本文へ

合唱曲「未来」の別バージョン

レス7
(トピ主 2
🙂
電ボ
話題
谷川俊太郎の「未来」という詩を使った合唱曲は、高嶋みどり作曲の方がメジャーなようですが、別の作曲家が作ったバージョンを誰かご存知ないでしょうか。 20年以上前に、校内の合唱コンクールで聴いたのですが、今ネットで検索しても、出てくるのは高嶋みどり版ばかりです。作曲家名も覚えていません。 伴奏のリズムは、高嶋版は流れる8分音符なのに対し、こちらは4ビートでした。 楽譜が今でも手に入るかも含め、知ってる方がいたら教えてください。

ランキング

レス

信長貴富さんの作曲

🙂
ネリリきるる~
ネットで検索したら、すぐに出てきました。「谷川俊太郎、未来、合唱」で検索したら。 ついでに「未来、信長貴富」で検索すると、楽譜の情報も出ましたよ。 落ち着いて、検索してみてください。

20年以上前

🙂
ポタージュ
谷川俊太郎さんの合唱曲 「未来」 「未来へ」 「未来-墓」 と未来が題に付く歌がありました。 「未来」は高嶋さん以外の作曲はみつからず、「未来へ」は作曲者は複数でもどれも出てくるのは最近出版された物です。「未来-墓」も1999年の出版の物しか出てきません。 「卒業」 という題の歌は、最後が未来という言葉で終わります。 締めくくりの言葉が未来なのでこの可能性はないでしょうか。1992年には楽譜が出版されているので、この歌なら20年以上前に該当します。 「未来」の詩に間違いないのであれば、お探しの作曲者がみつかるといいですね。

すみません、「未来へ」でした

😨
ネリリ、きるる~
すみません、「未来」と「未来へ」違うんですね。失礼しました。

レスありがとうございます

🙂
電ボ トピ主
残念ながら、信長貴富さんのは「未来へ」という曲名で、歌詞も違います。 冒頭の詩は「青空に向かって ぼくは竹ざおを」です。 高嶋さんの曲と全く同じ歌詞で、曲は別ものです。 母校に確かめに行きたいくらいですが、今は県外に住んでいるので気軽にできません。ン十年前の卒業生がいきなり電話で問い合わせるのもどうかと・・・。 引き続き情報をお願いします。

笹倉重男

🙂
ポタージュ
ネット上のある合唱団の演奏記録に  「笹倉重男作品集」から    未来  作詞:谷川 俊太郎 という記録がありました。笹倉重男さんは戦前の1929年生まれの方で、60年代には中学生向けの合唱の作曲も、他の曲で出版物に記載がありました。 「笹倉重男作品集」の記載はネット上で他に見当たらないので、どこかで入手して確認できるといいですね。

杉森俊幸さん

🙂
ポタージュ
先ほど笹倉重男さんの作曲を挙げましたが、ネット上に 30年近く前にテナーで参加した方が 杉森俊幸 作曲 指揮 で「未来」谷川俊太郎を合唱されたという記載をみつけました。発表会を次々突破して地域の部で入賞したという事ですから、完成度の高い歌だったのでしょうね。 高嶋版を聞いて思い出してらしゃったので、杉森俊幸さんの作曲の可能性もかなりありそうです。

可能性あり

🙂
電ボ トピ主
チェックするのが遅くなってすみません。ネリリさんも違いに気づいてたのですね。 ポタージュさん、新たな情報ありがとうございました。 笹倉重男さんの名で検索してみたら、小5の時に歌った「卒業の日よおめでとう」もこの方の作曲である事がわかりました。明るく爽やかな曲調に、共通点を感じています。「未来」の作曲家が男性だった記憶だけあるので、多分笹倉さんではないかと思います。 検索かけても高嶋版ばかり出てくるところをみると、こちらは絶版になってしまったのでしょう。「名づけられた葉」は別バージョンも生き残っているのに、ちょっと寂しいです。母校の図書室、この楽譜を廃棄してないといいのだけど・・・。 確定ではないけど、有力な情報のおかげでだいぶスッキリしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧