本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タオルケットが大好きで冬でも使う人【超駄】

タオルケットが大好きで冬でも使う人【超駄】

レス28
(トピ主 8
🐤
りっちゃん
話題
昔からタオルケットが好きで、最近さらに好きになったと感じています。 シーツ代わりにも使っています。ふわさらの肌触りが気持ちよいです。自分は綿シーツの冷たくて滑るような感触が苦手です。昔は綿シーツをシーツとして使っていましたが、今はタオルケット派です。 西日本ですが冬は結構寒いので、タオルケットは体が直接触れる一番 下に挟み込んでから、羽毛ふとん。一番上に薄めのアクリル毛布を掛けています。3枚重ねのミノムシのようです。 自分のようにタオルケットを一年中手離せない方おられますか?最近のタオルケットは軽くて肌触りよく、長さもたっぷりあり、気持ちよいですよね。 同じように冬でもタオルケット大好きな方がおられましたら、その魅力を語ってくださいませんか?

ランキング

レス

はいはいはいはい

😍
monmo
え、冬はタオルケット使わない人いるんですか?? 冬ももちろんタオルケット、トピ主さんと同じくその上に羽毛布団に毛布です。 そして、枕元にも丸めたタオルケット、夏は足元にもタオルケットです 何年もたっててくたくたになったやつををメインに使っています。 パジャマ着ないでタオルケットにくるまれて寝るのが幸せ♪

安眠

😀
花*花
ライナス(スヌーピーの登場人物)の安眠毛布と一緒。 一年中手放せません。無いと眠れないので重症かな!? しかも、使い古した襤褸っちい物ほど良い。←変?

一年中です

🐤
パオ
タオルケットって一年中使うものじゃなかったんですか? 私は一年中使ってますよ。 実家で両親や兄妹もみんなそうでした。 なので、それが当然と思っていて、今もそうです。 シーツは普通の綿のサラッとしたのを使用していて、掛け布団の一番下がタオルケット、その上に羽毛布団です。 今は羽毛は一枚で、もっと寒くなったら二枚になります。

使ってますよー

🙂
おばさん
アラフォーですが、子供の頃からタオルケットを一年中使用しています。 夏はタオルケットだけ、冬はタオルケットと布団ですみます。 真冬でも毛布は重くて使用していません。 使い古した感のタオルケットが大好きです。 今のは12年ものですよ。 大切に洗って使用してます。 一日の終わりにタオルケットにくるまれると、布団や毛布では味わえない安堵感がありますよね。 因みに、夫と子供もタオルケット愛用者です。 夫は冷え性なので毛布も使用しますが、中学生の息子はタオルケットが手放せないようです。 本当に最近は良い品質のタオルケットが出てますね。 でも、うちは現物でもう少し使います。

うん、好きでした

🎶
pipi
10代の頃、タオルケットを一番下にして 布団かぶってましたね。 肌ざわりもいいしね。

あ、俺だ。

041
回答希望
タオルケット大好きです。 子供のころ(小学生ね)に、 タオルケットをマントのように身に纏い(首にひっかけ)、 「俺は世界の平和を守るタオルケットマンだ!」と ポーズをとっていたくらいです。 …思い出すだけで恥ずかしいので、 布団に顔をうずめて、 いや、タオルケットに顔をうずめて悶絶しておりますが。 あのなんていうか、ふわふわ感がいいんですよね。 また冬場、温まってない布団に滑り込むと、 一瞬ひやっとしますが、 そこにタオルケットをかませると、 しっとりと温かさが身を包んでくれるんですよね。 何やらまとまりのない文章になりましたが、 タオルケット大好きです。 これだけはぜひ伝わってほしい!

ここにいますよ~

😀
派遣歴19年
昔から好きなのも、年中身体に密着させて寝ているのも全く同じです。 ちょっとだけごわごわというかもけもけというか タオル地! ってのがたまらんのです。 たまにビジネスホテルに泊まると、 ちゅるんちゅるんのシーツなので悲しい。 まあ、1泊しかしないので、ガマンしています。 そんな私は、ハンカチ使いません。 常にタオルハンカチを机の上に置いて、 時々意味もなく触ったりしながら仕事しています。

ちょっとズレているかもしれませんが…

😍
ぽっぽ
私は敷いたりかけたりする派ではなく、タオルケットを顔に巻いて寝るのが大好き派です。 もちろん通年です。 洗いたてのキチンとしたものより、くたびれている小汚ないやつが特に良いです。 妙に安心するんです!

はい!私もです。

🙂
琥珀
1年中タオルケット使ってます。 私の場合、幼い頃からタオルの肌触りが大好きで 子供の頃はたたんだバスタオルを抱えて寝てました。 柔軟剤の香りをクンクンしながらタオルに包まれると安心します。 最近では夏場は少し薄手のタオルケットにし、 冬には厚手のもの・・・と使い分けています。 真冬の朝は0°近くまで下がりますが、 比較的温暖な地方なのでタオルケットに羽毛布団で 足下にハーフサイズの毛布を掛ける程度で寝ます。 今の時期は敷き布団のパッドを厚手の毛布タイプにしますが 春や秋はタオル地のパッドを敷き、タオルの挟まれて至福の季節です。

離せない

🙂
run
物心ついた時には 既にタオルケットを使っていました。 母が掛けていてくれたように 今も 季節関係なく一番最初(体の上)に掛けています。 落ち着くんですよね~ タオルケットがヘタってくればくるほど 柔らかくなって肌触りがよくなり好きです。 今のは7年選手ですが まだ若造で硬さが感じられます。 こんな感じなので 今まで数枚しか使ったことがありません。 一生タオルケットは手放せません!

わたしもです

🙂
mari
タオルケット大好きです。 大好きすぎて、分不相応なインポートのタオルケット使ってます。 冬は、主さまと同じくミノムシです(笑)。 ただ、起きる時にタオルケットはありません。 布団の外の足元にいってしまってます。 毎日です。 たぶん掛け布団のカバーとタオルケットの相性が悪いのでしょうね。 上の毛布はそのままなので。 そうとわかっていてもまた今夜もタオルケット使います。 あ、枕もタオル巻いてますよ。

アメリカでもタオルケット使ってます

🙂
タオラー
シーツの冷たい感じが苦手で、私も体が触れる一番近い層にタオルケットを使っています。 アメリカに無印のオンラインショップができるまでは、コットンブランケットというタオルケットに似て非なるものを使っていましたが、今では無印のタオルケットで毎日幸せなベッドタイムです。 アメリカ生まれの子供もタオルケットが大好きで、私のを奪われたので買い足しました。 アメリカではベッドのシーツと、体に直接触れる部分の上のシーツ(掛け布団の下になるシーツ)がありシーツで体がサンドイッチ状態になるのですが、体の上はタオルケットが一番です。フワフワしてて通気性もあるので。枕もタオル地のカバーを使っています。 体の下もタオルケットというのは試したことがないのですが、気持ちよさそうですねー。

タオルケットは一年中使います

041
CHOCO
子供の頃からそうですが、夏場にタオルケット1枚→秋になると徐々にタオルケット+薄手の毛布→冬にはタオルケット+毛布~タオルケット+毛布+掛布団と重ねてました。 たまたま夫もそういう寝具の使い方をしていたので、結婚後も同じような感じで、そのうち(私、汗っかきなので、敷タオルケットに汗を吸収して欲しくて)薄い綿シーツの上にタオルケット敷いて寝るようになりました。トピ主さんと同じですね。 今、貰い物のHットマンの綿毛布(タオルケットに比べると厚手)をどう使うか悩んでいるところです。とりあえずタオルケット+綿毛布かなぁ。

洗濯が楽

🐧
コットン
私は、幼少期からアトピーがひどくて、体に直接触れるものは綿100%であることが最優先です。 そんな理由で、主さんと同じように年中タオルケット愛用です。 綿のタオルケットなので、フェイスタオルのように洗濯機の入れて洗うだけの扱いやすさ、乾きにくい季節は乾燥機に入れるだけと乱暴な扱いにも耐えてくれます。 うちも西日本ですが、積雪のある地域です。

足に絡めて モヒモヒしてます

😍
はーい
子供の頃から大好きで モヒモヒしないと 1日の疲れが取れません お泊まりの時は ゆっくり寝た気がしないので 困りました。 私は タオルケットの ザラザラ感が大好きです。 今のは 15年くらい使ってて ボロボロなので 来年の夏に 好きな手触り 探しにいこうと 思ってます。

1年365日!

🙂
けっと
タオルケット(私はケットと呼んでおります)なしでは精神の安定も ままなりませんw 貧乏暮らしですが、ケットの品質だけは譲れない! 条件としては「両A面」であること(裏表がわかるやつはダメ)、 あたたかすぎないこと(通年使用ですので)、繊維のループが長すぎず さりとて「ふわもこ」過ぎないこと、などです。 なかなかお眼鏡にかなうものがないんですよね、最近。 その昔売ってた無印良品のクリーム色のやつを現在愛用しています。 悲しいかな、とっくに廃番になってしまいました。安い割には よかったのになあ…また次世代のを探さねば。 そういえば最初に旦那の家に泊まりに行ったとき、掛け寝具がいきなり 毛布からはじまってたのでものすごくビックリしたのを憶えてます。 一般的には夏しか使わないものだとそのとき知りました。 もちろん押入れから引っ張り出して使いましたが

タオルケットが好きだ

🐤
りっちゃん トピ主
レスをお寄せくださった皆様ありがとうございます! タオルケット敷いて寝てる人って変だよね、初のレス0?それならそれで上等だ!と思っていました。そのわりにエールが多いのがうれしかった。(笑) monmo様 長年使ったものとは離れがたいですよね、わかります。 パジャマを着ないでくるまってるとはまさか・・・。(笑)かぜひかないようにね。「はいはいはいはい」がなぜかすごくウケました。ありがとうございました。 花花様(記号が出せなくてごめんなさい) ライナスの気持ちよくわかりますね。自分も同じようなものかも。 自分の匂いが染みついたものが落ち着く落ち着く。 パオ様 ありがとうございます! ご実家の皆さんが一年中タオルケット使っていたら自然とずっと使いますよね。 おばさん様 このトピ立てて、自分のタオルケットを大切に長く使っておられる方が多いですね。いいことだー。 pipi様 ご参加くださりありがとうございます! やわらかいものに包まれたいと思うのは本能かなとも思います。 続きます。

タオルケットが大好きだ

🐤
りっちゃん トピ主
回答希望様 自分が言いたいことをほぼ代弁してくださっています。しっかり伝わりましたよ。ありがとうございました! タオルケットマン。これからも地球の平和と秩序のためがんばってください。(笑) 派遣歴19年様 ありがとうございました。そうですそうです!あの毛足がふわふわごわご わ当たる感じがたまらん。快感。もけもけって表現がユニークですね。(笑) ぽっぽ様 タオルケットを顔に巻いて寝てらっしゃるのですね。想像して笑ってしまいました。絡まって苦しくないですか。でも暖かそうです。ナイスなレスポンスありがとうございました! 琥珀様 冬は厚手の毛布地パッドを敷くと暖かいのですね。自分はタオルでいいのですが、家族用に冬用パッドを買おうと思います。タオルケットにばかり気を取られていました。(笑) run様 大切に使っておられますね。長く使うほど肌なじみがよくなりますね。レスありがとうございました。 mari様 インポートもののタオル地は丈夫ですよね。夏昼寝する時、海外製の バスタオル使ってますが大判でしっかりしてますね。

タオルケットが好きでたまらない

🐤
りっちゃん トピ主
タオラー様 アメリカからのレスありがとうございます! 「コットンブランケット」初めて知りました。 枕ですが、自分もほぼ同じです。タオルケット好きはけっこう高確率で枕にタオルカバーか巻いているかやっていますね。まだサンプル数少なすぎですかね。(笑)mari様の時にも思ったのですが、自分は枕の上に折り畳んだバスタオルを重ねてます。とにかくタオル地が好きなんだな。 CHOCO様 レスありがとうございます。 自分も○ットマンのタオル好きです。初めてウエブサイトを見てみました。来年の福袋が受けつけ3日目でしたが売り切れでした。(涙) 気を取り直して。たしかに綿毛布も暖かくて気持ちいいですね。

タオルケットなしには生きてゆけない

🐤
りっちゃん トピ主
コットン様 レスありがとうございます!自分も軽いアトビー体質です。そうですね。 理屈抜きでタオルケット大好きなのですが、もしかしたらそれがタオルケット好きな最大要因かもです。汗をしっかり吸ってくれるところも頼れる。これからもタオルケットでいきましょう。お肌お大事に。

快適で合理的だから同じようにしています

041
その
ある時から「ワタシ、良いこと思いついた~!」と、掛け布団を使うときは必ずタオルケットを併用しています。 トピ主さんと同じように一番下がタオルケットですので、人体と直に触れるのはタオルケットです。 タオルケットは布団に比べてより人体に密着してくれますし、空気の層も増えるしで割良く温かくなります。単純に掛けるものが増えた分の違いではない、1+0.2=1.5 位かも…。 ある羽毛布団の広告は、「この布団を掛けると適度なたるみがありますので、人体に程よい密着感が生じ、羽毛の分量の割にはかなり温かく感じます」でしたが、 「それってもう私がタオルケットプラスで実現していることじゃん!!」と心の中で突っ込みました…。 しかも…掛け布団のカバーを洗うのはひと手間ですがタオルケットは手軽に洗濯できます。 人体にいちばん密着して臭いや脂がつきやすい部分が洗いやすいとは大変合理的なことです。 またそれって、タオルケットのお陰で布団カバーが汚れにくい…つまり布団の本体も汚れにくいということですし…。ああ合理的~。

出た!モヒモヒ

🐤
りっちゃん トピ主
はーい様 自分も泊りがけでどこかに行く時はできればマイタオルケット持参したいくらいです。自分の匂いが染みついたのがサイコーです。 いい年のおばはんですが今になってライナスの気持ちがよくわかる。(笑)新しいのもいいですよね、ずっとすりすりモヒモヒしていたい。お気に入り見つけてください。ありがとうございました!!

目からうろこ

🙂
こぶとり
タオルケットでいいんだ、 綿毛布が好きで使ってます、 真冬は綿毛布、羽毛布団、毛布と重ねて使ってるので 肌に触れる綿毛布はしょっちゅう洗いたい。 でもなかなか乾かないってジレンマに陥ってました。 綿毛布をタオルケットに代えれば洗濯が楽だ! もともと夏もタオルケットでは薄く感じて綿毛布一枚だったので 使ってないタオルケットが何枚もあるし、 早速押入れから引っ張り出してきます。

タオルケット、大好き

😀
ちーちゃん
もちろん、タオルケット1年中使います! 枕カバーの上から、タオルケット巻いて。敷き布団の上に、タオルケット敷いて。上からタオルケット掛けて。 すべて、タオルケットに包まれております。 結婚した当初は夫に「なんで、そんなにタオルケット?」と、言われていましたが。今では夫もその気持ち良さに気付いて、私ほどではないけど愛用しております。 子どもたちも、「お母さんの枕、大好き!」と、枕に巻いたタオルケットにスリスリしてます。 ちなみに、私はガサガサゴワゴワした方が好みです。

ケットマイラブ

🐤
りっちゃん トピ主
ケットさま ありがとうございました!ケット愛が伝わってまいりました。 自分は毛足感あるごわごわモヒモヒしたのも、最近よくあるふわさら上品タイプと両方とも好きなタオルケットバカです。wケット様お気に入りの無印良品のが廃盤とは残念。またいい出会いがありますように。

ノータオルケット・ノーライフ

🐤
りっちゃん トピ主
こぶとりさま レスありがとうございます!自分のトピ文には一番上にアクリル毛布掛けてると書きましたがよく見ると綿毛布でした。綿毛布も進化している。かなり暖かい。真冬にもタオルケットを。ぜひ日の目を見せてやってくださいませ。 ちーちゃんさま ありがとうございます!やっぱりタオルケット枕にも巻いてますね。気持ちいいですよね。いずれみんなの常識になるかも。(なんでやねん)

トピ主です

🐤
りっちゃん トピ主
そのさま、理論的なレス、ありがとうございます! 掛けカバーはつけ外しが面倒な時ありますね。その点、タオルケットはぱぱっと洗濯機へ一直線だから楽ちん。そこまで思ったことなかったな。とにかくアホみたいにタオルケットが好きです。

私もライナス

😀
角が好き
好きです。タオルケット。 ぽっぽ様と同じ種族で(笑)私は枕がわりに毎回好きな形にして頭の下に入れています。 そして、いい大人なので秘密にしていますが、タオルの角で目の際をスリスリとこするのが大好きです。 ええ、お陰で目の縁のまつげはいつも磨耗して短いです。 柔軟剤は嫌いで綿の素朴な触り心地が一番好きです。(どなたかも書いていますが私もご汚いクタクタが好きです) タオルケット好きは遺伝する様で娘もタオルケット愛好者です笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧