本文へ

【謎】ロッカーで

レス12
(トピ主 0
041
かな
仕事
よろしくお願いします。 どう考えても答えがでないので、トピを立てさせていただきました。 職場のロッカーでのことです。 会社は従業員数が多くロッカールームも広めで、よくある縦長のロッカーがずらーっと奥まで並んでおり、ロッカーとロッカーの間が通路となるよう配置されています。 (ロッカー/通路/ロッカー/通路…と交互になっているかたちです) パートの女性(50代くらいだと思います)のお1人が、いつも自分のロッカーとは別の列の通路へわざわざ移動して着替えているのです。 その時間、移動先の列にはいつも私1人がいます。 他の列は、パートさんが点在している状態です。 私も着替えている最中ですし、ただでさえ通路は狭いのですが、そのパートさんは「すみません、すみません」と申し訳なさそうに私の後ろを通り抜け、私から数歩離れたところで着替え始めます。 ちなみに上着は着替えず、ズボンだけ履き替えています。 ほぼ毎朝ロッカーでお会いしますが、そのかたは私より始業時間が少し早いようでいつも急いでいます。 急いでいるならわざわざ回り込んで移動してまで着替えなくてもと思うのですが…。 そうまでしても着替えを誰かに見られたくないのか…いえ、私には丸見えです。 ロッカールームの奥には洗面所もあるのですが、そちらへ行ったほうが誰にも見られないのにわざわざ私がいる列へ来て着替えます。 そのかたと仕事上の接点は全くありませんし、お名前も存じ上げません。 年齢もきっと親子くらい離れていると思います。 …まさか私と一緒に着替えたいのでしょうか。。。謎です。 どなたか彼女の行動の意図を推理していただけませんか?

ランキング

レス

お答えしましょう

041
秋晴れ
考えられる可能性を2つあげます。 1.混んでいる場所で着替えるのがイヤ。   かなさんの列はかなさん一人なので、比較的空いていると思い、いつもそこまで来て着替える。 2.着替えを同じパートさんに見られるのがイヤ。   身体にコンプレックスがあるのかも。「こんなオバサン体型で…」とか。同世代に絶対見られたくないと思っている。ただしかなさんは親子ほども歳が違うし名前も知らず部署も違う、言ってみれば「他人」。しかも若い人からしたら自分は「おばさん」というくくり、別のカテゴリの人なので、かなさんに見られるのはどうでもよい。 どうでしょ? あと、書きたくないけど、かなさんの着替えを見るのが目的!? 狙われていませんか? 杞憂なら、ヘンなこと書いちゃってゴメンナサイ。

私の場合・・・

🐧
ロッカールーム
ロッカールームの配置、私の職場でもそんな感じです。 なのでイメージがわき、私も毎日の出来事として推測しますと・・ 私のロッカーのお隣の方は、違う職種の方です。 顔を合わせることもないので、名前も知りません。 ですが朝、必ず一緒になります。 私が最初に来ていることが多いのですが、 その方、私が一応アイサツしても返す事はありません。 私が隣にいるのにもかかわらず、ロッカーをバタンと勢いよく開けます。 そこで私のロッカーは塞がれてしまいます。 私の存在はまったくなし・・。 なので、しょうがなく私の荷物をロッカーから遠ざけ、自分も遠ざかります。 そして無言のまま、勢いよくロッカーを閉めて行ってしまいます。 毎日の事なので、けっこうストレス・・・。 電車バスのじかんがあるので、なかなか時間をずらす事もできず。 パートさんの理由は推測しかできませんが、もしかしたら 自分のロッカーあたりにはあまり居たくないとか・・? どうなんでしょうね・・。 大目に見てあげてほしいです。

本人に聞くほうが

041
たどん
確実だと思いませんか? 聞けない理由も書いてないし。

実例を知っています

041
本当にあったの
ロッカーの隣の方&ロッカー自体がものすごく臭うので逃げていた人を知っています。たまたま空きロッカーもなかったのでそうするしかなかったみたいです。

真実はいつもひとつ

🐱
小紅
ご自分のロッカーの列で、どうしても見られたくない(一緒に着替えをしたくない)相手がいらっしゃるのでは? その方と仲が悪いとか、着替えをジロジロ見られて嫌だとか。 これぐらいしか思いつきませんでした。 私も更衣室で着替える時に、下着は見えないように 体育の着替えのような感じでやっていたにも関わらず その一瞬を見逃さないで「それってワコールの新作じゃない?」とかいって やたらとチェックの入る先輩がいて、余計に隠したくなったのを思い出しました。

見られたくないのかなと思います。

🐧
ゆっこ
たくさん人が居るよりも一人だけ居る通路で着替えるのは、やはり見られたくないのだと思います。 なのでかなさんも丸見えです、とか言わずに見ないようにしてあげてはどうでしょうか。

たずねてみたらどうですか?

🐱
りぼん
推理してみました。 おそらくそのパートさん、その列にいる一部の方とうまくいってないのでは。 だからいたたまれなくて別の列で着替えている。 トピ主さんは関係ない人だから気にしなくて済む、みたいな。

入口はどの位置でどの角度?

🙂
シュークリーム
入口から彼女のロッカーのある通路は見えませんか? 普通、更衣室はドアを入ってすぐにカーテン等があると思いますが、不精な人はドアを開けて、入って、ドアが閉まりきる前にカーテンを開けて入ってきてしまうので、カーテンの隙間から一瞬だけ外から見えるっていうのを気にされているとか…

着替えを見られたくない人がいる

🐶
トマトラーメン
同じ列のロッカーを使っている人の中に、着替え中を見られたくない人がいるのかもしれません。 後は、急いでいる時は、そこで着替えする方が気分的に楽なのかもしれません。←理解し難いかもしれませんが、なぜかトピ主さんの視線は気にしてない。 何も不都合がなければ、そのままでいいのでは?

お暇な時に

ちょっぱ
その方がいない時でいいので、その方のロッカーの前に立ち後ろを振り返ってみましょう 何がみえるでしょうか?横は? もしドアや窓などでしたら そこで着替えるのがいやなのではないでしょうか だからトピ主さんの方に来る可能性も考えられますよ 何もないのになぜか来るなら不明です

居心地が悪いのかなあ?

041
かた
謎ですね。 私が思いついたのは、その方の本来の場所が居心地が悪いのかな ? ということです。 例えば、窓がそばにあるとか、ロッカールームの出入り口のそばであるとか。 もちろん、着替えをする場所ですので、廊下から見えない、外から見えないような 場所にロッカーは配置されていると思いますが、何となく居心地が悪いかもしれません。 更に言うと、病的かもしれませんが、天井に通風用の穴か何かがあって、 そこから覗かれているような気がするとか。 他に思いつくとしたら人間関係でしょうか。 同じ列の人に「ここでは着替えないで ! 」と言われているとか? あるいは、わざとぶつかってきて突き飛ばす人がいるとか。

急いでいるからかな?

🐴
ぱきぱき
私の職場のロッカーも同じような配置です。 ラッシュ時を外しているので普段は1人で手足伸ばして無頓着に着替えていますが 同じ列の方と一緒になる時は当たらないように気を遣いながら着替えるので1人の時の2倍時間がかかります。 急いでいるようならそれが理由かもしれません。 移動時間を入れてもトータル時間はそっちの方が早そうです。 気を遣って面倒なのでよその列に移動はしませんが、 するとしたら洗面台がある場所はいつ誰が使いに来るかわからないので空けておくだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧