本文へ

職場内イジメについて

レス15
(トピ主 0
041
あおぞら
仕事
私の職場では個人用のロッカーが割り当てられているのですが、約2年位前から覗かれている気配があったので、様子を窺っていた所ある人物が勝手にロッカーを開けて物色していました。そこで取り押さえようとも思ったのですが、あまり大袈裟にしたくない気持ちもあり抑えました、しかし、このまま野放しには出来ないので、どの様に対処したら良いのか、皆さんの意見をお聞かせください、お願いします。

ランキング

レス

対処法

041
ナナコパンダ
やっぱり社内で大げさにはしたくないですよね。 うちの会社でもありました。手癖の悪い子が・・・。 ロッカーではなく、トイレの引き出しです。 トイレの引き出しに各自の引き出しがありそこに、化粧品だの、薬だの歯ブラシだの、ナプキンだの入れてました。 あるとき、異様にナプキンの減る量が早すぎて不思議でした。10個入れておいたら、7個になってたり。 で、○×子さんが入った後は必ず減ってるって事で犯人がわかりました。 で、本人に直接に言わず引き出しの中に紙を入れておきました。 『○×子さん、あなたがナプキンを取ったり人の化粧品を使ってることは知っています。もうやめてね。次見つけたらただじゃおかないよ!』って各自の引き出しにいれておくと・・・ 効果ありましたよ。 引き出しさえあけなければこんな紙切れ読むわけないからその人を直接傷付けることにはならないし。 読めば、犯人って思われてることも本人が知ることもできるし。 効果的でしたよ。

鍵は?

041
ペッパー
たいていの場合、そういうロッカーには鍵がありますよね? 渡されていないのですか? 総務とか人事で管理していると思うのでもらっては? もらえないのならご自分でつけるとか。 何か物が盗まれたりしているのでしょうか? 開けられているのがわかっているから貴重品は入れていないと思いますが。 他の人も開けられているのでしょうか? とにかく鍵を付ける=物色されていることに気づいている、 ということになると思うのでひとつの手だとは思います。

ロッカーの中に張り紙

041
みったん
ロッカーを開けているのを止めさせたいのなら、 ロッカーの 中 に張り紙をすればいいのですよ。 「●●さん、開けているのはわかっています。  不愉快ですから止めて下さい。」 って。 くれぐれも自分がロッカーを開けている時に、背中越しで中の張り紙を違う人に見られないようにだけは注意してくださいね。

強気にいきましょう

041
こまき
ものは盗られたのですか? 盗られたものがあるのなら、ちゃんと会社に報告してロッカーに鍵をつけてもらいましょう。 本当に穏便にすますのなら、その人が、ロッカーを開けたときに見えるように、 「わかっています。もうやめてください。他人のロッカーをあけるなんて恥ずかしいですよ。」と書いた紙を貼ってみてください。

ロッカー内に張り紙!

041
ゆみさん
「あなたが覗いているのを知っている~。それは犯罪だ!!訴えるぞ!」って、ロッカー内に張り紙してみては?その時の相手がギョッとする様子を想像すると、スッキリしません?

私なら、声かける

041
まー坊
「何、してるんですか?」って言うと波風立つので、「何か、探してるんですか?」って聞くとか。その方は、同じフロアの女性なんですか?その場で問い詰めちゃえば良かったのに、見られてないのをいい事に、 また同じことの繰り返しですよ?同じフロアの人なら次回からまたその人がフロアから消えたら、もう一度 こっそり追いかけて行って、現場を押さえちゃうのは?でもその人に社内に友達がいるなら、やってる人が一人とは限らないですよね。それにしても、社会人になって、いい年して人のプライベートを物色するのって、本当に大人げないですよね?

わたしもあります!

041
のぞかれた人
私の場合、自分の机の中のものをちょくちょく持ち出された(つまり盗まれた)時期がありました。人物はだいたい特定できたのですが名指して張り紙するのは気が引けて、『この机のものを盗んでいる犯人はわかっています。複数の人からの目撃情報があります。 今度やったらあなたの名前を人事部に通報します。』という張り紙を机に張って置いたところ、ピタっととまりました。複数の人、というのを見て、びびっただろうなぁ。(笑) あとは、ダミーでもいいのでロッカー内にCCDカメラを つけて、”盗難監視中。常時データは無線で携帯に送信されています。犯人が判明次第、しかるべき部署に公表します。”と張り紙をつけてはどうでしょう。 そういうことがチョクチョクあるなら、ほんとに監視カメラつけてもらうのがいいかも。会社の総務などにも相談してみてはどうでしょうか?

毅然とした対応を

041
やじろべえ
まあ僕なら現場押さえて、必要あれば徹底的に追及ですけどね。 悪は悪。ただし、直ちに謝れば一度目は許す。 もちろん目の前でその決着を付けます。 どういう態度に出るかは先方の自由。 少しでも言い訳をするなら容赦はしません。 そういう場合はそれなりの制裁を。本人の為です。 ただし、紙に書いて警告というのもいい手ですね。 「知っている。二度目は無いと思え」でいいと思います。 普通はそれでやめます。 やめなかったら最後。残念ながら去ってもらうのみです。大げさにはなるかもしれませんが、追求しないよりはマシ。こういう場合、放っておくとロクなことにはならない。 しかも選択肢は与えたし、それを選択したのも相手。 そういうスタンスでいきましょう。 まずはそういう覚悟が必要です。 イジメなんて弱いやつがやるんです。弱いやつは強いやつに弱い。毅然とした対応は予想以上に効果を発揮します。

物は盗られていませんか

041
ぎんねこ
ロッカーが二人共有だったので、もう一人の子が、「やだー、こんなの着ている」と言ってみていたよ、という話は、同じフロアの友人づてで聞いたことがあります。 物を盗まれているのなら、人事部に届けたらどうですか。人のものを盗るというのは、いじめの最初の心理のようです。私の場合は、お給料のいい会社でしたので、いくら、服のセンスにケチをつけられても、ありませんでした。 どなたかが、書かれた様に、まずロッカー内に張り紙をされて、それから、総務に鍵を替えて貰ったり、最終的には人事部に届けてみたらどうですか。 女の人の心理って、ちょっとあの子、目立つことやって気にくわないわね、ぐらいで、所持品に目をつけることが多いですよ。 私は、服を他の連中に見られることぐらい、無視していましたけれど、一人で占有しているロッカーなら、プライバシーの侵害にもなります。いじめといっても、無視される程度ですが、何か秘密や弱みを握ろうとする恐喝まがいの人だと困りますよね。肝心なものはタバコ袋のようなものに入れて、持ち歩くことです。

タイトルが??

041
アッシュ
なぜ「イジメ」とあるのですか? トピ主さんはいじめられているんですか?

声を掛けたほうが良いと

041
ぼう
思います。 だって、いくら会社のロッカーとはいえ個人に与えられたスペース、鍵を掛ければいいという人もいるでしょうが、勝手に開けて中の私物をどうこうするのはいかがかと。 大げさにはしたくないでしょうが、一度きちんと話したほうがいいと思います。

臆することはありません

041
max
職場の責任者に相談しましょう。はっきり言って異常な事態ですから、個人間での解決はダメです。きちんと責任者から注意してもらわないと、新たな被害者が発生するかもしれませんよ。「職場の重大な問題」であるという認識で対処して下さい。トピ主さんとその人だけの問題ではありません。

ありがとうございます。

041
あおぞら
皆さん貴重なご意見有難うございます、私も2年間の間に対処方法として張り紙を貼ったりしましたが効果がありませんでした、また鍵ですが、2つ在る鍵を2つ所有しているのですが、何故か朝になると開いています(勿論、鍵は閉めています。)ロッカーの中身は取られていませんが、故意に靴の置き位置などを変えられています。 今現在ぎんねこさんのアドバイスの様に貴重品は持ち歩きその他の物は車の中に置いている状況です。 暫く様子を見てみます。 皆さん本当にありがとう。

心配してます。その後どうなりましたか?

041
ふう
以前、ロッカー内に置いておいた靴に水やお茶を入れられたことがあります。 客先とトラブルを抱えてストレスをためた社員のしわざでした・・。 トピ主さんは、ロッカーを物色されているようですが、そのようなことをされる心当たりがありますか? (これはトピ主さんを責めているわけではありません!トピ主さんに非が無くてもそのようなことをする人はいます。) そちらのほうは大丈夫ですか?心配です。

心配していました

041
ぎんねこ
やっぱり鍵があってもないような風で、誰かがあけてしまうわけですね。 これは、備品の問題で、総務部に即、言うべきです。 私が鍵を二つとも所持しているはずなのに、誰かがあけているので、鍵穴ごと全部交換してほしいと言えばいいと思います。 遠慮せずとも、会社も盗難などが起こってトラブルになるより、備品の問題で解決できれば、すぐそうすると思います。 まず、人事より先に、総務部に話された方がいいと思います。鍵さえ、しっかり掛かれば、もう人にあけられることは無いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧