日取引先等から 荷物が届きます。 今は、宅配業者ウェブサイトに登録しておけば、荷物配送予定日の2日位前にLINEやメールの通知が来ます(○○という差出人様から、△日に、□を配送予定です という内容)。 都合が悪い場合、アプリ内で受取日や時間変更が簡単にできますよ。 義母に登録してもらって、不在時に宅配予定の物は 時間や日にちの変更をしてもらったらいかがでしょう?

クーラーボックス一択

🙂
クリームパン
うちの実家は洋服を捨てられなくて、タンスがたくさんあります。それに似てるなと思いました。 ご主人に相談して、うちの冷蔵庫にもう入らない事を義実家に言ってもらう。 自分の家に大きめのクーラーボックスを用意して荷物を預かる事を了承してもらう。 義母が帰ってきたら荷物だけ渡す。 ボックスごと渡すと返して貰えないかもしれないので、荷物だけ。 渡してしまうまでがお手伝いだと思いましょう。 ボックスごと渡してって言われたら、次の荷物が常温保存になっちゃって駄目にしちゃうとまずいのでと断る。 それでも渡せと言われたら次は常温保存する。 常温って言っても、今、高温だけどね! クーラーボックスも氷とか保冷剤を入れないと厳しいかもだけど、そこまでお手伝い出来ないし。 義理の親よりお子さんのお世話頑張って下さい。

🙂
まな
冷凍冷蔵対応の宅配ボックスを置けば解決します。

私も以前ありました

🙂
あああ
人の冷蔵物のために、自分達の食品が追い出されるのは納得がいかないですね。 私がとった対策は、冷やさないで渡すことです。とりあえず毛布でくるんで渡すまで断熱はしました。 気が付かないのか、クレームが来たことはありません。 賞味期限過ぎても未開封で放置してるよう人なので、こちらが大事に保管するまでもありませんでした。

玄関先に置いときゃ良いじゃん

🙂
久我重明
「来てましたよー」ってラインでも入れて。

もう受け取らない一択で

🐱
猫派
荷物の時間指定をできるのなら【全部義両親が休みの日に受け取る】ように指定していただき、それ以外(義両親が把握していないもの)は不在票対応でしてもらう。 合鍵で届けたら冷凍庫が満杯でわざわざトピ主さんのお宅の冷蔵庫を空けるなんて対応まですることはありません。 クーラーボックスを用意する必要もありません。 結局はトピ主さんの手間になります。 ですので受け取らなければ解決です。 世の中、スペースがあればあるだけ詰め込む人は存在します。 私の実家もかつては幅1m以上のどでかい冷凍庫を二台目として使っており、さらに一人暮らしだった弟が家に置いて行った小さい冷蔵庫も使用していました。(計3台) 冷凍庫には満杯の線までぎっちり入っていました。そしてどんどん溜め込むんです。 義実家も同じ冷凍庫を持っており、そちらも満杯の線までパンパン。 絶対古いものから使用していましたが、手土産で持って行った美味しいものも冷凍庫へin、綺麗に整頓はしているものの使う頃には3年以上経過しているなんてザラでした。 どちらも二人暮らしでその状態。 大きい冷凍庫の電気代は月2万くらいしたそうです。 義両親さん、もう一台増やしても詰め込むだけで意味ないと思いますよ。 溜め込み癖のある本人が目を覚まさないとどうしようもないです。 うちは母が亡くなって父が一人になったら冷蔵庫は一台になり中身はいつも整頓され冷凍庫はスカスカになり食品のロスもなくなりました。 義実家は大きい冷凍庫は古くなり(ショートして火が出そうになった)買い替え、若干小さいサイズになりましたが、最初こそスカスカだったもののすぐ満杯に戻っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧